Ела с мыслью, что это полезно, но выяснилось недавно, что не так уж и полезно.
ой а что не так с рисом??? я тоже с мыслями что полезно живу)
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Блюда в пост>>
Ела с мыслью, что это полезно, но выяснилось недавно, что не так уж и полезно.
ой а что не так с рисом??? я тоже с мыслями что полезно живу)
я не поняла что это вы все печете и печете в пост)))) я винегрет все режу)))) по Белонике, с запеченной на соли свеклой) вообще у меня эта свекла и на первое и на второе и на третье, запеченная это что то)) слааадкая)) и стоит щас три копейки)))
Белонике, с запеченной на соли свеклой
супер, да) я тоже делаю) а рыбу нельзя в пост? я тут анчоусы солю по Белонике тоже. из последней книжечки рецептик. с ума сойти как вкусно получилось)
анчоусы солю по Белонике тоже. из последней книжечки рецептик. с ума сойти как вкусно получилось)
из Прованса? я в книжном смарела смарела - и мне НЕ понравилось как внутри дизайн))) вот обложка да) и фоты, но в целом дизайн беее))) в Рецептышах и Диетышах лучше стиль)))) короче пожабилась на 1000р и книжку не купила))) беру рецепты с ее ЖЖ)))))))
рыбу в строгие дни нельзя)))
вот тут подробно про еду)) и про рыбу))) тыц
вот тут подробно про еду)) и про рыбу))) тыц
беру рецепты с ее ЖЖ))))
ссылку кинь, вдруг аноним пропустит
а тоя вообще первый раз слышу это:
по Белонике,
беру рецепты с ее ЖЖ)))
о! нашла)))))))) пойду читать
а я салат все делаю: капуста, морковь, красный болгарский перчик - все измельчаю, соль, сахар, чуточку уксуса, масла иногда добавляю. вкусьненько
из Прованса? я
да, мне муж на НГ привез в подарок. у меня нет предыдущих книг к сожалению пока) так что сравнивать не с чем. пока радуюсь этой. ну и ЖЖ конечно. я вообще влюблена в нее, ее кухню, стиль))
я вообще влюблена в нее, ее кухню, стиль))
ссылку кинь, вдруг аноним пропустит
через флешку ДИДЖИТАЛ ТВ - я каждый день в ЖЖ
Ощущаю, что мяса мне вообще не хочется.
Потушила на ужин картошку с грибами. Да салат из свежих овощей. Я помидоры-огурцы из Московского вожу, даже не думала, что зимой можно такие вкусные покупать.
Все очень вкусно.
А на обед постные щи из квашеной капусты в горшочках.
Вообще, квашенная капуста сейчас, как впрочем и всю зиму, у нас на ура. Можно только ею питаться.
Ощущаю, что мяса мне вообще не хочется.
эх.. с мясом у меня никогда проблем нет - могу вообще вегом стать! Я ТОРТ хочу! Даже не знаю, как удержусь 19-го марта)) Но я буду очень стараться)))
Да еще и в эту Белонику зачем то полезла нарвалась на вкуснейший чизкейк лимонный..
на обед постные щи из квашеной капусты в горшочках.
это как? как обычные кислые щи, только порционно и в духовке?
ще и в эту Белонику зачем то полезла
Я ТОРТ хочу!
да))) торт это сила)))
Но я буду очень стараться)))
\
А на обед постные щи из квашеной капусты в горшочках.
кстати, Оль, ты попробовала в аэрогриле в горшках?
Я вчера мужикам своим к котлетам нут сварила.. И ужин у меня был - нут, как орешки руками.. Вкусно!
Даже не знаю, как удержусь 19-го марта)) Но я буду очень стараться)))
Я без мяса не могу...(((
Кэт, я вообще его не хочу.. да и когда можно - почти не ем.. Разве что-то изысканое и то жуть как мало.. Например шашлык - я могу только три куска без жира, четвертый уже не лезет..
Картофельная запеканка (постная)
Картофель 1,5 кг
Вариант начинки 1:
Смесь овощей (замороженных или свежих) 1 пачка
Шампиньоны замороженные (или свежие) 1 пачка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок, зелень
Вариант начинки 2:
Кабачки 1 кг
морковь 1 шт., крупная
лук репчатый 2 шт.
укроп 1 пучек
чеснок 2 зубчика
Соль, перец
Масло растительное
Рецепт приготовления:
Отварите картофель, при этом добавив немного тертой моркови,
чтобы картошка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Слейте половину воды, в которой варилась картошка, а из остальной сделайте пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
Начинка 1:
В сковороде обжарить лук, морковь, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно потушить с добавлением воды).
Посолить и поперчить по вкусу.
Начинка 2:
Обжарить лук и морковь.
Отдельно потушить кабачки, добавит мелко порезанный укроп и чеснок.
Смешать лук, морковь и кабачки, посолить и поперчит по вкусу.
Начинка готова.
Форму для запекания смазать растительным маслом и половину пюре равномерно выложить.
Далее выложить начинку.
Затем остальную картошку, разровнять
Поставить в духовку на 15-20 минут на средний огонь до появления румяной корочки.
Набрала гору шпината.. Искала рецепт, чтобы без яиц, и молочного
Постный пирог со шпинатом
Автор: Вишенка
для теста: вода (теплая) - 2 стакана; дрожжи (сухие) - 1 пакетик; сахар - 1 ч.л.; растительное масло - 1/3 стакана; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; мука - 700-725г; для начинки: репчатый лук - 1 шт.; шпинат (замороженный) - 1 упаковка; растительное масло для жарки.
Пеку это пирог и в пост, и вне поста тоже. Он хоть и дрожжевой, но не слишком калорийный, и ко всему еще и полезный.
Для теста в 0,5 стакана теплой воды положить 1 пакетик сухих дрожжей ‘Сафф-момент’ и 1 ч.л. сахара, размешать и дать постоять, чтобы ожили дрожжи. Затем влить еще 1,5 стакана теплой воды, 1/3 стакана растительного масла, всыпать 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и размешать.
Затем всыпать 700-725 г. муки и вымесить тесто. Поставить его в теплое место на 1 час. Осадить. И можно начинать приготовление.
А пока подходит тесто, готовим начинку. Для начинки взять 1 небольшую луковицу, нашинковать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить к луку 1 пакет замороженного шпината и дать выпариться жидкости. Посолить по вкусу. Получится вот такая зеленая кашица.
Затем из половины теста раскатать пласт и выложить на него начинку.
Накрыть сверху другим пластом, раскатанным из второй половины теста, защипнуть края.
Выпекать до готовности (примерно 30-40 мин.). Приятного аппетита!
Овощной суп-пюре со свеклой
Понадобится: 1л воды, 200г белокочанной капусты, по 2 клубня картофеля и свеклы, по 1 луковице и моркови, перец, соль.
Как приготовить овощной суп-пюре со свеклой. Отварить свеклу в кожуре, очистить, нарезать крупными кусочками. Картофель и морковь нарезать крупным кубиком, измельчить лук, нашинковать капусту. Выложить лук, морковь, капусту и картофель в кастрюлю, поперчить, посолить, залить кипятком, проварить до мягкости, затем бульон слить. Положить в кастрюлю свеклу, пюрировать овощи блендером и развести бульоном до желаемой густоты. Подавать суп с гренками.
Постный щавелевый суп в горшочках
Понадобится: 600г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.
Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками – помидоры, полукольцами – лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.
Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках
Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60-90мин.
Еще один вариант очень вкусного овощного блюда, которое можно приготовить в горшочке – следующий.
Постная пища: в традициях здорового образа жизни
Система чередования постов и мясоедов возникла много веков назад и имеет важный смысл не только по укрплению духа, но и по поддержанию здоровья.
Переход от постной пищи к мясной и наоборот укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом. Пост очень полезен — это факт. Но вот поститься по всем правилам можно не всем. Мы решили поговорить об оздоровительной силе поста и о правилах предосторожности во время его соблюдения.
Почему организму нужен пост?
Мы живем в регионах с сомнительной экологией. Естественно, организм каждой из нас в той или иной степени зашлакован чужеродными веществами, которых нет в чистой природе: токсические газы, тяжелые металлы, нитраты, лекарственные средства. Все это поступает к нам с воздухом, с пищей, с водой. Кроме того, питание наше в большинстве случаев довольно однообразно — в каждой семье есть свой привычный набор продуктов и блюд, отступают от которого крайне редко. Чтобы насытиться, мы едим избыточно, ввиду необходимости преодолевать большие расстояния и благодаря широким транспортным возможностям двигаемся мало. Так, постепенно, перегружаем не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, сосуды, весь организм. Элементы пищи не успевают полноценно перерабатываться, обмен веществ замедляется, и постепенно мы «зашлаковываем» себя полностью. Происходит как бы отравление всего организма, снижается иммунитет.
Организм не грязная чашка, по стенкам которой прошелся губкой — и все очистилось. Единственная природная «щетка» для него — растительная клетчатка, а также пектины фруктов и растений. Если бы мы питались по правилам, то есть, две трети нашей тарелки при каждом приеме пищи занимал салат из свежих сырых овощей, то зашлакованность не была бы такой выраженной.
Чем полезно соблюдение поста?
Не будем касаться религиозной составляющей поста, поговорим о его воздействии на организм.
— Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет ему заселиться полезным бактериям, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
— Обладает лечебным действием — в период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, доказательно уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья.
— В пост изменяется психологический настрой человека — даже просто внушая себе, что после ограничений станете здоровее и крепче, вы действительно приносите себе ощутимую пользу.
— В последнее десятилетие выросло количество молодых женщин, страдающих нарушением утилизации глюкозы в организме. Это грозит развитием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезнью, бесплодием и другими неприятностями. 200 дней в году, посвященных посту, идеальны для профилактики и предотвращения развития этих грозных осложнений.
Как начать?
Соблюдение постов поначалу кажется очень трудным, но лучше начинать постепенно. В один из постов отказаться только от мясных продуктов, а рыбные и молочные оставить в рационе. Затем постепенно убрать рыбу, уже в следующий пост. А там отказаться и от молочных продуктов.
Кому поститься не рекомендуется?
Строгий пост предназначен для практически здорового организма. Таких людей сейчас мало, поэтому разнообразные «послабления» в пост возможны, а иногда и необходимы. Нанести вред своему организму неуемным рвением гораздо хуже, нежели не соблюдать посты. Поэтому больным людям, беременным, кормящим, детям до 7 лет, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто в разъездах, пост можно соблюдать, не ограничивая себя в пище, а например, отказавшись от развлечений и удовольствий. Но если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категории людей, и все равно хотите соблюдать пост по всем правилам, предварительно стоит обратиться к врачу для консультации.
Анемия. Без мяса не обойтись, но в этом случае мясо будет выступать в роли лекарства — готовьте его максимально просто, чтобы сохранить полезные вещества.
Инфекция. Если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, пост соблюдать не нужно. Питайтесь полноценно, рационально, чтобы не навредить организму еще больше.
Болезни пищеварения. Проблемы с ферментативным обеспечением процесса пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит) делают переход на постную пищу особенно дискомфортным. Ни в коем случае нельзя резко «переходить» на пост в период обострения болезни. Начинайте пост только с разрешения врача. Несколько советов:
— Если эти заболевания присутствуют у вас в хронической форме, начинайте день со стакана кипятка и чайной ложечки лимонного сока. Выпейте маленькими глотками. Кипяток расслабит желчевыводящие пути, лимонный сок подтолкнет желчь к выходу.
— Если по каким-то причинам вы не переносите лимонный сок, то же самое можно проделать с оливковым маслом — чайную ложку катайте во рту языком в течение 5−15 минут, потом выплюньте. Желчные ходы рефлекторно откроются, и печень начнет активно работать.
— Еще один способ — 5 слабосоленых маслин разжевать вместе с косточками. Для переваривания именно косточек необходимо много желчи. Так вы очистите свою печень от застоявшейся за ночь желчи, процесс пищеварения пойдет легко.
— При хроническом панкреатите с осторожностью употребляйте грибы.
Малоподвижный образ жизни. В вашем случае начало поста может сопровождаться запорами. Поставьте на стол вазочку с пшеничными отрубями, предварительно прокаленными в духовке. Добавляйте столовую ложку в суп или второе блюдо, посыпайте бутерброд, кашу. Вы получите дополнительное количество витаминов группы В и клетчатки, которая заставит работать ваш кишечник.
Сахарный диабет. Можно исключить только мясо, остальные продукты — молоко, сыры, творог, рыба должны поступать в организм ежедневно. Категорически противопоказаны дни строгого поста (голодания).
Проблемы с кальцием. При заживающих переломах, остеопорозе, а также, если у вас в прошлом было три и более беременности, не рекомендуется исключать молочные продукты, особенно творог и твердые сыры.
Дисбактериоз. При дисбактериозах, возникших после приема антибиотиков, молочнокислые продукты исключать также нельзя.
НЕДОРОГИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ блюда>>+ антикризисные рецепты | Кулинарная болтовня | Среда, 16 июня, 2010г. |
Сныть - вкусный сорняк))>>Блюда со снытью | Овощи, фрукты, ягоды, зелень | Воскресенье, 4 июля, 2010г. |
Рождественский пост>> | Религия | Четверг, 2 декабря, 2010г. |
Великий Пост>> | Религия | Вторник, 9 апреля, 2013г. |
Рецепты повседневных вторых блюд>>Делимся | Горячие блюда | Понедельник, 2 октября, 2017г. |
Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Блюда в пост>>