Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи. В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, фрукты, холодные вареные овощи), вторник, четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина. Рыба разрешается два раза за весь пост: 7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (последнее воскресенье перед Пасхой). В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не есть и не пить вообще. Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - разрешается любая пища даже в среду и пятницу.