МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Рождественский пост>>

Рождественский пост>>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Поздравляем с началом Рождественского поста!

http://s58.radikal.ru/i159/0911/34/8942a9e6ced2.jpg

У православных христиан начинается один из четырех многодневных постов - Рождественский. По православной традиции великому празднику Рождества Христова предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. В этом году Рождественский пост начинается раньше – 27 ноября, так как этот день приходится на пятницу – постный день в православной традиции.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с IV века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают Рождественский пост в своих сочинениях. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, этот пост называют еще Филипповым.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Как заповедует Церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Завершается пост Рождественским сочельником. В Сочельник, 6 января, благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к Богомладенцу, - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - Сочельник. После поста разговляться нужно умеренно. Никаких особых традиций рождественского стола, в отличие, например, от Пасхи, нет. Что у человека есть в доме, тем он и разговляется. После окончания поста накануне Рождества в шесть часов вечера в храме совершается служба - Великое Повечерие, на котором исполняется пророческая песнь «Яко с нами Бог». Церковные песнопения, прославляющие Рождество Христово, были написаны Романом Сладкопевцем, Софронием и Андреем Иерусалимскими (VII век), Иоанном Дамаскином, Космой Маюмским, патриархом Германом (VIII век) и другими. В полночь совершается само праздничное богослужение, сопровождаемое Ангельским приветствием, которое слышали пастухи в поле в ночь рождения Иисуса Христа.

2

А кто у нас постится сейчас? Вы в НГ не нарушаете?

3

Ерширия вроде только постится. И точно нарушает на НГ))) Я тоже нарушала, когда держала, хотя весь пост держалась как кремень, но тут... Я вообще насчет еды очень слабохарактерная. И, когда меня потом начинала грызть совесть, вяло оправдывала себя, что один раз - не п...)))

4

мы раньше, когда еще в школе учились, несколько лет подряд постились всей семьей, кроме папы и в НГ не нарушали, отмечали Рождество.
а сейчас я бы не смогла поститься вообще :blush:

5

Я последние три года держу Рождественской пост только последние три-четыре дня, чтобы в ночь под Рождество пойти на ночную службу, исповедоваться и причаститься.

6

Кошкина Мама написал(а):

Ерширия вроде только постится. И точно нарушает на НГ)))

Так и есть.. И вобще Рождественский соблюдать жутко трудно! Сколько раз зарекалась его соблюдать и все равно начинаю... Ведь у нас весь месяц праздничный - так уж заедено в семье.. И я мучаю мужиков своим воздержанием, когда они уплетают вкусности, найденные под елкой.. И сама себя жутко мучаю((((  А вобщаге пост соблюдать и вовсе в десять раз труднее - ведь на общей кухне все угощают.. и приходится признаваться, а я вобще то не хотела рассказывать. И у нас теперь как встреча на кухне - так дебаты по поводу поста и уразы, у кого сложнее, у кого легче.. тьфу ты ну ты!

Великий Пост в этом плане много легче!

7

Кто постится????
Мы, вот начали, но что-то я как-то не серьезно отнеслась к этому   [взломанный сайт]  съела 2 сосиски

Петрова написал(а):

А кто у нас постится сейчас? Вы в НГ не нарушаете?

Слушала перед началом поста батюшку, так он сказал, что Рожденственский пост не такой строгий как Великий.
Кто-то разрешает есть рыбу ежедневно, кто-то среду-субботу, кто-то в выходные.
А по поводу НГ сказал, что все зависит от семьи. Если семья постится, то и НГ должен быть постным, а если не все, то человек уже сам должен выбирать как ему провести НГ.
Честно говоря, мы 8 марта (Великий Пост) накрываем постный стол.

8

ИвОлга, я пас Рождественский соблюдать... я постоянно срываюсь в новогодний месяц (ведь ёлку мы уже на днях будем ставить и весь месяц будем находить под елкой вкусности) И потом с 1-го по 7 января мне всегда непонятно как себя вести... вобщем я тока Великий теперь буду соблюдать... с Рождественским у меня замороки всегда.. не выходит ничего!

9

ИвОлга написал(а):

кто-то среду

В среду и пятницу круглый год строгий пост, а в пост тем более. Странные какие-то у вас правила, вразрез с общепринятыми.

10

Кошкина Мама написал(а):

Странные какие-то у вас правила, вразрез с общепринятыми.

это не у нас, это батюшка выступал на канале Вести  :D
Сказал, что строгий пост только для монастырей, ну мы это и так знали.

Ерширия написал(а):

я пас Рождественский соблюдать... я постоянно срываюсь в новогодний месяц

я вобще-то не соблюдала никогда, муж чего-то решил, ну я с ним. Не думаю, что весь выдержу, ну хотя бы, первую и последнюю недели. Да и так, коней немного придержать надо.

11

ИвОлга написал(а):

Сказал, что строгий пост только для монастырей

Всё равно в среду есть рыбу - это не по нашему.

12

Кошкина Мама, Юль, вот тут Митрополит Иларион
Про рыбу (не до конца)

Код:
http://vera.vesti.ru/videos?vid=68252&p=1

Про Новый год

Код:
http://vera.vesti.ru/videos?vid=68232&p=1

13

Кошкина Мама написал(а):

Всё равно в среду есть рыбу - это не по нашему.

Юль, я не правильно написала. В среду-пятницу, конечно-же нельзя, а в остальные дни можно)))

14

ИвОлга написал(а):

В среду-пятницу, конечно-же нельзя, а в остальные дни можно)))

А, вот это по-нашему)))

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Рождественский пост>>