МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Избалованность>>

Избалованность>>

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Очень часто-став родителями , да и будучи детьми мы слышим это слов, причём как к месту -так и нет.
А как по вашему-когда можно уже считать , что ребёнок избалован, а когда -нет.Что базовая потребность-а что капризы?
Можно ли избаловать ребёнка раннего возраста?
Все ваши мнения на этот счёт!!

2

Я думаю у каждого свой измеритель избалованности. Для одного родителя норма, а для другого уже баловство.
Например, моя бабушка всегда считала, что если ребенок не хочет кушать что-либо простое, это избалованность. Хотя я не считаю избирательность в еде баловством, не хочет - не надо, проголодается - поест.
Но для меня каприз - это когда ребенок орет в магазине ХОЧУ-у-у-у и я принципиально не поведусь на это, а для некоторых это норма поведения.

3

А мне кажется что избалованность это когда ребёнок в магазине просит что-то купить, мама говорит, нет с собой денег и это чадо падает на пол и начинает биться об него головой... Сама лично не раз наблюдала такую картину. И всегда дума, что нужно делать, как воспитывать, чтобы не допустить подобного.

4

Рулевая написал(а):

кажется что избалованность это когда ребёнок в магазине просит что-то купить, мама говорит, нет с собой денег и это чадо падает на пол и начинает биться об него головой

По-моему, через это - "Купи!", "Хочу!", "Ну, дай!"-  проходят абсолютно все дети, судить об избалованности в этой ситуации можно только по тому, как регирует мама на подобные выходки и насколько долго затягивается подобный этап.

5

Пушистик написал(а):

Для одного родителя норма, а для другого уже баловство.

Ага, как моя соседка не берет лишний раз на руки своего 4-х мес. ребенка, только потому что деть избалуется :tired:

6

Милена написал(а):

а не берет лишний раз на руки своего 4-х мес. ребенка, только потому что деть избалуется

:canthearyou: я тоже не понимаю таких мамочек... %-)

7

Милена написал(а):

Ага, как моя соседка не берет лишний раз на руки своего 4-х мес. ребенка, только потому что деть избалуется

Вы чтооо, а вдруг он у нее до 20-ти лет сидеть на руках будет  :D

8

Есть капризы, а есть базовая потребность..
И если эту потребность не удовлетворить-то скореее до 20 не слезет))))Девы-это как например рассуждать- я не буду часто кормить-а то привыкнет)))Голодный во сех смыслах ребёнок, не удовлетворивший потребность в близости, сосании, нежности, играх и прочем-будет требовать и требовать и всё равно возьмёт своё так или иначе.Плохо, что это будет фиксация на определённой стадии-в уже не положенном возрасте, а если всё же не получит-то всё равно-неудовлетворённость будет преследовать его всю жизнь
И не надо потом удивляться почему они рожают в 12 лет, коляться в 14 и не звонят вам на ваш день рождения в 30.((((За всё надо платить, и не знание закона не освобождает от ответствености.

9

Милена написал(а):

Ага, как моя соседка не берет лишний раз на руки своего 4-х мес. ребенка, только потому что деть избалуется

Действительно ,есть такие мамани и у нас во дворе. Чтобы не избаловать ребенка 3 месяцев от роду , оставляет его в кроватке, ну типа он сытый и сухой и уходит смотреть сериал в другую комнату и погромче звук включает, чтобы не слышать. А минут через  20 он уже спит, весь опухший от слез. И это желанный ребенок ! Она сама рассказывала о трудной беременности, о сохранениях  и т.д. 
Когда я ношу на руках свою 15кг дюймовочку, она с укоризной говорит, что я ребенка избаловала.   Ну может и избаловала, может у меня другая крайность, но мой ребенок почти 20 дней пролежал в реанимации, и я не знала останется она со мной или нет, и теперь, я "сумасшедшая маманя", сама иногда чувствую перебор, но верю, что любовью нельзя избаловать.

10

Шелест звезд написал(а):

, сама иногда чувствую перебор, но верю, что любовью нельзя избаловать.

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

11

Любовь – это смотреть вместе в одном направлении.
Антуан Сент-Экзюпери

Так когда же «Смотреть вместе в одном направлении» - это любовь, а когда – эмоциональная зависимость?..

Ключевым является само слово «зависимость». Вся жизнь начинает вертеться вокруг объекта любви: без него - мучение, рядом - эйфория сродни наркотическому опьянению. Происходит потеря себя и растворение в любимом человеке. Как ни странно, именно такую привязанность принято называть «любовью» - возможно, потому, что она выражается красивыми словами: «Я не могу без тебя жить», «Без тебя жизнь не имеет смысл» и т.д. Устанавливается равенство между чувствами и смыслом жизни, взаимностью любви и собственной ценностью. Как в песне В.Высоцкого:

Я дышу, и значит - я люблю!
Я люблю, и значит - я живу!

Как песня это красиво, а как реальность - мучительно. Такой влюбленный напоминает Белку из «Ледникового периода», которая все время носится за своим желудем, но никак не может его достичь. Это тяжело и для Белки, и…для желудя! Быть объектом эмоциональной зависимости нелегко, и «желудь» обычно начинает ускользать, «Белка» – сильнее преследовать его и т.д., это замкнутый круг. Почему он возникает?

Корни зависимостей – в том числе и эмоциональной – уходят в младенчество. Младенец зависим от матери, причем и физически, и психологически. Он как пустой контейнер, который мать должна наполнить, напитать собой: как в прямом смысле – едой, так и в переносном – любовью, вниманием…

Контакт с матерью в младенчестве называется первичным. Ведь это наша первая связь с миром, преобраз и шаблон для всех дальнейших отношений, в том числе и любовных. И при выстраивании отношений с партнером во взрослости идет бессознательное возвращение к первичному контакту. То есть даже у женщин базу для отношений с мужчиной составляет не отцовская фигура - отец появляется на сцене позже – а материнская. Именно поэтому многие неудачи в личной жизни связаны у женщин с бессознательной попыткой найти в партнере даже не отца, а мать – а это не осуществимо просто по-определению…

Если «контейнер» ребенка не был заполнен: возникали проблемы с кормлением, с подпиткой теплом и заботой – то внутри поселяется чувство одиночества, брошенности. Это может создать базу для формирования в будущем зависимости, и тогда произойдет подмена одного объекта другим: вместо «Я и Мать» появляется «Я и моя Зависимость». И «контейнер» начинает заполняться суррогатом, чувство одиночества на время отодвигается – но не пропадает…

При этом мужчины больше склонны к зависимостям, связанным с активной внешней деятельностью (трудоголизм, игромания, сексоголизм). А у женщин этот механизм чаще проявляется как эмоциональная зависимость или нарушения пищевого поведения.

И как противовес эмоциональной зависимости, здоровое чувство можно сформулировать следующим образом: «Я могу без тебя - но хочу быть с тобой. И любовь не рушится, если иногда мы начинаем смотреть в разных направлениях».

вот прочитала и хотела вот еще раз спросить мнение у наших мамочек что такое Баловство и что такое Потребность? Можно ли избаловать кормя сисями и ВСЕ ВРЕМЯ ТАСКАЯ НА СЕБЕ РЕБЕНКА????..кстати это взято с сайта о Наркомании..Возможно ли что в это лежит Ключик?

Отредактировано Китти (Воскресенье, 3 мая, 2009г. 01:02:19)

12

Китти написал(а):

Можно ли избаловать кормя сисями и ВСЕ ВРЕМЯ ТАСКАЯ НА СЕБЕ РЕБЕНКА????

Насть, без обид, но я уже начинаю сомневаться в том, что ребенка этим НЕЛЬЗЯ избаловать... мне кажется можно, это зависит от возраста ребенка.
вот пример с тасканием ребенка на себе. я честно таскала ребенка своего до года и двух с чем-то месяцев, пока она сама не ходила - я ее очень много на руках носила или в слинге. с тех пор как она сама стала передвигаться мы стали очень много пешком ходить, не сразу конечно, а нарастая, постепенно. и вот внимание, что в январе с бабушкой, что сейчас, когда моя мама приехала, они начинают ребенка носить на руках, а Эмиля смекает и вобще начинает отказываться пешком ходить, в итоге прогулка превращатся в то, что Эмиля катается на бабушке, ну или на мне пытается покататься... вот это как понять? возникает тут вопрос, почему я водовоз... и почему со мной она не лениться гулять пешком, а с бабушками на нее лень нападает, что она вобще не готова ногами переставлять?

13

Китти написал(а):

что такое Баловство и что такое Потребность?

ну баловство - это 734 модельная машинка за два первых года жизни - или четвертый айфон за год, взамен раскуроченных к первому классу... баловство - это мама-папа-бабушка-дедушка вокруг детского стульчика с уговорами НУ-ПОЖАЛУЙСТА-ЕЩЕ-ЛОЖЕЧКУ-КАШКИ -а в ответ пузыри... баловство - это если мама НЕ будет ВСЕ ВРЕМЯ смотреть мне в рот. а будет разговаривать с папой, по телефону, по скайпу итд. Я БУДУ ОРАТЬ ЛЕЖА НА СПИНЕ НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ВСЕ ВРЕМЯ НААААААЗЛООООО! или поцарапанная коленка в песочнице основа для маминого монолога ВСЕ ДЕТИ ЭТОЙ ПЕСОЧНИЦЕ УЖАСНЫ, песочница - ...авно, а мой СЛАДЕНЬКИЙ малышик ЛУЧШЕ ВСЕХ, мама уведет свое СОКРОВИЩЕ от этой противной песочнице и злых детей   [взломанный сайт] 
а Потребность - это быть сытым, быть защищенным, это тактильный контакт, это получение информации, это общение, это нежность, это внимание...

14

Эмилка написал(а):

пример с тасканием ребенка на себе. я честно таскала ребенка своего до года и двух с чем-то месяцев, пока она сама не ходила - я ее очень много на руках носила или в слинге. с тех пор как она сама стала передвигаться мы стали очень много пешком ходить, не сразу конечно, а нарастая, постепенно. и вот внимание, что в январе с бабушкой, что сейчас, когда моя мама приехала, они начинают ребенка носить на руках, а Эмиля смекает и вобще начинает отказываться пешком ходить, в итоге прогулка превращатся в то, что Эмиля катается на бабушке, ну или на мне пытается покататься... вот это как понять?

у вас УМНЕНЬКИЙ ребенок, умеющий осознавать изменение привычных ситуаций и адаптироваться к ним с максимальной выгодой и прекрасно осваивающий искусство МАНИПУЛИРОВАНИЯ )))

15

Finesse написал(а):

у вас УМНЕНЬКИЙ ребенок, умеющий осознавать изменение привычных ситуаций и адаптироваться к ним с максимальной выгодой и прекрасно осваивающий искусство МАНИПУЛИРОВАНИЯ )))

вот и я говорю.  :yep: зараза она маленькая и я это знаю, как никто другой... еще бы бабушки мне хоть верили, а то ведь они не верят, что она их просто ИСПОЛЬЗУЕТ :)))))))

16

Эмилка написал(а):

она их просто ИСПОЛЬЗУЕТ

она не просто ))) она с УМОМ )))

17

Finesse написал(а):

она с УМОМ )))

да, верно говоришь  :yep:

18

Хорошая статья. Только очень трудно определить  ту грань, где заканчивается потребность и начинается баловство. Только чувства и интуиция матери. А любовь-то глаза застилает .....  В общем я для себя решила, лучше я перегиб в сторону баловства сделаю, чем ребенок не дополучит любви.  Я всю жизнь пыталась дополучить этот недостаток материнской любви ,действительно ища ее где-то  не там

19

Пример наглядный самой натуральной ИЗБАЛОВАННОСТИ был у меня перед глазами в случае с моей знакомой и ее сыном.
  Ребёнка именно избаловали . Это не любовь я считаю. Любовь должна быть разумной хотя бы иногда. Любя мы иногда и наказываем. Ведь не станем мы гладить по головке малыша, который сует в розетку железку? Нет конечно. Это опасно для его здоровья и даже жизни.
  Чрезмерное баловство иногда оставляет след на всю жизнь. А ведь ребёнок всю жизнь не будет возле маминой или бабулиной юбки. А другим людям грубо говоря наплевать, что он привык получать все и сразу. Это мама ему "звезду с неба доставала", а чужие люди этого делать не станут. А жить нашим детям в обществе и среди людей.
  ребёнок моей знакомой  например был именно избалован например в еде. Он видишь ли не желает есть то, что сготовлено мамой или бабулей и бросая на пол тарелку с едой требует чего то другого. В тот день , когда я наблюдала этот феиерверк у них - на пол летел курник, а ребёночек затребовал блинов с клубникой. учитывая то, что для данного фрукта был не сезон... Лично я бы спокойно без крика, но и без кудахтания - убрала бы на фиг тарелку, и сказала :" Захочешь- поешь". Была подобная ситуация с сыном как то. Правда без битья тарелок.:) И ничего... Проголодался, слопал те же зеленые щи с великой радостью. а там - нет.... Бедные мама и бабушка чуть ли не танцевали вокруг под вопли и стук ногами ребёнка.
  а самое интересное было тогда, когда у них в семье случился кризис так сказать, и порой не то, что на блины, а на хлеб денег не хватало.... вот тут начался полный атас....
  В общем баловство в моем понимании не вклхычает в себя держание на руках, или "лишний" поцелуй. А вот вседозволенность, заступничество взрослых там, где ребёнок в корне не прав, потакание его прихотям там , где это не надо, принцип "раз это МОЙ ребёнок, значит прав он или нет я ЗА НЕГО"- это не верная позиция. Я так думаю.

20

Taika написал(а):

В общем баловство в моем понимании не вклхычает в себя держание на руках, или "лишний" поцелуй. А вот вседозволенность, заступничество взрослых там, где ребёнок в корне не прав

так я выше как раз написала, что то, что было потребностью, в случае с бабушками начало попахивать вседозволенностью :)))) так что границы тут размытые, надо индивидуально на каждого ребенка отдельно смотреть...

21

Баловство=капризы...Правильно написано, что кидание тарелок и битье головой об пол - не правильно поведение, сформированное родителями.Но есть и природная особенность детей, склонных к истерикам. Тут надо конечно смотреть и подходить к детям строго индивидуально. Но откуда ноги растут? А как раз из младенчества, детей НАДО брать на руки часто! Никогда не бывает лишним такой контакт до года. Когда ребенок истерик в возрасте до пяти лет и старше - это все оттуда...Он требует внимания, которого ему недодали в детстве...
Я дочь таскала на себе до года, укачивала только на руках. Истерик не было ни в каком возрасте. Откуда что берется? А ведь в два года она уже жила у бабушки, я ездила к ней раз в две недели и с рук не спускала, скучала. Наверное, любовью и лаской нельзя избаловать ребенка. Другое дело, когда родители не ласковы, а откупаются грушками и всякими благами, лишь бы не плакало дитя и не мешало жить. Вот тут и происходит привычка требовать и получать - на возьми - пойди вон...Мое сообщение сумбурное немного...Вывод такой: любовью искренней и пониманием ребенка не испортишь...

Отредактировано БЭЛЛА (Понедельник, 4 мая, 2009г. 12:48:40)

22

а мы на прошлой неделе были у невропатолога, правда муж водил, я 100% всего разговора не знаю, но пришел со словами - у нас избалованный ребенок, он получает все, что хочет...
да боже мой, ему еще год только, что он там получает ВСЕ то? поиграть с телефоном и печеньку после обеда?
якобы требует телефон при виде его и ему дают - а это не правильно. а как надо, вообще ничего не давать из того, что ребенок просит?
мне кажется термин - избалованность - можно применять уже к тем детям, которые понимают что делают и что им говорят итп, и потом, все равно это не ребенок такой, а родители такие:)
ах да и соска в годовалом возрасте это ужас ужас, точно избалуется!

Отредактировано Manaura (Понедельник, 4 мая, 2009г. 13:00:22)

23

Manaura написал(а):

а мы на прошлой неделе были у невропатолога,

ой, я умоляю... невропатологи...  :insane:
оффтоп, но мне невпропатолог вкупе с ортопедом в москве год назад поставлии Эмилии диагноз рахит...  :confused:

24

Manaura написал(а):

ах да и соска в годовалом возрасте это ужас ужас, точно избалуется!

Мы сосали пустышку до 3,5 лет.

Manaura написал(а):

а мы на прошлой неделе были у невропатолога, правда муж водил, я 100% всего разговора не знаю, но пришел со словами - у нас избалованный ребенок, он получает все, что хочет...

Что за придурок врач????? Не надо невропатолога, если уж необходимо - надок детскому психологу, возрастом помоложе. Избалованный в год? Чушь...

25

БЭЛЛА написал(а):

Вывод такой: любовью искренней и пониманием ребенка не испортишь...

Полностью согласна!

26

Эмилка,  ты что, в Эстонии Д витамин пьют с тюбика)))хеехех
вообще они конечно да, смотрят поверхностно и тупо, сказала про избалованность, про соску итп, а вот что ребенок ножку заносит внутрь чутка когда ходит, этого она не видит...

27

БЭЛЛА написал(а):

Что за придурок врач????? Не надо невропатолога, если уж необходимо - надок детскому психологу, возрастом помоложе. Избалованный в год? Чушь...

я тоже считаю, что ребенок в год не может быть избалованным, как не старайся) поэтому не придаю этому значения вообще да и потом правильно выше написано, что понимание избалованности у каждого разное и если я хочу и могу дать ребенку то то и то и еще вот это, это не значит что он избалован, если имеет велосипед и машинку например. или я не права?

28

Manaura написал(а):

а вот что ребенок ножку заносит внутрь чутка когда ходит, этого она не видит...

вот вот! так что еще она будет тебе рассказывать, как ты должна  ребенка своего воспитывать...

29

Эмилка, я тоже так думаю:) сами с усами:)

30

Manaura написал(а):

у каждого разное и если я хочу и могу дать ребенку то то и то и еще вот это, это не значит что он избалован, если имеет велосипед и машинку например. или я не права?

В год просто он не может требовать ничего, по определению. Если ребенок любим, если он чувствует это - он не будет балованным, он просто чувствует любовь, и все. Ты права на 100%. Ты даешь ему то, что хочешь пока сама, он еще по определению требовать ничего не может. Есть гиперподвижность у детей - это не значит избалованный, он просто ТАКОЙ, и это просто вырастет в его деятельность, суперактивность - вот и всё!

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Избалованность>>