МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Грудное вскармливание » Отлучение-всё о прекращении ГВ>>

Отлучение-всё о прекращении ГВ>>

Сообщений 1 страница 30 из 490

1

Лактация, как и любой другой физиологический процесс, имеет свое начало, середину и конец.

Начало – это период становления лактации, который занимает первые несколько месяцев после рождения малыша. В это время происходит превращение молозива в переходное, а затем и зрелое молоко, а женская грудь полностью адаптируется к процессу его выработки.

Середина – это зрелая лактация, для которой уже не характерны приливы и ощущения сильного переполнения груди, так как механизм, работающий по принципу спрос-предложение, уже отлично отлажен, и молока прибывает ровно столько, сколько  нужно ребенку.

А зрелая лактация затем сменяется инволюцией, то есть входит в завершающую стадию, и именно этот период является наиболее физиологичным для завершения грудного вскармливания. Обычно, при правильно организованном грудном вскармливании, инволюция наступает не раньше, чем ребенку исполнится полтора-два года. Молоко, вырабатываемое железами в это время, отличается по составу от зрелого молока, в нем значительно повышается содержание биологически активных веществ – таких, как антитела и иммуноглобулины, что делает его похожим по составу на молозиво.

Таким образом, получается, что оптимальный возраст малыша для окончания вскармливания  грудью – это где-то между двумя и тремя годами.

Для мамы завершение грудного вскармливания именно в этот период не сопряжено с какими-либо неприятными ощущениями, так как грудь не наливается и ее не распирает от молока, даже если ребенок прикладывается к ней всего раз-другой в сутки (а то и пару раз в неделю!). Так, кстати, легче всего проверить, наступила ли инволюция – нужно попробовать не кормить ребенка грудью в течение суток. Если грудь такая же мягкая, как обычно,  скорее всего, вы уже готовы к отлучению; если же, через несколько часов, вы чувствуете, что вам просто необходимо  покормить ребенка, чтобы избавиться от распирающего грудь молока – не спешите!

2

Что нужно делать?

Прежде всего, убедитесь, что  действительно этого хотите. Если  вы в принципе, не против, продолжить кормления, но оказались под давлением общественного мнения (выразителями которого, кстати, могут быть и близкие люди – друзья и родственники), то будьте тверды в своем решении. Помните, что грудное молоко полезно для  ребенка и в три, и в четыре года! Если же кормления стали утомлять вас и морально, и физически, а при мысли о том, что скоро «все это закончится», вы испытываете облегчение - вы уже «созрели»!

Отлучение не должно быть резким, поэтому настройтесь на то, что процесс займет несколько месяцев. Малыш должен быть абсолютно здоров – период активного прорезывания зубов или обострения аллергии нужно переждать, а если вы собираетесь отдать малыша в садик, то лучше поддержать его своим молочком первые месяцы, пока длится адаптация детки к новому месту и окружению.

Ваш следующий шаг – научиться переключать внимание ребенка на что-нибудь интересное, если он просит грудь. Обычно в инволюцию детка нуждается в груди только для засыпания, пару раз ночью и под утро. Днем малыш может прикладываться на несколько минут для того, чтобы успокоиться (он упал или обиделся по какому-то поводу – и сразу к сисе), от скуки (мама сидит на диване и смотрит телевизор уже очень долго, а мне все игрушки надоели, пойду-ка я к сисе) или просто для того, чтобы пообщаться с мамочкой.

В такие моменты попробуйте предложить ребенку, так сказать альтернативные способы выхода из ситуации: упал – ваву поцелуем и все пройдет,  скучно – а давай поиграем в новую игру, пообщаться хочешь – иди к маме на ручки и книжку захвати, почитаем вместе. Тут главное действовать постепенно и не перегнуть палку – если кроха очень расстроен и способен успокоиться только у груди, лучше дать ему приложиться, иначе вы можете спровоцировать обратную реакцию, и кроха буквально повиснет на вашей груди, требуя доказательств маминой любви.

В общем, старайтесь придерживаться принципа «сама не предлагаю, но и не забираю». Не провоцируйте  ребенка своим поведением – старайтесь не переодеваться при нем, не сидеть в тех местах (в определенном кресле, например) где у вас обычно происходили кормления. Если ваш малыш забывает о груди, когда в доме гости или во время прогулки – используйте это, почаще создавайте такие ситуации.

Для того чтобы разобраться с подутренними кормлениями, вам понадобится помощь папы или бабушки. Вставайте пораньше, уходите из спальни и пусть малыш «досыпает» с папой. Папа и развеселит наследника, если тот вдруг проснется не в духе.

То же самое делаем и с кормлениями на засыпание – у мамы должны появиться какие-то важные и неотложные вечерние дела, а папа или бабушка могут уложить кроху под сказку или колыбельную. Если же малыш может заснуть только с мамой, то можно попробовать с ним договориться (особенно если детка старше двух лет) засыпать без сиси, держа маму за ручку, например.

Самыми последними уходят ночные кормления. И тут мы тоже используем «отвлекающие маневры»: предлагаем проснувшемуся крохе любимый компотик или кефирчик из чашечки. А после обнимите малыша, погладьте по спинке-ножкам-ручкам и засыпайте вместе! А спать маме лучше не в ночной рубашке с пуговицами или вырезом «для кормления» спереди, а в тесной футболочке, которая не будет раздражать малыша возможностью быстро добраться до маминой сиси, даже не просыпаясь.

Как только малыш будет способен проспать всю ночь, не прикладываясь к вашей груди и при этом не чувствуя себя обиженным или обделенным маминой любовью – поздравляем, у вас все получилось!

Автор: Федорченко Ольга, консультант по грудному вскармливанию

3

А как ваш малышкин отличился от груди?сколько ему было лет или месяцев?
Что вы делали для этого? А может быть ребёнок отказался сам?
Всякий ваш опыт будет полезен мамочкам!!Делитесь вашими успехами и любовью!

4

Милена-как ваше сосание?отлучились?

5

Петрова написал(а):

Милена-как ваше сосание?отлучились?

нет))))) :D похоже это на века
Как-то надоело мне это дело, было Нику 1 и 11. Я намазала соски зеленкой. Зрелище ужасающее. Никита как от прокаженной шарахнулся и грудь не брал. В итоге левая грудь налилась и так болела, а я зеленку как назло смыть не могу, чтобы ему снова предложить грудь. Кое как смыла. Так он жук, правую грудь берет, а на левую кричит Вава!.
Но спустя какое-то время взял так и продолжаем сосать. Сися - это наше всё)))) Никита ее называет СИСЮМ :D
Пока кормимся, может сам откажется

6

Милена, приключения с сисями у вас :)))... за что боролась, на то и напоролась!
да уж не будет до армии то сосать :) (надеемся) :))))

7

Эмилка написал(а):

да уж не будет до армии то сосать  (надеемся)

В крайнем случае - в армию заберут, там и отучится  :D

8

Svетлана написал(а):

в армию заберут, там и отучится

точно! у вас пацаны - у вас хоть на армию надежда есть, а у меня ???  :rofl:
что замуж выдам? :))))))...

9

Эмилка написал(а):

у вас пацаны - у вас хоть на армию надежда есть, а у меня ???

я валяюсь :D

10

Милена написал(а):

ет)))))  похоже это на векаКак-то надоело мне это дело, было Нику 1 и 11. Я намазала соски зеленкой. Зрелище ужасающее. Никита как от прокаженной шарахнулся и грудь не брал. В итоге левая грудь налилась и так болела, а я зеленку как назло смыть не могу, чтобы ему снова предложить грудь. Кое как смыла. Так он жук, правую грудь берет, а на левую кричит Вава!.Но спустя какое-то время взял так и продолжаем сосать. Сися - это наше всё)))) Никита ее называет СИСЮМ  Пока кормимся, может сам откажется

Ну мы вот вторую неделю(а может третью)отказались сначала сами от ночных, потом и от остальных.Сосала последний раз неделю назад.Теперь трогает и говорит-что прокисли сиси.А на ночь -целует и спокойной ночи говорит

11

Эмилка написал(а):

точно! у вас пацаны - у вас хоть на армию надежда есть, а у меня ???   что замуж выд

Я с мамой спала до 17 лет-а потом сразу нашла с кем спать ещё-и перестала  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_33.gif

12

Петрова написал(а):

Теперь трогает и говорит-что прокисли сиси.

Это она сама так восприняла или ваша "легенда"?

По нашей легенде "титя вечером уходит к маленьким деткам". На удивление, прокатывает  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_flag_of_truce.gif  Тоже говорит "Пока, титя! Спокойной ночи! Приходи утром!"  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_babyincrib.gif

Отредактировано Svетлана (Четверг, 12 марта, 2009г. 21:57:24)

13

Петрова написал(а):

Я с мамой спала до 17 лет-

ну уж нет! я на такое не пойду.. :))

14

Svетлана написал(а):

Это она сама так восприняла или ваша "легенда"?
            По нашей легенде "титя вечером уходит к маленьким деткам". На удивление, прокатывает    Тоже говорит "Пока, титя! Спокойной ночи! Приходи утром!"

Я всегда говорю-варя прикис йогурт там или Актимель(она его ставит под кровать вечно)пить его нельзя, ну она сама сказала-а что сися прокисла?Я  -ответила что молочко для деток-а варя же взрослая, ну варя согласилась

15

Manaura написал(а):

запретила ГВ теперь типа год исполнился, он сосет не для того, чтоб покушать, а использует как соску, как бы кайфует от этого, мужик типа! в общем теперь мне надо перетянуться, не знаю на сколько дней, сцедить остатки и сделать сисечное УЗИ дабы убедиться, что там все ок.

Петрова,  я сама в шоке, мне кажется это полнейшим бредом, но отчасти я понимаю, что он сосет не потому, что есть хочет, а просто сам факт...засыпает. руки у меня в лифоне...
дневных кормлений у нас нет, от них отказался он легко, а вот ночные... спим вместе и каждый час сисю...я не высыпаюсь злая, разозлюсь дам ему соску или воды, плюется и начинается истерика. с одной стороны ГВ это иммунитет и бла бла, с другой я уже устала, я спать хочу и не хочу этих истерик...
да и когда сексом занимаешься, все мокрое, молоко как из ведра течет:)

пасиб, даа тортик был красивый и творожно-вкусный)

16

Manaura написал(а):

Петрова,  я сама в шоке, мне кажется это полнейшим бредом, но отчасти я понимаю, что он сосет не потому, что есть хочет, а просто сам факт...засыпает. руки у меня в лифоне...дневных кормлений у нас нет, от них отказался он легко, а вот ночные... спим вместе и каждый час сисю...я не высыпаюсь злая, разозлюсь дам ему соску или воды, плюется и начинается истерика. с одной стороны ГВ это иммунитет и бла бла, с другой я уже устала, я спать хочу и не хочу этих истерик...да и когда сексом занимаешься, все мокрое, молоко как из ведра течет:)

Если много молока и ребёнок истерит, то ЭТО ОЧЕНЬ вредно для вас обоих прекращить сейчас

17

Вот тест-готов ли ваш малыш к отлучению
http://akev.ru/content/view/54/52/

18

Петрова,  в тесте набрала 1 балл всего, и его бы не набрала, т.к вопрос не так поставлен был. у нас сися только ночью и больше ему никогда ее не надо. засыпает без, просыпается тоже...но ночью орет)
и молока у меня не много, совсем чуть-чуть)

19

Manaura написал(а):

Петрова,  в тесте набрала 1 балл всего, и его бы не набрала, т.к вопрос не так поставлен был. у нас сися только ночью и больше ему никогда ее не надо. засыпает без, просыпается тоже...но ночью орет)и молока у меня не много, совсем чуть-чуть)

Так и корми ночью, я не пойму-зачем травмировать ребёнка-ещё такого маленького и себя-его истериками.

20

Петрова,  просто раньше он 3 раза за ночь ел, а теперь каждый час....я не сплю получается нормально и он...

21

Manaura написал(а):

, а теперь каждый час....я не сплю получается нормально и он...

Это ты мне можешь не расказывать)))))Значит потребность сейчас такая, так не будет всегда-вернётесь опять на  раз в ночь))
нет-если конечно ты готова -ты отлучай, я просто возмутилась словам доктора

22

Я уже устала!!!!! Ник как смотрит мульты, так обязательно нужно сиську сосать, у него как ритуал прямо. Или как только я лягу, сразу летит "Сися!!!" Уже на сосках рисую всяких кракозябр красным цветом, типо ВАВА, не помогает...Наверное сам он никогда не откажется, а я все блин жду :'(

23

Петрова,  да не готова я, но и спать ночами хочетсЯ)
да, слова доктора меня саму возмутили, т.к она вообще ярый борец за ГВ, видать муха какая укусила)

Милена,  мой пока еще не говорит, но руки всегда там...если на руках, рука сама лезет. если укачиваю и одето такое, что ему не достать...он все равно достанет, соображает уже, что куда и откуда подлезть..в общем руки там же)
а когда укачиваю он еще и крутит сосок, больно блин

24

Девы-как мне это знакомо))))

Милена написал(а):

ик как смотрит мульты, так обязательно нужно сиську сосать,

ну нахал))))от этого можно и строго отучить))Я после юга и её доканывание -строго с дневыми расправилась-не давала и всё ...Особенно если меня раздражало

25

Петрова написал(а):

от этого можно и строго отучить))

а как? просто не давать? меня если зло берет, когда он просит, то я ему говорю, что не дам...Так он орать начинает :canthearyou:

Как отучить от дневных кормлений. У нас их много

26

Manaura написал(а):

а когда укачиваю он еще и крутит сосок, больно блин

о да, я на том форуме уже как-то стонала по этому поводу. Это ужасно! Я знаю

27

Милена написал(а):

а как? просто не давать? меня если зло берет, когда он просит, то я ему говорю, что не дам...Так он орать начина

Просто не давать, днём всегда можно отвлечь, и быть рядышком и это не нарушает сон, пробуй раз не дать два не дать-он может попривыкнет, только следи что не начл палец сосать и прочее..

Милена написал(а):

Manaura написал(а):а когда укачиваю он еще и крутит сосок, больно блино да, я на том форуме уже как-то стонала по этому поводу. Это ужасно! Я знаю

Да Варя так делала-и сейчас-ночью просыпаясь-не сосёт уж тр недели а накручивает до сих пор

28

Петрова написал(а):

и быть рядышком и это не нарушает сон,

тогда он не заснет :nope:
Он же сейчас мою сиську воспринимает просто как соску? А не как способ наесться?

29

а нафига крутить то??  что за удовольствие такое??:))))

30

Милена написал(а):

огда он не заснет

Погоди-так это дневной сон, я про когда мульты смотрит)))Дневной сон у нас ушли последними кормления.

Милена написал(а):

Он же сейчас мою сиську воспринимает просто как соску? А не как способ наесться?

Как способ быть с мамой, успокоится. насладиться близостью

Manaura написал(а):

а нафига крутить то??  что за удовольствие такое??)))

Тактильно приятное ощущение-Варя сейчас говорит-поторогать ручками-зачем? - дышать не страшно))))))

Вы здесь » МАМА plus » Грудное вскармливание » Отлучение-всё о прекращении ГВ>>