Лактация, как и любой другой физиологический процесс, имеет свое начало, середину и конец.
Начало – это период становления лактации, который занимает первые несколько месяцев после рождения малыша. В это время происходит превращение молозива в переходное, а затем и зрелое молоко, а женская грудь полностью адаптируется к процессу его выработки.
Середина – это зрелая лактация, для которой уже не характерны приливы и ощущения сильного переполнения груди, так как механизм, работающий по принципу спрос-предложение, уже отлично отлажен, и молока прибывает ровно столько, сколько нужно ребенку.
А зрелая лактация затем сменяется инволюцией, то есть входит в завершающую стадию, и именно этот период является наиболее физиологичным для завершения грудного вскармливания. Обычно, при правильно организованном грудном вскармливании, инволюция наступает не раньше, чем ребенку исполнится полтора-два года. Молоко, вырабатываемое железами в это время, отличается по составу от зрелого молока, в нем значительно повышается содержание биологически активных веществ – таких, как антитела и иммуноглобулины, что делает его похожим по составу на молозиво.
Таким образом, получается, что оптимальный возраст малыша для окончания вскармливания грудью – это где-то между двумя и тремя годами.
Для мамы завершение грудного вскармливания именно в этот период не сопряжено с какими-либо неприятными ощущениями, так как грудь не наливается и ее не распирает от молока, даже если ребенок прикладывается к ней всего раз-другой в сутки (а то и пару раз в неделю!). Так, кстати, легче всего проверить, наступила ли инволюция – нужно попробовать не кормить ребенка грудью в течение суток. Если грудь такая же мягкая, как обычно, скорее всего, вы уже готовы к отлучению; если же, через несколько часов, вы чувствуете, что вам просто необходимо покормить ребенка, чтобы избавиться от распирающего грудь молока – не спешите!