МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком


Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком

Сообщений 1 страница 30 из 33

Опрос

Должен ли старший быть постоянной нянькой младшему и помогать по дому
Да,обязательно,на то и вырастили,уроки-его проблемы

0% - 0
Не в ущерб учебе, в свободное время-должен

11% - 3
У старшего должно быть свое время,уж не говоря об учёбе

33% - 9
Только добровольно со стороны старшего

22% - 6
Непродолжительное время, причем помощь посильная

22% - 6
Нет, младшего не навязываем,сами стараемся

11% - 3
Сами не доверяем малыша,только несложная помощь по дому

0% - 0
Голосов: 27

1

Здравствуйте. Я хочу поднять проблему большой разницы в возрасите и когда старшему приходится выполнять родительские функции. Я знаю семью,где у старшей сестры и младшего брата разница 12 лет. Девочка с самого рождения брата была бессменной нянькой и служанкой мледшему братику в самом прямом смысле слова. Сейчас этой девочке восемнадцать,сыну-шесть.Мальчишка живой,непоседливый. Девочке приходится целыми днями то гулять,то сидеть и развлекать братика. Она в школе даже уроки не успевала учить.Сидела с уроками ночью. Утром братика к 8ми часам водила и водит сейчас в детский садик,вечером-заберает,да еще гуляет с ним!Летом садик два месяца не работает, девочка сидит с братиком дома вместо того,чтобы отдыхать.Если она что-то отказывается,мать ей такую бучу закатывает!Да и отец тоже.Ее постоянно третируют,что она не так делает! они считают,что вырастили няньку для младшего брата. Год назад у них родился еще ребенок.Мне очень жалко эту девочку.Зачем такаие мучения.Ребенок-тоже человек.
Кстати,таких примеров полно,где большая разница в возрасте между детьми в семье.Например,моя одноклассница имела младшую сестру,которая ее была младще на 13 лет.Так ей пришлось понянчиться! Она ее и в поликлинику водила,и из садика забирала,да еще отец настаивал,чтобы она пол дома вымыла вечером .
Кстати,у меня с братом разница-8 лет. когда он был маленький,меня тоже часто заставляли с ним нянчиться и гулять. Когда он падал или с ним что-то случалось,нам с другим братом(он на 2 года моложе) попадало. Меня даже отец как-то напугал интернатом,что сдаст туда,если не буду следить за братиком. Мне было 9 лет тогда.Я это восприняла всерьез.Хорошо,мне еще повезли,что есть еще один братик.Так вот чаще всего они вместе играли(все же больше общих интересов,потому что разница в возрасте поменьше и одного пола)А ко второму братику самый младшенький приставал ,чтобы тот с ним поиграл,когда ему нужно было учить уроки.И самое возмутительное,что родители были на стороне младшенького. Еще у меня был двоюродный брат.С ним разница-10 лет.Но его привозили только летом.Когда он был маленький-приходилось постоянно с ним гулять и оставаться.Когда ему стало лет 5, его стали отпускать одного.Но он меня "доставал" с играми.Как хвостик бегал за мной.Ни минуты покоя не давал.И так было пока ему не стало 12 лет.Потом они как-то вместе играли с родным братом. Все рассказывать долго и тяжело.
Примеров несправедливости в семьях можно приводить массу! Кстати, эта девочка, о которой я пишу, твёрдо заявила, что детей иметь своих не будет никогда! Еще у меня есть племянница (ей 4 года).Когда она была еще меньше(около 3х лет), меня как-то попросили с ней почидеть с 11 часов и до вечера.Так я думала, что с ума сойду.Она ни минуты спокойно не сидела.То на диване прыгала, то все игрушки вывалила, то баловалась телдвизором, то в шкаф забиралась.Я еле дожидалась брата.Где-то неделю с ней водилась.Потом была, как больная.Сейчас с ней сидеть-одно удовольствие.Она уже много стала понимать, стала спокойнее.Но все равно, когда просят посидеть-у меня начинается депрессия, хотя ее очень люблю.
Почему так несправедливо?! Если большая разница в возрасте у детей(особенно,если старшая-девочка),то старший моментально превращается в бессменную дармовую няньку (а то и козла отпущения) и лишается детства?! Я понимаю, родителям тяжело,тем более что сейчас кризис и нужно зарабатывать деньги, да и детей надо приучать к труду и заботиться друг о друге, но помощь должна быть ПОСИЛЬНОЙ и НЕ в УЩЕРБ интересам ребенка, в частности урокам, отдыху и чтению!
Меня это просто возмущает!Мне очень жалко старших детей в семье,которые становятся прислугой и полностью лишаются преждних прав.
Наверняка у многих форумчан есть дети ,у которых тоже большая разница в возрасте.Я бы очень хотела узнать, как у вас отношения к старшему ребенку в семье? Может,я просто преувеличиваю

2

у меня старший ребенок занимается младшим... это не НАСИЛИЕ, это древняя русская традиция - когда СТАРШИЕ помогают в поле, средние в доме, а младшие нянькаются с младенцами...

мне кажется преувеличение в вашем посте есть )) как и разумное зерно впрочем )) просто написано все на эмоциях...
а если спокойно говорить - то я ничего плохого в помощи по дому и уходу за малышом, старшими подростками не вижу...
в ваших же словах - слишком много личного )))

3

У моих дочерей разница - 9 лет. За старшей закреплено то, что она каждый день забирает младшую из д/сада, потому, что я работаю на др конце города и просто физически не успеваю в сад. а уж кому полы и посуду мыть - это мы каждый вечер можем решить))) Ну, естественно уроки у нас на первом месте, это даже не обсуждается. Когда мне надо уйти в магаз или парикмахерскую, к примеру, то Старшая остается дома с младшей. Это уж никуда не деться, не всегда будешь таскать маленького ребенка по магазам, базарам, салонам и пр. А комнаты развлечений для ребенка у нас только в единичных супермаркетах. Ну ежели летом старшая идет играть на улицу, то младшая отправляется с ней))) Все в разумных пределах, до определенного часа гуляют вместе, потом старшей дается передышка: малая со мной, а Настя с подругами. Да и сколько семей знакомых есть - везде старшие и маме с папой помогают и за младшими присматривают.

4

Между мной и братом разница в восемь лет. Из меня упорно хотели сделать няньку. Не получилось. :) На мой взгляд все хорошо в меру.Да, помощь, и все такое, это хорошо. А когда тебе , когда тебе смаой только 9 лет говорят :" Не хер делать на улице, сиди вон за младшим гляди", или куда бы ты ни собрался :" Возьми его с собой". выходит, что уже не играть придется, а опять таки быть в роли няньки. Это на мой взгляд не нормально. Ребёнок должен оставаться ребёнком и с этим надо считаться. няньчание в ущерб учебе и отсутствие личного времени - это не норма.
У нас я стараюсь, что бы не было так, как хотели поступить со мной. В конце концов рождение ребёнка это был выбор взрослых. Для кого они рожали младшего? Что бы связать по рукам и ногам старшего? Дженни помогает мне, и надо сказать ОЧЕНЬ помогает. Но она делает это добровольно. И с учетом того, что ей тоже хочется поиграть с друзьями, и спать теперь надо пораньше, потому, что утром в 6 вставать в школу.

5

Finesse, одно дело-заниматься можно по разному.Одно дело-часик поиграть, пока мамы нет, причем если младший ребенок-относительно спокойный, а другое дело-когда старший превращается в бессменную няньку, да еще в козла отпущения за все проделки и происшествия с младшим.Сложнее всего с детьми1-3 лет, за нимипостоянно нужен присмотр, даже взрослому очень тяжело.А что уж говорить и подростке и тем более, ребенке-младшем школьнике. Неужели у вас тоже также, как я описала в теме.Да, именно так и есть в той семье. Тогда бедная у вас старшая дочка

6

Машенька написал(а):

Я бы очень хотела узнать, как у вас отношения к старшему ребенку в семье? Может,я просто преувеличиваю

У моих детей разница небольшая (2,4 г.), поэтому я вряд ли могу сказать, что бы было, если бы....   Все, что я требую от обеих - это что бы на прогулке они держались вместе. И каждая из них знала, где сейчас находится сестра. А так особо не напрягаю.... У меня самой разница с младшим братом почти 10 лет и поняньчиться пришлось))) Но не так сильно и категорично, как написано выше... Хотя бы потому, что мама с момента рождения младшего брата работала на дому.  В основном погулять....

7

Арландина, а как ты с братиком справлялась?Не очень тяжело было.Не было такого, что малыш убегает, падает , ушибается, капризничает, орет, когда надо идти домой, а тебе за это попадает( у нас и такое было, когда самый младший брат у меня был маленький)

8

Машенька написал(а):

Не было такого, что малыш убегает, падает , ушибается, капризничает, орет, когда надо идти домой, а тебе за это попадает( у нас и такое было, когда самый младший брат у меня был маленький)

у нас было, и все время я была крайняя. ПОтом стала просто отказываться вообще гулять и оставаться с братом.

9

у меня разница с со страшим братом 10 лет)) Он и купал и пеленал и выгуливал меня) и в сад водил, правда забирать забывал))))
А когда ему было 16, начались гульки с девочками, то кричал маме "Ну забери ее, че она за мной по пятам ходит?!" :crazy:

Сейчас ему 33 и я не разу не слышала, что ему было в напряг меня няньчить)))) Да и добровольное это было дело

10

Милена написал(а):

Да и добровольное это было дело

вот в этом и суть. Многое от самих родителей зависит. А бывает так, что родители сами сделают так, что ребёнок начинает чуть ли не ненавидеть младшего, а потом кричат караул...

11

У меня с братом 14 лет разница.. были моменты я штаны меняла сраные, подмывала, когда мамы не было дома, оставалась часто по просьбе родителей с ним, с садика забирала, пропускала прогулки с друзьями из-за него, и спать часто укладывала, потому что мама была на подработках до позднего вечера... а папа на основной работе... В общем скажу честно я была нянькой, и тихо ненавидела своего брата... Но когда мама была дома, я к нему даже не прикасалось, мама прекрасно понимала меня и очень извинялась, за то что мне часто приходится сидеть с братом.

12

Рулевая написал(а):

мама была на подработках до позднего вечера... а папа на основной работе...

Рулевая написал(а):

когда мама была дома, я к нему даже не прикасалось

Рулевая написал(а):

мама прекрасно понимала меня и очень извинялась, за то что мне часто приходится сидеть с братом.

А у нас вот было по другому. Мама приезжала в гости когда ей надо было денег взять у бабули. В эти нечастые приезды она начинала показывать свою власть и влияние. Кому? Мне конечно... Бабулю она боялась как ядерной войны, братишка был маленький, да ему и большому слова не говорилось.
во время ее приездов все наезды были на меня. В том числе и давление насчет брата, хотя уж она то не утруждалась его воспитанием.
Один из моментов... Мелочь конечно это ... Но тогда было сильно обидно... У меня была игрушка- кошка. Мне ее подарили в школе в качестве приза за написанный рассказ. Она сидела у меня на полке и я очень ею гордилась. :) Приехала маман и залезла в мои вещи, сняла эту кошку и стала совать ее брату, который у нее на руках почему то голосил .Я возмутилась... О!! что тут началось!!! Меня назвали "черствой проб****ю".:) Видишь ли в кого я такой выб****к , что не люблю малыша и повелась за какую то кошку... Какая после таких моментов любовь к младшему? А если к этому приложить то, что брат усвоил неплохо, что что бы он ни запорол, крайней буду я как старшая.... И весьма умело пользовался этим.

13

Taika написал(а):

что что бы он ни запорол, крайней буду я как старшая

Ой я тебя понимаю...
Меня бесило что когда я с братом сидела, он как шёлковый был знал что может по жопе получить, а когда родители дома, и я ему что то не дала, не пустила в свою комнату или прикрикнула на него.... он с такими воплями мчался к родителям и на пальцах объяснял им что я его обидела, говорить он научился только к 4-м годам... Меня эти его ябеды так раздражали... прям ужас!!!

Отредактировано Рулевая (Среда, 13 мая, 2009г. 20:05:30)

14

у меня у детей разница 16 лет. считаю,
, что если родители решили родить второго ребенка, то рожают же не для кого то , а для себя и ты в полной мере должен нести за это ответственность, а не перекладывать на плечи своих старших детей.безусловно, старшие должны помогать, но не до рабства и конечно же бывают в жизни исключения, когда край, когда надо бороться за выживание и старшие дети - это подмога.
дочь свою я не напрягаю, потому что я сама пока не работаю и у нее своя взрослая жизнь. но если мне что то куда то надо, всегда заберет, по сидит с мелким)))) да же если я выйду на работу, то она тоже будет помогать мне, таков был уговор. кому то деньги зарабатывать, кому то по дому и с детем следить.

15

мое мнение, что помощь может быть только добровольной. если люди рожают ребенка, то надо понимать, что для себя, а не для того, чтобы сбросить на чьи-то плечи (старшего ребенка или бабушки)...
надо признать, что и нам то уже взрослым, принявшим решение родить ребенка, не всегда бывает легко, как психологически, так и физически.
и я убеждена, что для ребенка няньчить другого ребенка - непосильная нагрузка.

16

Машенька написал(а):

а как ты с братиком справлялась?Не очень тяжело было.

Да нет, нормально))) Как я уже написала выше - меня не насиловали братом бесконечно. Хотя иногда конечно раздражало.... Но это скорее от неумения обращаться с малышом, от чувства бессилия... Типа мама ушла, сказала покормить и спать уложить... А он не ест и спать отказывается))) Но я быстренько овладела действенными методами.

Машенька написал(а):

Не было такого, что малыш убегает, падает , ушибается, капризничает, орет, когда надо идти домой, а тебе за это попадает( у нас и такое было, когда самый младший брат у меня был маленький)

Хоть у меня братец "тот еще перец" рос и вырос, но наедине со мной он НЕ убегал, НЕ капризничал и НЕ орал - знал, чем это пахнет))) А может просто превращался в нормального ребенка временно....
При маме - там другое дело. На том и взростилась взаимная ненависть.

17

Милена написал(а):

Сейчас ему 33 и я не разу не слышала, что ему было в напряг меня няньчить))))

Мой муж почти троих выходил - сестры погодки вообще на нем были (там разница лет 14), ну а уж брат, с которым у него просто огромная разница (почти 20) конечно на нем не висел, но все равно... И посидеть иногда, и погулять, а на молочную кухню за питанием - его пожизненная обязанность  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif 
Он на кухне прописался - для своих сестер/братьев троих ходил и для своих троих детей, его там в лицо все знают с детства))

18

Мне кажется, что желание возиться с малышом и любовь к младшим надо воспитывать. И это во многом заисит от родителей опять же. Что бы старший не видел в мелком досадную помеху его интересам, что бы не чувствовал себя ущемленным.А если возникают какие то неурядицы, родителям стоит все же разобраться, а не валить всю вину на старшего. Например был случай, когда братишка стал тянуться к чайнику, а он горячий. Я не дала естественно, он заревел , а влетело опять мне."ты тупица, не можешь забавить ребёнка"так мне сказали. Естественно у меня не было ни малейшего желания няньчиться с братом, потому, что мне все время влетало, и  в основном ни за что. (((

19

У меня с сестрой разница в возрасте 6 лет, когда она родилась я помогала маме с удовольствием, меня не просили посидеть с ней, обычно звали соседку если родители куда то уходили...По позже я сама настояла что бы мне ее оставляли мы с ней играли (она до сих пор помнит во что мы играли).....И гуляли мы с ней вместе и один раз я заигралась и забыла ее в соседнем дворе, но меня не ругали за это....Когда она ходила в спортивную школу я иногда ее забирала и тоже не в напряг...
Я думаю что заставлять старших детей силой заниматься с маленькими это плохо....Как выше сказали мамочки {что если родители решили родить второго или третьего ребенка, то рожают же не для кого то , а для себя и ты в полной мере должен нести за это ответственность, а не перекладывать на плечи своих старших детей.}
У всех детей должно быть ДЕТСТВО !!!!!!!!!!

20

В том -то и дело, что у старшего ребенка тоже должно быть детство! Уж не говоря о том, что он должен учиться и отдыхать!

21

Я тоже так думаю...  :yep:

22

Машенька написал(а):

В том -то и дело, что у старшего ребенка тоже должно быть детство! Уж не говоря о том, что он должен учиться и отдыхать!

и я согласна с этим

23

С удовольствием статью прочитала

Все крохе, а мне крохи...

C рождением младшего ребенка в семью приходят перемены. И дело не столько в пеленках-кормлениях-недосыпании, сколько в том, что теперь родителям предстоит принять на себя новые функции и стать руководителями маленького детского коллектива. Ведь от их управленческих решений будут зависеть будущие взаимоотношения между детьми.

Нет таких родителей, которые не мечтали бы о том, чтобы их дети вырастали дружными, радовались встречам, а в будущем стали друг другу поддержкой и опорой. К сожалению, эти надежды сбываются не всегда. Но часто спохватываемся мы только тогда, когда упущено драгоценное время и изменить что-то уже сложно. Для того, чтобы выбрать правильную стратегию и избежать ошибок, необходимо понять, что происходит в семье в момент рождения младшего ребенка, и быть готовым к этим изменениям.

Новые надежды

Свернутый текст

Для родителей ожидание рождения второго ребенка связано с новыми переживаниями. Первый ребенок, первенец, занимает (и всегда будет занимать) в семье особое место. Очень часто родители признаются в том, что первый сын (или дочь) был своеобразным «экспериментальным вариантом», что многое им хотелось бы изменить, что часто они были либо чрезмерно строги и требовательны, либо слишком мягки и непоследовательны. Действительно, первый ребенок растет в период становления родителей как родителей. Недостаток опыта, бытовая неустроенность и финансовая нестабильность характерны для многих молодых семей. Особенно тяжело приходится в тех случаях, когда молодая семья живет вдали от родственников и друзей (как это случается, к примеру, в студенческих семьях или семьях, по роду профессиональной деятельности вынужденных менять местожительства) и не получает поддержки извне. Случается, что мама или папа чувствуют себя несостоятельными или плохими родителями. Одним словом, первенец — это первый, важнейший опыт в родительстве для мужа и жены.

К моменту рождения второго у папы и мамы за плечами уже есть определенный опыт по воспитанию старшего ребенка — удачный или не совсем удачный, но все-таки кое-что уже знакомо. Они уже умеют понимать потребности маленьких детей, и их не так раздражает детский плач. Им знакомы основные этапы развития, которые уже пройдены со старшим, и они не впадают в панику из-за незначительного «отставания» от сверстников. От малыша не требуют невозможного, и его не ведут в полгода в парк на аттракционы, и не дарят заводную железную дорогу на первый день рождения. Кроме того, многие родители именно с рождением второго малыша вдруг осознают, что нельзя быть чрезмерно требовательным к детям, что постоянные опасения «разбаловать» ребенка своим вниманием зачастую безосновательны.

Из рассказа Наталии Б.: «Для меня было настоящим потрясением, когда моей младшей дочери было 4 года, и я поняла, насколько была несправедлива и требовательна по отношению к старшему сыну. Вове было всего четыре с половиной года, когда родилась Лиза. Он тогда казался мне большим и взрослым. Я считала, что Вова волне способен сам выполнять очень многие обязанности и считала это совершенно нормальным. Но вот Лиза доросла до Вовиных лет, и я ужаснулась — до чего она все-таки маленькая. А ведь Вова в момент рождения Лизы был таким же малышом, и ему приходилось очень нелегко тогда…»

С другой стороны, на второго ребенка родители возлагают большие надежды. Словно все то, что не удалось или не сложилось со старшим, пытаются наверстать с младшим ребенком.

Из рассказа Марии Н.: «У меня очень сложная старшая дочь. С самого рождения Наташи нам пришлось помотаться по больницам — проблемы с нервной системой. В садике, в школе — мне никто не мог толком ничего объяснить, но я видела, что с Наташей что-то не то. Она плохо читает даже сейчас, несмотря на то, что учится во втором классе. Но младшая Вера (девочке три года) — совсем другое дело! В садике ее хвалят, она маленькая, но очень сообразительная, все схватывает буквально на лету. Мы много занимаемся с Верой. Она гораздо способнее Наташи».

Такую ситуацию нельзя назвать правильной, ведь необходимо помнить, что каждый ребенок — индивидуальность, и от родителей во многом зависит, насколько раскроются таланты, которыми Господь наделил каждого из детей.

Теперь не единственный

Рождение малыша воспринимается страшим ребенком очень неоднозначно. Несмотря на кажущееся внешнее благополучие и «правильные» ответы на вопросы родственников и знакомых о том, любит ли он новорожденного братика или сестричку, старшего переполняют переживания и тревоги. Самые серьезные из них связаны с осознанием того, какое место теперь занимает он сам, некогда бывший единственным и самым любимым в семье. Если раньше внимание мамы, папы, бабушек целиком и полностью принадлежало только ему, то теперь все по-другому. Мама проводит большую часть времени с малышом — несмотря на то, что он совершенно ничего не умеет, только плачет («а мне бы за это влетело…») и писается в пеленки («ужас!»). Даже бабушка, приходя в гости, первым делом спешит к маленькой колыбельке, словно и не было тех дней, когда она проводила много времени именно со старшим, своим любимцем, опекая и балуя его. Согласитесь, невеселая картина. И какой же нереальной кажется теперь старшему ребенку перспектива игр и забав с малышом, о которой так часто рассказывали родители до рождения братика или сестрички.

Рассказывает Ольга Б.: «Мне было около 10 лет, когда на свет появилась младшая сестренка. Я тогда гостила у бабушки, но очень ждала рождения сестры, о которой так долго мечтала. Мне было очень радостно от того, что теперь я не одна, что у меня скоро появится долгожданная сестричка. Я представляла, как мы будем играть, как я позволю брать мои игрушки, одним словом, я летала от счастья: «Мамочка, как ты мне угодила!» Но каким же было мое разочарование, когда я наконец увидела свою сестренку… Маленькая, красненькая, вся какая-то сморщенная и ничегошеньки не понимающая. И это с ней-то мне надо подружиться?!»

Дети живут днем сегодняшним, их представления о будущем туманны и неясны. Им очень сложно представить себя в ситуации «каким я буду через несколько месяцев». Именно поэтому нужно постараться определить какие-то позитивные моменты, связанные с рождением малыша, которые будут значимы для старшего ребенка уже сегодня, ну, или, по крайне мере, в обозримом будущем.

Конечно, побегать с маленьким братиком или поиграть в куклы с сестренкой можно будет еще не скоро, однако есть масса приятных вещей, которые могут заинтересовать старшего ребенка. Это могут быть, например, какие-то интересные «взрослые» задания, которые родители могут теперь доверить старшему брату или сестре: вместе с папой собирать детскую коляску или кроватку для малыша, выбирать в магазине первую игрушку, поддерживать бутылочку во время кормления. Можно часть грудничкового приданного передать в пользование старшей дочке — девочка будет пеленать своего пупса, подражая маме. Варианты могут быть разными, однако важно понимать, что недопустима ситуация, когда на старшего ребенка возлагается роль «маминого помощника» — относить грязные пеленки, стоять с коляской у магазина, убирать за малышом разбросанные игрушки — одним словом, выполнять неприятные «поручения». В единичных случаях какая-то помощь (посильная!) возможна — но только в воспитательных целях, а никак не для того, чтобы «разгрузить» родителей.

В семье Марины и Павла Б. разница между старшей дочерью Юлей и младшими сестрами-близнецами 11 лет. Вторые роды были достаточно тяжелыми, мама длительное время провела в больнице. Юля (способная девочка, учится на «4» и «5») вспоминает время появления малышек с явным раздражением: «Они все время плакали, мешали спать, разбрасывали мои вещи, я постоянно была обязана выполнять разные поручения — ходить на молочную кухню, следить за ними, гулять с коляской, что-то еще… Я не успевала делать уроки. Домой ноги не шли.» С 15 лет Юля по собственному желанию переехала жить к бабушке.

Распространена ошибка, когда от старшего ребенка ожидают помощи в решении бытовых проблем, связанных с уходом за малышом. Чаще всего эта роль ложится на плечи старших девочек, что не самым лучшим образом сказывается как на личностном развитии старшего ребенка, так и на становление братских отношений между детьми.

«У тебя все дела, да дела...»

С прибавлением семейства, в хлопотах по уходу за новорожденным, очень часто старший ребенок остается как бы не у дел. Все разговоры, все внимание гостей, знакомых, родственников приковано к новому члену семьи. О старшем малыше чаще всего вспоминают только в крайних ситуациях — в случае непослушания, плохого поведения и т.п. Но ведь такие действия ребенка — всего лишь вершина айсберга, настоящая причина кроется в другом.

Дело в том, что старший ребенок фактически лишился всех своих привилегий в момент рождения младшего и, возможно, оказался изолированным членом семьи. Но безропотное терпение лишений — задача, непосильная для ребенка. Малыш старается быть замеченным и использует для этого все доступные средства. Иногда родители в таких случаях признают: «Он постоянно привлекает к себе внимание!» И это действительно так. Парадоксально, но ребенок готов потерпеть даже наказание ради того, чтобы получить свою порцию родительского внимания, в котором с рождением младшего он нуждается как никогда.

Татьяна С.: «Антошу (1,5 года) словно подменили. Всегда покладистый и спокойный, с рождением Верочки он постоянно хнычет, чего-то просит, плохо ведет себя, мы даже наказываем его. Такое впечатление, что он просто старается привлечь к себе внимание. Бабушка предлагает забрать на какое-то время Антошу к себе. Но мне его жалко. Мы и так почти перестали с ним заниматься после рождения Верочки…»

К сожалению, в семьях погодков часто случается, что, когда рождается младший ребенок, старшего на какое-то время отправляют к бабушке, няне или в детский сад. С одной стороны, мама получает возможность сосредоточить силы на малыше, наладить грудное вскармливание, решать какие-то бытовые проблемы, которых в это время становится много. Но что при этом чувствует старший ребенок? Малыш в этом возрасте не способен оценивать положение дел глазами мамы, ставить себя на ее место, смотреть на ситуацию «со стороны». Он воспринимает действительность с точки зрения своего «Я». И в этом случае его впечатления однозначны: «Маме теперь не до меня. Ей важен только мой брат. Меня бросили».

Нужно постараться максимум сил и родительского (да-да! родительского, а не бабушек и дедушек) внимания уделить именно старшему ребенку. Ситуации, когда мама работает «на два фронта» — скажем, пеленая грудничка, одновременно повторяет счет до десяти со старшим, лишь отчасти решают проблему. Очень большое значение имеет персональное общение со старшим сыном или дочкой. Это могут быть и совместные игры, и прогулки вдвоем, и походы в магазин, все что угодно, главное, чтобы вы в это время не отвлекались на решение каких-то сторонних проблем, и ваше внимание максимально принадлежало именно старшему малышу. Вообще, персональное общение родителей с каждым из детей — важнейшая составляющая гармоничного со-бытия в семье.

Моё — твоё — наше

Исследования психологов показывают, что ревность детей друг к другу встречается практически в каждой семье. В некоторых случаях доходит до того, что родители опасаются оставлять детей друг с другом наедине.

Однако даже такое неприглядное явление, каким является братская ревность, можно направить в позитивное русло. Главное не упустить ситуацию, вовремя взять ее под контроль и, по возможности, предупредить негативные проявления, не доводя дело до крайностей. Прежде всего, следует понять, что соперничество между старшим и младшим — обычное явление. И если старший имеет определенные преимущества на старте (в силу большей физической зрелости и возрастных особенностей), то, как показывают наблюдения, впоследствии очень часто инициативу перехватывает именно младший ребенок, который способен достичь гораздо большего в самых разных сферах, благодаря тому, что с самого раннего детства был вынужден искать способы и средства для самоутверждения в неравной борьбе за выживание со старшим братом или сестрой. Родители могут помочь раскрыться и сохранить индивидуальность каждому из детей, создав условия, при которых ревность трансформируется в конкурентные соревнования, а братья и сестры уважают успехи друг друга. Для этого нужно постараться выбрать для каждого из детей свою сферу успешности — учитывая способности и желания, определять их в разные кружки, обучать игре на разных музыкальных инструментах, подбирать разные спортивные секции. Не менее важное значение имеет личное пространство в доме, которое должно быть у каждого из детей. Речь не идет об отдельных апартаментах. Вполне достаточно кровати, тумбочки, своего письменного стола, а для детей подросткового возраста — своей персональной папки в компьютере, личного сотового телефона, доступ к которым закрыт для посторонних.

Иногда у родителей вызывает беспокойство, когда их дети прячут свои игрушки и прочие сокровища по углам, не желая делиться друг с другом. Но ведь желание иметь что-то свое — естественная потребность каждого человека. Наряду с предметами общего пользования, у каждого члена семьи должны быть и личные вещи, доступ к которым имеет только непосредственный владелец, остальные же могут брать их, только получив разрешение хозяина. Ведь у нас не возникает мысли, чтобы дети могли, когда захочется, покрутить педаль у антикварной швейной машинки или взять без спроса папину фирменную дрель? «Конечно! Ведь эти предметы дороги, а ребенок может их запросто поломать!» Похожие чувства испытывает и малыш, когда его заводной паровозик, подаренный папой, или любимую куклу берет младший брат или сестра. Возможное решение — выделить отдельный ящик или полку в шкафу для игрушек каждого из детей. Остановите малыша, тянущегося к игрушкам старшего брата: «Это машинка Павлика. Давай спросим разрешения. Павлик, можно взять твою игрушку?» И пусть младенец не поймет смыл ваших слов, но зато почувствует важность момента, а у старшего сохранится чувство защищенности. Ведь только ощутив себя хозяином, можно научиться делиться по-настоящему.

Дата публикации: 29 Июля 2011
Автор статьи: Виктория Горбушкина, психолог

24

У нас с братом разница 12 лет. Когда он родился я хорошо помню этот момент, отношение родителей ко мне сразу поменялось. Я тоже стала бесплатной нянькой и моментально "выросла", и жрать готовила пока отец на работе а мама с ребенком, и гуляла, и просто сидела за ним следила, потом начались горшки-подмывания, садики и т.д. Помню мама выгоняла меня с коляской и просьбой гулять подольше, а сама лежала на диване и спала либо пялилась в телек, хотя мне говорила что ей нужно прибраться и приготовить обед. Как-то мы поехали отдыхать всей семьей, и родители там именно отдыхали, а я занималась братом. Покорми, жопу подотри, погуляй, спать уложи, смотри, следи, держи, успокаивай, и так далее. Мама свое поведение объясняла тем что мне делают благое дело - готовят ко взрослой жизни, чтобы я имела представление как справляться с ребенком. В итоге, своего я конечно родила, это святое, дочь люблю очень сильно, но скажу честно - на ней я пожалуй остановлюсь.

25

Линка, а что это вас потянуло вдруг на воспоминания?

26

Линка, а я со своей колокольни так хочу ответить. мне не пришлось испытать такой опыт как у вас, родных братьев и сестер у меня нет, когда родился двоюродный брат, мне было всего 4 года и я мало что помню, когда родилась двоюродная сестра, мне было 9, но они жили далеко, да и т.к. она недоношенная была, ее особо оберегали, даже когда она подросла уже, поэтому особо на старших детей не нагружали.
Но вот я лично вижу в этом и минус для себя, т.к. я понятия не имела, что такое младенец и уход за ним! с моей точки зрения, уж лучше бы я хоть примерно понимала, что это не чудо чудесное, а каждодневный труд. И мне было очень тяжело, потому что я еще и не имела понятия, что происходит, все как наугад было, дальше одного шага не видно. и уж поверьте мне, я тоже думала, что я на одной и остановлюсь  :D ... но чето перетопталась как-то)))

27

Finesse написал(а):

а что это вас потянуло вдруг на воспоминания?

А тема знакомаЯ на глаза попалась.)

28

Названа идеальная разница в возрасте между детьми

Характер ребенка зависит как от количества детей в семье, так и от разницы в возрасте между детьми: к таким выводам пришли ученые, наблюдавшие за семьями с разным количеством детей.

Наиболее «проблемными» были те дети, которые являются в семье единственными. Родители нередко бросаются в крайности: они испытывают на своем чаде различные методики воспитания, возлагают на него слишком большие надежды, стремятся воплотить все то, чего не удалось достичь самим. Это может привести к различным последствиям, начиная от протеста ребенка и полному его уходу в себя и заканчивая чрезмерным эгоизмом и ощущением себя «пупом земли».

Близнецы часто рассматриваются как «единое целое»: родители порой не задумываются, что одному из детей хотелось бы, скажем, сладкого, а второму соленого. Они дают детям все одинаковое, успокаивая себя тем, что растят их «поровну». Опасность заключается в развитии «коллективного» мышления: близнецы часто копируют друг друга, не задумываясь о том, что каждый из них - отдельная личность со своими желаниями и предпочтениями.

Погодки. Опасность здесь та же, что и у близнецов: родители пытаются «усреднить» желания и потребности обоих детей, считая разницу в год пустяковой. В итоге либо замедляется развитие старшего ребенка, либо младшему приходится «из кожи вон лезть», чтобы догнать старшего.

Дети с разницей в возрасте более 12 лет часто находятся на позиции «двух единственных». Родители уже воспринимают старшего ребенка как сложившуюся личность, и со вторым ребенком заново переживают эмоции появления первенца. Главное, чтобы родители не воспринимали старшего ребенка как еще одного родителя и давали ему жить своей жизнью.

Какова же, по мнению ученых, идеальная разница в возрасте между детьми? Ученые считают, что это 4 года. К 4 годам старший ребенок уже не так зависит от родителей, как, скажем, годовалый малыш. С одной стороны, он уже получил свою порцию «младенческой» любви, с другой - у него уже появляются потребности в общении со сверстниками. Оба эти фактора на руку родителям. Кроме того, в 4 года ребенок уже сможет понять, что младший брат или сестра - не конкурент ему, а еще один член семьи. Главное, чтобы родители вовремя ему это объяснили.

29

Если у вас родится второй ребенок, когда первый будет подросткового возраста, и если возникнет такая ситуация, что не будет рядом ни кого, кто бы мог помочь, станете ли вы перекладывать
часть  обязанностей по уходу за малышом на старшего. Я не говорю про разовую посильную помощь, ну там посидеть с малышом, пока мама ходит по делам часик, если малыш накормлен, у него ничего не болит, сухой
и не будет капризничать, или погулять немного, ну, там часик в коляске покатать по двору и т.п не в ущерб учебе, личным делам и отдыху, а когда старшего превращают в бессменную постоянную няньку, заставляя его все свободное время заниматься и водиться с маленьком ребенком, особенно с грудничком или годовалым. или если так приучают младшего, чтобы он постоянно цеплялся к старшему, чтобы тот с ним играл? У меня всю юность было так. Отец от нас ушел. Мама осталась с братиком и со мной. У нас разница-13 лет. Я было бессменной нянькой: постоянно сидела с ним, то летом, то после учебу, уроки учила ночами. В выходные то играй с ним, то гуляй, причем не часик, а пока он не нагуляется  неважно, что у тебя дела, ты замерзла, проголодалась. Мама все ссылалась на то, что она домашние дела делает и зарабатывает, что она тоже "не разорвется "Мне еще все время попадало, если братик подал, ушибался, с ним что-то приключалось или дома что-то ломал, что не уследила.И все время маму злило, если я отказывалась из-за того, что устала или мне надо было уроки учить, что вот "вымахала кобыла с меня ростом, а помочь не хочет" и все в том же духе.
Если у меня будут дети с большой разницей в возрасте, мне и мысли не придет в голову заставлять старшего водиться с младшим против его желания, да и вообще я бы никого принципиально не стану превращать в няньку, когда у меня будет даже первый ребенок: ни братика, ни маму. Раз родила, то изволь сама водиться и отвечать за ребенка?
А как вы считаете, допустимо ли перекладывать на старшего обязанности по выращиванию младшего , ссылаясь на то, что мама дела по дому делает?

30

ИраК, я чего то не пойму... мы же эту вашу проблему вот здесь обсуждали: Невозможно жить дома!!! Что делать?!>>Мама замучала с младшим братиком


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком