Если вы ждете второго ребенка, то, наверняка, не без опасений подумываете: как воспримет пришельца ваш первенец. Даже если малыш сам выпрашивал братика или сестричку, ревновать к младшенькому он (или она) могут очень сильно. В силах ли помочь родители? И так ли уж неизбежна детская ревность?
Любой из нас хочет быть единственным и незаменимым. Мама надеется, что ее место в сердце папы не займет никто иной. Папа совсем не хочет лишиться маминого внимания. Что уж говорить о маленьком ребенке, который впервые в жизни сталкивается с реальной угрозой потерять любовь самых близких и родных людей? Казалось бы, еще вчера все вращалось вокруг него, как вдруг… неужели родители могут так же сильно полюбить еще кого-то?! И пусть взрослые говорят, что с новорожденным скоро можно будет весело играть, что ты теперь стал старшим братом или сестричкой, что ты мамин помощник… Однако на деле они начинают вести себя совсем иначе, а ты остаешься вроде как не у дел. Твое место в доме и родительском сердце занял пришелец, новичок, младшенький. Легко ли пережить такие изменения?
Будем объективны: рождение второго ребенка реально ухудшает качество жизни первого. Его место «самого маленького» занимает другой, количество внимания резко сокращается, а порой на первенца возлагаются многочисленные новые обязанности, причем далеко не всегда приятные. В ближайшие недели новорожденный станет главным объектом заботы родителей, бабушек и дедушек, многочисленных родственников и знакомых. Старшему придется все чаще слышать: «Подожди немного, я занят(а) с малышом», «Не шуми», «Не мешай», «Потерпи, ты уже большой!»
Если разница между детьми невелика, первенцу приходится уступать младшему свою кроватку, коляску, одежду, игрушки. Возможно, делить на двоих комнату, прежде принадлежащую только одному. У него появляются скучные обязанности – убирать за собой игрушки (маме теперь некогда), самому одеваться, стелить постель и прочее. Частенько родители меняют распорядок дня ребенка: отдают его в детский сад или, наоборот, забирают его оттуда – все равно мама теперь сидит с малышом дома.
Неудивительно, что ребенок относится к источнику перемен настороженно и с обидой. А как бы вы отнеслись к внезапно появившемуся сопернику?
Ревность скрытая и тайная
Малыши моложе трех лет недовольства скрывать не умеют. Они мешают младшему захватчику спать и есть, могут отнимать у него игрушки, капризничают и всячески «тянут одеяло на себя». Известны случаи, когда старший ребенок физически вредил младшему. Суровое наказание, запреты, окрики и другие меры воздействия при столь малой разнице в возрасте недейственны: родительское недовольство не уменьшает, а лишь увеличивает ревность.
Дети от трех до пяти-шести лет могут проявлять протест менее явно. Чаще всего они регрессируют в уже усвоенных навыках: требуют родительской помощи в любых бытовых делах, отказываются самостоятельно одеваться, умываться, «забывают» ходить в туалет, вновь просят бутылочку и соску. Бывает, что пятилетний первенец на полном серьезе требует от родителей, чтобы его кормили с ложечки и укачивали перед сном. Взрослые удивляются: разве не ясно, что сейчас у них полон рот забот с новорожденным, просто некогда играть и возиться со старшим! Однако если ребенок скрытно или явно бунтует, скорее всего, не так уж он самостоятелен и разумен, как кажется: видимо, он лишь выглядит взрослым на фоне беспомощного грудничка. И он действительно не понимает папу с мамой! Ему нужно вернуть внимание родителей. А проще всего это сделать, снова став маленьким и несамостоятельным.
Чем старше ребенок, тем скорее его ревность будет проявляться в скрытом виде. По отношению к младшенькому первенец может быть доброжелателен и внимателен. Но если при этом он «вдруг» начинает плохо вести себя, не слушается, грубит, скандалит или плачет по любому поводу, родителям стоит задуматься. Признаком скрытой ревности являются нарушения сна, частые простуды или травмы, заслуживающие наказания поступки – все то, что волей-неволей требует родительского внимания.
Психологи утверждают, что чем меньше и несамостоятельней старший ребенок к моменту рождения младшего, тем сильнее и чаще он будет ревновать. Однако возраст не должен обмануть родителей. Эмоционально зависимые от внимания взрослых школьники переживают порой рождение младшего брата или сестренки очень болезненно и остро.
Вы можете помочь
К счастью, внимательные родители могут значительно облегчить первенцу адаптационный период. Предлагаем ряд советов, с помощью которых старший ребенок избежит обиды и дискомфорта.
• Подготовьте ребенка
Во время беременности ходите почаще в гости к друзьям, у которых несколько маленьких детей. Пусть ваш ребенок убедится: когда малыши подрастают, с ними становится весело. Возьмите куклу и наглядно объясните первенцу, что какое-то время маленький братик или сестричка будут совсем несамостоятельными, зависимыми, ранимыми. Они, как и кукла, не смогут сами поесть, сходить в туалет или переодеться, будут плакать от страха и неумения занять себя, потребуют много хлопот и помощи. Позвольте ребенку поухаживать за куклой, как это будете делать вы с настоящим младенцем, учите его пеленать кроху, купать и кормить. Таким образом забота о новорожденном войдет в ваш обиход еще до появления малыша.
• Если потребуются перемены, совершите их заранее
Вы предполагаете, что с рождением маленького старшему ребенку придется пойти в ясли, переехать в другую комнату, сменить кровать на «взрослую» модель? Сделайте это за 2-3 месяца до родов (или уж через несколько месяцев после), чтобы перемены не связывались с появлением малыша.
• Сохраните привычки
Старший ребенок не должен чувствовать, что его мир рухнул с рождением маленького. Если до того папа с мамой всегда читали ему на ночь сказки или гладили спинку перед сном, не прекращайте этой традиции с появлением нового малыша. Постарайтесь по мере возможности сохранить привычный ребенку образ жизни хотя бы в первые недели после рождения младшенького.
• Не скупитесь на внимание
После родов у вас, скорее всего, не будет ни сил, ни желания отвлекаться на что-либо «второстепенное». Однако не гоните старшего, если он мешает вам во время возни с малышом. Не укоряйте его «ерундовостью» дел и просьб. Старшему ребенку по-прежнему необходимо общение с вами. Пусть папа или мама найдут хотя бы пять минут в день, которые проведут только с первенцем, наедине, принадлежа только ему – как раньше.
• Говорите о любви
Возможно, у вас только две руки, и обе они заняты грудничком. Но что мешает вам оделить старшенького добрым словом? Похвалить его? Подарить что-нибудь просто так, без повода? Напомнить о том, как сильно вы его любите? Старайтесь приласкать сына или дочку словом, если уж никак не получается сделать это физически.
• Два главных «никогда»
Заставить полюбить кого-нибудь невозможно. Любовь старшего ребенка к младшему придет сама – через месяц или через год. Однако если вы хотите ускорить этот момент, запомните два простых правила: никогда не восхищайтесь новорожденным в присутствии первенца и никогда не браните его за испытываемую ревность. Тем более не стоит укорять старшего ребенка за приметы ревности – «впадение в детство», плохое поведение, беспричинный плач.
Объясните, что малыш требует заботы не потому, что его любят больше, а потому, что он маленький и пока еще ничего сам сделать не может. Но если старший тоже хочет вдруг побыть малышом, вы готовы поухаживать и за ним. Превратите требования первенца в игру: надевайте ему подгузники, выделите бутылочку, пеленайте в одеяльце, уложите в кроватку. Такая игра, поначалу забавная, вскоре наскучит ребенку и он найдет себе развлечение по возрасту.
• Полезный совет
Если старший ребенок будит малыша и всячески отвлекает вас от заботы о младшем, пообещайте поиграть с ним, когда маленький уснет. Только не забудьте выполнить обещания – стирка и посуда подождут.
• Маленький помощник
Привлекайте первенца к посильной помощи в уходе за малышом. Пусть его обязанности заключаются в подаче пеленки, бутылочки или носочков. Это позволит старшему ребенку почувствовать, что он хороший, любимый, нужный человек в доме. А вы им довольны.