МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Шарлотки


Шарлотки

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

Я делаю творожную запеканку. Правда с переменным успехом почему то...

Шарлотка у меня всегда с рецептом одного и того же теста а начинки разные...

Яблоки, малина (мокровато получается), персики (аромат персиков почему то улетучивается), абрикосы - идеально на мой вкус..

А зимой делаю шарлотку из грецких орехов, кураги, чернослива и изюма!

Итак Шарлотка с сухофруктами

http://i031.radikal.ru/0903/ca/fcaf3b9b193d.jpg

3 яйца
стакан сахара
стакан муки
взбить миксером (это обязательно, потому как нет тут никакой соды) до густой белой пены яйца с сахаром и потом нежно добавить муку...

В форме (смазанной разумеется) разложить сухофрукты и залить тестом.

http://s58.radikal.ru/i160/0903/6f/3ef6fafae87et.jpg

Выпекать минут сорок

http://s47.radikal.ru/i117/0903/d1/666eadfddf76t.jpg

Полить глазурью

http://s44.radikal.ru/i103/0903/65/f62191c35b1ct.jpg

2

моя любимая шарлотка!
4 яйца
2 стакана сахара
200 гр сметаны
1 пачка ванилина
1 пачка разрыхлителя
2 стакана муки
немного соли
3-4 больших яблока
порезать тонкими ломтиками
все смешать и в духовку - 180-200 град. на 45 - 50 минут...если будет сверху подгорать - накрыть фольгой..
дать остыть и посыпать сверху сахарной пудрой
(пекла как раз в пятницу - забыла сфоткать)

3

Золотко написал(а):

все смешать

Прям все-превсе смешать? Не яблоки тестом заливать? Прикольно!

4

Ерширия написал(а):

Не яблоки тестом заливать?

я когда в яблоки тесто заливаю..а потом все перемешиваю..а когда яблоки в тесто - и все равно смешиваю.. :dontknow:

5

Ерширия, Сделаю шарлотку по твоему рецептку, :playful:  скажу честно никогда сама не делала, :blush:  вообщем редко когда что то сладкое дома делаю, :dontknow:  но сама очень люблю ее, мама часто делает. :yep:

6

Я вот рылась сейчас в своих фото съедобных и наткнулась на такую запеканку-шарлотку от Лидии Федосеевой Шукшиной. Она в СМАКе с Макаревичем готовила... Мне очень нра - часто делаю..

Тесто: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки (ни соды ничего не надо) Но здесь главное все взбить миксером до густой пены. Сначала яйца с сахаром, а потом нежно добавить муку.

В смазаной форме раскладываем курагу, изюм, и грецкие орехи.. Заливаем пеной-тестом

http://s54.radikal.ru/i145/0905/7b/5c45ce159be4.jpg

Выпекаем минут сорок-пятьдесят

http://s55.radikal.ru/i150/0905/ff/8fc92cc2a2fc.jpg

Поливаем глазурью шоколадной (рецепт в темке о помадках)

http://s48.radikal.ru/i119/0905/75/b896bf158844.jpg

Наслаждаемся))) Очень люблю - вкусно!

http://s58.radikal.ru/i161/0905/f1/c317f9982385.jpg

7

Taika написал(а):

Тебе смешно, а у нее духовки нет. Не пекут тут дома бабы. ПОСле похода в суперкаркет идем ко мне печь манник. И муж ее идет смотреть, и дочка - тоже. Паломничество млин...

прикольно! Удиви их!
Ерширия, твоя шарлотка так меня раздразнилааааааааа, пойду спеку чтоли. ммммм

8

Ежения написал(а):

твоя шарлотка так меня раздразнилааааааааа, пойду спеку чтоли. ммммм

Я тоже все гляжу- глаз не отвожу... Только теперь буду печь в темноте, за закрытыми дверями. :confused:  :D

9

Ерширия, Ириш, твоя шарлотка так вкусно выглядит. Ща пойду забацаю453, как р.аз к вечер0ни02м посиделкам с девчёнками.
Ириш, а при какой температуре выпекать?

10

Ксюша Белая, пасиб!

Да при самой высокой. 220 где то в моей чудо-печке

11

Девчонки, а я вдохновившись махито, сделала пирог из теста как в шарлотку и добавила туда лайм и его цедру и мяту. Получилось обалденно!!!

Отредактировано Nyaka (Среда, 24 июня, 2009г. 18:29:09)

12

Шарлотку пеку уже неделю  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_10.gif  ))))))))))))))))))Потому как яблок привезли добрые друзья...КУЧУ
Ну стандартно : 1ст муки, 1 стсахара,3 яйца, разрыхлитель +яблоки нарезанные и перемешанные с тестом.Можно просто на дно яблочки.Можно порезать полукружками)))) и выложить на дно друг на дружку...(Этот вариант когда яблочки сладкие лучше-иначе если кислые получиться киисловато-на любителя)
Варианты-корица...И тогда волшебно оттеняет яблочки.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif 
Ваниль-и он нежно нежно пахнет.  http://s45.radikal.ru/i108/0812/ea/4e2b3f84c3a6.gif 
Сметана-1 ст-получается тесто более нежное и воздушное.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_10.gif 
Ряженка-1 ст (тогда ещё пол стакана муки) И вкус топлёного молочка и яблок ОЧЕНЬ даже..  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_86.gif 
Ну а на вид все они одинаковые)))С корицей потемней только  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance3.gif 
http://i001.radikal.ru/0908/69/4033838a01e0.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/0908/4a/ea6edf44d82f.jpg

13

Вспомнила)))))Сегодня пекла шарлотку, с яблоками и ....ананасом свежим))))ОЧЕНЬ вкусно

14

Петрова, потрясающе! И вкусно и красиво!
А я шарлотку чаще всего еще шоколадом поливаю или шоколадной глазурью

15

Ерширия написал(а):

А я шарлотку чаще всего еще шоколадом поливаю или шоколадной глазурью

да я видела твои фотки, я не люблю шоколад в виде глазури

16

Петрова написал(а):

я не люблю шоколад в виде глазури

ну да.. кстати многие не любят. Но моим нра :rolleyes:

17

Купила антоновки как то, уже трижды делала шарлотку. Вкусно получается! И соду я гашу не уксусом, а лимонным соком - поднимается хорошо!

18

Сегодня пришла рассылка с рецептами яблочных пирогов и я задумалась: а в какую же темку их поместить? Ну вроде пирог с яблоками считается шарлоткой... или же нет? И меня заинтересовал вопрос: А что же такое шарлотка? Вот в яндексе пошарила и нашла ответ)))
Шарлотки
Что такое шарлотка и как ее готовить? С первого взгляда все очень просто - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких  излишеств - все просто до неприличия. Первый раз я испекла шарлотку лет так двенадцать назад. Для меня в детстве не было вкуснее пирога, чем ароматный 'мокрый' бабушкин пирог с яблоками.

Свернутый текст

На самом деле шарлотка появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.
Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. К слову будет сказать, что "засветилась" шарлотка и в Англии, правда там под таким названием подавалось мясное блюдо, но это уже совсем другая история.
Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое названием мы находим и у великого французского кулинара Огюста Эскофье, который предлагает вместо хлеба использовать знаменитые бис5квиты - дамские пальчики , а пространство между ними заполнять баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.
Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.
"... Шарлот состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.
Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого и распространенного продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.
Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается молочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному 'вымиранию' шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны. Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание.
Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной...." Такие советы дает В. Похлебкин по приготовлению яблочного десерта - шарлотки.
Интересный рецепт предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис., авторы "Русской кухни в изгнании". Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок. Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке , а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб - плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки... И так пока не дойдете до края. Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.
В мою семью, как я полагаю и во многие другие, попал уже совсем другой рецепт пирога под названием шарлотка. Это обычный бисквит, покрывающий нарезанные яблоки, которые укладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду .  Все это великолепие отправляется в духовку и по готовности остужается, посыпается сахарной пудрой и подается к столу. Когда времени не хватает, такой рецепт очень выручает, но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом настоящей шарлоты, не пожалейте времени, приготовьте ее по классическому рецепту, т. е. с хлебом, яблоками и ароматными специями.
Приятного аппетита!
Источник:

Код:
http://www.kulina.ru

19

http://www.kulina.ru/images1/2003_10_14/7.jpg Лимонная шарлотка
6 листов белого желатина, 6 желтков, 200 г сахара, цедра 2 лимонов, 1/4 литра лимонного сока, 6 белков, 1/2 стакана сливок, 50 г тертого кокоса, 1 ст. л. сливочного масла
Намочить желатин в холодной воде. Смешать желтки с сахаром. Добавить коньяк, цедру и сливки. Поставить на водяную баню и смешивать до образования густого крема. Разогреть лимонный сок. Отжать желатин и добавить его в лимонный сок. Влить лимонный сок с желатином в крем. Вмешать с кремом взбитый белок. Уложить крем в форму и поставить в холодильник . Взбить сливки и уложить их сверху кондитерским шприцем. Смешать кокос с разогретым маслом, немного обжарить и остудить. Посыпать шарлотку перед тем, как подать к столу.
А мои девчата любят такую: Апельсиновая шарлотка
1 ст муки просеять, добавить 1 ст сахара, 3 яйца и замесить тесто. 2 апельсина очи-стить, нарезать кусочками и положить в тесто. Всыпать 0,5 ст измельченных орехов, пере-мешать. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20 минут в духовке при температуре 2000 С.

20

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2010/07/getImage17.jpg Шарлотка с киви
Ингредиенты:
яйцо – 3 шт.
сахар – 1 стакана
мука – 1 стакан
киви – 4 шт.
ревень – 100-200 гр.
масло растительное
Приготовление: яйца соединить с сахаром. Взбить. Добавить муку. Перемешать. Киви почистить и нарезать. Ревень помыть и нарезать кубиками. В форму, смазанную маслом, положить тесто. На тесте равномерно распределить киви и ревень. Выпекать в течение 20-30 минут в разогретой духовке.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2010/08/getImage13.jpg Шарлотка капустная
Ингредиенты:
Тесто:
4 яйца
250 гр. майонеза
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
4 ст. л. муки
Для начинки:
0,5 кг. капусты
4 варёных яйца
Приготовление: замесить тесто. Нашинковать капусту, добавить измельчённые варёные яйца, положить на дно ёмкости, в которой будет печься шарлотка, залить капусту тестом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50минут. Вынуть, смазать маслом.

21

Irinka написал(а):

Шарлотка капустная

Надо вот это попробовать :cool:

22

Irinka написал(а):

Шарлотка с киви

прикольно,только ревень щас не найти)

23

Irinka написал(а):

Шарлотка капустная

Ох ты Бог мой! Я недавно прочитала рецепт капустного манника - теперь шарлотка)) Скоро и тортик капустный обнаружу)))

БЭЛЛА написал(а):

И соду я гашу не уксусом, а лимонным соком - поднимается хорошо!

Я в шарлотку не кидаю ни соду, ни разрыхлитель - НИЧЕГО. В том и прелесть этого теста - оно иное в шарлотке. А поднимается за счет пузырьков от миксера.

24

Меня заинтриговала шарлотка с киви - мне кажется супер должно получится - с кислинкой такой!

25

Квиточка написал(а):

только ревень щас не найти)

Вчера это прочитала и мне сразу преснилось, что мне в магазе какую-то траву впихвают под названием ,Ревень))))) вместо укропа))))

Irinka написал(а):

Шарлотка капустная

Какая же это "шарлотка"????? Тесто даже не шарлоточное))))

Ерширия написал(а):

Меня заинтриговала шарлотка с киви

А меня нет))))) Я вот с мандаринами хочу попробывать..... Делала со сливой - Г полное(((((((

26

Арландина написал(а):

Я вот с мандаринами хочу попробывать..... Делала со сливой - Г полное(((((((

Я с апельсинами делала и с малиной, и клубникой и с персиками, абрикосами, бананами и со сливами... Пока что яблоки на первом месте!

27

Арландина написал(а):

Я вот с мандаринами хочу попробывать..

а ты попробуй мой рецепт "Апельсиновая шарлотка", только положи мандарины))) Очень вкусно получается. Я только такую и пеку, иногда апельсин с лимоном пополам ложу. С грушей еще тоже неплохо получается.

28

Арландина написал(а):

Делала со сливой - Г полное(((((((

А Степашке понравилось))))

Ерширия написал(а):

Пока что яблоки на первом месте!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif  Я с тобой полностью солидарна))
Девочки, всю неделю сидим на шарлотках))) Вчера попробовала сделать с кефиром-такое Г, кошмар! А вообще всегда делаю так:
5 яйиц
200гр сахара (я делаю 1 граненый стакан)
200гр муки    (я делаю 1 граненый стакан)
500гр яблок (беру штучек 5 , маленьких)
Желток отделить от белка, взбить с сахаром, до образования однородной массы белого цвета, всыпать мука, взбить. Порезать яблочки (я режу тоненькими дольками). Взбить в пену белок, влить в массу, еще раз все взбить, после добавить яблоки и перемешать все ложкой, аккуратно. Выпекается при температуре 180 гр 40-50 минут.
Не добавляю ни соды, ни разрыхлителей. Тесто хорошо поднимается (а я люблю хорошо поднятое бисквитное тесто) за счет количества яиц и их тщательного взбития (причем взбития отдельно желтков с белком).

29

Крис написал(а):

А вообще всегда делаю так:

Ой - у тебя элитно-крутая какая то! Надо так попробовать - отдельно белки и желтки

30

Ерширия, Ириш, эту тайну мне еще бабушка открыла, когда я постоянно приходила к ней и жаловалась на то, что шарлотка блином выходит((( Вот она и научила, сказала, что когда отдельно взбиваешь тесто получается пышным. Я и в блины отдельно взбиваю))))

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Шарлотки