Крахмалим белье
Чтобы постельное и столовое белье, мужские рубашки и другие вещи не мялись, выглядели наряднее и меньше грязнились, их подкрахмаливают: после полоскания погружают белье в крахмальный раствор, а потом отжимают и сушат. В зависимости от концентрации раствора можно крахмалить мягко, средне и жестко. Мягко крахмалят постельное белье и изделия из легких тканей (блузки, платья), средне -- скатерти, салфетки, мужские рубашки, жестко -- воротнички и манжеты мужских сорочек.
Накрахмаленное белье меньше грязнится и легче отстирывается, и вот почему. Крахмал в процессе варки клейстера и особенно при глажении белья частично расщепляется с образованием декстрина и образует на поверхности ткани тонкую и ровную воздухопроницаемую пленку, которая защищает ткань от загрязнений, принимая их на себя. Если такое белье замочить, а потом прополоскать, большая часть загрязнений вместе со старым крахмалом перейдет в раствор. Для подкрахмаливания годится рисовый, картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал и синтетические препараты на основе поливинилацетатной эмульсии.
Если берут готовый подкрахмаливающий состав, надо действовать точно по инструкции на упаковке, например, долить нужное количество состава в воду для полоскания. Еще проще, если предстоит обработать вещь составом из аэрозольного баллончика. Однако гораздо дешевле (и как уверяют, полезнее с экологической точки зрения) самим готовить крахмальный раствор.
Это делается так:
Крахмальный порошок разводят в небольшом количестве холодной воды и полученную смесь вливают в кипящую воду;
кипятят еще одну--две минуты до прозрачности.
Потом полученный клейстер вливают в холодную воду.
Чтобы сварить 2 л клейстера для подкрахмаливания белья, требуется 2--3 столовые ложки сухого крахмала. А объем воды, в которой вы будете разводить эти два литра клейстера, зависит от жесткости предстоящего подкрахмаливания и составляет от 5 до 20 л.
Для очень жесткого подкрахмаливания воротничков и манжет можно не варить клейстер, а смешать 1--2 столовых ложки крахмала с 1 чайной ложкой буры и добавить литр воды. В полученную суспензию (взвесь) опускают вещи, которые надо подкрахмалить, слегка их подсушивают и гладят. Горячий утюг "заваривает" крахмал: внутри слоя ткани получается тонкий слой крахмального клейстера, а потом образуется декстрин, и изделие становится красивым и нарядным.
При подкрахмаливании белья полезно помнить следующее:
накрахмаленное белье не следует сушить на морозе;
лучше всего гладить его чуть влажным;
накрахмаленные ткани лучше блестят, если в крахмальный раствор добавлено немного (на 10 л воды -- 1 чайная ложка) поваренной соли;
для еще большего глянца можно добавить в горячий крахмальный клейстер расплавленный стеарин (1 столовую ложку на 2 л клейстера).