МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Бактерии в моче>>

Бактерии в моче>>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

БАКТЕРИИ В МОЧЕ
Анализ мочи

В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурия. Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит и т.д.).

Очень часто бактерии в анализе мочи обнаруживаются вследствие неправильно собранного анализа. Мочу следует собирать в чистую сухую банку (желательно специальную стерильную), предварительно провести тщательный туалет наружных половых органов и собрать среднюю порцию мочи. Для получения точного результата желательно пересдать мочу несколько раз.

При обнаружении бактерий в анализе мочи необходимо определить, какие именно это бактерии, чтобы подобрать правильное лечение. Для этого проводится бактериологический посев мочи – бактерии помещаются в питательную среду и выращиваются в благоприятных для них условиях. С помощью такого исследования определяется вид бактерий, а также их чувствительность к антибиотикам.

Довольно часто в мочу попадают бактерии из толстого кишечника. В данном случае бактерии перебираются из области ануса к мочеиспускательному каналу, далее попадают в мочевой пузырь и поднимаются выше. Такой путь попадания бактерий в мочевые пути называется восходящим. Особенно это актуально для женщин из-за их анатомических особенностей. Нисходящий путь характеризуется попаданием бактерий в мочу при инфекционном поражении почек.

При исследовании мочи обычно обнаруживается только один вид бактерий. Но если обнаруживается несколько их видов, то в первую очередь необходимо исключить попадание бактерий в мочу вследствие неправильно собранного анализа. В этом случае желательно сдать анализ еще раз.

Симптомы бактериурии

В большинстве случаев бактериурия сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, но иногда они могут обнаружиться в моче совершенно случайно без каких-либо симптомов. В таком случае говорят о бессимптомной бактериурии.

Появление в моче бактерий может проявляться частым, а иногда и болезненным мочеиспусканием, тупой болью «внизу живота», появлением резкого неприятного запаха в моче, кровью во время мочеиспускания. Моча может быть мутной, иметь беловатый или красный оттенок, содержать хлопья.

Если инфекция находится в мочевом пузыре или уретре, температура тела обычно не повышается, но если инфекция распространилась на почки, то повышение температуры не редкость. В этом случае может также появится тупая боль в поясничной области, тошнота, рвота.

У детей часто трудно разглядеть симптомы появления бактерий в моче. Ребенок может быть раздражителен, нарушается питание, повышена температура тела, а причину обнаружить не удается. Бактерии в моче у детей также могут сопровождаться недержанием мочи.

Считается, что бессимптомная бактериурия при небольшом количестве бактерий в моче и неагрессивном возбудителе может самостоятельно разрешиться. Но такая тактика не относится к беременным, людям с пониженным иммунитетом и пожилым людям.

Бактерии в моче при беременности

Бессимптомная бактериурия очень опасна при беременности. Так как женщина может не замечать нарушения работы почек, но такое состояние может сказываться на состоянии ребенка.

Бактерии в моче у беременных встречаются в 5 раз чаще, чем бактерии в моче у небеременных женщин. Этому способствует постоянно растущая матка, которая давит на почки и препятствует их нормальной работе. Пиелонефрит при беременности может стать причиной преждевременных родов.

Автомат. расшифровка анализа мочи

2

Сивка-бурка написал(а):

Ерширия, удачи, Иришка!

спасибо
Вроде относительно все нормально. Врач сказал, что воспалений видимых нет, а бактерии скорее всего с катетером попали в мочевой.. Выписал мне рофлоксан и сопутствующее антибиотику (чтобы не калечить другое, пока лечим это..) Это ротабиотик  http://www.ankor.od.ua/upload/resize_cache/iblock/e5f/228_228_1/e5ffefd53066206a9b37fab15fde994f.jpg

И Канефрон

Надеюсь убьем этот зверинец в пузыре..

3

Ерширия написал(а):

Надеюсь убьем этот зверинец в пузыре..

желаю @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

4

Ерширия, кошмар....вот отсюда твоя СОЭ повышенная. Лечись, все это на хрен убивается на УРА желаю побыстрее избавиться ...@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

5

мечта, Белла, благодарю..
У меня их не было раньше, анализ по крайней мере не показывал.. И уролог сегодня сказал - наверное с катетером затащили :canthearyou:

Белла написал(а):

вот отсюда твоя СОЭ повышенная

ну вот мне же и сказали к урологу, потому что вроде как других причин нет..
Но соэ то уже 18 у меня(недели полторы как).. упала, слава Богу

Завтра опять сдавать пойду - отправлю в Астану.. мы договорились через месяц.. А уже месяц, как я вернулась..

6

Ерширия, Канефрон-отличное лекарство.У меня как-то не сколько лет назад чудная ситуация была:часто бегала писать и очень болезненно, при этом.Цистита не нашли, но Канкфрон прописали.Все отлично пролечилрсь.

7

Сивка-бурка, cпасибо.. я почему то думаю тоже что все нормально пролечится. По реакции врача сужу..

8

Ерширия написал(а):

я почему то думаю тоже что все нормально пролечится

я просто уверена :cool:

9

Беллаhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

10

Сивка-бурка написал(а):

:часто бегала писать и очень болезненно, при этом.Цистита не нашли,

интересно интересно... а какой диагноз поставили?

11

Ундина написал(а):

интересно интересно... а какой диагноз поставили?

хоть вопрос не мне, но отвечу - у Эммы пару лет назад так было. орала, что дурная когда в туалет ходила... и диагноз поставили "инфекция мочевых (мочевыводящих) путей" - я уже точно не помню, а я была уверена, что цистит...

12

мечта написал(а):

"инфекция мочевых (мочевыводящих) путей

ну дык)))))) сие и есть цистит, насколько мне известно))))) поэтому и любопытствую))

13

Ундина написал(а):

ну дык)))))) сие и есть цистит, насколько мне известно))))) поэтому и любопытствую))

вот интересно я у врача спросила - это цистит, а она мне сказала - нет, это инфекция мочевых путей

14

мечта написал(а):

и диагноз поставили "инфекция мочевых (мочевыводящих) путей" - я уже точно не помню, а я была уверена, что цистит...

у меня в 10 лет ЭТО было.. я даже в больнице лежала. и именно не чистит поставили, а воспаление мочевыводящих путей

Ундина написал(а):

сие и есть цистит, насколько мне известно)))))

Как мне объяснили : цистит, это когда уже слизистая всего мочевого воспалена. А тут типа до этого еще не дошло.. Там же ступеней много.. если не лечить - до пиелонефрита доходит.. И вчера мне уролог сказал, вовремя бы не обратились - уже бы почки лечили..
А эти бактерии, зараза бессимптомно живут, хренов зверинец! Я же исключительно их по бумажке нашла.. А так - я себя отлично чувствую, ни боли ни дискомфорта, моча очень прозрачная и амбре у мочи обычный.. да и вообще общий анализ у меня хороший

Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Бактерии в моче>>