МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Дисбактериоз>>


Дисбактериоз>>

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Дисбактериоз

Кишечный дисбактериоз характеризуется нарушением равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. До сих пор нет единого мнения о том, что такое дисбактериоз: самостоятельная болезнь или симптом заболевания; причина или следствие.

В организме здорового человека "живет" более 300 видов бактерий. Значительную их часть составляют микроорганизмы, влияющие на процессы пищеварения.

Свернутый текст

Ребёнок рождается на свет со стерильным кишечником, и "заселение" его бактериями начинается уже во время родов. Дальнейшему формированию нормальной микрофлоры кишечника малыша способствует молозиво, а впоследствии и материнское молоко. Только грудное молоко даёт малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения (искусственные заменители молока этими свойствами не обладают). Однако одновременно с полезными микробами в организм грудничка начинают проникать и болезнетворные бактерии, которым противостоят лакто- и бифидобактерии.

Лактобактерии следят за тем, чтобы количество условно-патогенных (вредных) микробов не превышало допустимых норм, контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Бифидобактерии создают защиту от вредных микробов, поступающих в организм с воздухом, пищей и водой.

Кроме бифидо- и лактобактерий, в пищеварительном тракте присутствуют непатогенные кишечные палочки, которые служат барьером для патогенных и условно-патогенных бактерий и не дают им проникнуть внутрь организма, препятствуя развитию кишечных инфекций, деятельности газообразующих бактерий, интоксикации организма; облегчают работу печени и препятствуют появлению аллергии.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике, когда количество "полезных" бифидо- и лактобактерий становится недопустимо малым, а число "вредных", патогенных, бактерий угрожающе большим, называется дисбактериозом. При дисбактериозе развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. При дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения так называемого "микробного пейзажа" - состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом в организме у малыша могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые "безобидные" продукты, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Впоследствии могут развиться и хронические заболевания - гастрит, язвенная болезнь желудка, нейродермит, бронхиальная астма.

Различают два вида дисбактериоза - первичный и вторичный. Формированию первичного дисбактериоза может способствовать слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание (в возрасте до 1 месяца), перенесенные матерью во время беременности заболевания, употребление ею гормональных препаратов и антибиотиков. К появлению дисбактериоза склонны дети со слабой иммунной системой, перенесшие внутриутробную гипоксию; рожденные матерями, имевшими во время беременности скрытую внутриутробную инфекцию и токсикозы беременности.

Различают четыре степени дисбактериоза. Степень заболевания определяется путем проведения микробиологического анализа содержимого кишечника. Чем больше отклонение от нормы количества микроорганизмов, тем выше степень заболевания.
При дисбактериозе первой степени у ребенка может не наблюдаться никаких клинических проявлений. При дисбактериозе второй степени стул становится жидким, с примесью зелени; возможны запоры и тошнота. При дисбактериозе третьей степени у малыша наблюдается снижение аппетита, жидкий стул (часто зеленого цвета), ухудшение общего самочувствия. Четвертая степень дисбактериоза - наиболее тяжелая. Она характеризуется дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, жидким и частым стулом с примесью слизи, зелени (и иногда крови) с резким кислым или гнилостным запахом. Диагноз подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры.

При длительном течении дисбактериоза возможны гипоавитаминозы (особенно выражен дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза могут переходить в генерализованную форму (сепсис).

Для эффективного лечения дисбактериоза у детей необходимо корректировать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, повышать защитные функции кишечника, чтобы противодействовать вероятному возобновлению дисбактериоза. Очень часто "вылеченный" дисбактериоз повторяется из-за сохраняющихся в организме предпосылок для его возникновения и слабого иммунитета.

В настоящее время созданы многочисленные препараты для коррекции микрофлоры кишечника детей как при дисбактериозе, так и в случаях обычной кишечной диспепсии и диатезе при пищевой аллергии. Определённая роль в "заселении" кишечника полезными микроорганизмами принадлежит специальным биокефирам и биойогуртам.

Однако при появлении первых признаков дисбактериоза ребёнка следует проконсультировать у врача-специалиста. Родителям малыша следует помнить, что только адекватное лечение позволяет снизить риск возврата, рецидива этого заболевания.

Источник информации:  Автор: Н.М. Усманова, врач-неонатолог высшей категории

2

Вот искала информацию.. Что-то у нас нелады какие то.. То нормальный стул, то жидкий. Фиг знает что. Сначала думала - это на облепиху. Отменила эту ягоду. Но до конца так ничего и не прошло. Стул то нормальный, то жидкий, то полужидкий.

Чем лечить?

3

У нас вовремя не распознанный дисбактериоз вылился в парапроктит.
Как проявлялся
Алешка где-то с двухнедельного возраста начал срыгивать фонтаном молоко. Предположили неврологию, положили в больницу. там провели обследование и лечение. Выписали, а срыгивания остались. Потом где-то через неделю после выписки в какашках появилась зеленая слизь. Как-будто высморкались зелеными соплями (простите за подробности). Ну а потом парапроктит. Потом уже после выписки из хирургии мы сдавали анализ на микропейзаж. А там....мама дорогая. Был стафилококк и еще какая-то фигня на к (не кандида). лечили бактериофагом (клизмы и пить), потом с деринатом (капли такие) клизмы, свечи полиоксидоний и кипферон для поднятия имунитета (т.к. анализ крови-иммунограмма-был тоже совсем не в норме) потом пили биовестин лакто с лактулозой. короче все это лечение продолжалось чуть больше года. Периодически курсы повторялись.
Все это лечение нам проводит (да-да, мы до сих пор проводим профилактические курсы) наш врач иммунолог.

4

Матятя, вот это ужас.

У нас нормализовалось, но я все равно к иммунологу хочу сходить. Еще бы найти здесь хорошего..

5

Попалась подборка

Дисбактериоз кишечника. Стафилококк в кале.

Эпиграф (на мотив Буратино)
Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!
(страшная пауза)

Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.

Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

Источник:

Код:
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687

6

Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (вкл маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют - нормальная микрофлора.
Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение и тп. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, тк живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают.

Другое дело в особых условиях при отсутствии конкуренции...
Патогенный стафилококк - проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" - золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей).
И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) - начинает неконтролируемо размножаться и, затем, через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям.
Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием и совместным пребыванием), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные, но бывает и что посерьезнее).
Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию.

Такое случается во всем мире.
Основные мероприятия, которые проводятся в мире для снижения этого риска:
- роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.
- ранее прикладывание и совместное с матерью пребывание.
- короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней - и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.
- стандартные мероприятия инфекционного контроля.

Ваш ребенок имеет в кишечнике, как и все другие люди на земле, золотистый стафилококк. В кишечнике у людей вообще много кто живет в норме. Бывает что и возбудитель столбняка. И это тоже норма.

Источник тот же

7

В ссылке, которую я привела в самом начале, вполне убедительно доказывается, что нет. А в практике нет-нет, да и попадутся дети, укоторых после применения пре-и пробиотиков (см.ниже) проходят являения атопического дерматита, уходят боли в животе, нормализуется характер стула... Но попадаются такие дети гора-а-а-а-аздо реже, чем диагноз - дисбактериоз.
Точки зрения медиков на эту проблему варьируют от вышеприведенной (нет такого диагноза, не было и не будет!!) до объяснения всех проблем, от асцита до язвы только и исключительно нарушением кишечной флоры. Я буду говорить о том, что наиболее близко мне и приводить соответствующие (т.е. согласующиеся с моим мнением по этому поводу) ссылки. Хотя вопрос, вне всякого сомнения, достаточно спорный.

Что такое дисбактериоз?/ На Западе нет такого диагноза - это выдумка российских медиков
Дисбактериоз - нарушение состава кишечной микрофлоры (много "плохих бактерий", мало "хороших бактерий" или и то, и другое вместе) - не является диагнозом. Это не заболевание, это синдром, т.е. определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться различными причинами. Для примера - менингеальный синдром может свидетельствовать о раздражении оболочек мозга, но вызываться сотней разных причин. Дисбактериоз - действительно практически исключительно российский термин, в западных работах встречается крайне редко.
В западных работах аналогом "нашего" дисбактериоза могут служить:
- Bacterial overgrowth - на русский это переводится как "синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника" и мне это название нравится больше, чем таинственный дисбактериоз:)
- Аntibiotic–associated diarrhea - антибиотик-ассоциированная диарея. Это не временная диарея, вызванная самим антибиотиком, и проходящая после того, как антибиотики отменили! Это диарея вследствии изменений в организме, вызванных антибиотиком.
Владеющие английским языком могут воспользоваться Pubmed - ом и насладиться кучей ссылок.
Таким образом, дисбактериоз - это синдром, а не заболевание. Нарушения кишечной флоры существуют и могут вызывать много неприятных симптомов, однако, диагноза "дисбактериоз" не существует. В диагнозе пациента может звучать исключительно "синдром кишечного дисбактериоза" (или "синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника" - но это писать долго:)), при этом - обязательно!!! - это не должно стоять единственным диагнозом.

Анализ на дисбактериоз?
Я немного нарушаю очередность вопросов и раньше чем описание клиники ставлю этот злокозненный вопрос. Надо ли сдавать "анализ на дисбактериоз"...
Ох, чтоб еще микробиологи договорились на эут тему...
Значит так, посев кала на дисбактериоз малоинформативен и не отражает всей картины микробной флоры кишечника, скорее, он говорит о флоре последних отделов толстой кишки. Многие бактерии не живут на воздухе, что также отражается на качестве данного анализа.
Для чего может быть полезен данный анализ - оценить количество патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Попросту говоря, уточнить, не живут ли в кишечнике ребенка "ядовитые" бактерии в большом количестве.
Достоверность посева кала на дисбактериоз в отношении оценки количества и соотношения "полезных бактерий" мне не кажется высокой. Хотя, между прочим, именно так оценивают западные исследователи эффективность применения смесей для искусственного вскармливания, обогащенных пре-и пробиотиками.
Сдавать посев кала на дисбактериоз надо в самую последнюю очередь, когда уже сдан общий анализ кала (копрология), исключена дисахаридазная (и лактазная в том числе) недостаточность и прочее...
Достаточно бессмысленный анализ, если честно. А уж эти стопочки бланков: "Мы сдавали кал на дисбактериоз 10 раз и каждый раз был разный результат... "
Самое главное в отношении анализа кала на дисбактериоз:
Лечить анализ - нельзя!!!!! Хоть что там у Вас высеялось - если нет клиники (а зафига Вы тогда, кстати, анализ сдавали?) лечить ничего не надо!!!!

Клиника дисбактериоза

Самая разнообразная. Наиболее часто встречается:
- сухость кожи, атопический дерматит, "заеды"
- запоры
- поносы
- нарушения цвета и запаха стула - от темно-зеленого до ярко-зеленого, с включениями, непереваренной пищей и т.д.
- боли в животе, колики у младенцев

Почему? Как бактерия связана с атопическим дерматитом?
Нарушения микрофлоры могут быть в тонком кишечнике и в толстом кишечнике (а иногда и там, и там). В зависимости от этого меняется и патогенез:
- в тонкой кишке избыточное бактериальное обсеменение вызывает понос, нарушает всасывание витаминов (В12, А, К, Д), нарушает кишечное всасывание (большое количество микробов выделяет много токсинов - токсины повреждают стенку кишки - через поврежденную кишку "пролезают" большие молекулы, которые способствуют возникновению аллергии. Это крайне упрощенно, учтите!)
- в толстой кишке избыточное обсеменение бактериями вызывает запор (хотя может быть и понос), боли в животе, нарушения характера стула

Как определить?
1. Необходимы клинические проявления. Дисбактериоз без клинических проявлений (ничего не болит, анализы страшные) лечения не требует!!!! Более того, на мой взгляд, выставлять диагноз "синдром дисбактериоза" на основании только результатов анализа - совершенно неправильно.
Ребенка, ребенка лечите - если надо!
А когда хочется полечить бумажку...
2. Копрология. Это анализ состава кала - сколько жира, сколько углеводов и прочее. Копрология имеет возрастные особенности:
см источник (не смогла табличку перенести)
Анализ очень ценный, очень информативный - и простой и безболезненный для ребенка. Просто собираете кал (желательно не с памперса, а с пеленки, памперс в себя впитывает жидкость, сушществует мнение, что характер стула от этого может меняться. Но если иначе никак - собирайте с памперса) в сухую чистую посуду (Важно!! Не в баночки из-под мясных, фруктовых или овощных консервов и не в баночки из-под майонеза! Эту посуду сложно отмыть достаточно хорошо от жира и белка, которые могут попасть в анализ и нарушить всю картину). Лучше всего, если это "свежий" кал (опять-таки, если иначе никак (подчеркиваю - совсем никак!!) - пусть будет вчерашний, постоявший в холодильнике. Картина, конечно, изменится - но основное должно быть видно)
3. Анализ кала на глисты и анализ кала на энтеробиоз - особенно важно для детей старше 1,5 лет (и для ползающих грудничков, если они на искусственном вскармливании). Сдается, также как и копрология, в ближайшей поликлинике. Не нравится поликлиника - есть Инвитро. Если ребенок чешется во сне, если у него раздражение вокруг анального отверстия, если у девочки бесконечные вульвовагиниты - анализ кала на энтеробиоз (острицы) сдавать трижды, желательно в разных местах.
Глистная инвазия встречается гораздо чаще дисбактериоза, честное слово. А клиника совершенно идентична.
В комментариях, между прочим, рассказывается про подростка, который анализ кала на дисбактериоз сдавал 18 раз. А у него была глистная инвазия, т.е. в организме жили глисты (в данном случае - свиной цепень).
4. При соответствующей клинике (боли в животе, пенистый стул, поносы или запоры, чередующиеся с поносами) и соответствующих изменениях в копрограмме (есть жирные кислоты и мыла) - анализ кала на углеводы. Сдавать можно в поликлинике при Филатовской больнице, можно в институте им. Габричевского, в принципе, сейчас и в поликлиниках некоторых делают. Норма - 0,25%. Повышение выделения углеводов с калом необязательно проявление лактазной недостаточности, всегда необходима консультация врача.
5. Анализ кала на патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, патогенные серовары кишечной палочки). Делают в обычной поликлинике (вернее, оттуда направляют в лаборатории СЭС(как правило) - поэтому приходит он нескоро), можно сделать в Габричевском или любом платном центре недалеко от Вас.
Дело в том, что стертые формы сальмонеллеза или дизентерии встречаются гораздо чаще, чем привычно думать.
6. Добрались-таки до анализа кала на дисбактериоз:))). Сдавать можно в том же Габричевском и в Институте им. Гамалеи, делают его и в обычных поликлиниках (правда там, как правило, на него очередь). Нормы приводить не буду, они хоть не сильно, но разнятся от лаборатории к лаборатории. На мой взгляд, обращать внимание следует только на наличие патогенных или условно-патогенных бактерий в больших количествах. Если в большом количестве высевается клебсиелла, или протей, или грибы...
В сотый раз повторю - не надо лечить анализ. И тем более, не надо лечить его самостоятельно.
7. Отсюда и далее - для старших детей и для взрослых (у которых синдром избыточного обсеменения встречается гораздо чаще, чем у всех грудников, вместе взятых):
- посев содержимого тонкой кишки, полученного с помощью зонда. Т.е. вам вводят "кишку" через рот, доводят ее до тонкой кишки, забирают содержимое и сеют его. Обследование может быть мучительнее самой болезни, так что встречается либо в совсем сложных случаях, либо в научных исследованиях. Делается, понятное дело, только в стационаре.
- водородный тест. Бактерии увеличивают количество водорода в выдыхаемом воздухе и это определяется специальным прибором. В Москве делается в крупных клиниках, по-моему, был такой аппарат в РДКБ, где еще - не знаю. С самим тестом встречалась только в научных работах
- водородный тест с нагрузкой с лактулозой. Бактерии расщепляют лактулозу - и повышенный уровень водорода появляется раньше (еще при прохождении лактулозой тонкой кишки, а не в толстой, как обычно).

Таким образом, если у Вашего ребенка боли в животе или нарушения стула или атопический дерматит или плохой аппетит или все это вместе взятое, алгоритм Ваших действий должен быть следующим:
1. Показаться врачу. Педиатру или гастроэнтерологу или аллергологу (понятное дело, я - за педиатра:))
2. Сдать основные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, копрология, анализ кала на глисты и энтеробиоз, при необходимости - на углеводы, при необходимости - УЗИ брюшной полости, гастроскопия) + принимать лечение, прописанное врачом
3. Показать результаты анализов, рассказать о том, помогло ли лечение, получить улучшенные назначения.
4. При малой эффективности лечения (оценивать не раньше чем через 2 недели) - показаться врачу снова (можете попробовать поменять врача, но лучше сразу найти хорошего специалиста)
5. По рекомендации врача - если такая будет - сдать анализ кала на дисбактериоз.
обычная последовательность действий - сдать анализ на дисбактериоз, показать его врачу, переспросить в интернете, сделать сборную солянку из советов в инете и врачебных рекомендаций, удивляться отсутствию эффекта от лечения, снова сдать анализ на дисбактериоз. Не обижайтесь, пожалуйста, но сил же нет смотреть на эти бумажки!
У кого бывает?
Давайте сразу договоримся - дисбактериоз на грудном вскармливании - невозможен. У ребенка может быть аллергия, может быть лактазная недостаточность (и долгая, без лечения, лактазная недостаточность может приводить к синдрому дисбактериоза), может быть возрастная незрелость (колики до 3-х месяцев) кишечника - но у него, на грудном-то молоке!, не может быть избыточного бактериального обсеменения кишечника. Если Вам говорят, что проблемы у ребенка (а еще хуже - новорожденного!) на грудном вскармливании вызваны дисбактериозом - лучше посоветоваться с еще каким-нибудь специалистом.
Дисбактериоз может быть:
- у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, если они из группы риска (недоношенные, страдающие от какого-то другого заболевания, перенесшие тяжелую операцию)
- у грудных детей с нарушениями иммунитета. Имеются в виду ВИЧ-инфекция и другие заболевания иммунной системы.
- у детей и взрослых, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте, в особенности, с удалением части кишечника
- у пожилых людей, особенно с нарушениями питания
- после химиотерапии и лучевой терапии
- у детей и взрослых, получавших массивную и длительную антибиотикотерапию.
Сразу хочу подчеркнуть, что 5-7-дневное назначение одного антибиотика в возрастной дозировке ничего не сделает с флорой ребенка (или взрослого), не страдающего нарушениями иммунитета.
К нарушению микрофлоры может приводить только назначение одного антибиотика на 14 дней и более, назначение одновременно двух и более антибиотиков, назначение антибиотика в дозе, превышающей возрастную и назначение антибиотиков из группы цефалоспоринов 3-4 поколения и линкозамидов (клиндамицин, линкомицин) - эти антибиотики назначаются редко, только в стационаре и в связи с заболеваниями, гораздо худшими, чем дисбактериоз. Да, кстати, введение антибиотика внутримышечно (или внутривенно) или черз рот - не играет никакой роли для микрофлоры. Если Вашему ребенку предлагают колоть антибиотики, "чтобы избежать дисбактериоза" - не верьте. Антибиотик влияет на микрофлору кишечника, всасываясь, и потом, с кровью, приносясь к стенке кишечника. Его местное воздействие невелико и зависит от того, в каком именно отделе всасывается тот или иной антибиотик (ну как может повлиять местно на флору толстой кишки лекарство, которое всасывается в начале тонкой кишки?!)

Таким образом, из всего этого можно сделать два вывода:

1. Назначение антибиотика на 5-7 дней в возрастной дозировке не ведет к дисбактериозу. Расстройство стула на фоне приема антибиотика - явление временное и пройдет как только будет отменен антибиотик. При назначении антибиотика на 5-7 дней нет необходимости давать ребенку одновременно с этим пробиотики и/или противогрибковые средства, т.к. риск развития аллергии достаточно велик при таком количестве препаратов, а польза от них - невелика.
2. Дисбактериоз у детей встречается редко. Гораздо чаще имеет место аллергические процессы, лактазная недостаточность, глистная инвазия или другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при подозрении на дисбактериоз надо вначале исключить все остальное.
Профилактика
Опять нарушаю последовательность - вначале профилактика, потом лечение.
Итак, чтобы не было проблем с кишечником (не обязательно дисбактериоза)
1. Грудное вскармливание. Не хотите кормить грудью - хотя бы первые капли молозива, сразу после рождения. Ребенок сразу после рождения должен быть приложен к груди и высосать хотя бы несколько капель.
2. Совместное пребывание с ребенком в роддоме. Кишечник в эти дни колонизируется - и лучше это будет флора с Ваших рук, чем флора роддома (очень упрощенно и многие микробилоги это оспаривают)
3. Мытье рук. И своих - когда Вы общаетесь с ребенком, и ребенкиных перед едой.
4. Правильное питание. С молочными продуктами, кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, мясом и рыбой - а не сосиски с макаранами ежедневно.
5. Гулять, купать закалять - и грудничков, и старших детей.

Лечение

Ну допустим, ну допустим у Вашего ребенка дисбактериоз.
Знаете с чего начинается лечение дисбактериоза?
С назначения антибиотиков.
Для того, чтобы уничтожить патогенную флору (1 этап лечения дисбактериоза) применяются:
- специальные бактериофаги (могут быть как сделанные в массовом порядке, так и на заказ, непосредственно под Вашу бактерию) - поливалентный пиобактериофаг, сальмонелезный бактериофаг, клебсиеллезный бактериофаг и т.д. Это бактерии, которые будут "есть" "плохие" бактерии в организме. Самый физиологичный метод, но - исключительно мое личное мнение!! - весьма аллергичный. Ну вот так я сталкивалась, как назначишь бактериофаг - так обязательно аллергия. Дается одновременно через рот и в маленьких клизмах, первые дни лечения могут быть сильные боли в животе - это реакция на препарат.
- специальные пробиотические (т.е. содержащие живые "полезные" бактерии) препараты, которые "вытесняют" "плохие" бактерии - бактисубтил (есть данные о том, что его нельзя детям до 2-х лет, хотя раньше его с успехом применяли даже у новорожденных. Да, кстати, с классической точки зрения, бактисубтил - пребиотик, т.к. содержащиеся в нем B.cereus не сами "вытесняют" плохие бактерии, а создают кислую среду, в которой им плохо жить ), бифиформ ( Bifidobacterium longum+Enterococcus faecium или Lactobacillus GG+Bifidobacterium lactis) - с 1 года, энтерол (Saccharomyces boulardii ) - с 1 года
- антибиотики, для уничтожения "плохих" бактерий - используются антибиотики широкого спектра действия, как правило, либо пенициллинового ряда, либо макролиды.
"Плохих" уничтожили, можно приступать к заселению "хорошими" (2 этап лечения)
- вначале, на 7-10 дней назначают пребиотики (препараты, которые помогают прижиться "хорошим" бактериям) - самые распространенные - это Хилак-форте - можно с рождения, добавлять в любые жидкости, кроме молока и препараты лактулозы - Дюфалак, Лактусан и прочее (куча БАД-ов есть, содержащих лактулозу и выдающих себя за единственно-неповторимое лекарство от всех дисбактериозов. Я больше доверяю нормальным препаратам, таким как Дюфалак) - лактулоза - это пищевые волокна. Она не всасывается, а служит "едой" для роста полезных бактерий.
Хилак-форте может вызывать запоры, препараты лактулозы способствуют облегчению процесса дефекации.
- после 7-10 дней приема пребиотиков начинают давать пробиотики, ту самую "хорошую" флору. Из наиболее часто встречающихся - Бифиформ, про который уже говорилось, Линекс (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v.liberorum, Enterococcus faecium) (осторожно, очень много подделок) - с рождения, Нормофлорины (L. acidophilus, B.bifidum, B.longum, L. casei rhamnosus) - с рождения, Примадофилус (Bifidobacterium breve, longum, tongu; Lactobacillus rhamnosus, acidophilus ) - с рождения, на мой взгляд необоснованно разрекламирован,Бифидумбактерин форте и Пробифор (Bifidobacterium bifidum+активированный уголь ) - отечественные препараты, могут применяться с рождения, представляют собой "обычные" бифидобактерии, "посаженные" на очень маленькие кусочки активированного угля, что способствует лучшему заселению бактериями, а активированный уголь всасывает (сорбирует) в себя все "плохие" вещества из кишечника, обычные лакто-и бифидобактерии в порошке (да, тот самый бифидумбактерин) - сейчас назначаются относительно редко, т.к. плохо приживаются.

Очень много различных БАДов, содержащих пре-и пробиотики, только это не биологически активная добавка к пище, это полноценное лекарство, которое - из экономии - провели как БАД. Соответственно, всяких клинических испытаний было вполовину меньше, чем с лекарственным препаратом. Выводы делайте сами и не принимайте никаких БАД без совета врача.

Обязательно надо отметить, что западные специалисты в один голос (на основе мета-анализа исследований с плацебо) утверждают, что самыми эффективными в лечении дисбактериоза (вернее, antibiotic-associated diarrhea) у детей являются следующие микроорганизмы: Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus GG и B. lactis + Str. thermophilus, т.е. "переводя" на препараты - Энтерол, Бифиформ Малыш, Нормофлорин Д, Примадофилус

Как правило, одновременно с пре-и пробиотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (активированный уголь, смекта, полифепам и т.д.) и другие препараты - так как дисбактериоз не заболевание, а лишь часть других заболеваний, соответственно, идет лечение основного заболевания.

Два слова про продукты, обогащенные пре-и пробиотиками
Их сейчас появилось очень много, особенно в детском питании. Пребиотики (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды - это тоже пищевые волокна, не всасываются, но служат пищей для "полезных бактерий")часто добавляются в смеси для искусственного вскармливания, лактулозой обогащают каши для детского питания, йогурты; очень много йогуртов и других кисломолочных продуктов (в принципе, любой кисломолочный продукт - это пробиотик, т.к. содержит "хорошие бактерии" или грибы, как кефир). Без теории, только выводы:
- смесь с пре-и пробиотиками лучше, чем смесь без них, но подбирать смесь, все-таки, должен врач. Потому что, в смеси без пре-и пробиотиков могут быть какие-то другие достоинства, которые будут нужнее Вашему ребенку. И, конечно-конечно-конечно, естественное вскармливание предпочтительнее искусственного;
- есть разница межу продуктом, носящим название "йогурт" и каким-нибудь фругуртом, эрмигуртом и прочим. Йогурты более полезны, там большее количество живых "полезных бактерий", все, что не называется "йогуртом", а лишь созвучно ему - содержит таких бактерий меньше и приживаются они хуже;
- йогуртами и другими кисломолочными продуктами нельзя вылечить нарушения микрофлоры (если они имеют место), но можно предотвратить их развитие. В любом случае, все кисломолочные продукты полезны для организма (даже без нарушения микрофлоры кишечника:))
- из конкретных продуктов (а их великое множество - от "Наринэ" до "Активии") я - в плане микрофлоры кишечника:) - отдаю предпочтение "Актимель" (кто-нибудь, расскажите производителям, что я их рекламирую, пусть деньги заплатят:))). Показано, что прием Актимеля способствует более быстрому выздоравливанию при кишечных инфекциях. Ну и как всегда - берегитесь подделок:(.

Итак, подводя итоги:
- если Вы подозреваете у своего ребенка дисбактериоз - почти наверняка, его у ребенка нет, но есть какое-то другое заболевание, которое надо лечить у врача, возможно, с использованием пре-и пробиотиков
- если Вы подозреваете у своего ребенка дисбактериоз - обязательно вначале сдайте анализы крови, мочи, копрограмму, анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз - и проконсультируйтесь с врачом, а только после этого (при необходимости!) идите сдавать посев кала на дисбактериоз.
- анализ "на дисбактериоз" малоинформативен и должен делаться только по совету врача и после того, как сделаны основные анализы
- принимать пробиотики вместе с антибиотиком, назначенным на 5-7 дней - бессмысленно. Это имеет смысл только в случае длительного приема антибиотиков в больших дозах.
- на грудном вскармливании у здорового доношенного ребенка дисбактериоза не бывает
- И, хотя про это я в основном тексте упомянуть забыла, посев молока столь же бессмысленен, как и посев кала на дисбактериоз - а стафилококк, высевающийся в молоке прибежал туда с кожи рук и/или груди и никакого лечения не требует.

Список использованной литературы:
1. А.И. Парфенов Микробная флора кишечника и дисбактериоз// Русский медицинкский журнал, 1998г, т.6,№18
2. С.В. Бельмер Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника - отсюда
3. Справочник Видаль за 1998 год и за 2006 год
4. Е.А. Лыкова Характеристика и алгоритм применения пробиотиков// Медик-21 век, 2005
5. Bradley C. Johnston et al. Probiotics for pediatric antibiotic-associated diarrhea: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials// CMAJ • August 15, 2006; 175 (4)
6. Szajewska H, Ruszczynski M, Radzikowski A. Probiotics in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children: a meta-analysis of randomized controlled trials// J Pediatr. 2006 Sep;149(3):367-372

Источник:

Код:
http://zulfia.livejournal.com/124825.html?nc=82

8

Матятя написал(а):

- у грудных детей с нарушениями иммунитета.

наш случай

Матятя написал(а):

Лечение

ну да, так и лечили: бактериофаг внутрь и в клизмах, про- и пребиотики+спец. свечи и деринат для имунки

9

Ерширия, а помоему надо в первую очередь сдать калл на всякие анализы, а потом уже решать от чего лечить ребенка.

10

Nyaka написал(а):

Ерширия, а помоему надо в первую очередь сдать калл на всякие анализы, а потом уже решать от чего лечить ребенка.

Это да))Но по моему скромному мнению))))это больше надуманное заболевание, чем реальное.

11

Девочки, мы два месяца мучились с животиком, в конце он плохо стал есть( он хотел есть, но ему походу было больно), во время кормления весь выгибался и кричал (итак 2 месяца)  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_6.gif  . я жаловалась на это врачу, объясняя все то, что происходит с ребенком, что кричит, плохо есть стал, цвет кала  был зеленым, а иногда и выходила одна пена,  какал раз в два - три дня, а она мне все твердила, что это у всех грудничков так (особенно у тех, кто на искусственном вскармлевание), и в этом нет ничего страшного(((. Посоветовала делать клизмы   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif   Я вся извелась!!! доходило до слез, я чувствовала, что что-то ни так, но не знала, что именно (материнское сердце не обманешь!), в один прекрасный день мне позвонила подруга (у нас разница у детей пол года), я рассказала ей все то, что говорила врачу, она была в шоке от того, что врач изначально после выписки с роддома не сказала сдать анализы на кишечные инфекции, т.к. в роддоме 90% детей их цепляет(((Она рассказала, что тоже так промучилась, потом пошла сдала анализы -оказался стафилококк, вылечилась теперь у них все ок. Я  тоже побежала в институт им.Габричевского - он специализирован на киш.заболеваниях-у нас тоже оказалась инфекция- 10% стафилококка, 83% клебсиеллы, муж побежал к нашему педиатору-она выписала лекарство, вылечились )))  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_33.gif

12

Крис, рада вашему выздоровлению . не болейте больше

13

Крис написал(а):

она выписала лекарство, вылечились )))

Ну слава Богу! Не болейте больше!

14

Девочки, спасибо )))) Будем стараться)))

15

http://materinstvo.ru/skins/default/public/images/articles/s6218_1290068181_1.jpg

16

Петрова,   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

17

при дисбактериозе  нам назначали  полезные бактерии курс.

18

а что за курс?


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Дисбактериоз>>