МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Кисломолочные продукты.Готовим дома.>>


Кисломолочные продукты.Готовим дома.>>

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

А можно ли?И как!

2

У нас дома есть йогуртница Тефаль.
Раньше пользовалась часто, потом забросила почему-то...
На самом деле все очень просто: пакет молока и 1 живой йогурт (например, активия). Перемешиваем, разливаем по баночкам. Любители могут добавить сахар, варенье, свежие фрукты. Ставим на ночь в йогуртницу, с утра можно кушать. Для последующих приготовлений можно использовать молоко + свой саможельный йогурт. Получается вкусно, очень нежно!

3

У меня здесь возникла проблема где взять сметану... ну я и приноровилась - пакет сливок 1 литр, туда 1 иогурт без добавок и несладкий, или  простоквашу,которая всегда у меня имеется в наличии или на худой конец баттермилк . Получается прекрасная густая сметана. Скорей даже каймак... Кто бывал в Средней Азии знает, что это такое. Вкуснятинка!!!

4

Я творог готовлю сама дочке.
Молочко, лучше конечно парное, поставит в комнатную температуру. Нужно чтобы прокисло. Далее на маленький огонь (у меня электрическая плита, ставлю на 2) часов на 12. Остужаем, процеживаем. Творог получается отменный. На сыворотке, которая осталась можно готовить блины. Сами пробовали. Оооочень вкусно.
Бысрый творог. Молочко подогреваем градусов до 90. Добавляем сметанки. Помешиваем. Когда творог отделился выключаем, остужаем, процеживаем и едим. Почти каждый день на полдник доче готовлю.

5

Петрова написал(а):

А можно ли?И как!

я ДаРье делала творог домашний

в кастрюльку обычное молоко, (ну как две агуши молоко - с кухни, или вообще простое) нагреть, закипеть, туда СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ (продается в аптеке БЕЗ рецепта, в тех аптеках где есть ПРОВИЗОРСКИЕ отделы - такая на бутыль стеклянная)
молоко начинает сворачиваться сворачиваться и сворачиваться такими типа хлопьями густыми
вобщем как увидишь что все белое свернулось, жидкость осталась мутно прозрачная типа одна вода
все это процеживаешь через марлечку, и марлю подвешиваешь стечь - потом там супер творожок СОВЕРШЕННО НЕаллергенный без всякой химии, особенно хорош для деток у кого есть пищевые пробемы
главное не отжимать - чтобы не был очень сухим ) а просто подвесить чтобы стекла лишняя жидкость

6

Taika написал(а):

ну я и приноровилась - пакет сливок 1 литр,

скока процентов сливки все равно? и объем сливок и йогурта озвучь плз )

7

fojka написал(а):

У нас дома есть йогуртница Тефаль.

А у меня термосервирователь от тапэвэй))) А все остальное так же как в йогуртнице от тефаль)))

mowsy написал(а):

Я творог готовлю сама дочке.

Я Насте маленькой готовила, она лопала с удовольствием. Да и сейчас ест и домашний и покупной, но больше покупной, т.к. Жанка вообще не любит творог и если ест, то разв месяц сама себя уговаривая, что это мороженое))) вот я и перестала готовить.

Finesse написал(а):

туда СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ

А для чего? Чтобы кальций был?
А вот простоквашу покупную не люблю, покупаю домашнее молоко, кипячу его, чуток остужаю и заквашиваю сметаной или коркой бородинского.

8

Finesse написал(а):

скока процентов сливки все равно? и объем сливок и йогурта озвучь плз )
Подпись автора

у нас коробка сливок - 1 литр. Жирность 35,5% специально сбегала в холодильник - глянула. Иногда бывают сливки 33%... да любые годятся. Иогурт или все остальное вышеуказаное для закваски - 1 иогуртовый стаканчик. В нем 150 гр.

9

Irinka написал(а):

А для чего? Чтобы кальций был?

а я и не знаю )) мне так еще бабушка делала ))) я когда старшую родила - спросила у педиатора нашего - делать творог с кальцием - она сказала ДА, ну я и делаю ))))) традиция наверно ))))

10

Taika написал(а):

у нас коробка сливок - 1 литр.

ого у вас размер... у нас вообще одна единственная доступная марка из 33% ПАРМАЛАТ, вот мы вчера со Снегом, купили 20% Ростагроэкспорт - гадость редкостная в натуральном виде, но после кулинарной обработки и ЭТО довели до ума )) вкусная сметана у нас только на рынках у частников, да.... а сливки уж какие есть - из порошка.... беее...

11

Finesse написал(а):

вкусная сметана у нас только на рынках у частников

А у наших частников еще и дешевле чем в магазине)))

12

Irinka написал(а):

А у наших частников еще и дешевле чем в магазине)))

у нас везде дорого... другое дело что одно дорого ВКУСНО. а другое  - не пойми что ))

13

Finesse, А я творог скквашиваю простоквашей, или лимонным соком. Хлористый никогда не использовала.
А сливки у нас разные. Есть маленькие коробки- по 200 гр, есть бутыльки пластиковые по 75 гр. Только я беру литр и  сразу делаю из него. То для крема надо, то для печива какого, и так кушать.

14

Брынза получается нежная,вкусная,в меру солоноватая. Если не класть соль,можно заменить этой брынзой сыр маскарпоне в десерте Тирамиссу.

Молоко -1,5 л
Яйца - 4 шт
Сметана -250-300 г
Соль -1,5 ст.л ( кто хочет малосоленую-поменьше)

Взбить вместе яйца, сметану и соль и влить в кипящее молоко. Снова довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить,выключить огонь и дать постоять 3-5 минут, отцедить через марлю и положить под пресс. Я ложу между 2-мя разделочными досками, на доску поставить груз , примерно в 1кг. Через 3-4 часа убрать в холодильник.

Получится около 750 г брынзы.
Завтра вот хочу попробовать)0не знаю даже чего это я)))но хочу..Я брынзу люблю

15

Петрова, вроде не сложно
попробую

16

Петрова написал(а):

Брынза получается нежная,вкусная,в меру солоноватая. Если не класть соль,можно заменить этой брынзой сыр маскарпоне в десерте Тирамиссу.
            Молоко -1,5 лЯйца - 4 штСметана -250-300 гСоль -1,5 ст.л ( кто хочет малосоленую-поменьше)
            Взбить вместе яйца, сметану и соль и влить в кипящее молоко. Снова довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить,выключить огонь и дать постоять 3-5 минут, отцедить через марлю и положить под пресс. Я ложу между 2-мя разделочными досками, на доску поставить груз , примерно в 1кг. Через 3-4 часа убрать в холодильник.
            Получится около 750 г брынзы.Завтра вот хочу попробовать)0не знаю даже чего это я)))но хочу..Я брынзу люблю

мегавкусно и нежно-всем рекомендую  http://s45.radikal.ru/i110/0810/eb/13a9cc0cefd9.gif

17

Петрова написал(а):

мегавкусно и нежно-всем рекомендую

Петрова - спасибо за рецепт!!!!очень вкусно!!!! :love: и легко!!!  http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

18

кошка, самой понравилось, не за что  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

19

А есть ли у кого-либо кефирный грибок? Может кто-нибудь расскажет?
Моя подруга поделилась со мной этим чудом пару дней назад. Я уже сняла первую партию кефирчика... Мммм... вкусный... Хотелось бы услышать Ваши отзывы.
Вот в нете нашла статью о полезностях грибочка. Хотелось бы еще рецептиков, как творжок или йогурт делать ;)...

Свернутый текст

Этот кефирный грибок - детище тибетской медицины. Грибок представляет собой шаровидной тело матово-белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальный период развития и 40-50 мм в конце периода деления. Грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. В современной литературе его еще часто называют молочным грибком и он имеет разновидности: тибетский, индийский.
Кефир, полученный с использованием кефирного грибка:
1. Регулирует аллергические заболевания
2. Лечит болезни сердца, замедляет и останавливает кальцинирование кровеносных сосудов, артрит
3. Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря
4. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Снижает артериальное давление
6. Прекращает размножение раковых клеток
7. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов за счет выработки в процессе жизнедеятельности ряда антибиотиков
8. Лечит пародонтоз
9. Препятствует накоплению усталости и износу организма
Грибок культивируется в чистой стеклянной посуде при комнатной температуре и ежесуточно должен заливаться пресным сырым или кипяченым молоком (0,6 л на одну взрослую особь или 0,1 л - на молодую особь).
Содержание и уход за кефирным грибком
В общем случае в стеклянном сосуде две чайные ложки грибка заливают 0,25 литра молока комнатной температуры и оставляют на 24 часа. Так необходимо делать каждый день в одно и то же время, сохраняя молочно-грибковую смесь при комнатной температуре. Молоко сквашивается грибком полностью за 18-20 часов, приобретая при этом целебные свойства. Признаком сквашивания является появление в верхней части смеси густого слоя, в котором находится грибок, и отделение сквашенного молока от дна стеклянного сосуда.
Сквашенное молоко процеживают в стеклянную или фаянсовую посуду через пластмассовое или металлическое ситечко с диаметром отверстий не более 2-3 мм. После процеживания грибок промывают от остатков сквашенного молока чистой струёй холодной воды. Промытый грибок помещается вновь в стеклянный сосуд и заливается новой порцией молока.
Примерно через 17 дней количество грибка удвоится. Через 30-35 дней жизни грибок размножится путем деления на 4-6 частей диаметром 4-6 мм, затем каждая часть начнет развиваться и размножаться далее. Для нормального сквашивания 1,5-2 л молока достаточно иметь 4-5 взрослых особей грибка.
Если грибок ежесуточно не промывать и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, изменит цвет на коричневый, в сквашенном молоке исчезнут лечебные свойства, и он погибнет. Признаком здорового грибка является цвет - белый, цвет творога.
Употребление кефирного грибка
Процеженное сквашенное молоко (кефир) употребляют в количестве 200-250 мл (стакан за 30-40 мин до сна на ночь или за 30-60 мин до еды утром, при этом употребление на ночь по ряду причин предпочтительнее).
Максимальные целительные свойства у свежесквашенного молока. Через 8-12 часов после процеживания молоко густеет, легко отделяется от сыворотки и превращается в густую творожистую массу со специфическим острым кисловатым вкусом и своеобразным запахом, теряя свои лечебные свойства.
Процеженный кефир можно также использовать для приготовления оладий и творога.
Лечение с помощью кефирного грибка
В общем случае для нормализации состояния организма кефир употребляется один, реже два раза в день по 200-250 мл в течение 20 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв на месяц. Потом курс лечения повторяют. Возможен и другой режим употребления - 20 дней прием кефира, 10 дней перерыв и т.д. Через год такого лечения все системы организма нормализуются, если в этот период не было злоупотребления спиртным, жирными и острыми продуктами. При проведении курса лечения категорически запрещается употребление крепких алкогольных напитков и лекарств. В перерывах допускается в ограниченном количестве сухое виноградное вино или шампанское.
Первым признаком реакции организма на употребление целебного кефира в первые 10-14 дней является резкое повышение активности работы желудка. Именно по этой причине не рекомендуется употребление кефира утром перед работой (стул становится частым и жидким). У больных с отложениями камней могут проявиться неприятные ощущения в области печени, почек и предреберья. Через 12-14 дней бурные реакции организма прекращаются, стул нормализуется по консистенции и частоте. Наступает улучшение общего состояния организма, повышается настроение и общий тонус. Особенно повышается половая активность у мужчин. Через 20 дней ежедневного приема состояние организма заметно улучшается. Через два месяца происходит избавление от некоторых недугов. Исчезает изжога, одышка, появляется бодрость. Спать вы станете без снотворного, желудок будет очищаться без слабительного. Поэтому на начальном этапе нужно иметь немного терпения, пока под действием кефира не произойдет восстановление запущенного обмена веществ в организме. В итоге будет восстановлен нормальный обмен веществ, выведены шлаки из организма. Вы будете избавлены от лишнего веса, а на пути воспалительных процессов в организме, гастритов, колитов, заболеваний печени и желчных путей, на пути развития злокачественных новообразований и протекания процессов старения будет поставлен надежный заслон.
Другие применения кефирного грибка
Молоко, сквашенное тибетским грибком очень полезно диабетическим больным, а также больным с новообразованиями. Эти больные должны употреблять в сутки 1200 мл кефира в течение 25 дней, затем пятидневный перерыв и цикл начинается заново (можно и без перерыва).
Процеженным сквашенным молоком (кефиром) можно протирать руки и лицо. Такие протирания предохраняют от развития морщин, замедляют старение кожи, снижают усталость, избавляют от болей при отложении солей, при полиартрите, смягчают ороговевшие слои кожи на ногах. Рекомендуется смазывать больные участки тела и суставы 5-6 раз подряд. Кефир при этом быстро высыхает. Смазывание головы 6-8 раз позволяет снимать головную боль. Любая рана, ушиб, стертая или содранная кожа, ячмень - заживают, если положить на них бинт, сильно смоченный кефиром и менять его через каждые 30-60 мин.
Для очистки кожи лица необходимо смазать лицо кефиром 3 раза. После впитывания кефира в третий раз необходимо выдержать маску 20-30 минут и умыться теплой водой. От таких масок кожа лица становится мягкой и эластичной, очищается от пятен и угрей.
Старый кефир сливают в 3-х литровую банку и используют в качестве ванн для ног. Ноги после кефирных ванн нужно споласкивать теплой водой. Кефир возвращают в банку (он сохраняет свойства и пригоден для ванн в течение 30 дней). Побочного действия от такого лечения не установлено.
Обязательно запомните!
Культуру грибка нельзя хранить в холодильнике. Помните, что грибку нужен постоянный уход, к нему нужно относиться как к живому организму, беречь его. За заботу вы будете вознаграждены сторицей.

Отредактировано Крошка (Понедельник, 1 марта, 2010г. 22:56:37)

20

Крошка написал(а):

А есть ли у кого-либо кефирный грибок

а вот где его можно взять?Давно хочу.

21

Кэт написал(а):

а вот где его можно взять?Давно хочу

:dontknow: Посмотри в нете. У нас здесь в церквях можно найти. Мама моя, на Украине, в аптеке покупала

22

Нашла рецепт в инете: Сыр "Филадельфия" - как приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты: Молоко (пастеризованное) — 1 л, Кефир — 0,5 л, Яйцо — 1 шт, Соль — 1 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Кислота лимонная (на кончике ножа).
Приготовление: Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, перед закипанием добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Выключаем плиту и сразу добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется. Так можно приготовить домашний творог. Откидываем на марлю и даем стечь сыворотке. Подвесить и дать стечь сыворотке 15 минут. Яйцо с добавлением небольшого количества лимонной кислоты хорошенько взбить. Добавить творожную массу и взбивать до однородной массы. Сыр готов!
Комментарий автора рецепта на сайте: "Но я решила пойти дальше)) и приготовила сыр, который можно кушать на закуску!  Получился типа сыра Альметте с зеленью. Нарезала зелень, чеснок (у меня были зеленые перья). Добавила к сыру и перемолола. Получилось фантастически вкусно!!! С черным хлебушком пошло на УРА!!! Из этих ингредиентов получилось ровно 250 грамм (получилось бы немного больше, если б я до в процессе готовки не лопала его), а затрат около 50 рублей)))"

23

ряженка:

– возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!).

Ряженка должна быть готова через 6-8 часов.  При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

24

Сделала айран вчера. В теплое кипяченое молоко четыре ложки кефира из пакета + четыре ложки густых сливок. Пять часов в тепле, потом в холодильник. Вкусно получилось, загустело.

25

Ерширия написал(а):

Сделала айран вчера

Ириш, а что ЭТО? Что напоминает? Вкусненько?

26

Крис, это кефир по-казахски)) Ну кефир жирненький чуток (из-за сметаны)

27

Ряженку делаю вот по такому рецепту..

Как приготовить ряженку в домашних условиях?Кто из нас не пробовал ряженку? Многие почитают сей продукт, в том числе и я. Давайте заглянем в толковый словарь. Что же такое ряженка?

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Я не припомню, чтобы моя бабушка, готовя ряженку, что-то связанное со стрептококками в неё добавляла. А ряженка получалась! Ложка в банке, как солдат, стояла и падать не собиралась.

В середине 90-х годов мы жили в Уссурийске. На Дальнем Востоке много чудес, которые можно посмотреть, но увидеть на рынке ряженку в продаже, да ещё в таком варианте, я никак не ожидала.

Представьте себе длинные торговые ряды, за которыми стоят молочницы и продают ряженку в обыкновенных граненых стаканах! Каждый стакан доверху наполнен розово-коричневым продуктом и запакован, как и полагается аппетитной утомлённой плёночкой, под которой находится слой сливок толщиной с палец.

И что самое интересное – ряженку никто домой не нёс. Покупатели пристраивались где-нибудь в сторонке и уплетали свою покупку за обе щёки чайной ложкой. Посмотреть, конечно, интересно, но самой стоять со стаканом и ложкой я не любитель, поэтому ряженку для своей семьи давно делаю сама по бабушкиному рецепту, который вам и поведаю.

В магазинах ряженка имеется на любой выбор. Выбор-то выбор, да вкус не тот. Ряженка, приготовленная своими руками, обладает удивительным вкусом и консистенцией. Приготовление ряженки дело немного длительное, но результат стоит потраченного времени.

Итак – ряженка:

– возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!).

Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

С чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой булочкой, воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…

Приятного вам аппетита, друзья мои!

Код:
Shkolazhizni.ru

28

Крошка, ой твой рецепт оказывается повторила)) :rolleyes:

29

Я только творог варю, хочу попробывать и сыр.

30

Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Кисломолочные продукты.Готовим дома.>>