РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Ингредиенты:
Вода - 260 мл.
Яблочный уксус - 30 мл,2 ст.ложки
Растопленное сливочное масло - 25 г.
Соль - 6 г,1 ч.ложка
Сахар - 12 г,1 ст.ложка
Мед - 30 г,1 ст. ложка
Какао (порошок без сахара) - 25 г,1 ст.ложка
Растворимый кофе - 25 г,1 ст.ложка
Пшеничная мука - 200 г.
Ржаная мука - 200 г.
Сухие дрожжи - 12 г,3 ч.ложки
Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 2 (у меня это программа "Деревенский хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт. А я еще делаю в режиме 3(«Крестьянский хлеб») быстрый режим, он более кислый получается.
Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса.
Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта").
Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра.
Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю.
Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5.
Отредактировано Кэт (Среда, 16 декабря, 2009г. 23:43:37)