Прежде чем переводить ребенка на смешанное и искусственное вскармливание, надо постараться кормить малыша грудью. И только тогда, когда это станет невозможным, следует прибегнуть к смешанному, в крайнем случае — к искусственному вскармливанию.
К смешанному вскармливанию условно относят такое, при котором детей первых месяцев жизни после кормления грудным молоком докармливают смесями. При этом на долю смесей приходится более 1/3—1/2 суточного рациона ребенка. Во всяком случае, грудное молоко должно составлять не менее 1/3 рациона.
При смешанном вскармливании следует придерживаться ряда основных правил:
в каждом случае необходимо проводить контрольное взвешивание (то есть взвешивание ребенка до и после кормления грудью) и с его помощью учитывать, сколько грудного молока получает ребенок; недостающее количество пищи следует восполнять молочными смесями;
даже при небольшом количестве молока у матери следует продолжать кормить ребенка грудью как можно дольше;
если докорм по объему невелик, его надо давать чайной ложкой, так как более легкое поступление молока через соску способствует отказу ребенка от груди матери и в результате быстрому угасанию лактации. При вскармливании из бутылки соска должна быть достаточно упругой, с 3—5 мелкими отверстиями на конце;
при смешанном вскармливании необходимо оставлять не менее трех кормлений грудью, иначе лактация быстро угаснет;
докорм дают только после кормления грудью. Остатки материнского молока сцеживаются и даются вместе с докормом.
Искусственное вскармливание применяется в случаях, когда молоко у матери полностью отсутствует или его количество составляет менее 1/5 от общего объема, необходимого ребенку.
wwwvitaminov.net