Напитки от рождения до двух лет
Сегодня, несмотря на большое количество всевозможных справочников и энциклопедий по уходу за детьми и питанию, вопрос о питье для малышей первых двух лет жизни освещается довольно поверхностно, а между тем это тема для серьезного разговора. Что же такое питье и действительно ли оно необходимо маленькому ребенку?
Для начала уточним: питье для маленьких детей – те напитки, питательная и энергетическая ценность которых не велика. Грудное молоко, его заменители (адаптированные смеси), кефир или цельное коровье молоко – такая же пища, как, например, каша или овощное пюре.
ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ ПИТЬЕ
Многие считают, что грудного ребенка, вскармливаемого молоком матери, дополнительно поить не нужно. Действительно, содержание воды в материнском молоке довольно высоко (оно достигает 87,5%). Тем не менее жажду необходимо утолять не едой, а питьем, чтобы не происходило потребления лишних пищевых калорий. А в тех случаях, когда ребенок получает смешанное или искусственное вскармливание (с использованием заменителей грудного молока) и переходит на твердую пищу, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получать жидкость в достаточном количестве. Напомню, что примерно у половины новорожденных детей в первые дни жизни отмечается так называемая “физиологическая” желтуха, когда билирубин (пигмент печени) накапливается в организме вследствие недостаточной зрелости печени. Питье в значительной степени способствует скорейшей ликвидации желтухи. При отсутствии в рационе достаточного количества воды у грудного ребенка может развиться склонность к запорам. Вода – основной компонент человеческого организма, без которого невозможно существование. Она не только утоляет жажду, но и обеспечивает нормальную работу всех процессов жизнедеятельности. Список состояний, при которых никак нельзя обойтись без питья, по истине бесконечен. Например, при заболевании ребенка, особенно с подъемом температуры, малышу обязательно требуется питье, которое не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю жидкости, способствует потоотделению и выведению вирусов из организма с мочой. Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но в жаркое время года, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой жидкости можно увеличить в полтора-два раза. Не забывайте, что в ночное время (особенно в жару и зимой, когда отопление в квартирах работает на полную мощь) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы предложить грудничку среди ночи небольшое количество питья (лучше несладкого). Абсолютно недопустимо использование в качестве питья (особенно для маленьких детей) сырой некипяченой воды.
КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ
Предпочтение следует отдавать бутылированной питьевой воде отечественного или зарубежного производства, кипяченой воде “из-под крана”, очищенной всевозможными фильтрами, натуральной минерализованной воде (не лечебной). Обратите внимание, что родниковая вода, даже несмотря на исключительную прозрачность, отсутствие запаха и приятный вкус, далеко не всегда пригодна для детей первого года жизни. В ней может содержаться множество невидимых глазу микробов и посторонних добавок, не имеющих окраски. Поэтому даже “чистейшую” родниковую воду следует обязательно кипятить! За последние годы питьевая вода незаметно превратилась в ходовой товар наряду с соками, фруктовыми пюре и кашами промышленного производства. Ее стоимость иногда оказывается достаточно высокой. Тем не менее многие россияне всерьез озаботились качеством воды, которую пьют их дети, и не скупятся на приобретение специальных фильтрующих устройств и экологически чистой воды. Что касается фильтров для воды, то, как и любой другой товар для детей, их надо выбирать очень тщательно, не гнаться за дешевой ценой и броской рекламой, заботясь прежде всего о репутации и опыте производителя. Для городской квартиры можно порекомендовать фильтры ИНСТАПУР, успешно зарекомендовавшие себя в России. Особенно модели, устанавливаемые под мойку, со своим краном послужат вам хорошей альтернативой бутылированной воде. При выборе воды важно обращать особое внимание на содержание в ней фтора. Дефицит этого микроэлемента обычно приводит к поражению эмали зубов – кариесу, а регулярное потребление фтора снижает его распространение на 50–80%. Поэтому в тех местностях, где вода не обогащается фтором (а в России такие места не редкость), рекомендуется с рождения давать детям фторированную воду типа американской “Бич-нат”. Если ребенок по какой-либо причине отказывается пить обычную воду, ее можно слегка подсластить, добавив небольшое количество фруктозы (не более половины чайной ложечки на 100 мл). Вода – идеальное средство для утоления жажды и покрытия потребности в питье.
НЕМНОГО О СОКАХ
В соответствии с новыми рекомендациями Института питания соки начинают давать детям по достижении 3-месячного возраста. Однако некоторые малыши вполне могут пить фруктовые соки, когда им исполняется один месяц. Сок вводится в рацион питания постепенно, начиная с 3–5 капель (из пипетки), причем его можно давать как в чистом виде, так и добавляя в воду. Сок можно готовить самостоятельно, при помощи соковыжималки, или же воспользоваться соками промышленного приготовления. Будет лучше, если в них не будет кристаллического сахара. Лучшим соком для грудных детей считается яблочный (приготовленный из зеленых сортов яблок). Кроме него, можно давать грушевый, морковный или яблочно-морковный, смородиновый, вишневый и абрикосовый, а также сок граната. Из овощных полезен капустный (для его приготовления потребуется соковыжималка). Грудным детям лучше давать осветленные соки (без мякоти) и не смешанные, а моносоки (из одного вида фруктов, ягод или овощей). Остерегайтесь слишком экзотических напитков, приготовленных, например, из маракуи, ананаса. Сюда же относится виноградный сок – он способствует бродильным процессам в кишечнике, вызывая у малышей неприятные ощущения. Никаких правил относительно того, в какое время нужно (и можно) давать сок, не существует. Ваш ребенок может пить соки как во время кормления, так и в промежутках между ними. Давать соки (как и другие виды питья) можно как из ложечки, так и из бутылочки через соску. Если вы пользуетесь готовыми детскими соками промышленного производства, можете давать их неразбавленными, то есть в том виде, в котором они представлены в бутылочках. Если же в ход идут “взрослые” соки (как уже говорилось, их можно давать детям начиная со второго года жизни), на первых порах необходимо разбавлять их равным количеством воды (в соотношении 1:1), а впоследствии добавлять одну треть объема воды на две трети объема сока. Младенцам, не достигшим годовалого возраста, ни в коем случае нельзя давать крепких “взрослых” цитрусовых соков (апельсинового, грейпфрутового, мандаринового и лимонного), а также сока из ананаса. Они слишком концентрированные для нежного детского желудка.
КРОМЕ ВОДЫ И СОКОВ
На первом году жизни в качестве питья используют и различные отвары (ромашки, укропной воды – отвара из зерен укропа, шиповника, овощной отвар и т.д.). Некоторые из них обладают лечебным действием, в частности – отвары из ромашки и укропных зерен полезны детям с избыточным газообразованием и вздутием живота. Помните, что объем отваров не должен превышать 40–50 мл в день. В противном случае вместо целебного эффекта вполне может наступить ухудшение состояния ребенка. Компоты из свежих фруктов и ягод, а также из сухофруктов можно давать детям начиная со второго полугодия жизни. Старайтесь не класть излишнее количество сахара (еще лучше вообще не добавлять его в компоты). При приготовлении компотов для детей первого года жизни избегайте использовать изюм и виноград – они вызывают избыточные процессы брожения в кишечнике. Помните: компот не заменяет сока! Чай – вполне традиционный напиток в нашей стране. Давать его можно не раньше 6-месячного возраста. Чай не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте только те сорта натурального чая, которые не обогащены вкусовыми и ароматическими добавками (чай из пакетиков грудничку не подойдет). Существует также ряд растворимых “чаев” в гранулах (инстантов). На самом деле это концентрированные отвары для быстрого приготовления. При их применении придерживайтесь тех же мер предосторожности, что и при использовании обычных отваров.
НАПИТКИ МЕЖДУ ГОДОМ И ДВУМЯ
Прежде всего обсудим, какие напитки нельзя давать малышу, находящемуся в этом еще очень нежном возрасте. Необходимо воздерживаться от любых газированных и кофеин-содержащих напитков (например, “Кока-колы” и “Пепси-колы”). Концентрированные сиропы недомашнего приготовления также использовать нельзя. Когда малышу исполнится один год, он уже может пить обычные “взрослые” соки при условии, что они качественные, правильно разбавляются водой и 100%-ные (вполне пригодна для этой цели отечественная серия соков “Джей-Севен”). Нектары детям в этом возрасте лучше не давать! Для малышей второго года жизни и более старшего возраста по-прежнему хороши компоты, сваренные из свежих фруктов и сухофруктов (в этом возрасте уже можно использовать виноград и изюм). Настоящий (натуральный) кофе, сваренный из молотых зерен, для малышей, конечно, совершенно не годится. В наши дни большинство взрослых с пренебрежением и презрением относятся к кофе на основе ячменя и цикория, а также основательно забытому морковному “кофе” (не содержащему кофеина), хотя эти напитки вполне пригодны для маленьких детей и пользуются среди них большой популярностью.
ВНИМАНИЕ: АЛКОГОЛЬ!
Само собой разумеется, что дети и алкогольные напитки совершенно не совместимы. По этой причине малыши не должны получать алкоголь ни в каком виде, за исключением тех мизерных количеств этилового спирта, что содержатся в некоторых кисломолочных продуктах (например, в кефире). Пиво является слабоалкогольным напитком и некоторые родители не видят ничего зазорного в том, чтобы “дать ребенку отхлебнуть” из папиной кружки – “ведь говорят, что в нем столько витаминов”. Так поступать категорически нельзя! Даже безалкогольное пиво (“солодовое вино”) противопоказано детям младшего возраста, а недостаток витаминов можно восполнить поливитаминными препаратами, а также пивными дрожжами. Они выпускаются в виде специальной пищевой добавки или в таблетках (последние противопоказаны детям, страдающим аллергией). В знаменитом романе Джона Стейнбека “К востоку от Эдема” описывается ситуация (“как не надо делать”), в которой отец, оставшийся с двумя близняшками-грудничками, решил проблему их питья при помощи тряпицы, основательно пропитанной виски! А известный американский педиатр Дэвид Зигельман берет на себя смелость утверждать, что алкоголь (например, виски) не окажет вредного воздействия, если смазывать им десны ребенка при прорезывании зубов для обезболивания (не чаще двух раз в день!).
ПИТЬЕ ПРИ ИКОТЕ
Икота у грудничков обычно беспокоит родителей едва ли не больше, чем самих малышей. Как помочь ребенку? Больше всего для этой цели подходит хорошо всем знакомый отвар ромашки (для его приготовления одну чайную ложку сухой ромашки добавляют к 150–200 мл кипятка, после чего дают постоять в термосе в течение 30–40 минут, процеживают и охлаждают). Считается, что для максимальной эффективности отвар следует давать обязательно с ложечки. Существует еще один простейший способ борьбы с икотой, не требующий никакого питья. Он заключается в том, что малышу дается соска-пустышка. Это, казалось бы, простейшее мероприятие довольно эффективно. Сосательные движения, совершаемые ребенком, сообщают переполненному воздухом (или едой) желудку сигнал, что пища уже в пути, но поскольку желудок ничего не получает, он уменьшается в размерах и перестает тереться о диафрагму. Таким образом, источник раздражения, вызывающий икоту, исчезает.
ЧТО ТАКОЕ “БУТЫЛОЧНЫЙ РОТ”?
Обсуждая питье для маленьких детей, придется упомянуть одно малоприятное состояние – “бутылочный рот” (или синдром “бутылочного рта”): образование полостей в молочных зубах, их размягчение и деформация, а также нарушение прорезывания. Зубная эмаль начинает терять минеральные вещества, а в белых участках зубов появляются кариозные полости, что сопровождается неприятной окраской зубной эмали (желтый, бурый или даже черный цвет). Если зубы не лечить, они могут полностью разрушиться. Считается, что причины “бутылочного рта” – длительное (свыше 15 месяцев) применение бутылочек с сосками, использование для питья жидкостей с содержанием сахара, привычное засыпание с соской или бутылочкой во рту, а также отсутствие фтора в воде. Развитие синдрома “бутылочного рта” вполне можно предотвратить. Для этого желательно прекратить давать ребенку питье из бутылочки с соской, когда его возраст достигнет 12–15 месяцев (к этому времени сосательный рефлекс у малыша уже угасает, а сам он еще не успевает “привязаться” к бутылочке). Кстати, и от пустышки желательно отучать не позднее указанного возраста.