Пришла статья по рассылке.. Надеюсь это не гольная реклама бутылочек Philips AVENT
От чего зависит правильный прикус у малыша
На правах рекламы
Мало кто из родителей знает, что формирование прикуса у малыша начинается задолго до того, как появляются первые зубки. Причем именно прикус способен серьезно повлиять на черты лица, поэтому следить за тем, чтобы не возникло никаких отклонений, необходимо уже с рождения ребенка.
Грудное вскармливание – не только залог крепкого иммунитета и развития организма в целом, но и один из главных факторов формирования правильного прикуса. Когда младенец сосет грудь, он получает нагрузку на околоротовые мышцы и мышцы языка. Такие «тренировки» автоматически стимулируют рост еще не развитой нижней челюсти. Поэтому, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или просто иногда пьет смесь или сок из бутылочки, вы должны внимательно следить за процессом кормления. Дело в том, что при сосании из бутылочки ребенку нужно прикладывать значительно меньше усилий, а потому мышцы нижней челюсти не получают столь важной для ее роста работы.
Избежать неприятностей при кормлении из бутылочки можно, если использовать соски физиологической формы. Объяснить, что она собой представляет, довольно легко: это соска, наиболее точно имитирующая форму женского соска. А отверстие у нее расположено таким образом, чтобы струя смеси направлялась на твердое небо – так же, как и в процессе кормления грудью. Если же соска будет обычной, то есть не физиологичной формы, высока вероятность аномалии прикуса. Это подтверждает тот факт, что подобные случаи встречаются вдвое чаще у малышей-искусственников, чем у грудничков.
Какие соски точно непригодны для использования? Прежде всего, это соски круглой формы и с большим отверстием. Круглые длинные соски меняют положение языка, из-за чего щеки ребенка при сосании сильно втягиваются. Возможные последствия — заглатывание воздуха, сужение верхней челюсти и образование впалых щек. Большое отверстие же чревато тем, что жидкость будет поступать слишком быстро. В итоге малыш будет совсем освобожден от «работы», к тому же, многие младенцы буквально начинают захлебываться смесью.
Стоит обратить внимание и на материал соски. Вариантов здесь, что хорошо, немного – либо латекс, либо силикон. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку силикон выдерживает даже многократные кипячения, а также он гипоаллергенен, не имеет запаха и вкуса, чего нельзя сказать о латексе.
Учитывая все вышесказанное, родители смело могут делать выбор в пользу сосок и, соответственно, бутылочек Philips AVENT. Прикладываясь к мягкой силиконовой соске, ребенок делает такое же усилие и, главное, задействует те же группы мышц, что и при кормлении грудью. Тем самым сводится к минимуму риск развития неправильного прикуса. Кроме того, мама может не бояться, что кроха привыкнет к бутылочке и откажется от груди. Сама бутылочка Philips AVENT сделана из легкого, но очень прочного пластика. Есть и варианты бутылочек из материалов, не содержащих Бисфенол-А. Приталенная форма Philips AVENT удобна и взрослому, и малышу, а широкое горлышко облегчает мытье бутылочки и ее наполнение.
Но главной особенностью бутылочки Philips AVENT является инновационная технология цельного клапана для снижения колик. В процессе кормления клапан в основании соски пропускает воздух в бутылочку, предотвращая образование вакуума. При кормлении раздается легкий свистящий звук, а на поверхности молока появляются пузырьки – это гарантия того, что воздух поступает в бутылочку, а не в животик ребенка. «Противоколиковое» действие бутылочки Philips AVENT – подтвержденный факт. Британские специалисты в области детского питания проводили клиническое исследование. На его основе было установлено, что дети в возрасте 2 недель, которых кормили из бутылочки Philips AVENT, вели себя более спокойно и значительно меньше страдали от колик, чем малыши, получавшие молоко из обычной бутылочки.
Однако отметим, что в вопросах формирования прикуса важно не только использование «правильной» соски. Если ваш малыш находится на искусственном или смешанном питании, вы должны обращать внимание и на другие нюансы. Даже самые надежные соски не могут служить вечно. Поэтому заменяйте их на новые, как только они начнут терять в упругости. Также бутылочку во время кормления нужно держать строго перпендикулярно лицу ребенка. Если же бутылочка будет давить на нижнюю челюсть, это может привести к ее смещению назад. По этой же причине нельзя оставлять бутылочку в руках малыша. Поверьте, он не будет долго держать ее самостоятельно, а скорее всего, будет искать какую-нибудь точку опоры.
И напоследок, родителям подросших малышей, которым уже исполнилось два года, пора задумываться о постепенном прекращении питания из бутылочки. В этом возрасте практически все дети без проблем переходят на поильники и даже обычные кружки. Кроме того, совершенно необходимо забыть об использовании пустышки, если такая практика имела место.