МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Печем пряники>>


Печем пряники>>

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Irinka написал(а):

о! аж вкус его ощутила!)) соблазнительница ты!

я тоже дюже люблю Тульский пряник.. но надо иное тесто, наверное.. "домиковое" жестковатое, а тульский - он же тает прям!

Irinka написал(а):

У нас Жанне дохтур пока сладкого не разрешил лопать

напомни - почему? вылетело..

Irinka написал(а):

вот и моим сухари больше понравились))))))))))

))

2

Ерширия написал(а):

я тоже дюже люблю его.. но надо иное тесто, наверное.. "домиковое" жестковатое, а тульский - он же тает прям!

в тульском вроде меньше меда, зато больше масла сливочного. Мед странная штука)) в иных рецептах мягкость дает и аромат, в других жесткость))

Ерширия написал(а):

напомни - почему? вылетело..

да это у меня вылетело)) раньше не писала. У нее за праздники живот несколько раз болел, теперь анализы сдаем, на паразитов провериться, не в кулинарной теме будет сказано))))))

3

Irinka написал(а):

Мед странная штука))

об этом еще Винни-Пух говорил)))))))))))

Irinka написал(а):

нее за праздники живот несколько раз болел

ага, теперь поняла.. ЗДОРОВЬЯ!

4

Ерширия написал(а):

попробовать в формочке с этим тестом - типа тульского пряника с прослойкой повидла сделать..

Я тоже хочу тульский пряник. И повидло бы туда кисленькое, к этому тесту (размечталась дурила  я!)

  только  домиковое тесто для этой цели жестковато всё же. Ищу другой рецепт теста.

5

Средне-азиат-ка написал(а):

только  домиковое тесто для этой цели жестковато всё же. Ищу другой рецепт теста.

да-да.. я это написала..

Найдешь - кидай..

Я сначала пахлаву до пряника ваять буду, потому еще пряник не искала..

Андрей очень просил к выходным спахлавить слегка.. буду пробовать.

6

Ерширия,  Да я надыбала кой чего, но сначала сама попробую, Шо це таке.

Ерширия написал(а):

спахлавить слегка..

:D

7

Средне-азиат-ка, ок!

8

Ундина написал(а):

я уж зашла - думаю дай гляну, поди скукота смертная)))

весело тебе дома с девчатами, да?) тут поскучать хотела..)))

Ерширия написал(а):

потому еще пряник не искала..

а я искала)) и даже нашла)))))

9

Irinka,  И я нашла и не один. Буду пробовать.

10

Из истории тульского пряника
http://www.pryanik-tula.ru/content/image/superf.jpg
Тульский пряник - лакомство от которого не откажется ни один малыш и даже взрослые с удовольствием попьют чайку с медовой коврижкой.
Сколько времени прошло, но даже сейчас тульский пряник радует нас своим вкусом и качеством. А недавно он обзавелся собственным музеем, где каждый посетитель может не только узнать всю историю пряника, но и полюбоваться на самый большой и самый маленький в мире тульский пряник. А начиналось все давным-давно...

Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников.
Это интересно! Читать дальше>>>

Современный рецепт. Пряник "Тульский"

Ингредиенты:
3 стакана муки
100 г меда
4 ст. л. сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. ложки соды
сахарная глазурь

для начинки:
200 г повидла
1 ст. л. сахара

Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.

Отредактировано Irinka (Вторник, 15 января, 2013г. 16:52:17)

11

Средне-азиат-ка написал(а):

И я нашла и не один. Буду пробовать.

и я "не один")))))) давно вот этот рецепт нравится) по нему буду печь.
http://recepti.tv/uploads/posts/vipechkadrugya/tulskii-prjanik-721713.jpg

Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
Ингредиенты для "Пряник "Тульский""
Сахар-песок (в тесто-1 ст.(180-200г), для глазури-5ст.л.) — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.

Приготовление: Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса. Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:)) Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут. Как только испекутся, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.
         Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас  Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень , смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее  ).
Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.
В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский
Приятного чаепития!!!

12

Irinka, Вот, я тоже сохранила себе вон тот, где с историей пряника.:)   Я  стараюсь сначала попробовать, что выйдет. А то насоветую, а там чего нить не так.

13

Irinka написал(а):

Из истории тульского пряника

:cool:

14

эка я вас пряниками увлекла)))))))))

15

Средне-азиат-ка написал(а):

Я  стараюсь сначала попробовать, что выйдет. А то насоветую, а там чего нить не так.

правильный подход))
А мы в студенческой юности по второму делали с подругой)) Правда, иной раз вместо сахара мёд клали, т.к. у них всегда мёда дома много было) Но мы вот именно пирогом делали, в сковородке) До сих пор помню наши эксперименты с водяной баней)))))
Вообще много всего с мёдом делали)) время-то голодноватое было, сахар по талонам... а у них всегда мёд был, так мы с ним даже бисквиты пекли)

Отредактировано Irinka (Среда, 16 января, 2013г. 16:19:16)

16

Irinka,  А с мёдом вкусно!  А у нас сахар по талонам, а мёд на рынке по такой цене, что как говорила бабушка "только от смерти покупать":))  Поэтому пекли редко, по праздникам.

17

Irinka написал(а):

время-то голодноватое было, сахар по талонам.

Значит у них свои пчелы были или у своих.Мед тогда дорогой был.)

18

Средне-азиат-ка написал(а):

а мёд на рынке по такой цене, что как говорила бабушка "только от смерти покупать"

ну вот мы-то и не покупали) А пекли тоже по праздникам)) мы студентами праздники компанией отмечали, еду в складчину готовили. Вот у нас яйца были (куры дома), у подруги мёд - вот с нас всегда печёное было к столу)))

Кэт написал(а):

Значит у них свои пчелы были или у своих.

честно - не знаю где брали. У них пасеки точно не было))

19

Пойду тесто для пряника делать)) за неделю на 700 гр похудела)) побалую всех домашних пряником)))))))))
Девы, ну кто-то сделал? где хвастики?

20

я столько бабушкиного печенья напекла (из майонеза), что ни пряники ни пахлаву пока не делаю.. нехай это доедят))

21

А я сделала)))
Вот с пылу, с жару)) не дожидаясь того, чтобы остудился, да красиво порезать)) скорее хвастать))
http://s2.uploads.ru/t/vOwVW.jpg

краешек чуть-чуть отрезала попробовать)) не утерпела))

http://s3.uploads.ru/t/38oLK.jpg

Девы, это ж такая вкуснота получилась!!!! чую мои 700 гр сегодня обратно вернутся :D

22

Irinka, ух ты,выглядит аппетитно....я бы тоже кусочек попробовала бы))))

23

Олька, забегай в гости!
я уже слопала кусочек, да молоком запила))) вкуснотаааа...))

24

Irinka написал(а):

А я сделала)))

Красота!!!

25

Irinka написал(а):

забегай в гости!

эх далековато)))) понеслась на кухню за едой......
Irinka,  ты по какому рецепту пекла?

26

Олька, вот по этому:

Irinka написал(а):

Ингредиенты для "Пряник "Тульский""
Сахар-песок (в тесто-1 ст.(180-200г), для глазури-5ст.л.) — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.

пост 11
Кэт, спасибо!

Отредактировано Irinka (Вторник, 29 января, 2013г. 21:50:49)

27

Irinka, спасибо,надо попробовать.....тесто вроде несложное.....

28

Irinka,  Иришка!!!! Ну, ё-моё, и её впридачу!  Ну как так??? Я его хочу! Сейчас! И побольше! АААА!!!  А у меня в холодильнике обнаружилось тесто. Смех и грех! Я его потеряла, и думала, что испекла. А вчера нашла. Пряничное, с пряников на рождество. Анекдот и только. Теперь надо выпекать.

29

Irinka, круть, не то слово!

30

http://strana.ru/media/images/uploaded/gallery_promo20946292.jpg

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Печем пряники>>