МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » Окошко жизни... >>


Окошко жизни... >>

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Окошко жизни...
Так  называют в народе нововведение в столице Украины - Киеве.
Открылся приёмный пункт для ненужных, нежеланных детей...
В столице заработал первый анонимный пункт приема отказных младенцев. Окно жизни открылось при инфекционном отделении для новорожденных Центральной горбольницы 10, на Голосеевском проспекте, 59-б.
Окно можно открыть поворотом ручки и положить ребенка в специальный короб, на котором лежит матрац.
Сразу после того, как малыш попадет в окно, в отделении об этом узнают. Во-первых, мама сможет позвонить в звонок, уведомив о ребенке, а во-вторых - в окне вмонтирована "радионяня" - специальное устройство, которое передает любой звук из короба в коридор отделения. После осмотра малыша несут в отделение, где оборудовано специальное место с обогревателем, смесью для кормления. Через два месяца малыша уже могут усыновить, раньше его может забрать мать. По данным милиции, только с начала года в роддомах, супермаркетах и даже мусорных баках были найдены 60 малышей.
_____________________________________________

Читаю, и в голове самые разноречивые мысли. Одна половина говорит, что лучше всё таки хоть это окошко, чем дети брошенные в мусорные баки...(господи, как же жутко даже писать это...)
  А другая половина кричит дурным голосом:" Куда катится человеческое общество, если мы дожили до дней, когда для детей открываются приёмные пункты, как для утильсырья (прости Господи).
  А как вы думаете - нужно ли такое нововведение? Не послужит ли оно толчком к тому, что станет ещё больше брошенных на произвол детей ?  Или наоборот в этом есть так сказать "рациональное зерно?
  ( Хотя ситуация, когда бросают свою кровиночку - это само по себе иррационально)

2

Я эту инфу уже где то месяц назад видела, по-моему в новостях..
Ну не знаю - мне кажется что нужны эти окошки.. А то действительно, то мусорка, то туалет.. Помню как меня шокировл рассказ, когда я в меде училась, что у нас в общаге аульная девка в туалете родила и пыталась смыть младенца.. Уж лучше в окошечко..(((
Раньше знали куда нести - к воротам монастыря *там вроде тоже такие окошки были..* по-крайней мере у католиков - я в сериалах видела.. 
А я не думаю что катится мир.. Во все времена этот позор отказа от детей был.. И монархи отдавали куданибудь своих байстрюков.., то измена, то "девушка" родила.. все это было..
У меня конечно недостоверные данные и вобще больше по худ.произведениям.. Но согласись - мир всегда был погрязшим в войны, разврат и грехи.. возьми любую эпоху.. всегда найдутся свои содом и гомора..

3

Я даже не знаю, что сказать.....
:mad: нафига рожать, если бросить собираешься???????????? Если так тупа, что предохраняться не умеешь и ребенок не нужен, то может гуманней аборт сделать (пишу "аборт" а самой аж страшно :'()??? но что это: рожать ребенка, заведомо зная, что ты его в мусорный бак кинешь? значит все равно на смерть обрекаешь??? что это лживая забота о душе? типа не убила, дала жизнь, ну а потом так получилось, что умер?????? :mad:  НЕ ПОНИМАЮ!!!

Taika написал(а):

лучше всё таки хоть это окошко, чем дети брошенные в мусорные баки.

вот соглашусь, что уж лучше так. а еще, конечно,лучше, чтобы детки были с мамой! Чтобы общество могло так воспитывать своих дочерей, чтобы они понимали всю ответственность перед детьми, а не только о своих удовольствиях заботились (любишь кататься, люби, как говорится, и саночки возить)! Но это , я так понимаю, утопия, да?

Отредактировано Irinka (Пятница, 25 февраля, 2011г. 07:32:46)

4

Irinka написал(а):

Но это , я так понимаю, утопия, да?

да(((

5

Taika написал(а):

Читаю, и в голове самые разноречивые мысли.

Ерширия написал(а):

А то действительно, то мусорка, то туалет..

Я за такие окошки,но всё равно Алкаши уверенна не будут туда носить,так и будут бросать куда попало :'(
Малоэффективно это будет.....

6

Очень хорошая идея, на мой взгляд. А насчет алкашей... Ну, не каждая алкоголичка, решившая бросить ребенка - законченный монстр, и наверное каждой будет проще отдать ребенка в ЗАВЕДОМО ПРИЕМЛИМЫЕ условия, чем бросить на помойке. Раз уж выбор предоставили. Да, всех малышей конечно таким образом не спасёшь, и на помойках будут продолжать находить маленькие комочки, но если хоть одного малыша в месяц (да хотя бы в год!) будут бросать не в подвал на съедение крысам, а в это окошко - значит, это уже нужное и важное начинание, окошки эти. Я обеими руками за! И хорошо, что матери предоставляется время, чтобы одуматься и ребенка забрать назад. Мало ли что в жизни бывает, бывает же затмение мозгов... А из помойки уже иной раз уже не заберёшь...

7

отличная идея

8

Taika написал(а):

А другая половина кричит дурным голосом:" Куда катится человеческое общество, если мы дожили до дней, когда для детей открываются приёмные пункты, как для утильсырья (прости Господи).

Ну раньше-так клали на монастырский или церковный порог-звонилив колокольчик и уходили

9

Петрова написал(а):

Ну раньше-так клали на монастырский или церковный порог-звонилив колокольчик и уходили

вот и я об этом написала))

10

«Не бросайте детей! Оставляйте их у нас…»


Плакаты с такой надписью появляются по всей Европе, призывая женщин, добровольно отказывающихся от своих детей, оставлять малышей не где придется, а в специально оборудованных «окнах жизни». Эти приспособления -- высокотехнологичная попытка хотя бы частичного решения проблемы отказа родителей от собственных детей. Подогреваемый бокс, конечно, лучшая альтернатива для младенца, чем мусорный бак, но не приведет ли нововведение к обратному эффекту, увеличив число подкидышей?

Хорошо забытое старое
Прототип современного «окна жизни» -- так называемое «колесо подкидышей» -- появился в XII веке по инициативе папы римского Иннокентия III: его шокировало известие об огромном количестве мертвых младенцев, найденных в водах Тибра.
Первое такое «колесо» для приема брошенных детей действовало в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом. Оно представляло собой помещавшийся в стене деревянный вертикальный цилиндр. Матери оставалось положить туда ребенка, прокрутить цилиндр так, чтобы дитя оказалось внутри помещения, и позвонить в колокольчик, дав знать о подкидыше.

В России тем временем обходились в этой области без каких-либо механических приспособлений, однако анонимность родителей соблюдалась так же неукоснительно: например, по уставу Московского воспитательного дома (основан в 1763) младенцев обязаны были принимать, не спрашивая у приносящего ничего -- только имя малыша и крещен ли он. За один лишь 1765 год Воспитательный дом принял 793 ребенка!
Распространенные по всей Европе «колеса подкидышей» в основном прекратили свое существование к концу XIX века: зачастую «предложение» превышало «спрос» -- детей приносили столько, что монахи просто не могли обеспечить всем им приют. В Италии средневековые «окна жизни» были уничтожены по приказу Муссолини; взамен появился закон, согласно которому мать, оставляющая свое дитя, могла не раскрывать своего имени.

Сегодня старая традиция возрождается: детей снова оставляют там, где и сотни лет назад - у стен церквей и монастырей.

Технология спасения жизни
По сведениям Национальной Ассоциации приемных и патронажных семей Италии, ежегодно в этой вполне благополучной стране брошенными оказываются 400 новорожденных и каждый год эта цифра увеличивается на 10%.

В Германии в год порядка 60 младенцев умирают, оставленные собственными матерями на улице. Где только не бросают нежеланных детей: в парках, торговых центрах, супермаркетах, общественных туалетах и душевых, в мусорных баках, на стоянках для велосипедов. Благодаря неравнодушным людям – среди них врачи, социальные работники, монашествующие - появилась альтернатива этим вариантам -- «окна жизни».

Такое «окно» представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название -- «колыбель жизни»). «Окно» открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. «Колыбель» оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее -- в разных странах разные технологии.

Например, в городе Падуа, в северной Италии, двойная система сигнализации: первый сигнал поступает к социальным работникам, находящимся на дежурстве в этом же доме, при открытии крышки бокса, второй -- более громкий -- срабатывает, когда ребенка кладут внутрь. Датчик, реагирующий на вес, посылает оповещение дежурному и параллельно направляет сигнал на ближайшую станцию скорой помощи. Когда ребенок оказывается внутри, включается система подогрева и вентиляции воздуха.

«Окна жизни» обозначаются надписью на нескольких языках и располагаются в тихих, безлюдных районах города, чтобы любой человек в любое время дня и ночи мог оставить там младенца и уйти, никем не замеченным и не остановленный.

География «колыбелей»
Аналогичные приспособления в последние десятилетия все чаще появляются в Европе: в Швейцарии, Венгрии, Чехии, Австрии, Италии… В Польше 3 «окна жизни», при женских католических монастырях в Варшаве, Кракове и Ченстохове (первое создано в 2006 году, последнее освящено в январе 2009 года). В Германии более 90 «окон».

Обходится одна такая «колыбель» недешево -- в 6-7 тысяч евро, однако того стоит. К примеру, краковская «колыбель» -- самая первая в Польше -- меньше чем за 3 года своего существования спасла жизнь 10 младенцам -- 5 девочками и 5 мальчикам. Девочка, найденная в боксе в конце октября 2008 года, оказалась всего 2-х дней от роду: какая-нибудь скамейка в парке вряд ли оставила бы этой малышке шанс на выживание.

Девочка?! Аборт!
Наличие «окна жизни» в городе, возможно, спасет не одного младенца и от смерти в материнской утробе: ведь чаще от нежеланных детей избавляются задолго до их появления на свет, чтобы потом не пришлось ломать голову над тем, куда бы их пристроить.

Именно проблема абортов подтолкнула власти Индии присоединиться к стартовавшей в Европе программе распространения «окон жизни».

Статистика в этой стране пугающая: исследование 2006 года показало, что количество абортов среди матерей, беременных девочками, составляет порядка 500 000 в год.

Дело в том, что в Индии сохранилась традиция рассматривать рождение дочери, как своего рода неудачу: от девочки в семье сплошные убытки -- ей придется собирать достойное приданное; она не сможет так же плодотворно работать в поле, как взрослый сын.

Поэтому на 1000 мальчиков, рожденных в Индии, приходится только 933 девочки. И хотя в 1994 году в стране было запрещено использование технологий, устанавливающих пол будущего ребенка, это проблему не решило. Определение пола стало у индусов доходным бизнесом: это обследование по-прежнему предлагают в некоторых клиниках, маскируя его под законные процедуры.

Первое «окно жизни» в Индии появилось в начале 1990-х годов, а в 2007 году индийское правительство задалось целью установить такие колыбели, где матери могут оставлять нежеланных детей, по всей стране. Это попытка дать шанс тем, чье рождение оказалось для родителей не радостью, а головной болью.

Брошенные… из любви
Однако оказывается, что матери не всегда бросают своих детей, лишь рассматривая их как помеху и обузу. Кого-то толкает на этот шаг безысходность, крайнее материальное неблагополучие и надежда, что их чаду будет обеспечена несравнимо лучшая жизнь, чем они сами могли бы предложить.

Так найденный в декабре 2008 года в краковском «окне жизни» мальчик оказался ухоженным и бережно завернутым в одеяло. В одеяле монахини нашли картинку с изображением архангела Михаила и записку со словами: «Гаспар, прости меня. Я тебя люблю. Мама».

Возможно, такая же любовь двигала русскими крепостными крестьянками, оставлявшимися своих детей на пороге Московского Воспитательного Дома два с половиной столетия назад. Согласно приказу основавшей его императрицы Екатерины Великой, после выхода из этого учреждения каждый подкидыш обретал «вечную вольность» -- быть может, лучший подарок, который крепостные родители могли сделать своему ребенку.

За и против
Однако сегодня даже в развитых, в том числе в социальном отношении, странах не все одинаково благосклонно смотрят на подобные инициативы. Например, в Голландии «колыбели» так и не появились: яростная дискуссия вокруг них закончилась тем, что «окна» признали нарушением закона. Ожесточенные дискуссии ведутся и в Японии, но одна «Колыбель белого аиста» там все же появилась -- на острове Кумамото в больнице, находящейся под эгидой католической церкви.

Противников «окон жизни» много и в Европе, и за ее пределами. Они справедливо опасаются, что отсутствие санкций и возможность безнаказанно отказаться от ребенка поощряет безответственность родителей. В результате количество отказов может резко возрасти.

Пока такие прогнозы не подтверждаются: например, согласно статистике с момента распространения «окон жизни» в Германии в 2000-х годах число оставленных детей в этой стране существенно не изменилось.

«Окна жизни» - вне закона?
Законодательство в этой области продолжает смягчаться во многих странах: государство идет на значительные уступки, чтоб детей не убивали их собственные матери. Так, в США в 2000 году вступил в силу акт о защите брошенных детей, который позволяет родителям избежать наказания, если они оставляют своего новорожденного ребенка в каком-либо безопасном месте в течении 5 дней после его появления на свет. Во многих штатах разрешено анонимно приносить подкидышей в полицейские участки и больницы.

С 1975 года в Италии действует закон, по которому незаконным иммигранткам, оставившим своего ребенка в специально предназначенном для этого месте, не грозит за это высылка из страны. В Германии у родителей даже остается право в течении 8 недель забрать свое чадо назад, если они передумают, без каких-либо последствий или претензий к ним. Прецеденты были, и не только в Германии: известен случай, когда родителям понадобилось 10 дней, чтобы изменить свое решение и забрать своего одномесячного сына-инвалида из госпиталя, где они его оставили.

В некоторых странах это бы не сошло им с рук: так, в Великобритании родители, бросившие своего ребенка, считаются преступниками и преследуются по закону.

Пока рано говорить о том, какую роль в решении проблемы сыграет внедрение «окон жизни» -- слишком мало времени прошло с момента их появления. Но как бы там ни было, все же бросить младенца на попечение монахинь или врачей лучше, чем оставить его умирать на улице или убить в утробе матери инструментом врача.

Источник: сайт Милосердие.

Отредактировано Taika (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 03:29:36)

11

Вот тут интересная статья в тему о подкидышах.

Код:
http://www.pseudology.org/chtivo/PlodStrastiRokovoy.htm

12

а унас в городе уже 2 года действует такое окно, детей 5 туда отнесли уже, если не вру. просто как приносят ребеночка так по телеку сразу говорят.

13

За два года - пятеро??? Мдя уж.. не так уж и эффективно это окошко получается.. Вряд ли было всего пять отказников за это время.. А остальные значит все таки на помойках?

А вот как вы относитесь к объявлениям в газете.. оказывается и такое бывает..((

Но если относится ко всему этому трезво и с долей цинизма - то опять получается, что все же как бы не звучало ужасно и грубо продать ребенка.. но все же это лучше, чем оставить в подвале и на мусорке..

Хотя купить то может как милая пара, желающая детей... так и подонок, торгующий органами((( вот в чем ужас!

14

Ерширия написал(а):

За два года - пятеро??? Мдя уж.. не так уж и эффективно это окошко получается

ну так это окошко одно на всю латвию! это раз, еще доберись до него, а так если посмотреть вокруг то оставляют детей по прежнему в больницах, на ступеньках и т.д. ну и еще может я и вру что 5, может больше, я толком не знаю)))

15

Понятно..

16

Замечательная идея.

Ерширия написал(а):

А вот как вы относитесь к объявлениям в газете..

К объявлениям - никак, к реальной купле/продаже детей - отрицательно. Порядочному человеку ничего не нужно вот так покупать - навалом в стране ДМ,ДД и так же есть программа по опеке без усыновления.

Ерширия написал(а):

За два года - пятеро??? Мдя уж.. не так уж и эффективно это окошко получается

Пять живых детей, вместо объеденых крысами трупов - это не мало. Даже один НЕ мало.

17

Арландина, в общем ты конечно очень права, но в целом в окошке за год можно было найти и побольше деток, учитывая общее количество отказников в год..

18

Всё же отлично придумали, молодцы. У нас в соседнем доме нашли новорожденную девочку в подвале, она там плакала двое суток (!), соседи думали, это у кого-то в квартире новрожденный, и сразу не чухнулись. А когда тревогу забили, ребенок во-первых переохладился сильно, во-вторых крысы отгрызли уши, носик и пальчики на руках и ногах. В итоге малышка изуродована на всю жизнь, инвалид... Эх, было бы у нас это окошко, может, такого и не случилось бы. Хотя если мать даже в подъезде не додумалась оставить, чтобы быстро нашли, то в окошко бы вряд ли понесла бы, это да :'( Хотя анонимность гарантируется, это уже хорошо. В подъезде оставлять - может кто увидит, потом милиция, и всё такое, а тут оставил - и взятки гладки.

19

Кошкина Мама написал(а):

во-вторых крысы отгрызли уши, носик и пальчики на руках и ногах

:'( ужас какой!!!!!!!!!!!!!!!

20

Кошкина Мама,   У матери возле дома на помойке в ящике мусорном нашла малютку бабулька, которая на этой свалке всегда пасётся. Она там собирает бумагу, ещё что то... в общем утром раненько как всегда пришла на свою  точку, а там писк. Бабка и слепая почти, и глухая наполовину. Она потом говорила, что думала, что кошка там верещит. Залезла в ящик, а там шевелится что то. Оказалось, какая то мразь бросила в помойку ребёнка. с пуповиной даже. Родила, тварь, где-то, как ощенилась, и бросила в мусорку.  :mad:
  Как в насмешку... эти ящики стоят прямо у задней стены прокуратуры раионной.


Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » Окошко жизни... >>