Многие родители испытывают растерянность и даже страх, столкнувшись с детским воровством. Оно относится к так называемым «стыдным» проблемам. Взрослым чаще всего неловко говорить на эту тему, им нелегко признаться, что их ребенок совершил «ужасный» проступок — украл деньги или какую-то вещь. Такое поведение воспринимается родными как свидетельство его «неизлечимой» аморальности. Мало того, что такой малыш позорит семью, родственникам его будущее представляется исключительно криминальным.
Что делать и насколько это страшно?
Маленький воришка....>>что делать?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Вторник, 10 марта, 2009г. 00:48:11
Поделиться2Воскресенье, 10 мая, 2009г. 00:57:55
Детское воровство – это по большей части проявление недостаточного развития моральной и волевой сферы. Детское воровство часто бывает связано с разного рода психологическими проблемами ребенка или говорит о психологическом неблагополучии.
Тольк онадо понимать -что в 2 года и даже в 3-это ещё не воровство-просто ребёнок импульсивен и до конца не конролирует себя не привиты ещё этические нормы.А вот дети от 4 лет и старше..
. Основные причины:
1. Недостаток развития нравственных представлений (например, ребенок не различает понятия «свое, чужое, хорошо, плохо»).
2. Это может быть серьезная психологическая неудовлетворенность (внутренние переживания ребенка, психологическая неустойчивость и нестабильность) 3. Недостаток развития воли (это сильное желание владеть понравившейся вещью, деньгами вопреки «голосу совести»)
Основные мотивы детского воровства:
1. Сделать благо себе (то есть ребенок хочет обладать пусть небольшой суммой денег, это может быть знак родителям, то есть «крик о помощи», еще это может быть подсознательное желание наказать обидчика или «всех сразу», так что вспомните ситуации запретов, обид, жесткого контроля к девочке – возможно, они сыграли таким образом свою роль)
2. Сделать посредством украденных денег приятное другим (это желание принести значимому человеку понравившуюся ему вещь, и тем самым доставить ему удовольствие, либо желание иметь средства заплатить за дружбу и внимание к себе сверстников)
3. Воровство «за компанию» с другими детьми, связанное с желанием быть принятым в группу и соответствовать ее нормам (это в основном характерно для детей более старшего возраста)
Что еще может быть причиной воровства? Возраст или пробелы в воспитании: ребенок не знает в силу возраста, что такое собственность, ребенок не может поставить себя на место жертвы или на место родителей. Ситуации, связанные с психологическим неблагополучием ребенка, неудовлетворенность жизненно-важных потребностей: кража в знак протеста в семье, где, например, холодные отношения между родителями, раздача знакомым украденных вещей (это от того, что в семье неравномерно распределена любовь в семье, недостача любви к ребенку), желание нанести ущерб материальным ценностям (когда в семье говорят, что главное в жизни – это деньги), так называемая кража символической любви (через дорогие вещи), кража в результате жесткого контроля (так как все запрещено – ребенок крадет, чтобы показать свою свободу) Клептомания. Это психическое заболевание, связанное с удовлетворением (навязчивым) от кражи. Может быть следствием невроза. Что же делать, если ребенок замечен или заподозрен в краже?
1. Подавить в себе возникшую эмоцию
2. Не реагировать на воровство, как если бы была реакция на воровство взрослого.
3. Реакция гнева ведет к повторному воровству
4. Найти (обязательно!) причину.
5. Нельзя угрожать ребенку
6. Найти способ нивелировать кражу
7. Вызвать ребенка на откровенность.
8. Не разглашать обстоятельства кражи (не обсуждать публично)
9. Научить ставить себя на место потерпевшего.
10. Активность ребенка направить в нужное русло
11. Подумать о своем поведении (скорее всего в семье может быть пример того, что родители несут вещи с работы или совершают какие-то операции с деньгами не совсем честные и хвастаются этим).
Поделиться3Четверг, 20 августа, 2009г. 12:42:39
6. Найти способ нивелировать кражу
это как?
Поделиться4Пятница, 21 августа, 2009г. 12:45:59
когда лет пять назад мой ребенок вынес из книжного магазина орфографическую памятку о правильном правописании!!! я была в шоке... )) во-первых, ну Почему????? во-вторых, конечно же Зачем???? в третьих, это же надо было додуматься, в магазине в котором я ПОСТОЯННО покупала учебники и книги, и все такое!!! выйти, пользуясь детским возрастом МЕЖДУ проходным терминалом и НЕ зазвенеть... УМЫШЛЕННО...
я была такая обалдевшая, что Не ругала ))) однозначно НЕ предала ситуацию публичности и очень серьезно все объяснила, про закон, наказание МЕНЯ, штраф и позор - опять же на мою светлую голову. посоветовала в следующий раз сконцентрировать свое внимание исключительно в отделе открыток, и обещание заплатить за все выбранные )))) больше замечена НЕ была тттттт
отношение к деньгам в семье трепетное, в магазин посылаю - могу запросто дать ей весь кошелек с карточками, для повышения значимости )) она в курсе как каждая бумажка, каким трудом, зарабатывается, так что я не беспокоюсь...
тут по весне, Китти с Принялпллитру у нас были ))) так Ромео, вытащил из кармана Андрюхи карманные деньги...пока мы все были на кухне, мне рассказывали что рублей сто или двести, они сами не помнят, не меньше... НЕ НАШЛА до сих пор... беседу не проводила еще... поржала... и порекомендовала, убирать вещи от детей повыше...
Поделиться5Пятница, 21 августа, 2009г. 19:58:25
Ничего не могу вспомнить.. Не уличала. Надеюсь не потому что не заметила, а потому что НЕ БЫЛО
Похожие темы
Застукали за интимным делом!!!>>Дети, родители и другие... | Интимная жизнь | Понедельник, 17 сентября, 2018г. |
А вы воровали?>> | Политика и общество | Пятница, 26 октября, 2012г. |