МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Детские каши>>


Детские каши>>

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Каши в рационе детей
«РУССКОГО МУЖИЧКА БЕЗ КАШИ НЕ НАКОРМИШЬ»

Именно так гласит одна из старинных народных пословиц. Вообще, пословиц и поговорок, касающихся каш, существует превеликое множество: “Где каша, там и наши”, “Без каши обед не в обед”, “Не наша еда орехи, наша – каша”, “Мал, кашу едал, а вырос, и сухари в честь” и т.д. Трудно даже сказать, когда именно каши вошли в повседневный рацион россиян. Еще в 17 веке существовало слово “кашник”, которым в России называли маленького ребенка, который “еще только ест, а не работает”. По определению Владимира Ивановича Даля, “каша – это густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке”.

РАЗНЫЕ КРУПЫ – РАЗНЫЕ КАШИ

Итак, каши. Они широко используются в питании грудничков и детей раннего возраста (1–3 года) не только в России, но и во всем мире. Чем же они так хороши? Каши, несомненно, являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов (преимущественно группы В), а также углеводов и минеральных веществ.

Какие виды каш считаются наиболее предпочтительными в питании малышей? Абсолютным чемпионом по питательным свойствам являются каши из гречневой крупы. Кроме высокого содержания растительного белка, они также характеризуются значительным содержанием солей: фосфора, магния и калия, а также железа. В гречневой крупе его в 6–7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной.

Второе место по пищевой ценности занимает овсяная каша. В ней также много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, в овсянке отмечается максимальное количество растительных жиров. Если ранее для приготовления овсяной каши для малышей преимущественно пользовались хлопьями типа “Геркулес” или овсяной мукой (толокном), то сегодня все чаще в ход идут “готовые” детские каши.

Рисовая каша чрезвычайно популярна, поскольку считается гипоаллергенной. Тем не менее в ней меньше содержание белков, чем в двух описанных выше кашах, а также она относительно бедна витаминами и минеральными веществами. Рисовая каша не рекомендуется к регулярному назначению детям, страдающим склонностью к задержке стула.

Каша из пшеничной муки на протяжении многих лет в нашей стране была представлена в виде манной. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни. Это связано с тем, что, несмотря на сравнительно высокое содержание белка, манная каша содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, несмотря на приятный вкус, манная каша обладает выраженным “рахитогенным” эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. Каши промышленного производства на пшеничной основе в России редко назначают детям до третьего квартала первого года жизни, хотя в некоторых странах Европы именно с пшеничной каши начинают введение в рацион грудничков твердой пищи.

Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, традиционная для некоторых регионов. Детские каши из кукурузной муки богаты крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. Такие каши обычно требуют длительной варки, поэтому раньше они редко использовались в питании грудных детей. Растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления, легко усваиваются. Тем не менее отечественные педиатры обычно не рекомендуют эту кашу до 9–10-месячного возраста.

Последняя рекомендация также применима в отношении ржаной и ячменной каш. У детей раннего возраста такие каши, как правило, не используются, хотя в них высоко содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Надо сказать, что отруби из пшеничной или ржаной муки нередко с успехом применяют в питании детей, страдающих запорами или избыточной массой тела.

Пшенная каша (на основе проса) несколько тяжеловата. Она уступает большинству других каш из-за плохой перевариваемости. Поэтому она может даваться детям старше полутора-двух лет.

Введение прикорма рекомендуется по достижении ребенком 5-месячного возраста, примерно через две недели после овощей.

КОГДА НАЧИНАТЬ?

Время введения твердой пищи (в данном случае – каши) определяется не столько возрастом ребенка (хотя и возрастом тоже), сколько его потребностями. В настоящее время выяснено, что каша не является абсолютно необходимым продуктом питания для детей в возрасте до 4–6 месяцев. Однако подавляющее большинство детей (включая недоношенных грудничков) к пятому месяцу жизни нуждаются в “обогащении” рациона (по этой причине не следует упорно пытаться доказывать, что грудное молоко – единственная пища для детей первого полугодия жизни). Введение прикорма (а каша в России традиционно является блюдом второго прикорма, после овощного пюре) рекомендуется по достижении ребенком 5-месячного возраста, то есть примерно через две недели после овощей. Тот факт, что ребенок начинает получать в одно из кормлений кашу вместо грудного молока, ни в коей мере не означает, что прекращается грудное вскармливание. Есть данные, свидетельствующие о том, что при отсутствии в рационе 6-месячных малышей так называемых “жевательных” продуктов (каши – их основные представители), впоследствии у этих детей могут возникать проблемы с самостоятельным жеванием и переработкой твердой пищи.

“Готовые” каши, обогащенные железом, в ряде стран вводят в качестве первого прикорма, поскольку они не только обеспечивают потребность в энергии, белке, но и в таких витаминах, как тиамин, рибофлавин, цианин, а также в основных минеральных веществах (кальций, фосфор и т.д.). Проведенные в США исследования подтверждают, что дети грудного возраста вполне удовлетворительно переваривают и усваивают крахмал, входящий в состав каш.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО “КАШЕЕДЕНИЯ”

В России на сегодняшний день предпочитают пользоваться кашами зарубежного производства. Это обусловлено тем, что еще в начале 90-х годов отечественные каши не отличались слишком высоким качеством. Ими было неудобно пользоваться: они не относились к числу быстро растворимых и требовали варки, а витаминно-минеральный состав был далек от идеального.

Современные каши для вскармливания детей первого года жизни, во-первых, являются так называемыми “инстантами”, то есть они быстро растворимы наподобие заменителей грудного молока, во-вторых, они обладают такими неоспоримыми преимуществами, как заданный состав (стабильный), а в-третьих, обогащены такими незаменимыми питательными веществами, как железо, витамины и минеральные вещества.

Отметим, что наибольшей популярностью в стране пользуются каши производства тех компаний, в которых участвуют национальные традиции вскармливания детей раннего возраста. Среди таких производителей – фирмы “Сэмпер”, “Хумана”, “Хайнц” и некоторые другие. В частности, шведская фирма “Сэмпер” выпускает как жидкие каши, так и так называемые “вэллинги”, при приготовлении которых учитываются возрастные особенности формирования желудочно-кишечного тракта детей.

Каши-инстанты промышленного производства рекомендуются в России для детей до 12–15-месячного возраста. Впоследствии планируется постепенный переход на обычные каши, приготовляемые посредством обычной варки в домашних условиях. Тем не менее в таких странах, как США и Канада, “фабричные” каши с повышенным содержанием железа рекомендуется давать детям до 2-летнего возраста (считается, что такое питание является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии).

ДОМАШНИЕ КАШИ

А как поступить, если по каким-либо причинами приходится все же ограничиться кашей домашнего приготовления?

На первых порах каша для грудничков готовится исключительно на воде или на овощном отваре. При этом совершенно недопустимо готовить кашу “на глазок”. Изначальная концентрация такой каши должна соответствовать 5 г муки (1 стандартная чайная ложка без верха) на 100 мл воды (или овощного отвара). Понятно, что обычно берется больший объем жидкости (200–300 мл), то есть муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напомню, что рис и гречку погружают в холодную воду, а овсянку варят в кипящей воде.

Если используется газовая плита, то варить кашу придется на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием, не менее 25–30 минут. Пользоваться при готовке микроволновой печкой не рекомендуется!

Приготовить муку из крупы можно при помощи кофемолки или обычного кухонного пестика.

В домашние каши принято добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г (детям, страдающим пищевой аллергией, целесообразно сливочное масло заменить растительным). “Сдобрить” вкус такой малоаппетитной каши можно, добавив 1–2 столовые ложки (15–30 мл) грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то их использования следует избегать как можно дольше (во избежание фоpмирования у ребенка преждевременных вкусовых пристрастий).

ВЫБОР – ЗА ВАМИ.

Но каши промышленного производства доставляют меньше хлопот, быстры в приготовлении и несомненно предпочтительнее.

2

Для приготовления каш я использую, в основном, каши "Мюлюн Парас", они финские. Варю на детском молоке с добавлением соли, сахара и сливочного масла.

3

Ну мы ужа давно варим кашки из обычного пастеризованного молока, хотя витаминов говорят в ней 0, но больше всего любит манную))),но также с удовольствием ест рисовую,геркулесовую,гречку....

Золотко написал(а):

“Хайнц”

покупаем часто.

4

Мы всегда ели Хайнс, сначала безмолочные, потом молочные с года..Начинали с гречки, потом рис, потом кукурузная, овсянка..и злаковая..Манную не едим до сих пор...
Сладкую тоже долго не ели, до 1.5 лет по моему.
так вот-растворимый хайнс едим до сих пор, едим на завтрак-папа варит не будет)))))А завтрак за ним))
Но любит и обычную гречку -рис.Овсянку не ест обычную и кукурузную тоже.Так что ест Хайнс))
Мы покупали ещё Биби-Систер пробовать-Варя не ела вообще...И Любопышки-Хайнс-типо с кусочками-тоже не стала, тамм не кусочки а комочки-тьфу..

5

Петрова написал(а):

а комочки-тьфу..

согласна :crazyfun:

6

Мы едим самые обычные каши из самой обычной крупы - пшенную, гречневую и кукурузную. Про растворимые только слышали, но брать не брали.

7

Svетлана написал(а):

Мы едим самые обычные каши из самой обычной крупы - пшенную, гречневую и кукурузную. Про растворимые только слышали, но брать не брали.

А почему так мало видов?На молоке делаете?

8

Петрова написал(а):

А почему так мало видов?На молоке делаете?

Потому что только эти ест мама )))

9

Svетлана написал(а):

Потому что только эти ест мама )))

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ну ну))

10

Петрова написал(а):

Ну ну))

Уже стыдно )))

Я же когда-то любила овсянку с финиками. Надо вспомнить - и разнообразить ребенку "кашное" меню )))

11

Петрова написал(а):

И Любопышки-Хайнс-типо с кусочками-тоже не стала, тамм не кусочки а комочки-тьфу..

А мы наоборот перешли на Любопышки, там кукурузные кружочки, Нике нравится, жует чего-то даже.

12

Я Сашке с года каши обычные даю: гречка, рис, овсянка, мультизлаки. К сожалению, без молока, зато с маслом))

13

Петрова написал(а):

Мы всегда ели Хайнс, сначала безмолочные

мы тоже их едим безмолочные, но сейчас уже с сахаром, без сахара не ест

14

Луоля написал(а):

, но сейчас уже с сахаром, без сахара не ест

А это стоит только дать разок))))))

15

Петрова написал(а):

А это стоит только дать разок))))))

месяца полтора ели без сахара, самое более 50 гр, а обычно 2-3 ложки

16

Сейчас едим гречку и рис, иногда геркулес.
А раньше только быстрорастворимые. В запасе было 7-8 видов каш, каждый день разная))))

Золотко написал(а):

Но каши промышленного производства доставляют меньше хлопот, быстры в приготовлении и несомненно предпочтительнее.

Сегодня рынок заполнен готовыми сухими кашами с различными вкусовыми добавками. Каши эти делятся на молочные — «просто добавь воды» — и безмолочные, требующие разведения специализированным молоком. Важно помнить различие (молочные или безмолочные) и правильно их готовить. Дорогие мамы, читайте этикетку внимательно! В практике зафиксированы случаи пищевых аллергий, вызванных кулинарными изысками родителей. Если каша молочная (и это написано на упаковке), то разводить ее нужно водой! Добавлять молоко не надо — вы только навредите ребенку. Если молока в каше нет, то ее готовят с молочной смесью или грудным молоком.
Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или наоборот сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы — удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются — рожь, ячмень, кукуруза — после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжелые металлы.
В нашей далеко не идеальной экологической обстановке это гарантия безопасности. Всемирная организация здравоохранения позаботилась о кашеварах, и к «злачной» продукции предъявляются особые требования. Хорошая каша содержит минеральные вещества, селен, йод, биотин; присутствует указание на возраст, с которого следует вводить данный прикорм. Минимум вкусовых добавок, сахара и соли. А отсутствие соевой и молочной основы — большой плюс......

А.Сазонова

Отредактировано ИвОлга (Понедельник, 16 марта, 2009г. 15:45:45)

17

ИвОлга написал(а):

Если молока в каше нет, то ее готовят с молочной смесью или грудным молоком.

а на воде можно? :blush:

18

Луоля написал(а):

а на воде можно?

Можно  https://upforme.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif

19

Девули, нужно ли добавлять в кашу масло, если она приготовлена на молоке?

И еще: ваше отношение к кашам быстрого приготовления?
Я покупаю 9 злаков, 7 злаков и кукурузную...Ник очень или любит. А папка наш кричит что они вредны. Что это за каши, которые не нужно варить?!

20

Милена написал(а):

Девули, нужно ли добавлять в кашу масло, если она приготовлена на молоке?

я добавляю

Милена написал(а):

И еще: ваше отношение к кашам быстрого приготовления?Я покупаю 9 злаков, 7 злаков и кукурузную...Ник очень или любит. А папка наш кричит что они вредны. Что это за каши, которые не нужно варить?!

Ну вредны-это громко сказано-но они прошли тепловую обработку, часть пользы конечно потеряли, но вреда конечно нет

21

Петрова написал(а):

я добавляю

а это не слишком для печени? я тоже добавляла, но мама моя как-то увидела и сказала про печень

Петрова написал(а):

Ну вредны-это громко сказано-но они прошли тепловую обработку, часть пользы конечно потеряли, но вреда конечно нет

вот я ему тоже это объясняю, о он мне "Какой смысл в каше, в кот. практически нет витаминов"  [взломанный сайт]

22

мы вот тоже до сих пор едим быстрорастворимые каши. я бы и рада варить, но сынуля плюется и ни под каким предлогом не хочет их кушать, как я только не пробовала их готовить.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif   из приготовленных на плите признает только манную   http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_feedbaby.gif

23

МилаЯ написал(а):

я бы и рада варить, но сынуля плюется и ни под каким предлогом не хочет их

ну вот и у нас так
а манку редко ест

24

Девочки, что скажете про каши Нордик? Можно их детям давать, полезные они?

25

Луоля написал(а):

что скажете про каши Нордик?

мы только их и едим.....с года....и вот до сих пор))))))))до года мы каши вообще ниакие не ели...не засунуть было

26

кошка написал(а):

Девочки, что скажете про каши Нордик? Можно их детям давать, полезные они?

Как говорит наш диетолог-ЛЮБЫЕ каши более бысрого преготовления -менее полезны чем крупа живая и не обработанная

27

Петрова написал(а):

ЛЮБЫЕ каши более бысрого преготовления -менее полезны

ой, да я это понимаю....но не жует моя мадам.....(((((((только рис ....а все остальные  только Нордик...)))))

28

кошка написал(а):

ой, да я это понимаю....но не жует моя мадам.....(((((((только рис ....а все остальные  только Нордик...)))))

а я ничего и не говорю)))мы до сих пор Хайнс растворимые жрём

29

мы давно уже едим только крупу..сама готовлю.... но иногда приходится еще блендером взбивать, так больше ей нравится

30

Мы гречку и рис едим в крупах, всё остальное растворимые, потому как завтрак у нас на папе)0а ему лень варить, да и кукукрузную кашу и овсянку -варя не хочет в натуральном виде есть


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Детские каши>>