Каша>>рецепты, оформление, истории
Сообщений 1 страница 30 из 70
Поделиться2Вторник, 20 апреля, 2010г. 05:15:41
Поискала и не нашла темы о кашах.
По рассылке интересная статья о кашах.
Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах – гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная – овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный.
Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет...», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, определив, какими полезными свойствами обладают различные каши, и даже – какие болезни они помогают лечить.
В споры о кашах внесли свой вклад и социологи, определившие, что у нас в стране наиболее «авторитетны» гречневая, рисовая и овсяная каши, а за ними со значительным отставанием идут пшенная, манная, перловая, ячневая и кукурузная.
Считается, что одна из древнейших каш – рисовая. Археологи обнаружили, что рис в Юго-Восточной Азии выращивали более 5 тысяч лет назад. В России рис появился лет триста назад, быстро завоевав популярность. В Японии, где рис уже давно является одним из основных продуктов питания, считают, что он не только содержит массу чрезвычайно полезных для здоровья веществ, но и способствует развитию интеллекта.
Высокая биологическая полезность риса основывается на том, что в нем содержится восемь важнейших для организма аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и РР, каротин, тиамин, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы, одно из самых высоких в злаках количество белка и крахмала. При этом в рисе нет растительного белка глютена, который для многих людей является аллергеном.
Рисовая каша высокопитательная и входит в число признанных диетических продуктов. Её рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. При расстройствах желудка рисовая каша, сваренная на воде с образованием слизи, с успехом заменит лекарства. Кстати, из далекой трудовой молодости помню, как один сослуживец, придя утром на работу с жестокого похмелья, первым делом бежал в столовую и брал три порции риса, который готовили в качестве гарнира. По его словам, если не на что опохмелиться, наскреби денег на рис (в советские времена порция стоила 5-7 коп.), результат будет аналогичным.
Существует много сортов риса, между которыми имеются определенные отличия в содержании полезных веществ. Но куда важнее способ обработки рисовых зерен, так как большинство витаминов и микроэлементов находятся не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому коричневый (сохранивший часть оболочки) или пропаренный (у него при обработке полезные вещества из оболочки переходят в зерно) рис содержит больше витаминов и микроэлементов, чем шлифованный белый.
Одна из самых популярных в России каш, несомненно, гречневая. Был даже в нашей не такой уж далекой истории период, когда гречневая крупа была в дефиците и её включали в состав праздничных продуктовых наборов.
По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов гречка не уступает рису. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е, а также железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, кобальт, молибден, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная), тиамин, рибофлавин, крахмал, сахар, масло, белки (по количеству лизина и метионина она чемпион среди круп). Углеводов в гречке немного, но они долго усваиваются организмом, что обеспечивает на значительное время ощущение сытости. Поэтому гречневую кашу часто используют в различных диетах, но не рекомендуют давать маленьким детям.
Для приготовления каш используется три основных вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно), продел (расколотые зерна), смоленская крупа (дробленые зерна). Иногда кашу-размазню готовят из гречневой муки. Каша из любого вида гречневой крупы не только полезна для здоровья, но и может целенаправленно использоваться в лечебных целях.
Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению. Благодаря высокому содержанию лецитина, гречка рекомендуется людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, она показана людям с нарушениями обмена веществ, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы, опорно-двигательной системы, при геморрое и варикозном расширении вен. Гречневая каша способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, снижает уровень холестерина («плохих» липопротеинов) в крови.
Любопытно, что гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии, так как увеличивает уровень гормона допамина. Кстати, гречневую кашу можно не только есть, но и применять наружно. Ингаляции паром от свежесваренной каши помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Повязки с разваренной гречневой кашей способствуют уменьшению боли в суставах, лечению фурункулов, язв и различных заболеваний кожи. В народной медицине активно применяются цветки и листья гречихи, а шелуху от семян добавляют в подушки, считается, что её запах способствует крепкому и спокойному сну.
Существует много способов приготовления гречневой каши. Можно приготовить кашу и без варки, что позволяет по максимуму сохранить имеющиеся в ней полезные вещества. Для этого крупу в плотно закрывающейся кастрюле заливают кипятком, помещают между двух подушек или во что-то укутывают и оставляют на 8-10 часов. При таком способе приготовления каша получается не столь рассыпчатой, как при варке, но значительно полезнее.
Автор - Владимир Рогоза
Отредактировано Taika (Вторник, 20 апреля, 2010г. 05:21:00)
Поделиться3Вторник, 20 апреля, 2010г. 05:16:44
В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом №1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан именно с овсяной каши традиционно начинается утро.
Овсянка – одна из древнейших каш в рационе человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.
В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы – пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами и т.д.
Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол – понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек.
Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.
Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период.
Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус.
Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя – ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш.
Перловка – это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов. Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в объеме в 5-6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд – по принципу «дешево и сердито». Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она – обязательная составляющая.
Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.
По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке.
Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и т.д., список можно продолжать еще долго. Во многом именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан, и т.п.
Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума.
Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите.
Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.
Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает.
Автор - Владимир Рогоза
Поделиться4Вторник, 20 апреля, 2010г. 05:17:55
А какие каши едим мы? Может у кого свои фирменные рецептики приготовления имеются?
Поделиться5Вторник, 20 апреля, 2010г. 07:04:05
Taika, Классно! Молодчина! Про каши и правда вроде не было...
Я каши ОЧЕНЬ люблю!
На первом месте у меня рисово-молочная. Обожаю ее! Гречку очень люблю: и с молочком похлебать (только не сладкую, а соленую да еще и с черным перцем! ) Люблю кукурузную на молоке и на воде (если с мясным подливом) Ячневую на воде, пшеничную..
Перловую - просто обожаю!
Гороховая каша - это шедевр! Особенно латышкий серый горох (который не разваривается, м-м-м-м-м!)
Недавно стала вот так готовить гречневую кашу - ну очень классно!
Обжарить лук на раст. масле, добавить морковь полукольцами, специи, немного томата или помидорчиков. Засыпать все это дело крупой и залить кипятком. Вода должна покрывать крупу на сантиметр в высоту. Когда чуток выпарится вода, оставить томиться на медленном огне под крышкой. Вобщем можно и с мясом.. Тогда получается как бы плов с гречкой. Потрясающе вкусно!
Поделиться6Вторник, 20 апреля, 2010г. 07:11:16
Овсянку не ем! Сашка обожает!
Поделиться7Вторник, 20 апреля, 2010г. 07:26:04
и с черным перцем!
Ого!! Не пробовала ни разу!!! Надо попробовать
Поделиться8Вторник, 20 апреля, 2010г. 07:30:30
Ого!! Не пробовала ни разу!!! Надо попробовать
Ты наверное знаешь, что индийцы очень любят пить молоко с черным перцем. И вот я однажды так с гречкой попробовала. Я вобще молочные супы люблю очень, но только если они не сладкие!
И с картошкой люблю (опять же с черным перцем, и с лапшой..) Но это уж флуд, сорри!
Поделиться9Вторник, 20 апреля, 2010г. 07:50:52
Каши... вкуснота))) У меня Настя очень любит овсянку на молоке, а Жанна обажает манную кашу. На воде не едим, для себя иногда готовлю на курином бульоне овсянку, дети категорически не едят. Сейчас чаще беру не просто геркулес, а каши "5 злаков", "3 злака", они вкусней. Варю на молоке с солью и сахаром, и чуток масла добавляю. Дети каждый день утром едят молочные каши. Как-то так повелось у нас и мы привыкли)))
Вообще на молоке я стала готовить каши, когда детей родила. В нашей семье все каши готовились вот так, как Ерширия гречку варит)))
В казанке обжаривается мясо, лук можно и морковки чуток и перчика болгарского сладкого, затем наливается кипяток и засыпается крупа. На большом огне чуть выпаривается вода и затем все оставляем томиться на маленьком огне.
Папа у нас очень любит пшеную кашу. Готовим по вышеописанному рецепту, только до закладки крупы еще жобавляем картошку, порезанную мелким кубиком. Попробуйте - вкуснота потрясающая)))
Гречку очень люблю: и с молочком похлебать (только не сладкую, а соленую
вот я тоже так люблю гречку. Хотя чаще без молока, просто с маслом. Настя гречку ест с молоком, но соленую, а Жанна только с сахаром))) Еще дети очень любят рисовую молочную кашу. Только я рис до полуготовности отвариваю сначала в небольшом количестве воды, а потом заливаю молоком, добавляю сахар и масло и довариваю до готовности.
Поделиться10Вторник, 20 апреля, 2010г. 07:55:06
Ты наверное знаешь, что индийцы очень любят пить молоко с черным перцем
Ага. Еще у них даже мороженое есть с перцем. Правда не пробовала.
Поделиться11Вторник, 20 апреля, 2010г. 09:51:20
Рисовая каша готовится во многх кухнях мира.
В узбекской кухне она зовется "ширгуруч".
Кстати это блюдо упоминается в литературе о суфизме в числе целительных блюд. Но тут я маленько отклонилась от темы. Все таки мы о кашах, а не о медицине. Хотя... питание и здоровье.... В общем собственно рецепт шир гуруча. (По узбекски гуруч- значит рис.)Эх... Зов крови однако... скоро полфорума вючит узбекский язык сами того не желая и не замечая.
И так на поллитра молока мы берем стакан круглого риса. Не длинного- "басмати", "жасмин" и других сортов индийско-вьетнамско-китайко... азиатских сортов, а именно простого круглого риса.
В кастрюльку наливаем полстакана воды , доводим ее до кипения , опускаем туда наш рис , чуточку подсаливаем и варим до полуготовности риса, после чего вливаем туда молоко и продолжаем варить добавив немного сахара и белого изюма.
Готовую кашу при подаче заправляют топленым маслом.
Иногда это блюдо готовится без добавления сахара и изюма.
Поделиться12Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:10:10
Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные.
вчера как раз варила - вкуснота! у нас в магазине здесь в русском продается каша из 6 злаков - вот ее варила!
часто просто овсяную на воде варю....кукурузную и манную девченки любят...рисовую на молоке...гречку любит муж....
девочки подскажите вкусный рецепт гороховой каши...раньше варила а теперь не помню...что то с мукой там кажется еще было...купила крупу и стоит уже месяц...а кашку хочется
Поделиться13Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:14:42
олько я рис до полуготовности отвариваю сначала в небольшом количестве воды, а потом заливаю молоком, добавляю сахар и масло и довариваю до готовности.
Я тоже так рисовую молочку варю
Поделиться14Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:17:56
девочки подскажите вкусный рецепт гороховой каши
Я просто варю на воде, но отдельно обязательно обжариваю мяско (свинина лучше всего к гороху подходит) случком и заливаю этим кашку
Поделиться15Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:34:58
вкусный рецепт гороховой каши...
Натуль! "с мукой я думаю была какая нибудь подлива-соус.
А я варю гороховую кашу с копченостями. Очень хорошее сочетание-горох и копчености. И суп гороховый с ними получается вкусным.
Горох - обычный наш русский горох, а не тот , который не развариваемый типа "нохат".
Замачиваю обычно на ночь в холодную воду.
Далее варю как обычно гороховую кашу, а отдельно готовлю подливу либо из копченых ребрышек, либо из копченого мяса. Слегка притушиваю на сковороде, добавляю туда натертые помидоры (можно томат пасту) Помидоры или томат предварительно поджариваю . Вкусно получается если обжаривать сначала лук до слегка жетоватого цвета, потом туда томат. (От непережаренного томата у многих изжога) Потом эту поджарку выложить в подтушенное слегка в небольшом колицестве воды или бульона копченое мясо , ещё слегка потушить вместе и этим делом заправлять горох. А как ты говорила "с мукой" - это скорей всего когда подрумянивают муку, и в нее вводят мешая получившийся соус. Тогда подлива будет не бульоноподобная, а слегка густоватая.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым лучком или очень тонко нарезанным репчатым. предварительно слегка промытым и смешанным с резанным укропом
Поделиться16Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:40:51
Натуль! "с мукой я думаю была какая нибудь подлива-соус.
нет ..там в конце варки мук добавляется..вот только не помню ее поджаривают и водой разбавляют..что ли..нам в институте такой рецепт давали...млин голова дырявая
Поделиться17Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:43:17
Золотко, Прямо в кашу что ли добавляется? Зачем? ПОдливу делают с Mукой в целях загустения, а кашу....
Поделиться18Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:49:04
собственно рецепт шир гуруча.
ага))) вот так я и варю))) мои девчата лопают за милую душу!
Далее варю как обычно гороховую кашу
я еще потом все это варево в блендере измельчаю или толкушкой для приготовления картофельного пюре. В общем гороховое пюре и получается)))
А мама моя сначала обжаривает мясо с луком, потом закладывает туда горох+кипяток и варит до готовности. Вот и получается кашка с мясом.
Поделиться19Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:51:28
Зачем?
для вкусноты и густоты..
Поделиться20Вторник, 20 апреля, 2010г. 10:53:55
для вкусноты и густоты..
Вот не пойму я когда в саму кашу. В подливу ясно. А каша и так ведь густая.
Поделиться21Вторник, 20 апреля, 2010г. 11:10:56
Очень хорошее сочетание-горох и копчености. И суп гороховый с ними получается вкусным.
Суп гороховый без копченостей - это как пиво без водки, деньги на ветер короче!
Я суп планирую только тогда, когда дома копченые косточки обнаруживаются)))
Поделиться22Вторник, 20 апреля, 2010г. 12:19:22
Суп гороховый без копченостей - это как пиво без водки, деньги на ветер короче!
Классно сказала Ириш!
Вот и каша гороховая с ними - родимыми вкуснющщая получается.
А овсянку я всячески разнообразю добавлением сухофруктов например. Мне нравится с черносливом и грецкими орехами или орехами пекан.
Вкусно с курагой тоже.
На и конечно же я как всегда обращаю внимание на полезные свойства...
Кстати ещё одно блюдо из серии каш - полезное и целебное это
АШКАДИ.
Не знаю из какой это кухни. Я узнала рецепт от индийской женщины, а недавно увидела в книге про суфиев.
Это блюдо помогает при сухом кашле, способствует очистке дыхательных путей.
Состав ашкади: 100 г круглого риса, 200 г тыквы, 5 г мяты, 0,5 л молока, 2 чайные ложки меда и соль по вкусу.
Отвариваем рис на воде. Пока рис варится, на терке натираем тыкву и пока держим отдельно. Также отдельно кипятим молоко, добавляем в него рис и варим минут десять. Затем добавляем натертую тыкву и варим примерно 5 минут, до готовности. Через 5 минут добавляем мяту и соль и еще варим минут пять-семь.
Для лечебных целей есть нужно в теплом виде натощак.
Отредактировано Taika (Вторник, 20 апреля, 2010г. 12:20:28)
Поделиться23Вторник, 20 апреля, 2010г. 12:44:39
когда дома копченые косточки обнаруживаются)))
сорри за флуд!))) Ириш, а как они обнаруживаются? Я вот солянки хочу с копченостями, да никак копчености не обнаружу дома надо идти с супер и покупать((((((
Бабушка мужа очень любит рисовую кашу с тыквой. Тыква режется кубиком и тушится в масле и молоке в казанчике, затем туду досыпается рис и еще горячее молоко + соль и сахар по вкусу. И тушим до готовности риса. При этом тыква размягчается и по готовности риса её даже как бы и нет в казанке)))) Такая оранжевая рисовая кашка получается. Очень вкусная. Но я не люблю))) Я тыкву люблю только кружками печеную в духовочке.
Поделиться24Вторник, 20 апреля, 2010г. 12:48:59
с тыквой я люблю кашу пшенную.
Пшено надо один разок вскипятить и слить. Промыть, залить снова водой , а тыкву можнона крупной терке, но я люблю кубикам мелкими. Ее припустить слегка на сковородке со сливочным маслом и в кашу.
Поделиться25Вторник, 20 апреля, 2010г. 13:08:42
с тыквой я люблю кашу пшенную.
Я и рисовую и пшенную стыквой уважаю!
А овсянку я всячески разнообразю
Ой, Ленуль..чего тока я не пробовала чтоб полюблять сей очень полезный продукт! Ведь французкий салат красоты на овсянке же. А я задалась целью каждое утро есть этот салат красоты (ну или на ужин - посколькуя именно ужинать не люблю,как самый настоящий жаворонок) Так вот: воротит меня и все! И чем только не маскировала я неприятный мне аромат геркулесовых хлопьев - ничего не выходит!
Потом подглядела в инете состав (минерально-витаминный) этого продукта. И увидела, что в овсянке немалое колличество ХЛОРА!!! А это самый отвратный для меня аромат. Вот некоторые им наслаждаются (есть-есть такие - обожают вдыхать хлорковый запашок))) а я прям сразу тошнотик от хлорочных ароматов..
Поделиться26Вторник, 20 апреля, 2010г. 13:10:54
с тыквой я люблю кашу пшенную.
и я!
Поделиться27Вторник, 20 апреля, 2010г. 13:11:22
сорри за флуд!))) Ириш, а как они обнаруживаются? Я вот солянки хочу с копченостями, да никак копчености не обнаружу дома надо идти с супер и покупать((((((
Берешь, уезжаешь в Щучинск.. и ждешь посылки от родителей, которые думают что ты здесь голодаешь)) Там и обнаруживаешь. Кста- я запретила сало высылать. Не прет мне копченое уже что-то. Вот только для супчика и годно!
Поделиться28Вторник, 20 апреля, 2010г. 13:16:53
Овсяная каша (овсянка)
Ученые уверяют, что среди полезных каш первое место по праву принадлежит овсянке. Овсянка не только содержит массу витаминов и минеральных веществ, незаменимых как для детского растущего организма, так и для здоровья взрослых. Эта полезная каша еще и служит отменным антидепрессантом. Овсянка способна избавить вас от бессонницы и привести нервы в порядок.
Кроме того, полезная каша улучшает внешность, она положительно сказывается на красоте волос и кожи.
Ученые выяснили, что овсянка повышает наш интеллект. Люди, которые регулярно употребляют эту полезную кашу, умнеют в прямом смысле.
Но самымценным свойством овсянки для современного человека является то, что она способна выводить токсины из организма. А в связи с бедственным экологическим положением это качество полезной каши делает ее обязательным продуктом в меню вашей сем
овсянка обладает антистрессовым эффектом. Рекомендуется всем, кто без причин впадает в депрессию, долго не может заснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно они отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы.
Состав на 100гр. Продукта:
--Калории- 305
--Гликемический индекс- 49
--Углеводы- 55.4 (клетчатка 2.8 , крахмал 47.6, зола 2.1, моно и дисахариды 0.9)
--Белки - 11
--Жиры- 6.1
--Минеральные вещества в мг.:
Калий - 362, Кальций - 64, Магний - 116, Натрий - 35, Фосфор - 349, Железо - 3.9, Йод - 0.005, Кобальт - 0.007
Марганец - 5, Медь - 0.5, Молибден - 0.039, Фтор - 0.084, Цинк - 2.7
--Витамины в мг.
B1 - 0.49- 0.11- 0.029, Е- 3.4, РР- 1.1Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Также является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.
Бета-глюканы в большом количестве содержащиеся в овсянке, растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Что позволяетовсяной каше нормализовать уровень холестерина и избавляться от сосудистых бляшек. Бета-глюканы уменьшают риск развития сердечных болезней.
Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма. Её назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсянка отлично чистит кишечник, выметая из него шлаки и мусор.
Овсянка богата биотином, который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом.
Однимсловом, лучший завтрак, а в совокупности с сухофруктами, семенами и орехами заряжает вас всем необходимым на целый день
Овсяная каша
Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.
Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.
По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки еще и прекрасно усваиваются. Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью.
Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.
Овес – продукт активно витаминизированный. В нем содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, а также такие ценнейшие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и другие.
Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
. Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют ее в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
Каких только витаминов и микроэлементов не содержит овсянка. Тут и незаменимые для организма калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор. А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, что овсянка прекрасно "чистит" кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор, из нее получаются отличные очистительные маски и скрабы для лица и тела. Ингредиентов для такого скраба понадобится всего ничего: 2 ч. ложки овсяных зерен, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки сока алое вера, 1 ч. ложка лимонного сока. Важным условием является то, что для данной маски необходимо взять целые зерна овса и размолоть их. А теперь наносите на кожу, массируйте и наслаждайтесь приятной, гладкой кожей.
Овсянка, овсяная крупа
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт. Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Главные полезные вещества овсянки - бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней. Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.
Любимое блюдо лошадей и британцев - одна из самых сбалансированных круп. Овес богат и углеводами, и белками, и жирами. В овсе много витаминов группы B, K, фосфора, калия и железа. Он очень калориен, поэтому овсяная каша лучше других подходит для завтрака. Но главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша или кисель, попадая в желудок, обволакивают его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Сама овсянка очень легко усваивается организмом. В России из овса делали первую в истории быстрорастворимую кашу - толокно. Это вымоченная, пропаренная толченая овсяная крупа. Толокно просто заливали горячим молоком и водой и томили в печи. Еще сто лет назад толокно было очень популярным в России блюдом.
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Как приготовить: Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.Кстати, больным диабетом можно обратить внимание и на овсяную крупу. Диетологи утверждают, что в ней меньше крахмала, чем в других кашах. К тому же овсянка богата бета-глюканом — особым пищевым волокном, которое, растворяясь в кишечнике, связывает холестерин и не позволяет ему оседать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Кстати, полезность овсянки доказана многими научными исследованиями. В США даже стали на упаковках с этой крупой писать, что “пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина”
Поделиться29Вторник, 20 апреля, 2010г. 13:18:53
Крупа гречневая
Гречневая каша - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же она - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе также много: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.
В состав гречки входят и органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины B1 и B2, группы РР, причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Витамин B1 нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Витамин B2 принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей. Витамин РР (рутин) имеет большое значение для профилактики склероза и гипертонии, и не только. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.
Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Богата гречка липотропными веществами, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, поэтому гречка особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатобилиарной системы, атеросклерозе. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням). Кроме того, гречка богата железом и полезна при анемии. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью - он является полноценной заменой мяса. Всё это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и др. микроэлементов.После употребления гречки выдолго будете чувствовать сытость, и этим гречневая диета хороша. Гречка способна надолго насыщать организм благодаря тому, что представляет собой сложный углевод, для усваивания которого организму требуется много времени. Положительным свойством, которым обладает диета на гречке, является то, что большое употребление гречневой крупы позволяет предотвратить запоры, очистить печень от токсинов и укрепить стенки капилляров. Гречка способствует лечению заболеваний кожи и остеоартрита.
Помимо того, что гречневая каша богата полезными веществами и свойствами, это еще одна из самых ароматных каш. Запах гречневой каши трудно с чем-то спутать. Сытная, полезная и ароматная гречневая каша — отличное блюдо для любого времени дня.
Поделиться30Вторник, 20 апреля, 2010г. 13:19:48
Берешь, уезжаешь в Щучинск..
Боюсь Щучинск не выдержит такого наплыва желающих