МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Консервы: польза или вред?>>


Консервы: польза или вред?>>

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Слово «консервы» происходит от латинского conservo, что значит «сохраняю». Консервы – это продукты растительного или животного происхождения, подвергнувшиеся специальному способу сохранения, то есть, консервированию с целью длительного сохранения без порчи, в герметичной упаковке, не подвергаясь воздействию внешней среды. Изобретателем метода консервирования считается знаменитый французский повар Николя Аппер. В широком смысле слова консервами считаются все продукты, которые обрели свойство не портиться при длительном хранении в результате приготовления. При этом под данное понятие подходят и такие продукты, как солёная капуста, рыба, огурцы, копчёное мясо и сушёные грибы. Но обычно под понятием «консервы», имеют в виду пищевые продукты в герметичной таре, подвергнутые такому методу обработки, как стерилизация.

Среди самых популярных видов консервов остаются рыбные консервы (сайра, горбуша, килька, скумбрия, сардинелла, сельдь и т.д.). И тушёное мясо (говядина, свинина, курятина и мн. др.).

История приготовления консервов насчитывает тысячи лет и уходит своими корнями глубоко в древние века. Первые, изготовленные человеком консервы, были обнаружены в Египте, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Это были жареные утки, забальзамированные и залитые оливковым маслом, находящиеся в глиняных чашах. Чаши были сверху запечатаны специальной смолой. Эти консервы пролежали в земле более 3 000 лет, но сохранили все свои питательные свойства.

Многие века люди искали возможность сохранять продукты как можно большее количество времени. В конце XVIII в. в Париже был объявлен конкурс на лучшую идею – как можно сохранить продукты в течение максимально длительного срока. Победителем конкурса стал повар Николя Франсуа Аппер, который заметил, что прокипячённый в банках сок не портится довольно длительное время. Но он решил не останавливаться только на данном наблюдении и продолжил экспериментировать с тепловой обработкой других продуктов. Эксперимент удался, и вскоре Аппер открыл в Париже магазин, который специализировался на продаже герметично упакованных и запаянных продуктовых припасов. Этот метод сохранения продуктов был сразу же взят на вооружение армией Наполеона Бонапарта. За свое изобретение впоследствии Аппер был удостоен великой чести и получил титул «Благодетель человечества».

Однако свой современный внешний вид, консервы приобрели только в начале XIX века. В 1820 году, англичанин Питер Дюран придумал способ упаковки продуктов в жестяные банки и получил патент на своё изобретение. Правда, первые консервные банки совершенно ничем не напоминали современную упаковку. Они имели очень неудобную крышку, были весьма громоздкими и открывались только при помощи долота и молотка. Мировым центром по массовому изготовлению консервированных продуктов очень быстро стала Америка. Именно тогда консервные банки приобрели тот вид, который мы знаем и по сей день, а в 1860 году был придуман специальный нож для вскрытия консервных банок. Первый консервный завод в России был открыт в 1870 году и являлся основным поставщиком продуктов для армии.

Возможные опасности

Наверное, сколько существуют консервы, столько и ведутся разговоры о пользе или вреде, который они могут принести организму человека. Конечно, слишком частое употребление в пищу только консервированных продуктов для здоровья человека не слишком полезно. Консервированные фрукты и овощи, из-за процесса длительной термической обработки, теряют достаточно много питательных веществ и свойств, также они могут содержать повышенное количество натрия, применяющегося при консервации. Однако, если промыть продукты до употребления под чистой, проточной водой, то содержание натрия значительно уменьшится, а некоторые овощи, такие как тыква и помидоры, в процессе термической обработки сохраняют все свои ценные питательные свойства. Такие минералы, как магний и кальций при консервировании также никуда не пропадают, а некоторые вещества после нагревания становятся более полезными, как например, антиоксиданты бетакаротин и ликопин. Консервация никоим образом не влияет на содержание в продук тах полезных жирных кислот омега-3. Их достаточно много в рыбных консервах, которые полезны не только высоким содержанием жирных кислот, но и повышенным содержанием кальция. По наличию кальция, 100 г рыбных консервов вполне способны заменить стакан молока.

Наиболее вредным и опасным для жизни человека при употреблении консервированных продуктов, является такое тяжёлое заболевание, как ботулизм. Этим инфекционным заболеванием, человек может заразиться, употребляя в пищу консервы. Обычная среда обитания возбудителя ботулизма – это почва. Оттуда он может попасть в воду, на овощи, грибы, фрукты, в организм рыб и животных. Опасна не сама бактерия, а тот токсин, который она вырабатывает. А токсин может существовать только в среде, где отсутствует кислород, поэтому банка с консервами становится идеальным местом для его выработки. Продукты, заражённые ботулизмом, выглядят так же, как и обычная, здоровая пища. Отличить на взгляд зараженный продукт невозможно. Токсин распределяется в заражённом продукте крайне неравномерно, поэтому заболеть могут не все члены семьи, а только тот человек, в организм которого попал возбудитель. Конечно, заразиться ботулизмом можно и через продукты промышленного производства, но большей опасностью обла дают домашние консервы, особенно мясные и рыбные. В домашних условиях, консервирование данных продуктов может быть с недостаточным уровнем стерилизации. Поэтому, в целях профилактики данного заболевания, консервы перед употреблением рекомендуется термически обрабатывать: стерилизация убивает токсин.

2

Не знаю)))) наши свежие продукты-тоже не фонтан
МЫ едим горох, кукурузу, фасоль, иногда тунца

3

Петрова написал(а):

МЫ едим горох, кукурузу, фасоль

Эмма ничего не ест))) а я вот и кукурузу, и горошек, и фасоль рыбу очень редко

4

мечта написал(а):

мма ничего не ест))) а я во

Варя  не ест рыбу ,а горох и кукурузу ест, за фасоль вообще мать продаст

5

Петрова написал(а):

горох и кукурузу ест, за фасоль вообще мать продаст

ох, я бы много отдала, чтобы Эмма у меня тоже это всё ела(((((((((((

6

мечта написал(а):

х, я бы много отдала, чтобы Эмма у меня тоже это всё ела((((((

Она не  все ест, овощи любит все.
Не ест рыбу почти совсем и мясо ,курицу редко

7

Петрова написал(а):

Она не  все ест, овощи любит все.

Эмма сырые овощи ВООБЩЕ НЕ ЕСТ... ((((((((((((((((((((((((((((((((

8

мечта написал(а):

Эмма сырые овощи ВООБЩЕ НЕ ЕСТ..

Обидно да(((Н оу нас все их едят, может привыкла, хотя может просто не любит, жаль ибо, у вас я полагаю ,они вкусные ,я тут очень ща страдаю от гадких овощей, жру вот израильскую морковку и сельдерей

9

Петрова написал(а):

Обидно да(((Н оу нас все их едят, может привыкла, хотя может просто не любит, жаль ибо, у вас я полагаю ,они вкусные ,я тут очень ща страдаю от гадких овощей, жру вот израильскую морковку и сельдерей

я ем салат - помидор, морковка, капуста, огурец, перец, лук каждый день по 2 раза, муж тоже ест листья салата с помидором и луком + вареные овощи... а она, гадюка, ничего не ест((((((((((( я пытаюсь компенсировать овощным супом 2 раза в день, но прибить мне её очень хочется(((

10

мечта написал(а):

я пытаюсь компенсировать овощным супом 2 раза в день, но прибить мне её очень хочется(((

да ну прекрати, ну ест же суп?И ладно...Я смирилась давно, она то одно не ест то другое.. Иногда ест ест, потом БАЦ и не ест, и до истерики, поэтому я забила ,у нас тольк одно правило здровая еда
ХАААА сегодня Варя ела булки два раза))))))))))))))))))))))) она сказала очень любит мою работу))))))

11

Петрова написал(а):

да ну прекрати, ну ест же суп?

с боем... ей бы каждый день жрать куриный - вот её рай

Петрова написал(а):

Иногда ест ест, потом БАЦ и не ест, и до истерики, поэтому я забила ,у нас тольк одно правило здровая еда

если бы она хоть так... а то именно до истерики доходит когда я её прошу, просто прошу попробовать кукурузу - она же мля сладкая... вот впихну ей в рот, а она потом языком обратну выпихивает и плюётся ещё - фу, какая гадость http://uploads.ru/i/0/W/G/0WGP5.gif

12

мечта написал(а):

с боем... ей бы каждый день жрать куриный - вот её рай

ОО Варя ненавидит куриный)))

мечта написал(а):

росто прошу попробовать кукурузу - она же мля сладкая... вот впихну ей в рот, а она потом языком обратну выпихивает и плюётся ещё - фу, какая гадость

не впихивай, ну зачем?

13

Петрова написал(а):

не впихивай, ну зачем?

я, конечно, не делаю это каждый день, но раз в месяц полтора я вот надеюсь, что у неё произошли изменения во вкусовых пристрастиях, но увы и ах(((
ну вот в 5 лет её вот так же тошнило от черники, а в 6 лет её не оторвать было))) она всё ела и говорила - ну чего это я такая глупая была и не ела такую вкусноту... но вот надеюсь, что может и в овощах её так же климанёт...

14

мечта написал(а):

я, конечно, не делаю это каждый день, но раз в месяц полтора я вот надеюсь, что у неё произошли изменения во вкусовых пристрастиях, но увы и ах(((
ну вот в 5 лет её вот так же тошнило от черники, а в 6 лет её не оторвать было))) она всё ела и говорила - ну чего это я такая глупая была и не ела такую вкусноту... но вот надеюсь, что может и в овощах её так же климанёт...

аа ну временно да, я часто даю пробовать, что не ела, правда, у нас уговор с рождения)))) пробовать и не есть, если не по душе

15

Петрова написал(а):

пробовать и не есть, если не по душе

вот да, у нас такой же уговор... и она пробует, если повезёт, и не ест(((((((

16

мечта написал(а):

от да, у нас такой же уговор... и она пробует, если повезёт, и не ест(((((((

ну и ничего)))) хотя очень понимаю, обидно конечно

17

Петрова написал(а):

я тут очень ща страдаю от гадких овощей, жру вот израильскую морковку и сельдерей

и я зимой страдаю.. но и покупать боюсь - прям синтетика! Из-за этого по Таразу скучаю - там почему то теплицы очень распространены.. тут видимо из-за дорого полива - нет..

мечта, да обидно((( у меня брат вообще овощи и зелень не любит.. фастфуд и мясо - его все..

Я думаю, что если б у нас был круглогодичный доступ к хорошим овощам - я б только салаты и ела)) Но помидоры стеклянные, огурцы мягкие какие то.. капусту берем, морковь, свёклу, зелень.. авокадо только я ем.

Из консервов : рыба, горошек, кукуруза, сгущенка, конц.молоко, ананасы, грибы иногда(но бе!)
Овощи все же чаще свежемороженые берем.. мексиканскую смесь, брокколи, молодую фасоль

18

Вспомнила: кабачковая и баклажановая икра еще и мамины рагу, закрытые на зиму.. маринованные огурцы и помидоры у нас не идут совсем..

19

Ерширия написал(а):

да обидно((( у меня брат вообще овощи и зелень не любит.. фастфуд и мясо - его все..

Слава Богу, что Эмма фаст фуд тка же терпеть не может, как и овощи)))))))))) только картошку любит из Мака, но она так редко её есть, что не страшно

Ерширия написал(а):

Я думаю, что если б у нас был круглогодичный доступ к хорошим овощам - я б только салаты и ела))

я, кстати, вчера подумала - я реально съедаю столько овощей за день, что мяса кушаю очень мало...

Ерширия написал(а):

баклажановая икра

я сама делаю))) но это только из-за того, что у нас не продаётся))) а так, думаю, что покупала бы))))))))

Ерширия написал(а):

маринованные огурцы и помидоры у нас не идут совсем..

а я очень люблю))), но здесь нет, а в русский магазин мне только из-за помидор ехать лень. а огурцы покупаю только когда Оливье хочу))) и одной банки мне хватает раза на 4-5

20

мечта написал(а):

я реально съедаю столько овощей за день, что мяса кушаю очень мало...

я мясо вообще не очень люблю, рыбу очень, морепродукты - не оторвать! А мясо так себе, мама меня вечно шашлыком угостить хочет, когда я приезжаю.. и не понимает - чего я не ем)) для них это сама жизнь))
А мы в Актау вообще не покупаем, тыт дорого и невкусно.. и как то не страдаем.. Иногда на пикнике сами жарим, да и то, я с баклажанами на палках вечно)))

21

мечта написал(а):

я сама делаю))

я тоже делала.. но не закатывать, а сразу съесть.. Но дольше блендер мыть, чем купить)) да и баклажаны дороже икры стоят зимой))

а от мамы баклажановая кусочками - я тоже обожаю.

я вообще не закатываю ничего.. да тут и смысла нет..

22

Ерширия написал(а):

Но дольше блендер мыть, чем купить))

Ерширия написал(а):

а от мамы баклажановая кусочками - я тоже обожаю.

я тоже только кусочками))) кашу не люблю...

Ерширия написал(а):

да и баклажаны дороже икры стоят зимой))

ну да...

23

Ерширия написал(а):

: кабачковая

да

Ерширия написал(а):

у.. маринованные огурцы и помидоры у нас не идут совсем..

точно и они часто

Ерширия написал(а):

ананасы, грибы иногда(

точно ещё персики я люблю

24

Ерширия написал(а):

грибы иногда(но бе!)

я тоже не люблю - мне вкус совершенно другой - не вкусный(((

Петрова написал(а):

точно ещё персики я люблю

Эмма тоже любит, но я уже и не помню когда последний раз покупала

25

Ерширия написал(а):

я вообще не закатываю ничего.. да тут и смысла нет..

я закатываю,у нас дедушка(папа мужа) выращивает огромное количество овощей и фруктов,мы и замораживаем ,и закатываем....я наловчилась закатывать томатный сок и пюре без соли и сахара,потом применить можно везде в приготовлении блюд,любят у нас и огурчики-помидорчики,лечо,баклажаны во всяких видах,всякие овощные закуски,грибочки....и конечно же капусту и компоты,варенье варим мало,чаще просто ягоду морозим.... а банок получается около 300 каждые год(только у меня в семье,дедушка крутит ещё больше)

26

Петрова написал(а):

точно ещё персики я люблю

я даже нюхать не могу)) только свежие люблю и то не всякие..

мечта написал(а):

мне вкус совершенно другой - не вкусный(((

как тряпка! то ли дело с рук брать соленые грибочки, у меня в щучинске была знакомая - я у нее всегда покупала.. (правда это и не консервы) А вот моя бабуля мариновала грибочки и закатывала - с руками можно было съесть!

Олька написал(а):

выращивает огромное количество овощей и фруктов,мы и замораживаем ,и закатываем...

ВОТ!!!!!!!!!!! я и говорю - если б свои овощи-фрукты, грешно было бы не закатывать.. А покупные - только себе дороже.. я банку по той же цене покупаю..

27

Ерширия написал(а):

только свежие люблю и то не всякие..

я тоже не все люблю - кислые моё всё, но здесь такие найти почти нереально((( а из банки тоже не люблю и тоже из-за запаха - они мне лекарствами пахнут :dontknow:

Ерширия написал(а):

как тряпка! то ли дело с рук брать соленые грибочки

нет, мы их просто так не едим... крайне редко добавляем в мясо тушёное)))

28

мечта написал(а):

нет, мы их просто так не едим... крайне редко добавляем в мясо тушёное)))

я очень люблю такие чесночные которые.. именно просто так

а я кстати лет до 17 вообще грибы не ела и не переносила запах.. и селедку совсем не ела лет до 18)))

29

Ерширия написал(а):

а я кстати лет до 17 вообще грибы не ела и не переносила запах

http://uploads.ru/i/k/x/D/kxDJl.gif аналогично!!!
всё же я в Минске если бы жила ела бы намного больше консервов))) здесь почти всё натуральное ем

30

мы зимой в основном покупаем. муж лечо очень любит. патиссоны берем маринованные, огурцы, помидоры, помидоры в собственном соку. икру кабачковую или баклажановую - очень редко, да и то, я ем в основном. еще беру фасоль хайнц, в томатном соусе. ну, горошек, кукурузу иногда. чаще кукурузу, конечно. зимой свежие овощи и фрукты никакущие, ну, вот выходим из положения. а. еще тут спаржу маринованную я как-то распробовала))
рыбу не берем, как-то нам не вкусно.
ну, и варенье берем, малиновое, клубничное. повидло.

сама, разумеется, я ничего не перерабатываю)) нафик оно мне, если можно купить))

насчет грибов. мы не едим их практически. и не в том дело, что не люблю, а просто тяжелая пища. нам тут прошлым летом от родителей мужа досталось, ну, сколько-то кое-как муж осилил, а остальное я пожалуй выброшу, мне надоело уже. они так много дали, у меня один из 3 ящиков был полностью занят грибами. к тому же, я привыкшая к белым грибам, подосиновикам, груздям - ну, не воспринимаю я опята за грибы. и вкуса у них нет, одно название только.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Консервы: польза или вред?>>