Слово «консервы» происходит от латинского conservo, что значит «сохраняю». Консервы – это продукты растительного или животного происхождения, подвергнувшиеся специальному способу сохранения, то есть, консервированию с целью длительного сохранения без порчи, в герметичной упаковке, не подвергаясь воздействию внешней среды. Изобретателем метода консервирования считается знаменитый французский повар Николя Аппер. В широком смысле слова консервами считаются все продукты, которые обрели свойство не портиться при длительном хранении в результате приготовления. При этом под данное понятие подходят и такие продукты, как солёная капуста, рыба, огурцы, копчёное мясо и сушёные грибы. Но обычно под понятием «консервы», имеют в виду пищевые продукты в герметичной таре, подвергнутые такому методу обработки, как стерилизация.
Среди самых популярных видов консервов остаются рыбные консервы (сайра, горбуша, килька, скумбрия, сардинелла, сельдь и т.д.). И тушёное мясо (говядина, свинина, курятина и мн. др.).
История приготовления консервов насчитывает тысячи лет и уходит своими корнями глубоко в древние века. Первые, изготовленные человеком консервы, были обнаружены в Египте, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Это были жареные утки, забальзамированные и залитые оливковым маслом, находящиеся в глиняных чашах. Чаши были сверху запечатаны специальной смолой. Эти консервы пролежали в земле более 3 000 лет, но сохранили все свои питательные свойства.
Многие века люди искали возможность сохранять продукты как можно большее количество времени. В конце XVIII в. в Париже был объявлен конкурс на лучшую идею – как можно сохранить продукты в течение максимально длительного срока. Победителем конкурса стал повар Николя Франсуа Аппер, который заметил, что прокипячённый в банках сок не портится довольно длительное время. Но он решил не останавливаться только на данном наблюдении и продолжил экспериментировать с тепловой обработкой других продуктов. Эксперимент удался, и вскоре Аппер открыл в Париже магазин, который специализировался на продаже герметично упакованных и запаянных продуктовых припасов. Этот метод сохранения продуктов был сразу же взят на вооружение армией Наполеона Бонапарта. За свое изобретение впоследствии Аппер был удостоен великой чести и получил титул «Благодетель человечества».
Однако свой современный внешний вид, консервы приобрели только в начале XIX века. В 1820 году, англичанин Питер Дюран придумал способ упаковки продуктов в жестяные банки и получил патент на своё изобретение. Правда, первые консервные банки совершенно ничем не напоминали современную упаковку. Они имели очень неудобную крышку, были весьма громоздкими и открывались только при помощи долота и молотка. Мировым центром по массовому изготовлению консервированных продуктов очень быстро стала Америка. Именно тогда консервные банки приобрели тот вид, который мы знаем и по сей день, а в 1860 году был придуман специальный нож для вскрытия консервных банок. Первый консервный завод в России был открыт в 1870 году и являлся основным поставщиком продуктов для армии.
Возможные опасности
Наверное, сколько существуют консервы, столько и ведутся разговоры о пользе или вреде, который они могут принести организму человека. Конечно, слишком частое употребление в пищу только консервированных продуктов для здоровья человека не слишком полезно. Консервированные фрукты и овощи, из-за процесса длительной термической обработки, теряют достаточно много питательных веществ и свойств, также они могут содержать повышенное количество натрия, применяющегося при консервации. Однако, если промыть продукты до употребления под чистой, проточной водой, то содержание натрия значительно уменьшится, а некоторые овощи, такие как тыква и помидоры, в процессе термической обработки сохраняют все свои ценные питательные свойства. Такие минералы, как магний и кальций при консервировании также никуда не пропадают, а некоторые вещества после нагревания становятся более полезными, как например, антиоксиданты бетакаротин и ликопин. Консервация никоим образом не влияет на содержание в продук тах полезных жирных кислот омега-3. Их достаточно много в рыбных консервах, которые полезны не только высоким содержанием жирных кислот, но и повышенным содержанием кальция. По наличию кальция, 100 г рыбных консервов вполне способны заменить стакан молока.
Наиболее вредным и опасным для жизни человека при употреблении консервированных продуктов, является такое тяжёлое заболевание, как ботулизм. Этим инфекционным заболеванием, человек может заразиться, употребляя в пищу консервы. Обычная среда обитания возбудителя ботулизма – это почва. Оттуда он может попасть в воду, на овощи, грибы, фрукты, в организм рыб и животных. Опасна не сама бактерия, а тот токсин, который она вырабатывает. А токсин может существовать только в среде, где отсутствует кислород, поэтому банка с консервами становится идеальным местом для его выработки. Продукты, заражённые ботулизмом, выглядят так же, как и обычная, здоровая пища. Отличить на взгляд зараженный продукт невозможно. Токсин распределяется в заражённом продукте крайне неравномерно, поэтому заболеть могут не все члены семьи, а только тот человек, в организм которого попал возбудитель. Конечно, заразиться ботулизмом можно и через продукты промышленного производства, но большей опасностью обла дают домашние консервы, особенно мясные и рыбные. В домашних условиях, консервирование данных продуктов может быть с недостаточным уровнем стерилизации. Поэтому, в целях профилактики данного заболевания, консервы перед употреблением рекомендуется термически обрабатывать: стерилизация убивает токсин.