я очень хорошо понимаю, что нас обокрали.. И очень хорошо понимаю, что многие, кто знал - очень нажились на ситуации.. Эти говноиды и при Петре Первом были и раньше и всегда!.. Только раньше - сразу вешали, а сейчас..
я тут в такси ехала, с таксистом разговорились и пришли к выводу об ужесточении законов.. да - я зверски за то, чтобы отрубали руку за коррупцию.. Вчера посадили зам министра обороны, вез сумку бабок в машине.. Ну и что - посадили.. отмажут же.. А вот руку бы отрубили - не пришил бы.. Страх за такое держал бы.. и еще подумал бы - брать ли?
Но кто ж ужесточит до такой степени? не позволят))
В России тоже девальвация была все это время, только не резкая как у нас, а плавную сделалаи, с медленным повышением цен..
Вчера в новостях верно сказали - казахстанцы все считают в долларах.. Я задумалась - ведь так.. Я не знаю, сколько наша квартира и машина стоит в тенге, я не знаю - сколько у меня на счету в тенге.. Но все это знаю в долларах.. А для того, чтобы знать в тенге - мне нужен калькулятор..
Когда мы клали деньги на депозит, доллар был в большой попе - 115 всего тенге.. мы побоялись складывать в долларах, а ведь могли бы.. Государство не запрещало. Сейчас считали бы прибыли. 115 стал 185, разница ого-го!!! Так что в том, что случилось есть доля эффекта лотереи..
И теперь о моей реакции: а что изменилось бы, если б я волосы в подмышках рвала? мне лишние седые волосы не нужны.. Я всегда на все так реагирую, кроме болезней.. Странно, что вы все еще не привыкли к этому.. И это не сказать, чтобы равнодушие - нет.. Была бы я равнодушной - я не писала бы в газеты и не собирала бы голоса в петициях.. Не писала бы самому Ахметову о том, что меня волнует.. Все что я знаю, что в моих силах - я делаю.. Всегда звоню в инстанции, пишу акиму, и в газеты.. (у меня даже вырезки с моими жалобами есть))) И кстати - это всегда действует: и дороги чинят и фонари включают и светофоры вешают и мусор убирают.. все работает! и я всех наоборот призываю стучать во все двери, когда что-то не так.., когда видите проблему.
По ситуации:
Мы же СВОИ деньги не потеряли.. Они все на месте лежат на том же депозите.. Потеряли небольшие проценты , что накопились за год.. эти проценты нам государство и дало.. вообще не вижу смысла плакать из-за процентов..
А те кто потерял РЕАЛЬНО.. и таких много - они бунтуют.. никто сложа руки не сидит.. и если б у меня тысячи моих кровных пропали - я бы тоже пошла к банку..
Смотреть видео
и еще я верю, что этот шаг производство страны поднимет.. Поменьше импорта будет ввозиться, поскольку импорт теперь стал дороже.. А своя продукция осталась в той же расценке.. И если спрос будет на свою продукцию внутри страны, то и рабочих мест станет больше..
Плохо, что своей техники у нас нет..
Зато есть много нефти на экспорт, которая принесет теперь по этому курсу больше тенге в страну..