Тесто для пряничных домиков.
Масло или маргарин - 150гр.
Мед - 250.
Сахар - 1оо гр.
Коричневый Сахар - 150 гр.
Мука - 600гр.
корица, гвоздика, чёрный перец, имбирь. - по 1 ч. ложке
Цедра 1 лимона ( можно апельсина)
ПОрошок какао - 1 стол. лож.
Яйца куриные 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Имбирь (если свежий, то кусочек корешка примерно 5 см.
В кастрюльке на водяной бане топим масло и засыпаем сахар. НЕ КИПЯТИТЬ! Помешиваем до растворения кристалликов сахара. Вливаем мёд и перемешиваем. Остужаем. Масса может быть тёплой, но не горячей!
В чаше перемешиваем половину муки с пряностями, какао и разрыхлителем. Со свежим имбирём получается ароматнее. Его надо потереть на тёрке (круговыми движениями) . На мелких дырках, которые похожи на пробитые гвоздём.
В остуженную медово-сахарно-масляную массу вливаем взболтанные (не взбитые) яйца и хорошо смешивам . Получившуюся массу смешиваем с мучной массой в миске. Замешиваем тесто. Вторую половину муки подсыпаем постепенно. Тесто получается похожее на пластилин. не надо пытаться добиться консистенции пельменного теста.!
Готовое тесто на ночь кладём в холодильник.
Раскатывать пласт нужно примерном мм. 5-7. Слишком тонко не надо. Вырезать печенья и выпечь минут 15 в духовке. Остывшие украсить белой глазурью ( у меня айсинг)
ОСОБЕННОСТь ЭТОГО ТЕСТА - ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО ПЕКУТСЯ ЗАРАНЕЕ. КАК НАПРИМЕР ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ. СНАЧАЛА ОНИ ТВЕРДОВАТЫ. РЕКОМЕНДУЮТ ПЕЧЬ ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ ДО УПОТРЕБЛЕНИЯ. ИЗДЕЛИЯ СТАНОВЯТСЯ МЯГКИМИ.