МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Творческий порыв » Лепим из соленого теста>>


Лепим из соленого теста>>

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Я все никак не доберусь, то забываю, то некогда.. Очень хочу попробовать что-то из теста сделать.
А кто делал поделки из теста? правда ли они такие долговечные, как обещают?

Вот очень понравилось. Прям красиво!

Корзиночка из соленого теста

http://podelkidoma.ru/sites/default/files/ys_20.jpg

Соленое тесто в последнее время стало очень популярным. Изделия, сделанные из соленого теста, красивы, элегантны и долговечны. Чтобы сделать, например, такую корзиночку, вам потребуется:  2 чашки белой муки,  1 чашка соли,  1 чашка воды. Оборудование:  небольшая стеклянная чаша для подставки (она должна быть огнеупорной),  масло для смазки чаши,  скалка для теста.

Подробнее

Или вот такое...  ПАНО: Букет в вазе

http://domovenok.kz/wp-content/uploads/2009/06/cvb.jpg

2

А вот если делаешь из теста магнитик на холодильник. Магниту ничего , что он в печке там печется?

3

Ерширия написал(а):

. Магниту ничего , что он в печке там печется?

Лучше его потом приклеить моментом или глюе

4

Петрова, а ты сама делала что-нибудь?

5

Ерширия написал(а):

Петрова, а ты сама делала что-нибудь?

да в своё время для Д/С для открытого занятия лепили булочки)))и прочюю снедь и потом дети в них играли года два))))

6

мы в школе колокольчики лепили для выпускников))
А сестра моя лепила сердце для дня святого валентина.Заняла первое место в посёлке!!!
Жаль оно наверное не сохранилось((

7

Петрова написал(а):

прочюю снедь и потом дети в них играли года два))))

фига себе))) какие долговечные

8

У Сашки в саду есть тестопластика. Чего они там только не лепят, потом красят. Здорово и красиво.

9

http://www.nadomu.com/wp-content/uploads/2011/01/podelki-iz-solenogo-testa.jpg
Поделки из соленого теста: рецепты и советы
Солёное тесто для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем. Ещё в Древнем Риме, Древнем Египте и Древней Греции использовали различные рецепты солёного теста для изготовления религиозных статуэток. В Скандинавии и Германии уже несколько веков делают рождественские и пасхальные сувениры, используя этот материал. У индейских племён, такие фигурки приобретали мистический смысл, а в Китае, начиная, приблизительно с 16-17 веков лепили марионеток.
На Руси было принято дарить поделки из солёного теста на Новый год (отмечался тогда 1 сентября) и на свадьбы в знак сытости, плодородия и благополучия.
В настоящее время, большую популярность приобрели вещи, сделанные своими руками, особенно если они ещё и экологически чистые.

Свернутый текст

К сожалению, во время Первой и Второй мировых войн, в связи с нехваткой продуктов, люди совершенно позабыли о таком виде искусства как тестопластика. Да и в советские времена, лепка из солёного теста не имела особой популярности.
Но на сегодняшний день, хлебосольные изделия получили шанс на второе рождение. Появились мастера, достигших небывалых высот в лепке из солёного теста, их руки творят настоящие шедевры.
Лепить из теста очень интересно и достаточно просто. Самое главное, приложить немного терпения и фантазии. Тестопластика не потребует почти никаких материальных затрат, ведь всё что потребуется, это соль, мука и вода. Часто, кроме основных компонентов, добавляют и дополнительные составляющие, такие как крахмал, растительное масло, клей и т.д.
Обязательно надо помнить о том, что соль должна быть мелкого помола, для быстрого растворения. Иначе, в готовом изделии будут выступать кристаллики и не получится сделать поверхность гладкой. Если под рукой только крупная соль, то прежде чем начать замешивать тесто её нужно развести указанным в рецепте количеством воды или перемолоть в кофемолке. Вода обязательно должна быть только холодная. Муку лучше брать недорогих сортов, без разрыхлителей, эмульгаторов и других добавок.
Рассмотрим основной рецепт, по принципу которого готовятся все остальные.
В углублённой посуде смешайте два стакана пшеничной муки с одним стаканом соли и добавьте приблизительно 2/3 стакана воды. Количество воды зависит от сорта муки. Хорошенько вымесите тесто, по плотности оно должно напоминать размягчённый пластилин. Если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Для придания большей эластичности, оберните его клеёнкой, чтоб не подсохло, и поставьте на несколько часов в холодильник. Теперь можно приступить к работе.
Для крупных изделий используют немного другой рецепт. Тесто состоит из четырёх частей соли, двух частей муки и одной части воды.
Мелкие детали при лепке, требуют особой аккуратности, в этом случае, лучше соединить 200 гр. соли, 300 гр. муки, 3 столовые ложки глицерина и 2 столовые ложки обойного клея разведённого в 125 мл воды. Глицерин придаст тесту хорошую пластичность и мягкость, а клей прочность.
Существует ещё рецепт солёного теста с добавлением крахмала. Смешайте 1 чашку муки, 1 чашку крахмала, 1 чашку соли и 2/3 чашки воды. Получается мягкое, воздушное и пластичное тесто, работать с которым одно удовольствие.
В случае если вы не хотите окрашивать готовое изделие, а думаете придать ему натуральный цвет испёкшегося румяного хлеба, тогда для замеса возьмите по половине ржаной и пшеничной мукиот указанного количества в рецепте. Использовать только ржаную муку нежелательно, так как тесто получится неэластичным, твёрдым и при работе будет крошиться. Также, к основным ингредиентам неплохо добавить столовую ложку растительного масла или жирного крема.
С тестом работают двумя способами. Можно раскатать пласт и вырезать из него различные плоские фигурки. Но если вы хотите придать объём, лучше вылепить отдельные детали, а когда они чуть-чуть подсохнут, соединить в задуманную композицию и выпечь. При работе с вертикальными объёмными фигурками (статуэтками) используют проволочный каркас.
Сушка готовых изделий осуществляется в духовке. Если по вашей задумке, цвет изделия должен сохраниться белым, то поместите фигурку на верхнюю полку духового шкафа и температуру выставите не больше 100 градусов. В случае перегрева, появляются пузыри и трещины. Дверцу держите приоткрытой. Запекайте 1,5-2 часа, пока тесто не затвердеет и не зарумянится, но передерживать нежелательно.
Существует и другой, более продолжительный способ – сушка на открытом воздухе. Влага испаряется очень медленно, и фигурка за день просушивается приблизительно на 1-2 миллиметра. Изделия из солёного теста, также можно сушить на батарее, но в этом случае большая вероятность того, что они потрескаются и деформируются.
Окрашивание происходит либо на этапе замеса, либо красятся уже готовые, высохшие изделия.
1. При изготовлении теста лучше всего использовать натуральные красители (сок свеклы, моркови, петрушки и т.п.) или пищевые (предварительно разведённые в воде).
2. Если окрашиваются уже сухие фигурки, то сразу после остывания нужно произвести грунтовку поверхности белой гуашью, а затем раскрасить, как подскажет ваша фантазия. После того как краска высохнет, покройте работу прозрачным лаком. Солёное тесто после выпечки очень хорошо впитывает влагу, и для того, чтобы оно не размякло, не стоит затягивать с лакировкой.

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовый кулёк или клеёнку и положите в холодильник. Такой способ хранения, даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.
Источник

Видео


Вы здесь » МАМА plus » Творческий порыв » Лепим из соленого теста>>