МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Роднички у младенца. >>

Роднички у младенца. >>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Родничок – мягкий участок хрящевой ткани на голове в месте схождения костей черепа. Всего у грудного ребенка 6 родничков, но 4 из них закрываются еще до рождения, или сразу после рождения, или так малы, что их трудно заметить. Открытыми остаются 2 родничка – большой и малый родничок – лобный и затылочный соответственно.
Малый и большой родничок. Где искать?

Малый родничок (затылочный) находится на затылке и имеет треугольную форму. Обычно закрытие затылочного родничка происходит примерно к 3 месяцам. У большинства детей размер затылочного родничка не превышает 0,5 - 0,7 см.

Большой родничок (лобный) находится на темечке и имеет ромбовидную форму. Родничок у детей имеет размер приблизительно 2 х 2 см. В возрасте 3-4 месяцев его размер уже 1,6 - 1,4 см., в возрасте 5-6 месяце – 1,4 – 1,2 см. Лобный родничок полностью закрывается примерно к 12-16 месяцам.

Если большой родничок долго не зарастает, это может свидетельствовать о развитии у ребенка рахита. Рахит – заболевание, которое наиболее часто является причиной медленного закрытия родничка. Развитие заболевания обусловлено недостатком в организме витамина Д. Чаще всего рахит развивается у недоношенных; детей, рожденных зимой и детей, которые редко бывают на солнце. Профилактика рахита – прогулки на солнце, плюс прием витамина Д. Самостоятельно давать препарат малышу не следует, консультация врача обязательна!

Для чего нужны роднички? Функция родничка

Родничок – мягкий участок хрящевой ткани, который соединяет косточки черепа. При прохождении по родовым путям головка ребенка деформируется (чаще всего голова новорожденного вытянута и имеет грушевидную форму). Для того, чтобы облегчить эту деформацию и нужны роднички.

Родничок – отличный инструмент терморегуляции. Если у ребенка поднимается температура, то через большой родничок происходит охлаждение мозговых оболочек.

Родничок – это показатель самочувствия вашего малыша. Мамам рекомендуется не бояться навредить и гладить своего кроху по голове, ведь состояние родничка во многом может подсказать, все ли у малыша хорошо. Так, втянутый внутрь (вогнутый) родничок может свидетельствовать об обезвоживании. Маме следует напоить своего малыша водичкой. А выпуклый родничок может свидетельствовать о высоком внутричерепном давлении. В этом случае маме следует срочно показать малыша врачу. В подобных случаях врач назначает нейросонографию (НСГ) – УЗ исследование на выявление повышенного внутричерепного давления.

Показатель нормы родничка

Большой родничок у здорового ребенка выглядит как пульсирующий ромбовидный слегка запавший или слега выпуклый участок кожи головы. Размер родничка у новорожденного приблизительно 2 х 2 см. С ростом ребенка родничок должен только уменьшаться. Увеличение размеров родничка будут свидетельствовать о заболевании, необходимо обращаться к врачу. Так же признаками заболевания могут быть быстро закрывшиеся или долго не закрывающиеся роднички. В некоторых случаях отклонения в сроках полного закрытия родничка не сопровождаются никакими заболеваниями, а являются особенностью того или иного малыша.

Уход за родничком

Роднички не требуют особого ухода. Мамы смело могут прикасаться (нежно и аккуратно) к родничкам при мытье головы малыша. После купания голову ребенка (в том числе и роднички) следует промокнуть, но ни в коем случае не растирать.

Код:
http://www.ortho-m.ru/popularlyaboutdifficult/lookofprofessional/114-rodnichok.html

2

Спасибо за информацию  http://uploads.ru/i/s/1/U/s1UgC.gif

3

я чет совсем не помню, когда у Эмилии заросли роднички. Верины тоже не трогаю... только педиатр на осмотрах

незамороченная я мать)))))))))))

Ерширия, Ириш, я вот сижу и думаю- может я не в том разделе открыла тему? может лучше "Гигиена и Уход за ребенком"? че скажешь?

4

У сына ближе к двум родничек зажил.

5

Танка написал(а):

У сына ближе к двум родничек зажил.

Виталине почти 1,9 еще не зажил

6

У Никуськи к году зарос, а у Антошки сказали уже начинает закрываться, но я изменений не вижу, как был родничок 1,5-2 см, так и остался...

7

Я тоже не помню когда у Леры зарос. А у Сашки нормальный вроде—замеры конечно не делала, но витамин Д пьём.

8

Тигритто написал(а):

замеры конечно не делала

даже странно http://uploads.ru/i/D/w/S/DwS2q.gif

9

мечта написал(а):

даже странно

http://uploads.ru/i/G/t/d/Gtdvo.gif ну подколола)))

10

Тигритто написал(а):

ну подколола)))

:playful:

11

я тоже замеры не делаю, но вижу...

12

мечта написал(а):

даже странно http://uploads.ru/i/D/w/S/DwS2q.gif

:D

13

мечта написал(а):

даже странно

Тигритто написал(а):

ну подколола)))

угораю)))))))))))))))))))) Катя!

у Мили уже не помню разумеется что там с родничками было))
у Веры еще не совсем закрылся, малюсенький еще остается. Витамин Д так и не даю, не могу себя пересилить))

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Роднички у младенца. >>