Таблетомания
Лекарство: польза и вред
Что делать, когда болит голова, желудок, сердце? Наивный вопрос. Конечно же выпить таблетку! Так думает и делает большинство из нас. Кругленькие, продолговатенькие, разноцветные пилюльки, различные порошки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Если человек не пьет таблеток, то он явно: "больной". Да и как не принять тот или иной препарат, когда с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов только и слышишь о новых чудодейственных средствах, которые, как потом выясняется, приносят больше вреда, чем пользы! Кстати, в первую очередь именно женщины попадаются в сети рекламы и принимают лекарства по "рецепту" СМИ и подруг. Надо заметить, что один и тот же препарат на разных людей может оказывать различное, часто противоположное действие. Например, медикаменты, в состав которых входит бром, способны у одних активизировать процессы возбуждения, а у других - торможения.
Медицина шагнула так далеко, что многие ранее неразрешимые проблемы решаются элементарно, "одним глотком"! Но мы забываем, что за все надо платить, а за таблетоманию - самым дорогим, что есть у человека, - здоровьем, а иногда и жизнью. Не думайте, что это запугивание.
Последние исследования показали, что безобидный парацетамол (этот препарат противопоказан при многих заболеваниях печени и почек) может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании - 42%. По данным американского богослова и социолога Ивана Илича, в США от лекарственной болезни ежегодно умирают около 30 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. Эти факты не означают, что от лекарств нужно отказаться. Ведь именно современные препараты дают возможность врачам избавить больных от многих болезней. В частности, благодаря антибиотикам значительно снизились показатели детской смертности, а также смертности от многих ранее неизлечимых болезней. Однако отношение к лекарствам должно быть здоровым.
Когда лекарство - яд
Арсенал лечебных препаратов непрерывно пополняется. Одновременно с этим возникают проблемы, связанные с возможностью побочного негативного воздействия медикаментов на организм. Порою средства, применяемые для профилактики и лечения той или иной патологии, способствуют развитию другой болезни - лекарственной. В книге Роберта Мозера "Болезни прогресса в медицине: учение о ятаргенных болезнях", вышедшей в свет еще в 1969 году, описывается более 5000 примеров побочного действия сотен лекарств и медицинских процедур. Заболевания, вызванные медикаментами, столь часты и разнообразны, что появилась новая отрасль медицины - ятаргенная патология, и одним из ее разделов является именно лекарственная патология.
Врачи утверждают, что безопасных лекарств и процедур нет и побочный эффект может вызвать любой препарат. Правда, иногда негативное влияние на организм по сравнению с положительным эффектом минимально, но порой: Так, в 60-е годы ХХ века многие беременные увлекались приемом действенного снотворного и успокаивающего средства талидамида (кантеграна), что привело к рождению детей с пороками развития. Но талидамид не единственный препарат, обладающий таким трагическим побочным эффектом (кстати, он "приобрел известность" благодаря громким судебным процессам).
Существует целый список лекарственных средств, способных вызвать врожденные уродства (например, алкалоиды, многие противоопухолевые лекарства, сульфаниламиды, противозачаточные средства, хинин, тетрациклин, стрептомицин и др.), поэтому во время беременности к лечению заболеваний необходимо подходить очень осторожно, и выбор препарата, от которого может зависеть здоровье будущего ребенка, лучше доверить врачу. Кроме того, следует учитывать, что у беременных, особенно в поздние сроки, вследствие снижения антитоксической функции печени и процессов связывания лечебных веществ белками, чувствительность к лекарствам меняется, поэтому назначать препарат должен только специалист, и в этот период самолечение категорически недопустимо.
На возникновение побочных действий при приеме того или иного средства могут влиять различные факторы: индивидуальная (наследственная) непереносимость, возраст, бедная белками и витаминами пища, а также стресс повышают риск возникновения нежелательного эффекта. Особенно часто побочные действия возникают у пожилых людей, так как в период старения развивается функциональная недостаточность различных органов, а метаболизм и процессы всасывания, распределения и выведения лекарственных веществ из организма протекают менее активно.
Действие препаратов на детский организм также имеет свою специфику. Так, более быстрому всасыванию лекарств способствуют высокая проницаемость мембран кишечника, рецепторная чувствительность, а также недостаточная активность процессов обезвреживания лекарственных средств и т. п. Поэтому "медикаментозная атака" на организм ребенка может вызвать нарушение слуха, зрения и т. п.
Побочный эффект иногда возникает из-за передозировки лекарственного вещества. В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме (препараты наперстянки). Кроме того, причиной возникновения нежелательного побочного действия являются патологические процессы, протекающие в органах, которые играют главную роль в механизме выведения веществ из организма (почках, печени). Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек и печени, необходимо быть особенно осторожными при применении медикаментов. Также следует помнить, что при болях в кишечнике прием анальгетиков может "стереть" клиническую картину патологии (например, острого аппендицита).
Еще одним негативным последствием бесконтрольного применения лекарственных препаратов является их влияние не только на организм, но и на показатели лабораторных исследований, в результате чего иногда очень сложно поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Лекарственный коктейль
Поступая в организм одновременно, одни лекарства могут ослаблять либо усиливать действие других, а также образовывать токсические вещества, в том числе канцерогены. Поэтому риск возникновения осложнений при приеме нескольких медикаментов существенно возрастает (при приеме трех препаратов побочные действия возникают в 18% случаев, а пяти - шести - в 81% случаев). Например, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, бутадион, индометацин, ибупрофен) в сочетании с некоторыми антиаритмическими средствами из малотоксичных превращаются в токсичные. В свою очередь токсичность аспирина увеличивается, если его принимают одновременно с кортикостероидами, бутадионом и кофеином.
Прием несовместимых лекарств нередко становится причиной развития патологии. Так, эуфиллин в сочетании с сердечными гликозидами (препараты наперстянки) ослабляет деятельности сердца и обусловливает развитие аритмии. Взаимодействие йода и лекарственных средств, содержащих мужские и женские половые гормоны, чревато атрофией половых желез, а йода и пролактина - ослаблением функции молочных желез. Пероральные контрацептивы, принимаемые с клофелином, сначала снижают, а затем резко повышают артериальное давление. Гентамицин, взаимодействуя с фурасемидом, вызывает значительное увеличение концентрации последнего в крови, что ведет к появлению фурасемидовой глухоты. Остеопороз у людей пожилого возраста нередко обусловлен употреблением снотворных (фенобарбитала), которые вытесняют из организма витамин D.
Самым "безобидным" побочным эффектом можно считать ослабление одним лекарственным препаратом действия другого. Так, кофеин снижает эффект левомицетина, витамин В12 - аминазина, инсулин тормозит действие глюкокортикоидов. В результате сочетания глюкозы (бромидов калия и натрия) с морфином и другими наркотическими анальгетиками происходит ослабление болеутоляющего эффекта. Так, новокаин снижает бактериостатическое (противовоспалительное) действие сульфаниламидов.