МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Менингит >>причины и признаки

Менингит >>причины и признаки

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Не дай Бог никому девочки, но надо знать.
Менингит – воспалительное заболевание оболочек головного мозга.
Причины менингитов

По этиологии (причине возникновения) менингиты бывают инфекционные, инфекционно-аллергические – нейровирусные и микробные (серозные менингиты, гриппозный менингит, туберкулезный, герпетический), грибковые и травматические менингиты.

По локализации поражения  выделяют панменингиты – поражаются все мозговые оболочки,  пахименингиты – преимущественно поражается твердая мозговая оболочка, лептоменингиты – поражаются паутинная и мягкая мозговые оболочки. Преимущественное поражение паутинной оболочки – арахноидит – вследствие клинических особенностей выделяется в отдельную группу.

Менингиты делят на серозные и гнойные.

По происхождению различают первичные – к ним относят большинство нейровирусных менингитов, гнойный менингит  и вторичные – гриппозный, туберкулезный, сифилитический.

По характеру ликвора – серозные, гнойные, геморрагические, смешанные.

По течению – молниеносные, острые, подострые, хронические.

По локализации – конвекситальные (поверхностные) и базальные (глубинные – на основании мозга).

По путям инфицирования мозговых оболочек – гематогенные, лимфогенные, периневральные, контактные (например, при заболеваниях придаточных пазух носа, воспалениях уха, зубов), при черепно-мозговых травмах.

При любом  менингите имеет место менингеальный синдром - повышение внутричерепного давления – распирающая головная боль с чувством давления на глаза и уши, рвота, свет и звуки раздражают (светобоязнь и гиперакузия), высокая температура, возможны эпиприступы, сыпь. Симптомы и лечение менингитов различно.
Источник

Код:
www.medicalj.ru

2

Симптомы гнойного менингита

Гнойный менингит имеет бурное начало – быстро повышается температура, нарастает головная боль, тошнота, неоднократная рвота, возможно развитие эпиприступа, появляются симптомы поражения черепных нервов, поражаются все внутренние органы – менингококкцемия – перикардит, язва, пиелит, цистит, поражаются суставы. Больной принимает характерную позу с согнутыми ногами и запрокинутой головой. Возможны герпетические высыпания и геморрагическая сыпь, розеолезная сыпь на коже и слизистых. На 2-3 день может развиться кома.
Больного осматривает окулист – на глазном дне развиваются застойные явления. Ведущее значение имеет люмбальная пункция – определяется повышение давления ликвора, увеличивается содержание нейтрофилов.

Невролог видит менингеальные знаки – ригидность затылочных мышц (невозможность нагнуть голову и прикоснуться к грудине), симптом Кернига (невозможность разогнуть согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу), болезненность при надавливании на глазные яблоки, симптом Брудзинского (при попытке наклонить голову вперед в положении лежа ноги сгибаются в коленях, при надавливании на лобок ноги сгибаются в коленных суставах).
http://www.medicalj.ru/images/stories/bolezni/nevrologiya/meningit4.jpg
http://www.medicalj.ru/images/stories/bolezni/nevrologiya/meningit3.jpg
http://www.medicalj.ru/images/stories/bolezni/nevrologiya/meningit3.jpg
Необходимо исследование крови  - обнаружится высокий лейкоцитоз и COЭ, сдвиг лейкоцитарной  формулы влево. В тяжелых случаях, при снижении защитных сил организма  - лейкопения. ВОТ ЭТИ АНАЛИЗЫ ПОЧТИ ВСЕ платные лаборатории делаю, в течении двух часов

Молниеносное течение чаще бывает у новорожденных – ребенок кричит, потрясающий озноб, высокая температура и умирает (от часов до 3 суток). У взрослых  течение острое, подострое. Протекает 4-5 недель с хорошим выходом. Подострое течение чаще у пожилых людей – медленное развитие с длительным периодом предвестников. У пожилых людей возможно атипичное течение, присутствуют только симптомы назофарингита или эпиприпадок. Возможно легкое, средней тяжести и тяжелое течение менингита.
СЫПЬ при менингите
http://www.medicalj.ru/images/stories/bolezni/nevrologiya/meningit2.jpg

ВОТ ЕЁ надо отслеживать ОЧЕНЬ!
Любая сыпь на фоне повышенной температуры может оказаться менингококкемией. Вы (или ваши умные соседи) можете пребывать в уверенности, что это краснуха, корь или «диатез». Но врач должен сыпь увидеть, и чем быстрее, тем лучше. Если же элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, если новые высыпания появляются быстро, если это сопровождается рвотой и высокой температурой — следует использовать любой шанс для того, чтобы больной немедленно оказался в больнице, желательно сразу в инфекционной. Помните: при менингококкемии счет идет не на часы, а на минуты.

Комаровский

3

Осложнения гнойного менингита

Возможно развитие осложнений: сепсис, гидроцефалия, гипоталамический синдром, нарушения зрения, слуха, астено – невротический синдром, поражение внутренних органов.
Лечение гнойного менингита

Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому не стоит затягивать обращение к врачу и заниматься самолечением.

При назначении лечения особо важную роль играет точное определение возбудителя. От этого зависит специфическая терапия и исход заболевания.
Лечат больных гнойным менингитом в инфекционных больницах массивными дозами антибиотиков (пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины), сульфаниламидных препаратов, проводят мощнейшую дегидратацию (гормоны, мочегонные), дезинтоксикацию. Симптоматическое лечение назначают терапевт, окулист, пульмонолог, лор.

Диспансерное наблюдение после выздоровления и выписки из инфекционной больницы осуществляет невролог.

Самолечение недопустимо и приведет к смертельному исходу. Средства народной медицины не применяются.  :O
Профилактика гнойного менингита

В качестве профилактики уделяется внимание санации очагов хронической инфекции – заболевания полости носа и придаточных пазух, уха, зубов. Всех контактных с больным наблюдают, проводится дезинфекция помещения.
Вторичный гнойный менингит

Вторичный гнойный менингит имеет более мягкое течение, нет бурного начала, не так высока температура. Возникает при сепсисе, в послеоперационном периоде, остеомиелите, тяжелой пневмонии.
Острый лимфотарный менингит

Острый лимфотарный менингит – серозный менингит, встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев. Носителями вируса являются мыши (полевые и домашние), которые выделяют вирус с носовым секретом, мочей, калом и загрязняют окружающие человека предметы. При заражении – начало острое с желудочно – кишечными расстройствами (тошнота, рвота, понос, боли в животе), нормальной или высокой температурой и развитием менингеального синдрома. Возможны поражение 3 и 6 пар черепно – мозговых нервов (глазодвигательного и отводящего).

Течение отличается обратным развитием без остаточных явлений.

К группе серозных менингитов относятся менингит, вызванный полиомиелитоподобными вирусами Коксаки, ECHO. Они отличаются летне – осенней сезонностью и чаще поражают детей. Развитие острое – температура, менингеальный синдром, желудочно-кишечные расстройства. Возможно двухволновое течение.

Развитие серозного менингита возможно при паротите, гриппе, паротите, герпетической инфекции, грибковых заболеваниях, протозойных (малярия, токсоплазмоз).

При люмбальной пункции ликвор прозрачный, давление повышено, имеет место лимфоцитарный плеоцитоз. Из спиномозговой  жидкости и носоглоточных смывов может быть выделен вирус серозного менингита. Вирус Коксаки может быть выделен кала. При паротитном менингите ищут возбудителя в слюне. Криптококк  вызывает тяжелую форму менингита у больных СПИДом. При сифилисе развивается поздний сифилитический менингит.
Туберкулезный менингит – серозный лептоменингит.

Возбудитель – туберкулезная палочка (микобактерия) Коха. Носителями являются практически все люди. Путь передачи – воздушно – капельный.
Болеют все возрастные категории. Ранее наблюдалась весенне – осенняя сезонность, сейчас растет заболеваемость туберкулезом и сезонности нет, встречается круглогодично. На рост заболеваемости влияют социальные условия жизни – антисанитарные условия жизни, недостаточное питание, безработица, рост «недолеченных»  больных туберкулезом. В контакте находятся все. Мозговые оболочки поражаются при наличии в организме очага туберкулеза в легких, костно – суставной системе, почках, половых органов.

Распространение в организме – гематогенно – ликворным путем.
Туберкулезный менингит – базисный процесс – 3 – 4 желудочек мозга, варолиев продолговатый мозг.

Развитие симптомов постепенно с длительным периодом предвестников – астения, адинамия, нарушения сна, аппетита, небольшое повышение температуры, длительная ночная потливость, головная боль, которые могут длиться 2-3 недели. Потом усиливается головная боль, появляется рвота, развивается менингеальный синдром. Далее состояние ухудшается, поражаются черепно – мозговые нервы (чаще вторая, третья, шестая, седьмая пары). При этом появляется птоз (опущение века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок, глаз может не закрываться полностью, угол рта свисает, щека неудерживает воздух и «парусит» при дыхании. При отсутствии специфического лечения возможны параличи, нарушения дыхания, глотания, кома.

Течение туберкулезного менингита больше атипичное, чем типичное.

Различают туберкулезный менингит с острым течением, с эпилептичеким приступом, без менингеальных знаков, псевдоопухолевое развитие, субарахноидальное.

Диагностика крайне тяжелая. От формы туберкулеза не зависит. Может быть первым проявлением туберкулеза. Дифференциальный диагноз проводят с другими формами менингитов, субарахноидальным кровоизлиянием, опухолью. Обнаружение микобактерии особо важно для правильного и своевременного лечения. Без специфического лечения уровень смертности очень высок. До открытия ПАСКА в  1952 года от туберкулезного менингита была 100% смертность через 3 – 4 недели от начала заболевания.

Осложнения самые большие из всех менингитов – парезы, параличи, гидроцефалия, атрофия зрительных нервов, вестибулопатия, гипоталамические и мозжечковые расстройства, гиперкинезы, туберкуломы.           

Код:
http://www.medicalj.ru

4

Вот ту ткКомаровский о Менингите

Код:
 http://www.komarovskiy.net/knigi/meningit.html

ОЧЕНЬ доступно правда страшно  :canthearyou:

5

Коротенько!!!!
Источник

Код:
http://meningite.ru

Симптомы менингита

В зависимости от вида менингита, симптомы этого заболевания могут отличаться друг от друга.

Так, например начало менингококкового менингита, как правило сопровождается ознобом и сильной лихорадкой. В течение первых дней, у подавляющего количества заболевших, на теле появляется сыпь.

Предвестником пневмококкового менингита, обычно выступает воспаление легких, отит или синусит.  Такой вид менингита очень быстро развивается. Появляются судороги, расстройства сознания.

Симптомы вирусного менингита схожи с симптомами инфекционного заболевания, которое его вызвало. Именно поэтому вирусный менингит представляет наибольшую опасность, связанную исключительно с затягиванием начала процесса лечения. Менингеальные симптомы могут проявиться только на 5-7 день после начала заболевания и выражены не так резко, как симптомы других разновидностей менингита.

Туберкулезный менингит, как правило, начинается с лихорадки. На второй-третий день начинается рвота и сильная головная боль. Симптомы свойственные менингиту появляются на 3-5 день заболевания.

Как можно увидеть, симптомы менингита достаточно разнообразны, однако можно выделить основные из них, которые должны Вас заставить хорошо задуматься.
Основные симптомы менингита!
Сильная, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, головная боль на фоне любой инфекционной болезни
Боли в шее и спине, особенно при движении головой, обязательно сопровождающиеся повышенной температурой тела
Судороги в любом проявлении
Тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость
Cыпь в любом проявлении, если она сопровождается повышением температуры тела

6

И вот-это меня напрягает больше всего

Самая страшная сыпь возникает при так называемой менингококковой инфекции. Менингококк — микроб, который чаще всего вызывает менингит, но кроме менингита он способен вызвать заражение крови, это состояние врачи называют менингококкемия. При менингококкемии от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менее суток, но при своевременном лечении шансы на спасение — 80—90%. Именно в этой связи очень, очень вас прошу: любую сыпь обязательно показывайте врачу, и чем быстрее, тем лучше. Если появление сыпи сопровождается рвотой и высокой температурой, а элементы сыпи имеют вид кровоизлияний — используйте все (!) возможности для того, чтобы как можно быстрее доставить заболевшего в инфекционную (или хотя бы в ближайшую) больницу.

НО у нас нет сыпи  :'( К счастью
И тут у нас есть тема про прививку от Менингита Вакцинация от менингита>>

7

А вот история ВЗРОЛОЙ женщины ,перенесший менингит

Свернутый текст

В этом разделе уже есть тема с таким названием "Берегите себя", где автор написала про свое заболевание. Мне бы тоже хотелось рассказать про свой случай, к-рый случился со мной совсем недавно. Чтобы кто то "учился на чужих ошибках, а не на своих".
Хочу сразу заметить, я считала свое здоровье - отличным, в больнице никогда не лежала. Ангинами, гриппами я болела только в детстве. Будучи взрослой - банальными простудами, ОРЗ. За собой следила, и никогда не ходила на улицу легко одетой (особенно после рождения ребенка), и без шапки никогда не ходила (разве что совсем юной, и тогда иногда). Но один раз я прошлась без шапки, и вот что из этого получилось.

Начну пожалуй. В начале декабря я простудилась. Причина тому - мой поход без шапки, мне в этот день нужно было выглядеть на все 100, и я решила не ломать прическу. Простуда моя проявлялась так - у меня сел голос, и начался насморк. Но не просто насморк. Я начала подозревать что у меня гайморит. Начал побаливать лоб, затылок, было больно накланяться. Я пошла к ЛОРу, сделала снимок - он оказался идеальным, не к чему придраться. Скорее всего острый катаральный ринит. Назначили лечение, антибиотики. Я пролечилась. Вылечилась. Все было хорошо. Как мне казалось.
В последние числа декабря я почувствовала, что опять заболеваю. Опять горло, опять насморк. Попила как и все Колдрекс, съела таблетку от горла.
1 января с утра у меня начала болеть голова. Ночью я плохо спала, да и температура наверное уже была. 2 янв утром проснулась - голова раскалывается. Я выпила 3 таблетки - но в этот раз они мне не помогли. Я лежала целый день, и вроде как спала, ничего не ела. Муж, увидев что со мной явно не все в порядке, позвонил моим родителям. Они приехали сразу, т.к. живут недалеко. Маму сразу напрягло мое состояние - состояние заторможенности, мне было тяжело говорить, тяжело вставать (она даже начала подозревать микроинсульт). Еще температура поднялась до 39, и меня рвало. С каким трудом я добиралась до ванны, каждое движение мне доставляло ужасную головную боль. Вызвали скорую, врач сделала укол жаропонижающий, но он не помог. Тогда мама с врачом стали растирать меня холодной водкой, но не просто растирать, они меня поливали прямо из бутылки, и делали это целый час. А мне было все равно, мне не было холодно. С трудом температура упала до 38,6. Врач предположила что у меня ангина, и предложила поехать в больницу. Я отказалась, с ангиной не поеду, решила.
Ночью голова стала болеть еще больше. Опять скорая, опять укол - но уже болеутоляющий. Врач предположил что у меня мигрень, и сказал, что зачем нам ехать в больницу, сейчас укол подействует и все будет хорошо. И уехал. Но укол мне совсем не помог (и вообще, по словам родителей и мужа этим врачам явно не хотелось со мной возиться, они были какие то безразличные, им явно хотелось быстрее свалить).
Рано утром мне стало совсем плохо. Говорить я не могла вообще, и вставать тоже, и уже ничего не понимала и не соображала. И я уже теряла сознание. Опять вызвали скорую, решив что в больницу поедем. И эти врачи оказались более приветливые чем предыдущие. Они сразу начали меня осматривать по особенному - сгибать ноги, и пытались в положении лежа пригнуть мне голову к груди. Но когда они пытались мне это сделать - я просто завыла от боли.
Врачи сказали срочно в больницу, у меня минингит.
Вот такого диагноза никто не ожидал.
Я не помню как меня несли на насилках, как мы доехали до больницы, как меня осматривали, как мне делали анализы, спинную пункцию. Ничего не помню. Муж все время был со мной. Сказал что я только открывала глаза периодически и закатывала. Пришла в себя я только к вечеру, когда захотела в туалет. Потом опять уснула.
Оказалось, что у меня гнойный минингит. Не инфекционный. Что это осложнение после ОРЗ, потому как я заморозила голову.
Я пролежала в больнице 2 недели. Меня лечили, прокололи антибиотики, капельницы ну и т.п. Тяжело было приходить в себя. Голова болела все две недели, уже конечно же не сильно. И болеть она теперь будет еще порядка двух месяцев. Теперь мне нельзя перехлаждаться, париться, нужно строго соблюдать режим, нельзя поднимать тяжести, нужно наболюдаться у невроптолога. И не дай бог простудиться. Иммунитет очень понижен. И еще я благодарю бога за то, что не осталась дурочкой. А могла, легко. Просто повезло.

Когда я теперь вижу на улице молодых девушек и молодых людей без шапки - у меня сердце кровью обливается, хочется подойти к ним и сказать, что никакая красота не стоит вашего здоровья. Что всего один раз может оказаться роковым.

P.S. Хочу добавить. По мере моего пребывания в больнице, я успела заметить, что с диагнозом Минингит там лежала в основном молодежь - от 20 до 30 лет. К сожалению.
Источник Мамулечка Юлечка Родим.ру

8

Петрова, ой Оксан этой паникерностью и любознательностью к чтению чуть что.. мы с тобой страдаем одинаково((
Я уже все это читала о менингите, когда у меня бошка все болела и болела было дело, уф! как вспомню - так вздрогну!

Не дай Бог никому..

9

Ерширия написал(а):

Петрова, ой Оксан этой паникерностью и любознательностью к чтению чуть что.. мы с тобой страдаем одинаково((Я уже все это читала о менингите, когда у меня бошка все болела и болела было дело, уф! как вспомню - так вздрогну!
            Не дай Бог никому..

Главное тут в том, что МОЖНО недобдеть, а если добдеть-можно выличить, поэтому было бы обидно :mad:

10

да

Ой чуток не в тему, но тут три дня назад Сашку жук неизвестный укусил.. так я вплоть - маму в поликлиннику гнала с этим укусом..

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Менингит >>причины и признаки