Taika написал(а):Мысль верная. Фанатизм вреден в любом вопросе. Задача родителей правильно спланировать время.
Finesse написал(а):если речь идет о детях занятых в профессиональном спорте ПЛАНИРОВАНИЕМ - занимается тренер))
Это факт (((
Finesse написал(а):а родители только подстраиваются под заявленный график)
Или решают, хорош ли этот график. Многие родители целиком доверяют тренерам и забывают про детей, их желания и самое главное, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ, которые зачастую тренера либо не до оценивают, либо переоценивают(((
Позволю себе историю из собственной жизни:
Когда мне было 7 лет я пела в ансамбле (детей), после пробовала соло, ездила на фестивали, праздники и к 11 годам занимала первые места. В 1995 году мы с семьей переехали с Филевского парка, где я родилась и училась на Войковскую, именно в то время мне предложил мой преподаватель музыкальную школу, профессиональное образование по пению и игры на фортепьяно, но мои родители тут же отказались-им было в лом меня возить на "другой конец Москвы", потом в другой школе учитель просил моих родителей отдать меня в художественную школу на Таганке, когда мы переехали, я принесла свои работы начиная с детского сада, еще в нем воспитатели говорили родителям обратить на мой "талант" внимание. Я проездила самостоятельно полгода, после чего мать сказала, что у нее нет на эту х**ню денег, потом я пошла заниматься греблей на байдарках, и это было плохо.... К чему я все это?... Греблей я занималась вместе со своей подругой, теперь уже детства и ныне крестной моего сына, на тот момент она занималась уже несколько лет, и когда я пришла в этот спорт, она шла на КМС, на тренеровках мы на столько выматывались, что жутко вспомнить, шли на них со слезами на глазах-очень тяжело было после школы бежать 10, а перед соревнованиях на сборах и 50 км, тягать штанги по 50-75 кг, и чувствовать себя при этом отлично. Вы можете представить себе, что значит забить на тренеровку один день, я поясню-болят все мышцы, словно их выворачивают изнутри, ломит все тело так, будто попал под асфальтоукладчик. Так вот, я забила, а подруга стала Мастером спорта по гребле))) Я закончила хорошисткой с 4 -мя четверками, она еле еле получила аттестат.
Подводка к моему повествованию:
С моими родителями все понятно, они пожалели времени и средств на меня, вернее на то, что мне нравилось. Я всегда фанатично относилась к знаниям, а то, чем мне хотелось заниматься я воспринимала, как хобби. Есть другие дети-им не дается учеба, но они профессионально и с интересом относятся к тому или иному виду спорта или другого занятия.Родители, должны понимать своих детей, доверяться им в этих вопросах, ни в коем случае не давить и не позволять тренерам выматывать и эксплуатировать детей. Ведь многие тренера не смотрят на то, способен ли их подапечный на это, есть ли у него талант, а просто зарабатывают деньги. Вешают лапшу на уши родителям. Конечно хорошо, когда ребенок чем-то интересуется по-мимо учебы, и в этом плюс-не болтается в подъездах с пивом и наркотой, хотя и среди спортсменов есть эксемпляры еще те...Но при этом нужно понимать, нельзя "насиловать" ребенка, и вовремя услышать, а чего хочет он? Нужно как можно раньше разглядеть способности своего чада и знать одну простую истину-
СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОТЛИЧНИКОВ, А СРЕДИ ОТЛИЧНИКОВ, НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ! Нельзя требовать от детей того и другого- ребенок никогда не поймает двух зайцев ОДНОВРЕМЕННО (одновременно ключевое слово). А тренера должны работать на совесть, и не пытаться выжать из кого-либо что-либо, лиш бы заработать денег!