Я лечила ребёнку Синуфорте - прошло вроде))
Правда детям до 16-ти лет этот препарат противопоказан, но... все, чем мы лечили до него (аж 2 месяца и не помню уже всех лекарств) не помогало.
Синуфорте - интраназальный препарат растительного происхождения для лечения острых и хронических риносинуситов; назо-параназальный секретостимулятор, секретолитик. Вызывает интенсивную рефлекторную секрецию в слизистой оболочке околоносовых пазух и носовой полости. Обладает противоотечным и местным противовоспалительным действием, иммунокорригирующими свойствами. Применяется для лечения катаральных или гнойных синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.
Состав:
1 флакон Синуфорте содержит: сок и водный экстракт из свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) 50 мг в виде лиофилизированного порошока; 1 доза = 0,13 мл/1,3 мг (готовый раствор Синуфорте содержит 35-38 доз).
Фармакологическое действие
Синуфорте - интраназальный секретостимулятор, секретолитик для лечения острых и хронических синуситов, позволяющий исключить или значительно снизить долю пункций верхнечелюстной пазухи и обеспечивающий полную эвакуацию патологического содержимого околоназальных пазух.
Синуфорте действует местно на слизистую оболочку носа, вызывая усиленную рефлекторную секрецию в слизистых оболочках, выстилающих околоносовые пазухи и собственно полость носа. Усиленная рефлекторная секреция в виде серо-мукозных выделений обнаруживается через несколько минут (начинается выделение серозно-мукозного содержимого из полости носа - ринорея) и может продолжаться около 2-х часов. Подобная стимулированная секреция обусловливает естественное интенсивное дренирование (очищение) околоносовых пазух и восстановление дыхания. Через 1-3 суток применения Синуфорте у подавляющего числа пациентов улучшается самочувствие, уменьшается или исчезает чувство заложенности носа, проходят головные боли.
Синуфорте обладает местным иммуномодулирующим действием, способствует активизации защитных барьеров - слизистой оболочки носа и околоназальных пазух.
Синуфорте увеличивает период ремиссии больных хроническими синуситами за счет более качественного и интенсивного дренажного эффекта по сравнению с существующими традиционными методиками.
Применение Синуфорте в оперативной практике является эффективным методом ранней послеоперационной реабилитации больных после эндоскопического вмешательства по поводу продуктивных форм синуситов.
Синуфорте не содержит антибиотиков, гормонов, консервантов, анестезирующих и сосудосуживающих веществ, не токсичен. Синуфорте не всасывается в системный кровоток и не оказывает общего системного действия, не вызывает значимых остаточных явлений раздражения слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, не задерживается в полости носа. Применение Синуфорте не вызывает привыкания.
Синуфорте - продукт высокотехнологичного производства, позволяющий сохранить все свойства нативного сока и экстракта цикламена в форме современного лекарственного препарата. Синуфорте выпускается в форме спрея и удобен в применении. Один флакон Синуфорте рассчитан для проведения полного курса лечения.Фармакокинетика
Действие Синуфорте является совокупным действием компонентов цикламена; проведение кинетических исследований не представляется возможным, поскольку все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата Синуфорте.
Показания
Синуфорте применяют при остром или хроническом рецидивующем воспалении околоносовых пазух - синуситах:
катаральные или гнойные гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты или комбинированные синуситы (монотерапия);
острые гнойные синуситы, которые проходят с явлениями генерализованной инфекции или орбитальными осложнениями (комбинация с антибиотиками: биопарокс, амоксициллин и клавуланат, цефуроксим, цефаклор, азитромицин, кларитромицин, ровамицин, моксифлоксацин или др.).
В целом ряде исследований Синуфорте доказал свою клиническую эффективность в сравнении с антибактериальной терапией. Исключение составляют случаи осложненных острых и рецидивирующих хронических, гнойных синуситов, протекающих с явлениями генерализации инфекции и риском развития осложнений.Режим дозирования
Синуфорте назначают интраназально.
Распылять при вертикальном положении головы путем 1 нажатия (1 доза) на дозатор-распылитель 1 раз в сутки в каждый носовой ход.
Синуфорте рекомендуется использовать через день, при необходимости также допускается его ежедневное применение.
Продолжительность одного курса лечения Синуфорте составляет 12-16 дней при введении через день и 6-8 дней при ежедневном применении. Уменьшение головной боли или полное ее прекращение может наблюдаться уже после 3-5 введений.
Приготовление раствора Синуфорте:отвинтить колпачок во флаконе с препаратом и вынуть пробку;
вскрыть флакон растворителя, отломив верхнюю часть;
полностью вылить растворитель во флакон с препаратом;
навинтить распылитель-дозатор на флакон и взболтать до полного растворения препарата;
снять защитный колпачок из распылителя-дозатора;
перед применением произвести 2-3 пробных распылений в воздух;
при вертикальном положении головы ввести распылитель-дозатор в каждый носовой ход и сделать распыления одним нажатием.
ПередозировкаО случаях передозировки Синуфорте не сообщалось. Однако превышение рекомендованной дозы может вызвать ощущение сильной изжоги и боли в носоглотке; увеличение дозы Синуфорте не приводит к повышению лечебного эффекта.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов Синуфорте;
кистозно-полипозные синуситы;
аллергические риносинусопатии; острые аллергические явления в слизистой оболочке носа и в области лица;
артериальная гипертензия ІІ-ІІІ стадии;
беременность и период лактации (безопасность применения в эти периоды не изучена);
детский возраст (до 16 лет).
Побочные эффектыКратковременное ощущение слабого или умеренного жжения в носоглотке, слюнотечение, реже – кратковременное слезотечение и покраснение лица.
В единичных случаях может возникнуть непродолжительную головная боль в лобной области или появиться окрашенное в бледно-розовый цвет выделение из носа в результате проникновения форменных элементов крови через капилляры.
Непроизвольное попадание Синуфорте в глаза может вызвать сильное раздражение, а также явления острого конъюнктивита.
В случае появления нежелательного действия или других непривычных реакций следует посоветоваться с врачом относительно дальнейшего применения Синуфорте.Особые указания
Во время использования Синуфорте следует избегать попадания препарата в глаза; не вдыхать одновременно с введением препарата!
Перед началом лечения Синуфорте посоветуйтесь с врачом! Если Вы принимаете любые другие лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом врачу.
Увеличение дозы Синуфорте не приводит к повышению лечебного эффекта.
Клинические данные об эффективности и безопасности применения Синуфорте у детей недостаточны.
Свежеприготовленный раствор Синуфорте сохраняют при температуре от 2 до 8°С в защищенном от света месте не более 15 дней.Лекарственное взаимодействие
Недопустимо одновременное введение в полость носа Синуфорте, местноанестезирующих (лидокаин и др.) и антигистаминных (аллергодил и др.) средств, или предшествующее введение таких препаратов.
При необходимости допустимо закапывать средства, которые уменьшают местный отек слизистой оболочки носа (адреналин, эфедрин, нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин и др.).
В случаях, осложненных гнойной инфекцией, при необходимости применяется антибиотикотерапия.