МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Гайморит>>Симптомы и лечение гайморита


Гайморит>>Симптомы и лечение гайморита

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Гайморит острый, хронический, симптомы и лечение гайморита
Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Острый гайморит развивается как осложнение острого ринита, после перенесенных гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). Провоцирующим фактором может служить переохлаждение на фоне снижения реактивности организма.

Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух обычно является следствием острого воспаления, особенно при неблагоприятных условиях для оттока накопившегося в них патологического секрета. Этому могут способствовать утолщения слизистой оболочки носа, гипертрофия носовых раковин, искривления перегородки носа, закрывающие или суживающие выводные отверстия верхнечелюстных пазух — верхнечелюстные расщелины.

Учитывая пути проникновения возбудителей инфекции, различают риногенный (чаще у взрослых), гематогенный (в основном у детей), одонтогенный и травматический гайморит. Выделяют также особые формы гайморита — вазомоторную (преимущественно у лиц, страдающих вегетативными расстройствами; характеризуется отеком слизистых оболочек носа и его придаточных пазух) и аллергическую.

Для острого гайморита характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распираний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого (катаральный гайморит), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный гайморит). На стороне пораженной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.

Для хронического гайморита характерны общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Обоняние может снижаться. Для вазомоторного и аллергического гайморита характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.

Иногда при остром, но чаще при хроническом гайморите наблюдаются внутричерепные осложнения — отек мозговых оболочек, серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса, пахименингит, риногенный абсцесс мозга - риногенный арахноидит. Наиболее часты они в период эпидемии гриппа. Могут наблюдаться и такие осложнения, как реактивный отек клетчатки глазницы и век, ретробульбарный абсцесс, остеопериоститы глазницы, тромбоз вен глазницы и др. Отмечается также периостит верхней челюсти.
Лечение гайморита

Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией и приемом биологически активных добавок. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев.

Лечение, как правило, амбулаторное. Важно обеспечить хороший отток содержимого из пораженной пазухи. При тяжелом течении и наличии осложнений показана госпитализация. При остром гайморите и обострении хронического гайморита назначают жаропонижающие средства, сульфаниламидные препараты, антибиотики, гипосенсибилизирующие средства, витамины. Местно применяют сосудосуживающие средства (нафтизин и др.), которые можно использовать в виде капель, для распыления, смазывания. При остром гайморите используют соллюкс, диатермию, токи ультравысокой частоты; при хроническом течении — микроволновую терапию, электрофорез лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов и др.), диадинамические токи, диадинамофорез, грязелечение, парафиновые аппликации, ингаляции и аэрозоли. Для лечения хронического гайморита аллергического происхождения используют средства неспецифической (хлорид кальция, антигистаминные препараты и др.) и специфической (малые дозы аллергенов, вакцины и аутовакцины) гипосенсибилизации.

2

Сероглазка написал(а):

Вот Очень интересует правда ли что проколы вызывают потом хр гайморит? Мне несколько раз прокалывали, сразу становилось легче, но гай морит уменя теперь каждый год. Просто слышала версию что прокол травмирует ткани что потом приводит к их утолщению и закупорке устья в гайморову пазуху? вот очень интересно правда ли это?

Сероглазка, я слышала такое - но точно на этот счет не знаю ничего напряму с гайморитом не сталкивалась никогда. Вернее сталкивалась , но сама промыванием вылечила..

А сейчас вот переживаю.. у меня иногда лобная доля побаливает.. но ни заложенности, ни насморка, выделений нет.. Что это? Гайморит или что-то с головой? Может ли быть гайморит без выделений из носа?

3

Я думаю что это не гайморит при гайморите не просто побаливает а невыносимо болит. Кроме того такие смптомы может давать хронический синусит. Уменя например хр синусит, но это не значит что из носа все время течет. Вообще лучше всего снимок сделать, там все видно будет.

4

Ерширия написал(а):

меня иногда лобная доля побаливает.. но ни заложенности, ни насморка, выделений нет.

Ир, при гайморите не то что из носа выделения, просто гнойные выделения. Башка не побаливает, а ты глазами не пошевелишь, смотреть можно только лежа в потолок. Жуть.  :'(
Сероглазка, про проколы. Моей маме делали, были рецидивы, но не много.
Я колоть отказалась, вылечили без проколов. Последний раз предлагали в больницу, но отказалась, был маленький ребенок. Вылечили антибиотиками + промывание, ну и физио.
Вообще, нужно беречься. Я без шапки с недосушенной головой в неустойчивую весну скакала. Результат не замедлил.

5

ИвОлга написал(а):

Ир, при гайморите не то что из носа выделения, просто гнойные выделения. Башка не побаливает, а ты глазами не пошевелишь, смотреть можно только лежа в потолок. Жуть.

Все понятно.. Спасибо. Был у меня один раз (в 2005) - пять дней мучилась - лежала. и выделения были коричневатые прям..

Значит что-то другое у меня.. Через день -два подаливает одно место в голове.. лобная правая часть.. Надо бы томограмму..

6

Я делала тоже самое просто выходила с непросушенной головой, думала что уже тепло+16. но ветер очень коварен. Еще если есть склонность к такой болезни лучше не пить холодное и мороженое не есть. А я как раз мороженое обожаю.

7

Сероглазка, ну, с мороженым у меня проблем нет  :D а вот мыть голову перед самым выходом, это я мастер   [взломанный сайт]  Но после последнего раза стараюсь быть аккуратнее.
Сегодня глянула сколько стоит Синупрет  :tired: 1500= лучше не болеть.
Да, я еще делала рентген.

Отредактировано ИвОлга (Среда, 11 мая, 2011г. 18:26:48)

8

ИвОлга написал(а):

лучше не болеть.

Лучше этого не делать, даже не смотря на цены)))

9

Ты имела в виду Синуфорте он стоит 1500р, а синупрет 200 с копейками. да лучше не болеть. Хожу щас на ла зер 1 процедура 100р тоже не дешево с учетом что минимум 7 надо. А Синуфорте тоже для меня дорогой я заменила его на корень цикломена, купила сама цмкломен взяла корень отжала сок и капала.Цикломен стоит 300р где-то так что намного экономичнее получилось.

10

Рецепты народной медицины применяемые при гайморите:
1. Ментол сухой. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.
2. Картофель в мундире. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.
3. Прополис, настойка на спирте. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.
4. Диск эбонитовый. Эбонитовый диск диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке делают 1 оборот по лицу в течение 1 сек. Сеанс длится 10-15 мин. Делать дважды в день. Применяется при гайморите, фронтите головной, зубной боли. При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 мин.) Подержать над этим местом.
5. Йод и марганец применяется для лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня.
6. При гайморите рекомендуют стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. 5-20 минут, отдохнуть и повторить. Делать минимум 2 раза в час.
7. Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.
8. В старину синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей) с успехом лечили хреном. Для этого корень хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на терке. Треть стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно. Курс лечения — 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводили повторный курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год — весной и осенью, не дожидаюсь обострения болезни. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.

11

ИвОлга написал(а):

не, не грею, не люблю. Да и гайморит не очень-то греть можно.

Оль, меня в том году пролечили, правда я на начальной стадии была и все - пока ттт! молчит

12

Ерширия написал(а):

Оль, меня в том году пролечили, правда я на начальной стадии была и все - пока ттт! молчит

Дык он молчит-молчит, а потом бах....У меня хронический, но слава богу без проколов.

13

ИвОлга написал(а):

Дык он молчит-молчит, а потом бах...

это да... я всегда на стреме.. Так и боюсь сквозняка в морду

14

Лечение гайморита народными средствами

1. Самый простой и доступный (а также, пожалуй, ещё и самый эффективный) метод лечения — ингаляции и тепловые компрессы.

2. Самый простой компресс, какой можно придумать — приложить на полчаса-час на область проекции гайморовых пазух мелко нарезанную чёрную редьку.

3. Облегчить дыхание можно при помощи специальных упражнений, массажа и дыхательной гимнастики. Эти упражнения совсем простые:

- Первое упражнение — глубоко, полной грудью, вдохнуть ртом, а затем начать сильно выдыхать через нос, ненадолго зажимая и отпуская при этом ноздри указательными пальцами.

- Второе упражнение ещё проще: нужно постучать пальцем по переносице в течение трёх-четырёх минут, и повторять это упражнение два-три раза в час. Эффект появляется уже к вечеру первого дня.

4. От заложенности носа можно избавиться, закапывая на ночь в нос смесь сока алоэ, каланхоэ и лука в равных пропорциях. Для этого нужно набрать полную пипетку смеси, закапать сначала в одну ноздрю, потом в другую, а потом положить на нос тёплый тканевой компресс (можно просто носовой платочек, нагретый на батарее или утюгом).

5. Также неплохой эффект дают ингаляции с прополисом, мёдом и пихтовым маслом. Или, если ничего из этого под рукой нет, то можно просто подышать над горячим паром варёной картошки.

6. С мёдом можно накладывать компрессы, а также принимать его внутрь в неограниченных количествах. Детям особенно нравится жевать соты с мёдом — не только полезно, но и приятно, а кроме того, при . этом активно работают жевательные и мимические мышцы.

7.Головные боли хорошо снимаются закапыванием в нос сока цикламены: не слишком приятная, но на редкость действенная процедура. В каждую ноздрю закапывается по две капли сока, а после того, как человек прокашляется и прочихается, ещё две. Правда, применять его можно только для взрослых: растение довольно ядовито.

8. Ну и наконец, как и при любом другом заболевании, при гайморите нужно стараться пить как можно больше соков, особенно натуральных и свежевыжатых. Огуречный, свекольный, морковный сок, по отдельности или смешанные в коктейли, пьются с удовольствием как детьми, так и взрослыми.

15

Irinka написал(а):

7.Головные боли хорошо снимаются закапыванием в нос сока цикламены: не слишком приятная, но на редкость действенная процедура. В каждую ноздрю закапывается по две капли сока, а после того, как человек прокашляется и прочихается, ещё две. Правда, применять его можно только для взрослых: растение довольно ядовито.

Ириш, спасибо большое за советы, половину знаю, как бывалый))
Вот слава Богу, головные боли не безумные, умеренные или вообще отсутствуют.. иначе свихнулась бы! Но все равно - мучительно..
Синуфорте, что сейчас пшикаю каждое утро по 1 разу в день - как раз основано на каплях этого самого цикламена..

Помогает вроде..

16

А вот на счет греть - поспорю.. не каждый вид гаймора моджно греть.. опасно!

17

Ерширия написал(а):

А вот на счет греть - поспорю.. не каждый вид гаймора моджно греть.. опасно!

ДА!!! у меня в прошлом году был гайморит и мне все насоветовали греть... ну я и нагрела и такую фигню себе сделала, что думала уже вообще никогда не задышу((((

18

у меня нос уже дышит, капли сосудосуживающие я не капаю..
Но чувствую дискомфорт и наличие гадости.. Потому - лечу.. запускать не люблю.
Хотя я наверное хроник в этом деле теперь.. (((

19

Ерширия написал(а):

Ириш, спасибо большое за советы, половину знаю, как бывалый))

пожалуйста)
хорошо, что я не бывалый чел, ттт
максимум, что знала: теплый платочек на переносицу. А вот про то, что греть нельзя, оказывается, первый раз тут узнала)) Но у нас в семье. слава Богу, гайморитом не болеют. А то как подругу со школьных времен вспомню, аж вздрогну - ей два раза в год проколы делали(( Я практику по НВП в поликлинике проходила, как раз в лор-отделении - насмотрелась ужасов...

20

Ерширия написал(а):

капли сосудосуживающие я не капаю..

эти капли при гайморите страшное дело.(((

21

Если оттока из пазух нет, греть категорически нельзя.

22

Белка написал(а):

Если оттока из пазух нет, греть категорически нельзя.

вот спасибо, запомню.

23

Irinka написал(а):

хорошо, что я не бывалый чел, ттт

ТТТ!!!!!!!!
До проколов у меня слава Богу не доходило.. на снимке вообще слабо просматривается гайморит.. Но если даже я мучаюсь, представляю - какой кошмар у тех, кто испытал стадии посложнее..

мечта написал(а):

эти капли при гайморите страшное дело.(((

и не говори!

24

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Гайморит>>Симптомы и лечение гайморита