МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Дела семейные » Уметь признать свою вину>>

Уметь признать свою вину>>

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

:flag:

Отредактировано Эмилка (Суббота, 24 апреля, 2010г. 01:58:44)

2

Я очегь легко с некоторых пор.. Вот даже если я буквально минуту назад целый час была уверенна в другом и тут вдруг собеседник в споре мне очень красиво доказал обратное.. и главное очень убедительно... Я сразу, прям тут же почти не краснея могу сказать: "ой, точно... прости - не права была" У меня было такое несколько раз...

И если орала (пмс там или еще кака гадость) без повода почти - то тоже всегда подойду и "помаслю" ))) без проблем!

3

Ерширия написал(а):

Я сразу, прям тут же почти не краснея могу сказать: "ой, точно... прости - не права была" У меня было такое несколько раз...

И если орала (пмс там или еще кака гадость) без повода почти - то тоже всегда подойду и "помаслю" ))) без проблем!

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif    http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

4

но если уверенна в своих словах и мыслях - спорить долго могу))))) :crazyfun:
По занудски, как истинная Дева

5

Ерширия написал(а):

но если уверенна в своих словах и мыслях - спорить долго могу)))))

конечно. если уверен в своей правоте сложно идти и признать, что был неправ :)))))

6

Эмилка написал(а):

сложно идти и признать, что был неправ ))))

Ну можно еще и просто уйти от разговора - оставшись при своем мнении

7

Ерширия написал(а):

Ну можно еще и просто уйти от разговора - оставшись при своем мнении

аааа.. ты в смысле спорить или НЕ спорить?

8

Эмилка написал(а):

если уверен в своей правоте сложно идти и признать, что был неправ ))))

А такое тоже бывает?:) Лично я не стану кланяться и блюсти китайские церемонии если  уверена в своей правоте. Для чего?

Ерширия написал(а):

можно еще и просто уйти от разговора - оставшись при своем мнении

А это да.... Если кто либо уперт до стадии "не могу"  и не хочет признавать очевидное, если человеку веско доказываешь, , а он упирается- то мне проще послать его лесом и сказать :" Останемся при своем". а зачем лоб расшибать и себе нервную систему портить?
   А в целом если я не права , а такое случается естественно. Если где то погорячилась, сорвалась - признаю и извинюсь без проблем и от души. Не зависимо - ребёнок ли это, старший , младший.... свой или посторонний... Ниже своего достоинства не сочту.

9

Эмилка написал(а):

что это, когда человек не может признать, что виноват?

Наверное это и есть то, что зовется гордыней...Не гордостью, а именно гордыней. Когда преобладает желание поставить себя выше другого. Типа "Я - лучше, выше, умнее, правильнее... а вот вы все тут..... далее по обстоятельствам". Важна золотая середина. Каждый имеет право на ошибки и это нормально. Самоунижение , самобичевание - тоже излишне. Но и пытаться оправдать себя даже перед собой - путем  унижения другого человека - это не норма. А как правило непризнание своей вины влечет в какой то степени за собой именно это. Желание оправдать , обелить себя любимого... поставить другого ниже.

10

Эмилка написал(а):

у моего мужа как-то вот сильно проблемы в плане признать, что он был неправ или вел себя как-то чересчур ))))))) ну, я привыкла, внимания не акцентирую, уже знаю, что он внутренне понимает - и ладно а вот так, чтобы подойти и сказать - а ведь иногда так хочется

ой. Вот я точно такая(((( Внутренне понимаю, а сказать, признаться в том, что была неправа, вот мне так трудно почему-то. Хотя говорю, стараюсь..

Taika написал(а):

Если где то погорячилась, сорвалась - признаю и извинюсь без проблем и от души. Не зависимо - ребёнок ли это, старший , младший.... свой или посторонний... Ниже своего достоинства не сочту.

нет, я не считаю это ниже своего достоинства, я как-то прям теряю дар речи))) Особенно, что больше всего неприятно, посторонним я без проблем скажу, что не права. А вот с близкими людьми - ну ступор какой-то!

11

Taika написал(а):

А в целом если я не права , а такое случается естественно. Если где то погорячилась, сорвалась - признаю и извинюсь без проблем и от души. Не зависимо - ребёнок ли это, старший , младший.... свой или посторонний... Ниже своего достоинства не сочту.

И я так же..

Эмилка написал(а):

аааа.. ты в смысле спорить или НЕ спорить?

Taika написал(а):

А это да.... Если кто либо уперт до стадии "не могу"  и не хочет признавать очевидное, если человеку веско доказываешь, , а он упирается- то мне проще послать его лесом и сказать :" Останемся при своем". а зачем лоб расшибать и себе нервную систему портить?

Ага)))

Taika написал(а):

Наверное это и есть то, что зовется гордыней...

Наверное.. хотя я еще до конца не очень разбираюсь в этом.. Вот я например извинится запросто могу, а пойти у соседки чай попросить мне трудно.. Это тоже гордыня или что..? Я очень трудно всегда с просьбами.. неудобно мне что ли или стесняюсь, фиг знает.. Я вот смотрю девчонки тут запросто так: "помоги мне торт испечь!" - я так не могу.. мне всегда трудно просить и кажется я напрягаю..

12

:flag:

Отредактировано Эмилка (Суббота, 24 апреля, 2010г. 01:59:19)

13

Эмилка написал(а):

ну почему обязательно "путем унижения другого" )))))))) можно ведь и без этого просто промолчать - типа замяли ) не было ничего

Ну может я как всегда не сумела раскрыть свою мысль так сказать. Унижения- не в прямом смысле. Ну как это объяснить.... Ну у меня как у Абрама все та же программа и я рассматриваю некоторые вещи слегка по своему.... Я о вИдении. Понимаешь? Не в порямом смысле кого то унижают, но на подсознательном уровне  нежелание признать себя неправым  выглядит именно как возвышение себя... следовательно видение другого на порядок ниже. Ну как то так..

14

Taika написал(а):

выглядит именно как возвышение себя... следовательно видение другого на порядок ниже. Ну как то так..

да не всегда Лен... я вижу еще вариант, что человек БОИТСЯ признать, что он виноват

15

Эмилка написал(а):

ну, вот почему, ты расскажи нам )))

дык если бы я знала)))) я б так не жила...
Да и потом тут так все переплетено. Чувство вины, виновность в чем либо - это одно, а признание и непризнание правоты - это совсем другое.
Я частенько могу сказать: "да я виновата. Закрыли тему" - это просто чтоб отстали поскорей))) а в душе я могу и не чувствовать себя виноватой, останусь так сказать при своем мнении. А вот когда реально виновата, и сама чувствую себя виноватой - вот тут молчу, краснею, перевожу разговор на другую тему. Может от слабости душевной, трусости, нежелания того, чтоб меня осуждали одни и жалели другие. Фиг его знает.
А вот если говорить о том, чтобы признать, что был неправ, например, в споре о чем-то - тут проблем нет: неправа - скажу: "Извини, была неправа". Этому папа давно научил))) Тогда людям легче с тобой общаться, если они знают, что ты будешь адекватен в споре.

16

Эмилка написал(а):

Иришка, ну это другая тема... мне тоже очень нелегко попросить кого-то о помощи, признать, что мне эта помощь нужна....с годами я научилась просить мужа, но и то, мне бы почаще это делать, мне бы самой легче было...я не думаю, что это гордыня... для меня это скорее нежелание доставить кому-то неудобство своей просьбой...

Ну тогда не так страшно.. А то иногда мне кажется - а вдруг это гордыня? Просто однажды, когда выяснилось нечаянно, что я сидела без чая.. мне сказали: "А что не пришла и не попросила? Гордая что ли?" И я задумалась..

17

оффтоп

Отредактировано Эмилка (Суббота, 24 апреля, 2010г. 02:00:53)

18

Эмилка написал(а):

если уверен в своей правоте сложно идти и признать, что был неправ

Taika написал(а):

Лично я не стану кланяться и блюсти китайские церемонии если  уверена в своей правоте. Для чего?

Очень сложно. Но я иногда всё же так поступаю. Чаще всего из человеколюбия, когда вижу, что человеку очень важно чувствовать себя правым. И тогда я уступаю, особенно если мне в данной теме не принципиально важно доказывать свою правоту. Мне пофигу, а человеку приятно))) Или - к счастью, такое бывает крайне редко - когда меня вынуждают признать свою неправоту эмоциональным шантажом, когда мне не остаётся другого выбора, кроме как признать себя неправой, иначе последствия будут невыносимыми. Например, если вдруг (теоретически) я поссорюсь со свекровью, мне, чтобы оградить мужа от бесконечных разборок, будет проще смириться и попросить у неё прощения, чем воевать и доказывать, что я права, в то время как мой муж будет получать за то, что у него жена такая сцуко.
У меня была такая ситуация, когда одна особа из-за конфликта со мной (в котором я очевидно, однозначно и по всеобщему, кроме неё самой, мнению была совершенно права) сделала жизнь очень дорогого мне человека буквально ужасной, отравляла ему жизнь долгое время, пользуясь тем, что он не может послать её нах и не общаться с ней вообще. И я просто не смогла на всё это смотреть, пошла к ней, пережила страшные унижения, несправедливые и ужасно обидные обвинения (вплоть до того, что даже мою фамилию и весь мой род обоср%ли от первой буквы до последней, и даже маму мою умершую, которая тут была вообще ни при чём, а уж меня как только не называли, вспомнить даже страшно), я просила прощения ни за что сто раз, каялась непонятно в чём, в итоге конфликт был исчерпан, особа умиротворена, перестала пить всем кровь, и много людей вздохнули свободнее. Мне было очень трудно, да, я даже заболела после этого нервного перенапряжения. Но оно того стОило. Ради себя бы я не стала, конечно, идти ни на какие компромиссы, но ради любимых... Так что не всё так просто в жизни...

Taika написал(а):

это и есть то, что зовется гордыней...Не гордостью, а именно гордыней. Когда преобладает желание поставить себя выше другого. Типа "Я - лучше, выше, умнее, правильнее... а вот вы все тут..... далее по обстоятельствам

:yep: Точно. Когда я наконец поняла это, мне стало гораздо проще признавать свои ошибки. Даже, скорее всего, я только тогда вообще смогла признавать публично свои ошибки. А раньше, даже когда понимала, что ошиблась, всё равно гнула свою линию, чтобы не показаться глупой или слабой. Хотя именно такое поведение и показывало всем мою глупость, слабость, да и трусость впридачу))) А теперь тоже не всегда просто, конечно, признавать, но зато потом жить становится гораздо проще.

Ерширия написал(а):

Я очень трудно всегда с просьбами.. неудобно мне что ли или стесняюсь, фиг знает.. Я вот смотрю девчонки тут запросто так: "помоги мне торт испечь!" - я так не могу.. мне всегда трудно просить и кажется я напрягаю..

И у меня та же история. Но это не гордыня, всё же. Что-то другое.

Эмилка написал(а):

в тот момент не могла через себя переступить и пойти потревожить людей...

Вот-вот. Я иногда как подумаю, скольких мучений я бы избежала, если бы могла просить людей о помощи - ууу... И, главное, ладно бы люди были такие, что их трудно просить! А то ведь понимаю, что никто не откажет, может, даже рады будут помочь, и всё равно всё сама, сама. Наверное, точно боюсь кого-то напрячь своими проблемами.

19

Ерширия написал(а):

Просто однажды, когда выяснилось нечаянно, что я сидела без чая.. мне сказали: "А что не пришла и не попросила? Гордая что ли?" И я задумалась..

Эмилка написал(а):

большинство которых, более того знаю с раннего детства )))) можно сказать всю жизнь... гордость? или гордыня? или ДУРЬ? скорее дурь.. вот если бы мне кто-то эту историю рассказал, я бы точно сказала что ДУРЬ... а вот в тот момент не могла через себя переступить и пойти потревожить людей...

Да нет девочки. Тут не гордыня. Это другое. Когда боишься причинить людям
    лишние хлопоты - потревожить лишний раз - это другое . И люди говоря "гордая что ли" - сами скорей всего не знаю о чем говорят. К слову почему то людям не свойственно в большинстве случаев рассматривать ситуацию с позиции того, что может человек именно лишний раз грузить не хочет. А сразу начинают вести речь о излишей гордости , гоноре... итд... А может своё на других примеряют? Такое тоже не исключено.

20

Про меня фразочка  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif 

Необидчивый человек - это тот, которого пошлешь на фиг.. а он вернется отдохнувшим и с магнитиками в подарок :D

21

Ерширия написал(а):

Необидчивый человек - это тот, которого пошлешь на фиг.. а он вернется отдохнувшим и с магнитиками в подарок

:rofl: это точно про моего любимого))))))) шлешь его, шлешь.... магнитиков уже пол дверки холодильника увешано))))))) а уж порошка сколько стирального :rolleyes:

22

Irinka:crazyfun:

23

http://s06.radikal.ru/i179/1105/86/f5841591fd7a.jpg

24

У меня с этим проблем нет ...!

Вы здесь » МАМА plus » Дела семейные » Уметь признать свою вину>>