Отредактировано Эмилка (Суббота, 24 апреля, 2010г. 01:58:44)
Уметь признать свою вину>>
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться2Вторник, 6 апреля, 2010г. 19:34:01
Я очегь легко с некоторых пор.. Вот даже если я буквально минуту назад целый час была уверенна в другом и тут вдруг собеседник в споре мне очень красиво доказал обратное.. и главное очень убедительно... Я сразу, прям тут же почти не краснея могу сказать: "ой, точно... прости - не права была" У меня было такое несколько раз...
И если орала (пмс там или еще кака гадость) без повода почти - то тоже всегда подойду и "помаслю" ))) без проблем!
Поделиться3Вторник, 6 апреля, 2010г. 19:35:45
Я сразу, прям тут же почти не краснея могу сказать: "ой, точно... прости - не права была" У меня было такое несколько раз...
И если орала (пмс там или еще кака гадость) без повода почти - то тоже всегда подойду и "помаслю" ))) без проблем!
Поделиться4Вторник, 6 апреля, 2010г. 19:41:16
но если уверенна в своих словах и мыслях - спорить долго могу)))))
По занудски, как истинная Дева
Поделиться5Вторник, 6 апреля, 2010г. 19:43:53
но если уверенна в своих словах и мыслях - спорить долго могу)))))
конечно. если уверен в своей правоте сложно идти и признать, что был неправ ))))
Поделиться6Вторник, 6 апреля, 2010г. 19:50:06
сложно идти и признать, что был неправ ))))
Ну можно еще и просто уйти от разговора - оставшись при своем мнении
Поделиться7Вторник, 6 апреля, 2010г. 19:54:25
Ну можно еще и просто уйти от разговора - оставшись при своем мнении
аааа.. ты в смысле спорить или НЕ спорить?
Поделиться8Среда, 7 апреля, 2010г. 04:05:13
если уверен в своей правоте сложно идти и признать, что был неправ ))))
А такое тоже бывает? Лично я не стану кланяться и блюсти китайские церемонии если уверена в своей правоте. Для чего?
можно еще и просто уйти от разговора - оставшись при своем мнении
А это да.... Если кто либо уперт до стадии "не могу" и не хочет признавать очевидное, если человеку веско доказываешь, , а он упирается- то мне проще послать его лесом и сказать :" Останемся при своем". а зачем лоб расшибать и себе нервную систему портить?
А в целом если я не права , а такое случается естественно. Если где то погорячилась, сорвалась - признаю и извинюсь без проблем и от души. Не зависимо - ребёнок ли это, старший , младший.... свой или посторонний... Ниже своего достоинства не сочту.
Поделиться9Среда, 7 апреля, 2010г. 04:09:54
что это, когда человек не может признать, что виноват?
Наверное это и есть то, что зовется гордыней...Не гордостью, а именно гордыней. Когда преобладает желание поставить себя выше другого. Типа "Я - лучше, выше, умнее, правильнее... а вот вы все тут..... далее по обстоятельствам". Важна золотая середина. Каждый имеет право на ошибки и это нормально. Самоунижение , самобичевание - тоже излишне. Но и пытаться оправдать себя даже перед собой - путем унижения другого человека - это не норма. А как правило непризнание своей вины влечет в какой то степени за собой именно это. Желание оправдать , обелить себя любимого... поставить другого ниже.
Поделиться10Среда, 7 апреля, 2010г. 09:04:05
у моего мужа как-то вот сильно проблемы в плане признать, что он был неправ или вел себя как-то чересчур ))))))) ну, я привыкла, внимания не акцентирую, уже знаю, что он внутренне понимает - и ладно а вот так, чтобы подойти и сказать - а ведь иногда так хочется
ой. Вот я точно такая(((( Внутренне понимаю, а сказать, признаться в том, что была неправа, вот мне так трудно почему-то. Хотя говорю, стараюсь..
Если где то погорячилась, сорвалась - признаю и извинюсь без проблем и от души. Не зависимо - ребёнок ли это, старший , младший.... свой или посторонний... Ниже своего достоинства не сочту.
нет, я не считаю это ниже своего достоинства, я как-то прям теряю дар речи))) Особенно, что больше всего неприятно, посторонним я без проблем скажу, что не права. А вот с близкими людьми - ну ступор какой-то!
Поделиться11Среда, 7 апреля, 2010г. 09:10:24
А в целом если я не права , а такое случается естественно. Если где то погорячилась, сорвалась - признаю и извинюсь без проблем и от души. Не зависимо - ребёнок ли это, старший , младший.... свой или посторонний... Ниже своего достоинства не сочту.
И я так же..
аааа.. ты в смысле спорить или НЕ спорить?
А это да.... Если кто либо уперт до стадии "не могу" и не хочет признавать очевидное, если человеку веско доказываешь, , а он упирается- то мне проще послать его лесом и сказать :" Останемся при своем". а зачем лоб расшибать и себе нервную систему портить?
Ага)))
Наверное это и есть то, что зовется гордыней...
Наверное.. хотя я еще до конца не очень разбираюсь в этом.. Вот я например извинится запросто могу, а пойти у соседки чай попросить мне трудно.. Это тоже гордыня или что..? Я очень трудно всегда с просьбами.. неудобно мне что ли или стесняюсь, фиг знает.. Я вот смотрю девчонки тут запросто так: "помоги мне торт испечь!" - я так не могу.. мне всегда трудно просить и кажется я напрягаю..
Поделиться12Среда, 7 апреля, 2010г. 12:44:43
Отредактировано Эмилка (Суббота, 24 апреля, 2010г. 01:59:19)
Поделиться13Среда, 7 апреля, 2010г. 12:59:04
ну почему обязательно "путем унижения другого" )))))))) можно ведь и без этого просто промолчать - типа замяли ) не было ничего
Ну может я как всегда не сумела раскрыть свою мысль так сказать. Унижения- не в прямом смысле. Ну как это объяснить.... Ну у меня как у Абрама все та же программа и я рассматриваю некоторые вещи слегка по своему.... Я о вИдении. Понимаешь? Не в порямом смысле кого то унижают, но на подсознательном уровне нежелание признать себя неправым выглядит именно как возвышение себя... следовательно видение другого на порядок ниже. Ну как то так..
Поделиться14Среда, 7 апреля, 2010г. 13:03:02
выглядит именно как возвышение себя... следовательно видение другого на порядок ниже. Ну как то так..
да не всегда Лен... я вижу еще вариант, что человек БОИТСЯ признать, что он виноват
Поделиться15Среда, 7 апреля, 2010г. 13:17:06
ну, вот почему, ты расскажи нам )))
дык если бы я знала)))) я б так не жила...
Да и потом тут так все переплетено. Чувство вины, виновность в чем либо - это одно, а признание и непризнание правоты - это совсем другое.
Я частенько могу сказать: "да я виновата. Закрыли тему" - это просто чтоб отстали поскорей))) а в душе я могу и не чувствовать себя виноватой, останусь так сказать при своем мнении. А вот когда реально виновата, и сама чувствую себя виноватой - вот тут молчу, краснею, перевожу разговор на другую тему. Может от слабости душевной, трусости, нежелания того, чтоб меня осуждали одни и жалели другие. Фиг его знает.
А вот если говорить о том, чтобы признать, что был неправ, например, в споре о чем-то - тут проблем нет: неправа - скажу: "Извини, была неправа". Этому папа давно научил))) Тогда людям легче с тобой общаться, если они знают, что ты будешь адекватен в споре.
Поделиться16Среда, 7 апреля, 2010г. 13:34:23
Иришка, ну это другая тема... мне тоже очень нелегко попросить кого-то о помощи, признать, что мне эта помощь нужна....с годами я научилась просить мужа, но и то, мне бы почаще это делать, мне бы самой легче было...я не думаю, что это гордыня... для меня это скорее нежелание доставить кому-то неудобство своей просьбой...
Ну тогда не так страшно.. А то иногда мне кажется - а вдруг это гордыня? Просто однажды, когда выяснилось нечаянно, что я сидела без чая.. мне сказали: "А что не пришла и не попросила? Гордая что ли?" И я задумалась..
Поделиться17Четверг, 8 апреля, 2010г. 01:06:27
оффтоп
Отредактировано Эмилка (Суббота, 24 апреля, 2010г. 02:00:53)
Поделиться18Четверг, 8 апреля, 2010г. 02:15:57
если уверен в своей правоте сложно идти и признать, что был неправ
Лично я не стану кланяться и блюсти китайские церемонии если уверена в своей правоте. Для чего?
Очень сложно. Но я иногда всё же так поступаю. Чаще всего из человеколюбия, когда вижу, что человеку очень важно чувствовать себя правым. И тогда я уступаю, особенно если мне в данной теме не принципиально важно доказывать свою правоту. Мне пофигу, а человеку приятно))) Или - к счастью, такое бывает крайне редко - когда меня вынуждают признать свою неправоту эмоциональным шантажом, когда мне не остаётся другого выбора, кроме как признать себя неправой, иначе последствия будут невыносимыми. Например, если вдруг (теоретически) я поссорюсь со свекровью, мне, чтобы оградить мужа от бесконечных разборок, будет проще смириться и попросить у неё прощения, чем воевать и доказывать, что я права, в то время как мой муж будет получать за то, что у него жена такая сцуко.
У меня была такая ситуация, когда одна особа из-за конфликта со мной (в котором я очевидно, однозначно и по всеобщему, кроме неё самой, мнению была совершенно права) сделала жизнь очень дорогого мне человека буквально ужасной, отравляла ему жизнь долгое время, пользуясь тем, что он не может послать её нах и не общаться с ней вообще. И я просто не смогла на всё это смотреть, пошла к ней, пережила страшные унижения, несправедливые и ужасно обидные обвинения (вплоть до того, что даже мою фамилию и весь мой род обоср%ли от первой буквы до последней, и даже маму мою умершую, которая тут была вообще ни при чём, а уж меня как только не называли, вспомнить даже страшно), я просила прощения ни за что сто раз, каялась непонятно в чём, в итоге конфликт был исчерпан, особа умиротворена, перестала пить всем кровь, и много людей вздохнули свободнее. Мне было очень трудно, да, я даже заболела после этого нервного перенапряжения. Но оно того стОило. Ради себя бы я не стала, конечно, идти ни на какие компромиссы, но ради любимых... Так что не всё так просто в жизни...
это и есть то, что зовется гордыней...Не гордостью, а именно гордыней. Когда преобладает желание поставить себя выше другого. Типа "Я - лучше, выше, умнее, правильнее... а вот вы все тут..... далее по обстоятельствам
Точно. Когда я наконец поняла это, мне стало гораздо проще признавать свои ошибки. Даже, скорее всего, я только тогда вообще смогла признавать публично свои ошибки. А раньше, даже когда понимала, что ошиблась, всё равно гнула свою линию, чтобы не показаться глупой или слабой. Хотя именно такое поведение и показывало всем мою глупость, слабость, да и трусость впридачу))) А теперь тоже не всегда просто, конечно, признавать, но зато потом жить становится гораздо проще.
Я очень трудно всегда с просьбами.. неудобно мне что ли или стесняюсь, фиг знает.. Я вот смотрю девчонки тут запросто так: "помоги мне торт испечь!" - я так не могу.. мне всегда трудно просить и кажется я напрягаю..
И у меня та же история. Но это не гордыня, всё же. Что-то другое.
в тот момент не могла через себя переступить и пойти потревожить людей...
Вот-вот. Я иногда как подумаю, скольких мучений я бы избежала, если бы могла просить людей о помощи - ууу... И, главное, ладно бы люди были такие, что их трудно просить! А то ведь понимаю, что никто не откажет, может, даже рады будут помочь, и всё равно всё сама, сама. Наверное, точно боюсь кого-то напрячь своими проблемами.
Поделиться19Четверг, 8 апреля, 2010г. 04:05:41
Просто однажды, когда выяснилось нечаянно, что я сидела без чая.. мне сказали: "А что не пришла и не попросила? Гордая что ли?" И я задумалась..
большинство которых, более того знаю с раннего детства )))) можно сказать всю жизнь... гордость? или гордыня? или ДУРЬ? скорее дурь.. вот если бы мне кто-то эту историю рассказал, я бы точно сказала что ДУРЬ... а вот в тот момент не могла через себя переступить и пойти потревожить людей...
Да нет девочки. Тут не гордыня. Это другое. Когда боишься причинить людям
лишние хлопоты - потревожить лишний раз - это другое . И люди говоря "гордая что ли" - сами скорей всего не знаю о чем говорят. К слову почему то людям не свойственно в большинстве случаев рассматривать ситуацию с позиции того, что может человек именно лишний раз грузить не хочет. А сразу начинают вести речь о излишей гордости , гоноре... итд... А может своё на других примеряют? Такое тоже не исключено.
Поделиться20Понедельник, 10 января, 2011г. 08:57:39
Про меня фразочка
Необидчивый человек - это тот, которого пошлешь на фиг.. а он вернется отдохнувшим и с магнитиками в подарок
Поделиться21Понедельник, 10 января, 2011г. 13:14:41
Необидчивый человек - это тот, которого пошлешь на фиг.. а он вернется отдохнувшим и с магнитиками в подарок
это точно про моего любимого))))))) шлешь его, шлешь.... магнитиков уже пол дверки холодильника увешано))))))) а уж порошка сколько стирального
Поделиться24Воскресенье, 14 августа, 2011г. 18:16:27
У меня с этим проблем нет ...!