МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Правда, Ложь... и Истина>>

Правда, Ложь... и Истина>>

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

не знаю найду ли я понимание в этом вопросе у форумчан

я вот иногда на эти темы размышляю, как в отдельности, так и вкупе...
что такое правда? что такое ложь? где заканчивается правда и начинается ложь? где заканчивается ложь и начинается правда?...
какая порция лжи не является критической и в каких ситуациях? так же и про правду... когда правда-матка УЖЕ КРИТИЧНО?... и не лучше ли просто промолчать, не врать, но и правды не говорить? меня, я так понимаю, многие считают за правдолюбца... но я так совсем не думаю сама о себе... я просто очень эмоциональный импульсивный человек... говорю, что думаю... НО ПРАВДА ЛИ ЭТО?... мне кажется, я побоюсь на это претендовать... хотя на откровенную сознательную ложь я иду очень редко, лучше просто промолчать... я молчу и этим я лгу, как-то так... а в тех ситуациях когда я не молчу - я вроде как откровенна и тем правдива :))))))) такая замороченная тема... или я ее сама такой излишне замороченной делаю? и все на самом деле проще простого?

к данному моменту своей жизни, я для самой себя решила, что Правда - у каждого своя, Ложь - типа тоже у каждого своя, но есть и общечеловеческая что ли :)))) ну, а Истины не знает никто, ну, может кто-то, но таких мало, и я с ними точно не знакома :)))))))

2

Эмилка написал(а):

лучше просто промолчать... я молчу и этим я лгу

Очень тонкий вопрос молчания, он этический скоре и очень индивидуальный

Эмилка написал(а):

данному моменту своей жизни, я для самой себя решила, что Правда - у каждого своя, Ложь - типа тоже у каждого своя, но есть и общечеловеческая что ли ))) ну, а Истины не знает никто, ну, может кто-то, но таких мало, и я с ними точно не знакома

Я думаю, правда и ложь, а уж тем более истина-у всех одна, а вот нормы морали, ответствености и доверия-у всех разные, поэтому ,что для одного правда, для другого ПРАВДА-МАТКА и её лучше умолчать, а для третьего -вообще ЛОЖЬ потому, как она не вписывается в контекст его жизни)))И вот так выходит-что у всех своя, хотя она одна)))
Про себя...
Я правду))))говорю не часто, в смысле свою правду))своё видение держу при себе , особенно, если вижу, что люди верят в свою правду))Исключение-совсем близкие люди-они получают за всех))Или уж совсем мне безразличные, на мнение которых мне плевать в целом.

3

Я считаю Истину надо не знать, а верить в Нее. Каждый верит в свою Истину который для себя всегда ОДНА.
Правда - это когда говорится о собитии так как оно было на самом деле
Ложь- это когда говорится о ситуации так, как оно не было на самом деле

Правда и ложь всегда ОДНА, они не могут быть у каждого своя. потому что правда-ложь относится только к каким то фактам а не ситуацию.

для ситуации надо предусматривать правильно-не правильно.

Правильно-это когда человек предусматривает ситуацию в призме СВОЕЙ Истины в которое верит и в конечном итоге склоняется к нему.
Не правильно- это когда человек предусматривает свое решение к ситуацию в призме СВОЕЙ Истины в которое верит и в конечном итоге отклоняется от него.

4

Согласно концепции соответствия, истина есть форма со-отношения психики субъекта и объекта. Аристотель считал, что истинное ложное находятся не в вещах, а в мысли.
А вообще, любое истинное знание , определяется в своем содержании и применении данными условиями места, времени и многими другими обстоятельствами. Противоположностью истины и вместе с тем необходимым моментом движения познания к ней является заблуждение. Критерии истины подразделяются на эмпирические (опыт, практика) и внеэмпирические (логические, теоретические, а также такие, как простота, красота, внутреннее совершенство знаний и т.п.) И утверждать ,что Истина у всех своя)))))))))))))))) может тольк очеловек ,который НИКОГДА не изучал фиософию, все теории истины, которых порядка десятка-приходят к выводу,что она не империческая ,а практическая..Но Реалу виднее конечно))

5

Петрова написал(а):

И утверждать ,что Истина у всех своя)))))))))))))))) может тольк очеловек ,который НИКОГДА не изучал фиософию,

ну, я философию тоже не изучала и считаю, что Истины никто не знает  :D

ну и вообще, начиная тему, я не претендовала на то,что вот я тут особо умная изучала предмет и мне есть о чем поведать
но может кто-то знает больше меня или имеет иные взгляды на предмет... и мне будет о чем подумать и взглянуть на тему под другим углом...

6

Эмилка написал(а):

ну, я философию тоже не изучала и считаю, что Истины никто не знает

ну я с этим и не спорю))я с тем что истина у каждого своя))))))))))))
Однако, тут надо определиться))))на какой счёт истина и не истина)))

7

Петрова написал(а):

я с тем что истина у каждого своя))))))))

ты не читаешь меня, Оксана
я говорю правда у каждого своя... а Истина известна немногим... я НЕ СЧИТАЮ, что Истина у каждого своя - Истина одна, просто мало кто ее знает... ну, по настоящему... как-то так...

8

Эмилка написал(а):

Петрова написал(а):
я с тем что истина у каждого своя))))))))ты не читаешь меня, Оксана

дык))))))))))я не тебе ЭТО писала))

9

Петрова написал(а):

дык))))))))))я не тебе ЭТО писала))

аааа :)))))))) ну дык... ладно уж теперь, раз я со своими пятью копейками...  :D

10

Эмилка написал(а):

ну дык... ладно уж теперь, раз я со своими пятью копейками

)))))))
Про ложь, я например часто вру муж))или маме там, дабы они не переживали по пустякам

11

Петрова, я мужу вру, когда не хочу, чтобы он мне мозги полоскал  :D

12

https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif 

Эмилка написал(а):

мужу вру, когда не хочу, чтобы он мне мозги полоскал

ну это само собой

13

Истину не знает никто..
А правда... Правда всегда одна! Это сказал фараон))) Он был очень умен и за это его называли.. Тутанхамо-о-о-о-он...

Ложь.. я лгу иногда, если это не принесет вреда ни мне ни человеку..  Что называется во спасение.

14

Ерширия написал(а):

Истину не знает никто..

Истина что такое?

15

Истина - это то, как должно быть... Но кто это знает? Даже самые главные придумывальщики правил написали СВОИ правила.. А кто докажет, что они именно то что правильно.. Я про мир вцелом..

16

Ерширия написал(а):

А кто докажет, что они именно то что правильно..

вот дело и в этом. правильно/не правильно у всех свой подход. а  для тебя истина та в которое ты сам веришь,

17

REAL-INTER написал(а):

а  для тебя истина та в которое ты сам веришь,

Нет в то что я верю - это моя правда... Но истина ли это?

Вот пример: Ночью, когда я пекла куличи в столовую пришла одна женщина и мы с нею стали говорить о наших детях.. Она  высказала мне, что я неправильно воспитываю Андрея. Что мол она сто раз видела, как его бьют пацаны (в шутку, играя конечно), а мой все в шутку переводит.. и сдачи не дает, руку не поднимает... Я не понимала, что в этом плохого.. и так мы как бы немного спорили (не ругались)
И только минут через десять выяснили, что она своих детей учит ОБЯЗАТЕЛЬНО давать сдачи любому! Пусть взрослому ли или маленькому.. А я своего учу сдачи не давать по возможности. Если есть путь обойти конфликт - выбирай его.. Вот мои принципы.

И где здесь истина?

18

Ерширия написал(а):

И где здесь истина?

Очень хороший пример.
то что ты учишь Андрея не давать сдачу- это по твоему правильно, потому что ты на эту ситуацию смотришь в своей призме Истины (в которую ты веришь). а правда  -это невозможно предусматривать в ситуациях. правда- это факт (есть или нет). а в ситуациях именно смотришь правильно/не правильно . для тебя правильно а для подруги не правильно. потому что Истины в которые вы верите у вас разные. ты не можешь сказать что не знаешь Истину. потому что ты сомневаясь верить не можешь. это уже не вера

19

Ерширия написал(а):

Нет в то что я верю - это моя правда... Но истина ли это?

полностью разделяю   http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif 

REAL-INTER написал(а):

что Истины в которые вы верите у вас разные.

это правды разные

20

Эмилка написал(а):

правды разные

правда одна. кто то считает что гитлера убили а кто то считает что он совершил самоубийства. но они оба не могут быть правы, правда-одна.

Отредактировано REAL-INTER (Вторник, 6 апреля, 2010г. 19:51:41)

21

REAL-INTER написал(а):

правда одна. кто то считает что гитлера убили а кто то считает что он совершил самоубийства. но они оба не могут быть правы, правда-одна.

Ага. Я вот в понедельник по НТВ смотрела передачу, какую не скажу, начала не видела. Так там рассказывалось о том, что Гитлера не убили. Он жил себе спокойненько после войны на островах и умер там своей смертью)))) даже очевидцы живы до сих пор, например, его домработница)))) И где правда?

22

Вот что говорится в энциклопедии: "И́стина — верное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Истиной может называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. В целом, истина есть универсальная категория, понятие, используемое, в частности, как в религии и философии, так и в рамках научного познания. Противоположным истине является понятие заблуждения" Во
т значит как... Истина - Заблуждение... А правда - Ложь...
Если плохое и хорошее две половины чего-то одного целого, то таким образом, правда и ложь две полуистины одной истины. Настолько истина доступна человеку, насколько он сможет правду отличить от лжи. А познав ложь человек познает правду, а потом и истину.

Мне думается, у неправды и всего, что с ней связано, нет будущего. 
  Почему , спросите Вы ? 
  Рано или поздно ложь выявляется и тогда все, что держалось на ней рушится, как карточный домик. 
   "Почему ложь обязательно выявится ?  Неправда может вечно оставаться невыявленной." - скажете Вы. 
   Ложь не существует сама по себе. Ложь о чем то говорит, что-то скрепляет. Если что-то скреплено ложью, то оно и должно постоянно поддерживаться ложью потому, что любая правда разрушает то, что было скреплено ложью. Мы видим, что правда разрушает ложь. Но и ложь сама себя разрушает. Правда это истина, это закон. Мир держится на законе. Земля вращается вокруг солнца по известному закону. Тот кто не знает этого закона или от кого намеренно скрывают этот закон, разбивается. (Например, что будет с человеком, незнающим, что нельзя прыгать с десятого этжа, знает каждый, кто по опыту знает закон всемирного тяготения.) 
   Вывод: - Неправда и все, что с ней связвно, сами себя разрушают. 
                  - Правда разрушает неправду. 
   Главное, что впереди.  Кто понимает этот принцип,  для того правда святое, тот знает секрет бессмертия.
Николай  г. Белгород

Говорят, что нет более горького лекарства чем правда. Правду можно сравнить с лекарством по действию ее на человека. Тогда и давать правду каждому пациенту необходимо как лекарство. То есть строго индивидуально, соблюдая все медицинские требования и законы болезни. Доза строго индивидуально, время определенное, знать состояние пациента. Не всем можно в глаза резать правду-матку, кому-то как-то полуправдиво, видимо надо преподносить. А кто-то, наоборот, становится сильней и лучше, когда слышит правду-матку в глаза. Вот о том же вычитала:

Сильно разогретый метал как и сильно охлажденный одинаково обжигают. Истина как и ложь одинаково ранят. Все дело в количестве. Один человек попробовал донести до людей истину и они его за это распяли, а потом сделали его Богом. Правдивому человеку тяжело жить в компании врунов и точно так же трудно жить врунишке в компании честных людей. Если человек развивается, то он имеет направление от лжи к правде. Один человек может спасти всех, если он сможет донести до них истину, этим он даст им правильное направление. Но люди смогут понять его, если количество истины будет не больше определенной величины. Человек поднимается на десятый этаж через ступеньки. Если ступенька будет величиной с десятиэтажный дом он не сможет подняться наверх. Николай  г. Белгород

"Правдивый поступает как говорит. Искренний поступает как думает."
ПОЗНАНИЕ ПРАВДЫ
   Через познание правды достигается приближение к истине. Правдивый человек искренен, честен, чист в своих мыслях, делах, намерениях. Это делает человека знающим видящим видимое и невидимое. Знание души и тела делает человека благороднее, мудрее. Мудрый человек справедливый и полезный. Это делает его более гармоничным и красивым. Красота это рождение нового более совершенного, гармоничного, это прогресс. Красота рождает любовь, гармония рождает закон. Любовь и закон приближают человека к истине. Если кто-то является воплощением любви и закона он становится истиной, а истина вечна. Правда делает человека вечным, ложь уничтожает его. Хочешь быть вечным, будь правдив. НО!

Свернутый текст

Истина открывается правдивому человеку, потому что истина великая сила. А сила есть свойство оружия. Истина и открывается ему потому, что только он знает как ей пользоваться, в каких случаях и в какое время. Итина открывается тому человеку для которого она безопасна.

Истину нельзя прочитать или услышать ее можно только открыть. Насколько каждый открыл для себя истину настолько он приблизился к истине.

Неправдивый человек прочитав или услышав правду (описание истины) думает, что он овладел оружием при помощи которого он сможет стать сильным, богатым, могущественным. Но он не понимает и не сможет понять , что пользуясь этой правдой для достижения личных, корыстных целей он уничтожает себя этой же правдой. Это свойство правды. Понять это сможет только тот, кто сам познает правду. Правда это палка у которой два конца – добро и зло, это бумеранг, это жертвенность, это еще многое другое. Поэтому правдивому человеку необходимо уметь распознавать людей и быть с людьми правдивым настолько насколько правдив человек, которому он говорит правду. В этом случае он не навредит правдой себе и этому человеку.

Несоответствие правдивости человека и знание им правды (количества истины) приводят человека в ситуации, когда он на себе познает эту правду. Она становится для него горькой правдой. Смирение поможет этому человеку легче проглотить и усвоить ее.

Процесс познания правды дискретен, то есть он состоит из отдельных отрезков (циклов) познания. Когда человек что-то познал, он становится готов к познанию нового. Предыдущие знания являются основанием для познания нового. Это приводит его в ситуацию, где он получает информацию о новом. Информацию можно сравнить с названием. То есть прежде чем познать какой-либо предмет человек узнает его название. Как говорится в библейской истине: “Сначала появилось слово…”. Но знать название (имя) предмета это далеко не само знание о предмете. Один из способов познания – это когда человек становится этим предметом, когда живет жизнью этого предмета. (Понять другого человека можно когда окажешься на месте этого человека или мысленно представишь себя на его месте). Знания познаются на практике и правдивость их подтверждаются на практике (в жизни).

Знания познаются умом и сердцем одновременно. Умом познается название и внешнее описание познаваемого предмета, а сердцем или душой познается душа предмета, его внутренняя сущность. Для гармоничного познания предмета необходимо гармоничное развитие органов познания человека – ума и сердца.

Человек к зерну знания (истины) подобен или камню, или обочине, или жирной почве, или благодатной почве.

Процесс познания правды (количества истины). Ум делит, чтобы понять делители, затем их объединяет и теперь объединенное для него уже другое, чем было до деления. Гармонию объединенного, его красоту и законы объединения познает сердце (душа).
Чем отличается правда от лжи? Чем ближе информация к истине тем она правдивее. Полная правда это истина. Истина выражается в виде закона. Истинный, не придуманный закон всегда правда. Закон имеет отличительное свойство от информации. Закон можно только открыть. Закон имеет внутреннюю сущность, которую не возможно выразить в виде описания его (в виде информации). Попробуйте описать запах лимона человеку, не имеющему обоняния. Для того чтобы понять запах лимона необходимо, первое, иметь обоняние, способное воспринять его запах, второе, самому понюхать этот лимон (впустить его внутрь себя) и, третье, быть готовым воспринять, выделить, отличить от других запахов запах лимона. Для того, чтобы понять закон необходимо иметь развитый орган, способный воспринять закон, попасть под влияние этого закона и способность понять закон (истину).

Истина понятна всем, но количество или глубина истины соответствует уровню развития человека (субъекта). То есть для каждого человека истина находится в развитии. Слово истина одинаково звучит в устах людей, но количественное значение этого понятия у каждого человека свое. Например каждый понимает слово закон, но глубина понятия этого слова у каждого своя. Смысл этого слова, т.е. само слово в умах людей развивается, понятие его расширяется, заключает в себе все больший смысл. С развитием слова растет и цена сказанного слова.

У правды нет секретности. Она не боится гласности, потому что она истинна. Вот действительно, правда не секретна, а ложь для того, чтобы жить, должна постоянно подпитываться новой ложью, как только она перестанет питаться, она откроется. Не зря же говорится, что всякое тайное рано или поздно становится явным. Так и любая неправда, мне  кажется, рано или поздно открывается.
Ну и задала ты, Ириш, тему)))) У меня столько работы лежит, а я тут философствую))))))))))))

23

Вот и началось про гитлера.. :crazyfun:

Правду порой очень трудно узнать.. И я обычно не рыпаюсь, если не столь важно.. И если хоть каплю сомневаюсь - то во-первых стараюсь к информации относится спокойно, а во-вторых не разносить непроверенное дальше.. Вот и вся моя правда.

Истина же - это нечто высшее.Ну не могу объяснить. Истина - это правда из правд. Это как должно быть.. и потому мне кажется истину не знает никто, ее домысливают, придумывают.. Может после смерти мы ее и узнаем.. поскольку я очень верю в потустороннее..
Это если говорить об истине мира вцелом.. то есть о том, как и что надо и не надо (жить, вести себя и прочее..)

Но есть и так называемые прописные истины. Они уже доказаны и с ними можно ознакомиться. То что дважды два четыре например))) Это уже известная истина - мне кажется она не поменяется)))

24

Про истину и правду и их различия вот еще интересно написано:

Многие не видят между ними никакой разницы, а она есть и принципиальная. Поясню на примере. Ребёнок сидит за столом и завтракает. Ему захотелось взять конфету, и он потянулся к вазе, а локтем зацепил чашку, стоящую на краю стола. Чашка упала и разбилась. Входит мама, видит разбитую чашку и спрашивает, кто её разбил. Ребёнок отвечает, что он не разбивал. Мама утверждает, что разбить чашку мог только он. Столкнулись две правды: ребёнок прав, потому что он не разбивал чашку и даже к ней не прикасался; мама права, потому что кроме ребёнка чашку никто разбить не мог. А истина заключается в том, что чашка была разбита случайно, её никто не разбивал специально. Ребёнок не всегда может связать воедино причину и следствие.

Источник:

Код:
http://padchin.narod.ru/homo4.html

25

чето я не то вычитала...  :flag:

Отредактировано Эмилка (Среда, 7 апреля, 2010г. 13:01:01)

26

Irinka написал(а):

И где правда?

не знаю где-но она одна)))) ведь не может гитлер умереть сразу тремя способами)))

27

Irinka написал(а):

"И́стина — верное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Истиной может называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. В целом, истина есть универсальная категория, понятие, используемое, в частности, как в религии и философии, так и в рамках научного познания.

очень правильно- это то что говорил я

28

Однажды ложь предложила правде:
-Не пожелаете ли Вы искупаться в море?
Наивная правда в очередной раз поверив, раздевшись вошла в море.
Тут же ложь, одела её одежду и ушла.
С тех пор правда голая и неприглядная,
А ложь, хваленная и в одежде правды..

29

Ложь – признак интеллекта

«Мы имеем право и даже обязаны говорить неправду», – заявляет знаменитый этолог Борис Цирюльник в беседе с писательницей Марией де Солемн. Это мнение можно назвать поистине новаторским: прибегая ко лжи, мы тем самым выражаем свое уважение к окружающим и пытаемся защитить свою гордость, которая нередко страдает от завышенных требований к личности. Он, конечно, не восхваляет неправду, но объясняет ее природу и значение для личностного роста.

Борис Цирюльник (Boris Cyrulnik), клинический психолог, в прошлом – руководитель лаборатории клинической этологии в больнице Тулона, автор множества книг, среди которых «Стыд: лучше умру, чем скажу» («Mourir de Dire: La Honte» Odile Jacob, 2010).

Мари де Солемн (Marie de Solemne), писатель, философ, автор книги «Искренняя ложь» («La Sincerite du Mensonge», Dervy, 1999), в которой она, вместо того чтобы осуждать или поощрять ложь и неправду, пытается понять, почему мы не можем без них прожить.
Основные идеи

Лгать значит уважать окружающих. Иногда приходится подыгрывать собеседнику и его представлениям о себе и окружающем мире, дабы проникнуть в его личное пространство и доказать свое расположение к нему.

Лгать значит уважать самого себя. Мы вынуждены тешить себя иллюзиями и придумывать себе прекрасный мир грез – это придает смысл нашей жизни.

Лгать – значит готовить к правде. Надо разграничивать истину и неприкрытую жестокую правду. Необходимо время, чтобы подготовить к разговору тяжело больных или, например, жертв инцеста.

Psychologies: Чаще всего врать нас заставляет страх, чувство вины или стыда. Но существуют ли такие обстоятельства, которые дают нам право или даже обязывают нас соврать?

Борис Цирюльник Конечно, можно вести речь об обязанности соврать как о доказательстве человеколюбия. Ложь – это тонкая и виртуозная игра человеческого разума. Соврать – значит словом, мимикой, разыгранной ситуацией, уместной улыбкой или правильным жестом повлиять на представления человека о себе и мире и проникнуть в его личное пространство. Ложь – это своего рода интеллектуальное достижение, позволяющее как бы примерить на себя мысли и представления другого человека. Чтобы удачно соврать, надо быть не только умным, но и хотя бы отчасти уважать собеседника. Люди с отклонениями никогда не врут, так как им наплевать на окружающих. Извращенец всегда говорит только то, что думает; а если его слова жестоки и могут ранить, ему нет до этого никакого дела. Что же касается психически нездоровых людей, то для них окружающие вообще не существуют; соответственно, нет смысла скрывать свои истинные мысли. Проще говоря, у страдающих психозом отсутствует представление об окружающих, а у извращенца отсутствует уважение к представлениям окружающих. А ведь ложь – это именно уважение к окружающим.

Свернутый текст

Вы упомянули понятие стыда. Действительно, зачастую мы говорим неправду в целях самозащиты: если жизнь находится в опасности, то порой достаточно смолчать, чтобы ее спасти. Таким образом, мы имеем право соврать и исказить представления другого человека согласно нашему желанию, если ложь способна спасти нас от опасности (и это вполне оправданное средство защиты).
Зачастую наше тело выдает нас, если мы говорим неправду. Каковы основные и наиболее очевидные признаки лжи?

Нарочитая честность зачастую сопровождается вызывающими подозрения интонациями, непривычной мимикой или жестами, которые мы не способны контролировать. Говорящий неправду точно знает, что он хочет сказать, и ему не надо выбирать выражения. В то время как, желая высказать неудобную, невыгодную правду, мы запинаемся, подыскиваем правильные слова, заикаемся и т.д. А вот продуманная ложь – это хорошая инсценировка. Лжец может выдать себя только слишком уж ровными и наигранными интонациями; а если к тому же речь идет о неумелом лжеце, то его легко узнать по путаной, несвязной речи. Хотя и умелого лжеца иногда выдают неподвластные его контролю признаки: так, невозможно заставить себя не краснеть или проследить за тем, чтобы зрачки не расширялись.

Каждый ли из нас подвержен так называемому самообману?

Да, все мы вынуждены, даже обязаны лгать самим себе. Возможно, это явление связано с самоопределением. Я, например, осознав к шести годам, что я мальчик, понял, что отличаюсь от девочек не только анатомически и психологически, но и своим социальным положением. С этого момента я отождествлял себя с отцом (и окружающими меня мужчинами) и пытался прочувствовать то, чем я отличаюсь от матери (и остальных женщин). Эта дифференциация полов очень важна для самоидентификации и личностной эволюции. Так мы создаем некое представление о самих себе. И мы обязаны это делать, ведь эти мечты, это кино о самих себе, которое мы сочиняем в своем воображении (где мы выступаем то в роли президента, то эстрадной звезды, то чемпиона по теннису), необходимы нам для создания собственного образа. Мы нуждаемся в этих мечтах и фантазиях, в этом самообмане, ведь они задают нам направление для действий, даруют смысл жизни.

В таком случае можно ли сказать, что ложь – это необходимый элемент структуры личности?

Безусловно! Ведь как детям, оказавшимся один на один с самыми чудовищными обстоятельствами, удается с ними справиться? Это удается только тем, кто способен уйти от реальности в мир своих выдумок. Дети, которые не знают, удастся ли им сегодня поесть, жизнь которых в опасности, выживают именно благодаря самообману и миру грез. Кстати говоря, все они – талантливые актеры и искусные лгунишки. Даже представить сложно, насколько богат мир их воображения. Когда же их ловит полиция или социальные работники, они разыгрывают комедию, строя из себя послушных и невинных созданий. Их поведение – это ложь во спасение.
Значит, тот, кто никогда не лжет, скорее просто не приспособленный к жизни в обществе человек, чем святой?

Соврать – значит проявить уважение к окружающим, уберечь их от боли, а также подготовить их к горькой правде. Будучи начинающим врачом, я считал, что нужно беречь спокойствие больных и скрывать от них страшный диагноз. Но потом получалось, что болезнь прогрессировала, состояние ухудшалось, семья больного не следовала предписаниям, а сам он оказывался обманутым. Мне пришлось изменить свою точку зрения. Хотя иногда диагноз сообщают как смертельный приговор, и я видел, как тяжело неподготовленному пациенту пережить этот шок. Такого рода правда – это проявление неуважения к чувствам человека. Необходимо все же быть максимально тактичным и подготовить человека.
Верен ли вывод о том, что существует полезная, даже необходимая ложь и губительная? Ведь многие считают, что любая ложь губительна.

Если бы наше общество жило только правдой, то те из его членов, которые находятся на нижних ступенях социальной лестницы, рано или поздно смирились бы со своим положением «недочеловеков». Так что самообман просто необходим нам для защиты чувства собственного достоинства вопреки обстоятельствам. В то же время постоянное пребывание в мире грез и самообмана лишает нас возможности преодолевать жизненные преграды.

Математические формулы не могут быть немного выдумкой и немного правдой. Они либо истинны, либо ложны. Теория может быть логичной или абсурдной. Тут уж нет места лжи или выдумке. Отсутствие обмана в данном случае позволяет нам учитывать законы природы и совершенствовать условия жизни. В то же время вспомним о том, что выживают как раз те особи, которые плохо приспособлены к условиям жизни, ведь именно эта неприспособленность толкает их к самосовершенствованию. Вот почему необходимо оставить человеку право на самообман и ложь во спасение, ведь благодаря им он может расти и лучше приспосабливаться к жизни.

Вы утверждаете, что искусная ложь – один из двигателей эволюции. Но ведь в последние годы в нашем обществе проснулась потребность в правде, истинности, прозрачности жизни. Возможно, это признак регресса?

Это может быть признаком регресса, если правда высказана в жесткой манере. Но, например, дети – жертвы инцеста рассказывают об этой проблеме спустя 40 лет. И это абсолютно правильно, ведь у них было достаточно времени, чтобы собраться с силами и вербально выразить все пережитые страдания. Они приходят к этому, получив необходимый багаж знаний. Никто не говорит, сколько психических сил тратят те, кому случилось пережить такого рода испытания. А ведь без этого они бы просто не выжили… Если бы наше общество жило неприкрытой правдой, эти дети оказались бы в домах для неполноценных. На самом же деле они только в самом начале, находясь во власти пережитого горя, кажутся как бы заторможенными; несколько лет спустя, когда их душевные раны немного затянутся, они будут развиваться обычными темпами. Вот почему так важно не путать истину и жестокую неприкрытую правду.
Напрашивается вывод: чтобы достичь зрелости и понимания истинной сути вещей, человечество должно совершенствовать свою способность к обману.

Что касается человеческой личности, ложь – это средство защиты, необходимое для ее прогресса. Но это вовсе не значит, что надо жить с установкой «Я никогда не должен говорить правду». Вообще-то мы всегда говорим правду, но делаем это по-разному: в грубой форме или же более тонко, по частям, намеками и умолчаниями. Различие тут только в стратегиях. Говорить правду прямо в лицо возможно только в благоприятной психологической обстановке, когда эмоциональное состояние это позволяет, а такое бывает редко. Вот почему сама наша культура толкает нас к обману и тем самым вынуждает нас изобретать новое, прежде всего в поэзии, живописи, литературе и вообще в искусстве.

Код:
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/_article/lozh-priznak-intellekta/

30

23 известные теории заговора!

1. Посадка на Луну подделана в киносъёмочном павильоне в пустыне Невада.

2. Джон Кеннеди был убит в результате заговора собственных спецслужб (ЦРУ, ФБР), мафии и действующего тогда вице-президента Линдона Джонсона, а также кубинских и русских наёмников.

3. В 1947 г. при посадке в Розуэлле разбился инопланетный космический корабль. На этом месте была организована таинственная Зона 51. Очевидно, что правительство США всё ещё хранит трупы инопланетян и проводит секретные эксперименты над ними.

4. Космические агентства всячески скрывают свидетельства жизни на Марсе.

5. Журнал "Man" настаивает на том, чтобы марихуана на территории США была окончательно объявлена вне закона. Реальная причина противодействия этому состоит в том, что растение конопля используется при производстве бумаги, верёвок, медицинских препаратов и ткани.

6. Атаки 11 сентября 2001 г. были организованы не террористами, а собственными спецслужбами, чтобы оправдать начало войны в Ираке.

7. Инверсионные следы от самолётов - это на самом деле вещества, которые секретно распыляются над посёлками и зерновыми культурами в таинственных целях.

8. Международный аэропорт Денвер является центром Нового мирового порядка. Там под землёй находится целый город.

9. Иисус Христос был женат и имел по крайней мере одного ребёнка.

10. Подземное общество более передовых существ, живущих при социалистической утопии и матриархате, использует таинственную энергию "Врил". В годы Второй мировой войны эту технологию использовала Германия, чтобы создавать летающие тарелки.

11. Автомобиль, который может ездить на воде, уже изобретён, однако автопроизводители сознательно замалчивают этот факт.

12. Цунами в Индонезии в 2004 г. было вызвано не силами природы, а применением "цунами-бомбы" - подводного ядерного устройства.

13. Землетрясение 2010 г. на Гаити было вызвано испытанием ядерного оружия.

14. Цифровой телевизионный сигнал используется правительством для управления сознанием масс.

15. СПИД разрабатывался американским правительством как биологическое оружие. Под прикрытием программ по защите здоровья активно истреблялись чернокожие, мексиканцы, латиноамериканцы, евреи и гомосексуалисты.

16. Барак Обама является "законсервированным" агентом мусульманской страны, а целью заговора является контроль над США.

17. НЛО похищают людей значительно чаще, однако правительственные агенты заставляют свидетелей молчать.

18. Менора, захваченная римлянами при взятии Иерусалима Титом в 70 г.н.э., всё ещё хранится в Ватикане.

19. Президент США Франклин Рузвельт был осведомлён о плане Японии напасть на Перл-Харбор в 1941 г., но хранил молчание, поскольку знал, что это нападение склонит американскую общественность к вступлению США в войну.

20. Фторирование питьевой воды повышает восприимчивость людей к правительственному "промыванию мозгов".

21. Ещё до официально объявленного первым космонавтом Юрия Гагарина СССР послал в космос многих космонавтов. Однако все они погибли, и эти несчастные случаи были засекречены.

22. Фар Лэп-жеребец - победитель из Новой Зеландии и Австралии был отравлен в США в 1932 г.

23. Пьесы, приписываемые Уильяму Шекспиру, на самом деле были написаны тремя авторами - Эдуардом де Вером, Кристофером Марло и Фрэнсисом Бэконом, хотя возможно, что не все из этой троицы писали под псевдонимом Шекспир.
Я гений – онлайн энциклопедия.

Как то мало во что верится, кроме разве что про Гагарина.. Мне кажется вполне могло быть..