МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Аппендицит >>


Аппендицит >>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Что такое аппендицит?

Аппендицит - это воспаление аппендикса, или червеобразного отростка. Аппендикс является частью кишечника и представляет собой длинную тонкую трубку, длиной около 10 см, и толщиной 5 мм (рисунок 1). В настоящее время функции аппендикса неясны. Существует предположение, что аппендикс является органом иммунитета.

Аппендицит бывает острым и хроническим.

При остром аппендиците картина заболевания развивается, как правило, в течение 1 дня, при хроническом аппендиците периодические боли в животе могут быть на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Острый аппендицит начинается с неопределенных болей в верхней части живота, которые затем концентрируются в правой половине живота, внизу. Очень часто при остром аппендиците поднимается температура, хотя это необязательный признак.
В настоящее время общепринятым в мире методом лечения острого аппендицита является операция по удалению аппендикса – аппендэктомия. Операция делается в двух вариантах. Традиционная операция делается через разрез. За последнее время все большее распространение получает эндоскопическая операция, при которой аппендикс удаляется через косметические проколы, под контролем телевизионного изображения.

Симптомы аппендицита включают в себя жалобы пациента, анамнез заболевания (как оно развивалось) и некоторые другие признаки.

Следует различать симптомы острого аппендицита и симптомы хронического аппендицита. При остром аппендиците пациента беспокоит боль в животе. Эта боль может существовать в течение различного времени – от нескольких часов до нескольких дней. У аппендицита имеется характерное начало: а именно то, что боль начинается не в зоне расположения червеобразного отростка, а в верхней части живота, причем она, как правило, не бывает четко локализованной (то есть пациент не может показать пальцем, где у него началась боль, она бывает разлитой). Такое начало аппендицита называется симптомом Кохера. Характерным для острого аппендицита симптомом является повышение температуры. Повышение температуры является следствием воспаления. Повышение температуры не бывает очень высоким, оно находится в пределах 37.2-38.0 градусов Цельсия. С другой стороны, отсутствие повышения температуры ни в коем случае не говорит об отсутствии острого аппендицита, поэтому здесь нужно быть очень осторожным.
Следует иметь в виду, что все симптомы аппендицита являются относительными, решение вопроса о диагнозе аппендицита часто бывает трудной задачей даже для специалистов, поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением здесь реально опасно.

Острый аппендицит - это острое воспаление аппендикса, или червеобразного отростка. При остром аппендиците картина заболевания развивается, как правило, в течение одного дня. Степень выраженности воспаления при остром аппендиците бывает различной. Наиболее опасным является так называемое деструктивное воспаление, то есть такое воспаление, при котором разрушается стенка органа. Примерами крайних форм деструктивного острого аппендицита являются гангренозный аппендицит и перфоративный аппендицит.

Острый аппендицит начинается с неопределенных болей в верхней части живота, которые затем концентрируются в правой половине живота, внизу. Очень часто при остром аппендиците поднимается температура, хотя это необязательный признак.

В настоящее время общепринятым в мире методом лечения острого аппендицита является операция по удалению аппендикса – аппендэктомия. Операция делается в двух вариантах. Традиционная операция делается через разрез. За последнее время все большее распространение при остром аппендиците получает эндоскопическая операция, при которой аппендикс удаляется через косметические проколы, под контролем телевизионного изображения.

Хронический аппендицит

Иногда приходится читать, что хронический аппендицит – это миф, и что такого заболевания якобы не существует. Правда ли это? Нет, не правда.

На самом деле хронический аппендицит – это вполне реально существующее заболевание. Дело в том, что аппендикс, или червеобразный отросток, это такой же полноценный орган, как и другие органы (как например желчный пузырь или желудок). Если существует хронический гастрит (хроническое воспаление желудка), или хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря), то почему не может быть хронического аппендицита? Ведь в любом органе может быть как острое, так и хроническое воспаление. Тогда откуда взялось ошибочное мнение, что хронического аппендицита не бывает?

Ответ на этот вопрос очень простой. Дело в том, что частые боли внизу живота справа бывают очень часто. Болевой синдром в этом месте может иметь множество причин, начиная от болезней почек, и заканчивая проблемами в позвоночнике. В списке этих причин фигурирует и настоящий хронический аппендицит. Понять, что на самом деле является причиной этих болей, очень сложно. Даже специалисты иногда тратят массу времени на выяснение такой причины. В поликлинике к врачу приходит очень много пациентов. Думать над таким пациентом, долго и тщательно разбираться в его животе врачу в поликлинике просто некогда. Гораздо проще сказать: «у вас хронический аппендицит», и направить больного к хирургу. Хирург в городской больнице, получив для операции пациента с готовым диагнозом, часто вообще ни о чем не думает. Он автоматически берет такого больного и удаляет ему аппендикс. Потом удаленный отросток также автоматически направляют на микроскопическое исследование, где никаких изменений в нем не находят. Потому что настоящей причиной болей у этого пациента был не хронический аппендицит, а какое-либо другое заболевание. Такая ситуация встречается часто. Поэтому у некоторых врачей и сложилось ошибочное мнение, что хронического аппендицита не бывает. Просто надо помнить, что кроме хронического аппендицита существуют и другие заболевания.

Диагностика аппендицита во многих случаях – совсем непростое дело. Очень большую роль в диагностике аппендицита играет детальный рассказ пациента о своем заболевании, о его начале и протекании. Кроме этого, в последние годы в диагностике аппендицита большую роль стали играть инструментальные исследования – ультразвук, компьютерная томография, реже применяется колоноскопия (то есть исследование толстой кишки эндоскопическим методом). Однако самым достоверным методом диагностики аппендицита является лапароскопия.

Как осуществляется диагностика аппендицита на практике? Во-первых, врач уточняет жалобы пациента, выясняет, как развивалось его заболевание. Затем врач осматривает живот пациента. Как правило, на начальном этапе этого оказывается достаточно, чтобы сформировалась первичная диагностическая концепция. После этого берутся анализы крови и мочи, измеряется температура тела. Следующим этапом в диагностике аппендицита является выполнение инструментальных методов. Как правило, все инструментальные методы в диагностике аппендицита не используются, в этом просто нет необходимости. Применяется какой-либо один, реже два метода. Как правило, все вопросы диагностики аппендицита снимает диагностическая лапароскопия (осмотр живота специальной оптической системой). Дополнительным плюсом лапароскопии является то, что если она установила наличие аппендицита, сразу можно выполнить удаление отростка, не прибегая к разрезу.

источник информации

2

Ой а у меня в 13 лет был приступ-привезли меня в больницу-а там совершенно пьяный хирург сказал-ничё-ща вырежем)))))мам меня забрала под расписку-и у меня как ни странно всё прошл-пока он у меня на своём месте))))

3

Я с подозрением на аппендицит 3 раза попадала в больницу. На третий вырезали.
Первый раз лет в 14-15. У меня лимфоузел оказывается в кишечнике воспалился. Второй раз в 22 года с утра были все симптомы-рвота. понос, боли жутчайшие. Вызвала скорую. отвезли в больницу, посмотрели, анализы взяли. Сказали-может это и оно, но только начинается.Анализы хорошие. Можете тут остаться. мы за вами понаблюдаем. а можете домой идти. Ну я конечно домой отправилась. Пришла, а ночью вырезать поехали

4

У меня, ттт на месте. И у всей семьи, включая стареньких бабушек и дедушек.. А вот со стороны мужа - у всех поголовно вырезан..

5

Петрова написал(а):

и у меня как ни странно всё прошл-пока он у меня на своём месте))))

наверное это был не он ))

у меня не получилось)) и вырезали мне его в 15 лет..
так получилось что мы еще не сразу к врачу пошли,  несколько дней у меня температура была, живот болел, аппетита не было, только пила, но все равно пошла в школу-писала 4 часа экзамен  :D я вот диву даюсь-нафига я такая правильная?... вечером в 9 я уже лежала на операционном столе-ибо мне совсем херово стало, темпа выше 40 была

6

сейчас вспомнила в июне 2007 когда Эмме 11 месяцев что-то у меня в правом боку внизу болеть начало и я и так и так, прочитал в инете, что если аппендицит, то там ноги поднимать надо, резко нажимать и отпускать - в общем у меня всё совпало я в слёзы муж в больницу везёт. по дороге умираю от боли... приезжаем в больницу где скорая, выходим и муж говорит - ты подумай хорошо, т.к. если сейчас туда зайдёшь, то уже не выпустят тебя и удалят тебе его... я стала и чувствую боль отступает.))) я и ноги опять поднимала и нажимала - уже НЕ болело.))) в общем, мы уехали.) муж был "счастлив" .))) так ещё на обратном пути штраф заплатили за превышение скорости...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif   так потом ещё некоторое время, если у меня покалывало в боку я мужу не говорила :D 
а брату моему двоюродному в 9 месяцев делали какую-то операцию на кишечнике и Заодно, как сказал врач, удалили аппендицит :dontcare:

7

мечта написал(а):

так потом ещё некоторое время, если у меня покалывало в боку я мужу не говорила

Катя)) имхо, без обид)) но это глупо)).. болеть же может не только аппендикс, это может быть яичник или труба...
радует, конечно, что все обошлось)) но все же...

к тому же-у меня например болело не так, как должно было болеть при аппендиците :dontknow:

я к тому, что не стоит брезговать осмотром врача))

8

Эмилка написал(а):

имхо, без обид))

http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_Hi5.gif 

Эмилка написал(а):

болеть же может не только аппендикс, это может быть яичник или труба...

да, конечно.) я к себе очень прислушиваюсь и с вниманием отношусь. и когда перед больницей у меня всё прошло, то я уже знала свой диагноз.)))
у меня покалывало, и это от шва было - это мне потом врач сказала когда я на осмотр в год после родов пришла. про гинекологию я вообще не думала, т.к. постоянно, особенно первый год, постоянно у врача ошивалась.) и проверенная была от и до.) но так и боль такая была - я бы её назвала - "внушаемая".) я вообще такая - если начнёт чуть болеть, то я себе такое могу придумать и на основе этого у меня такая боль может появиться с ума сойти.)))  :D

9

Эмилка написал(а):

я к тому, что не стоит брезговать осмотром врача))

я бы пошла без вопросов - я же прям под дверью была. просто муж мне сказал, что если я приехала с подозрением на аппендицит, то меня всё равно на стол положат и вырежут его даже, если это и не аппендицит... практика у них тут такая.((( а т.к. у меня ещё свежи были воспоминания после родов и кесарева и мне совсем не хотелось ложиться опять в больницу и на операцию, да ещё и боли прошли, то мы уехали, а я уже потом пошла к врачу в клинику.)

10

мечта написал(а):

то я уже знала свой диагноз.)))

:D

мечта написал(а):

и проверенная была от и до.)

ясно

мечта написал(а):

то я себе такое могу придумать и на основе этого у меня такая боль может появиться с ума сойти.)))

поняла))))

мечта написал(а):

это от шва было

ой да, ты вот сейчас написала,  и я вспомнила, что у меня шов тоже покалывал какое-то время спустя - но  я все это уже очень слабо помню, тк. 15 лет прошло))

мечта написал(а):

практика у них тут такая.(((

нормальные они... (


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Аппендицит >>