МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Наука и жизнь » Затмения Солнца и Луны>>


Затмения Солнца и Луны>>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ЗАТМЕНИЯ происходят, когда свет одного астрономического объекта полностью или частично закрыт от нас другим объектом. При солнечных затмениях Луна закрывает свет Солнца, проходя между ним и Землей. При лунных затмениях земная тень падает на Луну, не позволяя Солнцу освещать лунную поверхность.

Солнечные затмения. Чтобы произошло солнечное затмение, Земля, Луна и Солнце должны выстроиться в одну линию, что бывает только в моменты новолуний. Из-за движения Луны по орбите со скоростью около 1 км/с ее тень приблизительно с той же скоростью перемещается относительно Земли. Максимальное время, в течение которого тень Луны (область полного затмения Солнца) скользит по Земле, составляет около 3,5 ч, а полутень (область частичного затмения) задерживается на Земле около 5,5 ч. Максимальный размер тени на поверхности Земли около 270 км. Жители, оказавшиеся на пути тени, наблюдают полное затмение Солнца. Продолжительность этого явления зависит от широты местности, поскольку поверхность Земли вращается в том же направлении – с запада на восток, куда движется лунная тень, с максимальной скоростью на экваторе 0,46 км/с. Поэтому в районе экватора полные затмения могут длиться до 7 мин 40 с, а на широте 45° – до 6,5 мин. В каждой точке Земли полное затмение происходит в среднем один раз за 360 лет.

Свернутый текст

По счастливому совпадению угловые диаметры Солнца и Луны почти одинаковы: они близки к 0,5°. Если в момент солнечного затмения Луна проходит перигей (ближайшую к Земле точку орбиты), то она полностью затмевает Солнце; в апогее (наиболее удаленной точке орбиты) угловой размер ее диска меньше солнечного, поэтому происходит кольцевое затмение.

Наблюдаемые явления. При частных затмениях Солнца общий поток его света ослаблен незначительно, т.ч. многие люди даже не замечают этого явления, если заранее не были предупреждены. Не закрытая Луной часть солнечного диска сияет в виде «месяца»; это легко увидеть, если посмотреть на Солнце через плотный светофильтр, например кусок засвеченной фотопленки.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/t13/1235983047e0ba.jpg

ЛУННАЯ ТЕНЬ во время солнечного затмения проходит по Земле путь шириной до 270 км. Только вдоль этого пути солнечный диск полностью закрывается Луной. В более широкой области полутени наблюдается частное затмение, т.е. Луна лишь частично закрывает Солнце.

Перед началом полного затмения яркость заметно убывает и узкий серпик Солнца можно наблюдать без светофильтра. Серпик быстро сужается, и когда он занимает совсем небольшой участок дуги, это называют «брильянтовым кольцом». В последний момент этот участок разбивается на цепочку ярких пятен, называемых «четками Бейли», – это лучи Солнца светят сквозь неровности лунного края (лунные долины). Вдруг наступает темнота, и появляется белоснежная солнечная корона. Ее яркость в полмиллиона раз ниже, чем у диска Солнца, и быстро спадает к краям, но при наступившей темноте отдельные лучи короны можно проследить до расстояния в несколько градусов. Вдоль края лунного диска видна розоватая полоска хромосферы. Иногда видны яркие розовые язычки протуберанцев, вытянувшиеся над хромосферой. Кое-где на небе заметны звезды. Через несколько минут с противоположной стороны солнечного диска появляются «четки Бейли» и «брильянтовое кольцо» – полное затмение закончилось и корона померкла в лучах Солнца.

Кольцевое затмение. Средняя длина лунной тени 373 тыс. км, тогда как среднее расстояние от Земли до Луны 385 тыс. км. Поэтому в большинстве затмений лунная тень не дотягивается до земной поверхности. При этом Луна не полностью закрывает солнечный диск, а оставляет видимым тонкий ободок. При таком кольцевом затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца. Поэтому кольцевые затмения не представляют большого научного интереса.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/13/1235983047aa27.jpg

КОЛЬЦЕВОЕ ЗАТМЕНИЕ происходит, когда Луна так далеко от Земли, что ее тень не касается земной поверхности и везде вдоль пути полутени наблюдается частное затмение. В центре полутени Солнце выглядит как тонкое яркое кольцо, блеск которого не позволяет увидеть солнечную корону.

Код:
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/ZATMENIYA.html

2

Лунные затмения. Для затмения Луны Солнце, Земля и Луна также должны располагаться приблизительно на одной прямой. Если Луна проходит через полутень Земли, ее блеск ослабляется незначительно. Полутеневые затмения непривлекательны для астрономов и редко обсуждаются. Когда же Луна входит в тень Земли, то довольно четкая темная область надвигается на ее поверхность, которая сильно краснеет и темнеет, но все же остается видимой: ее освещают рассеянные и преломленные в земной атмосфере солнечные лучи, причем красные лучи проходят сквозь воздух лучше голубых (по этой же причине Солнце у горизонта красное). Яркость Луны при полном затмении сильно зависит от облачности земной атмосферы.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/t13/12359830475bc5.jpg

Свернутый текст

ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ. Луна проходит через тень Земли и почти полностью затмевается. Абсолютно полного затмения не происходит потому, что рассеянный в земной атмосфере солнечный свет немного попадает в область тени и слабо освещает Луну.

Научный интерес к лунным затмениям в основном связан с возможностью измерять скорость падения температуры ее поверхности после резкого прекращения солнечного нагрева. Быстрое падение температуры указывает, что верхний слой лунного грунта – плохой проводник тепла.

Геометрия затмений. Путь Луны на небе наклонен примерно на 5° к солнечному пути – эклиптике. Поэтому затмения происходят только вблизи точек пересечения («узлов») их траекторий, где светила достаточно сближаются. Видимое смещение Луны при наблюдении из различных точек Земли (суточный параллакс), а также конечный размер Солнца и Луны делают затмения возможными в определенной зоне вблизи узлов их орбит. В зависимости от расстояния до Луны и Солнца размер этой зоны меняется. Для солнечных затмений ее границы отстоят от узла в каждую сторону на 15,5–18,4°, а для лунных – на 9,5–12,2°.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/13/12359830481acc.jpg

ЗАТМЕНИЯ происходят, когда Солнце и Луна находятся вблизи узлов – точек пересечения их видимых путей.

Солнечные затмения. Солнце совершает оборот по эклиптике на 360° за 3651/4 сут; поскольку зона затмений занимает около 34°, Солнце проводит в этой зоне около 34 сут. Но период между новолуниями составляет 291/2 сут, значит, Луна обязательно должна пройти через зону затмений, пока там находится Солнце, но может посетить ее за этот период и дважды. Поэтому при каждом прохождении Солнца через зону затмений (один раз в полгода) должно произойти одно затмение, но может случиться и два.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/t13/12359830485e55.jpg
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ. 11 августа 1999

Лунные затмения. Земная тень проходит по зоне затмения Луны в среднем за 22 дня. За этот период может произойти не более одного лунного затмения, поскольку между полнолуниями проходит 291/2 суток. Затмения может и вообще не случиться, если одно полнолуние было накануне вступления тени в зону, а следующее – сразу после ее выхода из зоны.

Хотя лунные затмения происходят реже солнечных, мы гораздо чаще видим полные затмения Луны, чем Солнца. Дело в том, что закрытую земной тенью Луну могут наблюдать все жители ночного полушария Земли, тогда как для наблюдения полного солнечного затмения нужно попасть в узкую полосу лунной тени.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/t13/123598304957e0.jpg
ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ. 20 января 2000

3

Затмения в прошлом. Самая ранняя запись о затмении обнаружена в древних китайских документах, но скудость информации не позволяет установить его точную дату. По записям затмений можно составить китайскую хронологию, начиная с 8 в. до н.э. Первая обоснованная дата в китайской истории – это затмение 30 ноября 735 до н.э. Иногда это событие ошибочно связывают с затмением 6 сентября 776 до н.э., которое плохо было видно в Китае.

Первое затмение, информация о котором до сих пор сохранила научную ценность, произошло 15 июня 763 до н.э. в Ассирии. Вероятно, оно стало причиной пророчества (Амос, 8:9). На основе этого и других древних затмений астрономы обнаружили, что продолжительность суток увеличивается на 0,001 с в столетие вследствие замедления вращения Земли.

По свидетельству Геродота, затмение 28 мая 585 до н.э. так напугало мидян и лидийцев, что они прекратили битву и заключили перемирие после пятилетней войны. Геродот сообщает, что Фалес Милетский предсказал год, в котором должно было случиться это затмение. Очень маловероятно, что Фалес мог точно предсказать именно это затмение, но анализ некоторых неполных циклов мог указать ему другое частное затмение в том же году.

Фукидид описывает, как афинская армия потерпела поражение из-за лунного затмения. Афиняне решили снять осаду Сиракуз на Сицилии и под покровом ночи 27 августа 413 до н.э. стали грузиться на корабли, как вдруг началось затмение. Среди солдат возникла паника, эвакуация сорвалась, и афинское войско было разбито сиракузцами.

Современные затмения. С середины 19 в. солнечные затмения начали активно использовать для изучения физики Солнца. К 1900 астрономы обнаружили, что форма короны и интенсивность ее спектра изменяются в течение 11-летнего цикла солнечных пятен. В те годы это можно было узнать, только наблюдая затмения; позже был создан телескоп-коронограф, искусственно затмевающий Солнце и позволяющий наблюдать внутреннюю часть короны в любой день. Но и сейчас мы можем изучать слабые корональные лучи, исследовать тонкие детали в спектре короны и проверять «эффект Эйнштейна» (см. ниже) только во время затмений. С 1950 на затмениях стали использовать радиотелескопы, и во время экспедиции на Алеутские о-ва удалось на различных радиочастотах измерить при затмении эффективный диаметр Солнца, несмотря на облака и дождь.

Свернутый текст

Астрофизические наблюдения. Затмение 8 июля 1842, наблюдавшееся в Европе и Центральной Азии, было очень плодотворным для изучения Солнца. Тогда впервые были детально описаны протуберанцы. Во время затмения 28 июля 1851 были сделаны дагеротипы протуберанцев и открыта хромосфера Солнца. Во время затмения 18 августа 1868 П.Жансен (1824–1908) обнаружил, что спектры протуберанцев содержат яркие линии, и сразу понял, что протуберанцы можно наблюдать вне затмений с помощью спектроскопа. Одна желтая линия в этих спектрах никогда не наблюдалась в лабораториях. Элемент, которому она принадлежит, открыли только в 1895 и назвали гелием.

Фраунгоферов спектр короны также впервые наблюдали во время затмения 1868. Он образуется при рассеянии солнечного света на мелких частицах межпланетной пыли. При затмении в следующем году американский астроном Ч.Юнг (1834–1908) обнаружил в спектре излучения короны неизвестную зеленую линию, которую приписали гипотетическому элементу «коронию». Только в 1942 шведский астрофизик Б.Эдлен показал, что эту линию излучают атомы железа, под действием высокой температуры потерявшие 13 из своих 26 электронов.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/t13/1235983052f7cc.jpg
БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЦО наблюдается за мгновение до начала полной фазы солнечного затмения либо через мгновение после ее окончания.

Во время затмения 22 декабря 1870 Юнг открыл солнечный «обращающий слой». В обычном спектре Солнца множество темных линий поглощения. Но непосредственно перед началом полного затмения, когда виден лишь узенький яркий ободок, темные линии вдруг становятся яркими. Это наблюдается всего несколько секунд и потому называется «спектром вспышки». Впервые он был сфотографирован на затмении в Бразилии 16 апреля 1893.

Код:
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/ZATMENIYA.html

Отредактировано Эмилка (Пятница, 15 января, 2010г. 00:34:52)

4

Солнечные затмения в истории человечества.

В далекие от нас времена солнечные затмения вызывали у людей суеверный ужас. Не зная причин затмений, невежественные люди дорисовывали наблюдаемую картину своим воображением. Одни полагали, что солнечные затмения представляют собой особые знамения, другие видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища-дракона, пытающегося сожрать небесное светило. Малодушные в панике разбегались, стремясь укрыться от солнечного затмения и гнева богов, а более храбрые, стремясь спасти Солнце от дракона, быстро вооружались подручными средствами-бубнами, барабанами, кастрюлями, сковородками, луками со стрелами, копьями и камнями, словом, всем тем, что сразу попадалось под руку, и, подняв невообразимый шум, метали стрелы, копья и камни в чудовище. И к радости своей скоро обнаруживали, как из-за черной круглой заслонки на небе снова появляется узкий солнечный ceрп, исчезают звезды и лучистое сияние, быстро светлеет и наконец Солнце снова принимает свой обычный вид. С радостью люди расходились по своим делам, довольные тем, что спасли Солнце от несчастья. И если через много лет опять повторялось солнечное затмение, то, имея уже опыт в "спасении" Солнца, снова прибегали к тем же действиям.

Свернутый текст

В древних крупных централизованных государствах, при их правителях, были придворные жрецы-астрологи, которые были обязаны вести наблюдения за небом и по расположению светил предсказывать наступление небесных, явлений, благоприятствующих или препятствующих жизни государства и действиям правителей. С астрологами обязательно советовались перед принятием важных государственных решений, и горе было тому астрологу, который неверно предсказывал исход предполагаемых действий. Вполне понятно, что хорошо изученные периодические явления астрологи предсказывали правильно и заслуживали похвалы своих повелителей, но остальные их предсказания и советы были всегда туманны и неопределенны.

В старинной классической китайской книге "Шуцзин" ("Книга истории") рассказывается о том, что согласно древним летописям "В первый день последнего месяца осени Солнце и Луна неожиданно встретились в Тереме". Терем-это древнекитайское созвездие, включавшее в себя некоторые звезды теперешнего созвездия Скорпиона и некоторые слабые звезды созвездий Змееносца и Весов. Неожиданная же встреча Солнца с Луной означала солнечное затмение, не предсказанное астрономами. В той же книге сказано, что это солнечное затмение произошло в пятый год правления императора Чунг-Канга, четвертого императора из династии Хена, столицей государства которого был город Нгани. Государственные же астрономы Хи и Хо не сумели предсказать этого затмения и не выполнили полагавшихся в подобных случаях действий. Среди сановников и населения от неожиданности поднялась паника, приведшая к беспорядкам, за что оба астронома, обвиненные в пьянстве и пренебрежении служебными обязанностями, были казнены. Но именно это солнечное затмение в Древнем Китае в царствование Чунг-Канга было первым солнечным затмением, упоминавшимся в древних китайских летописях. Но когда оно произошло по нашему календарю? На этот вопрос летописи, естественно, не дают ответа. Правда, историческими исследованиями удалось установить, что император Чунг-Канг принял правление государством около 2160 г. до н. э., но большей точности добиться, казалось, было невозможно. И все же эта задача была точно решена астрономией. В середине XIX века несколько астрономов выполнили колоссальный труд по вычислениям обстоятельств прошедших и будущих солнечных и лунных затмений. Эта работа была проведена не только в помощь историкам для установления дат исторических событий по упоминаемым в старинных летописях затмениям, но и для изучения движения Луны в далекую от нас древнюю эпоху. Проведя вычисления обстоятельств солнечных затмений для города Нгани, астроном Т. Оппольцер установил, что за весь 280-летний период времени с 2193 по 1914 г. до н. э. в этом городе было только одно солнечное затмение, во время которого Солнце находилось в созвездии Скорпиона: оно произошло 22 октября 2137 года до н. э.. началось через 19 минут после восхода Солнца и в 7 часов утра достигло наибольшей фазы (было покрыто 85% солнечного диска), при которой уже заметно ослабление солнечного света и Солнце выглядит серпообразным. Вычисление обстоятельств этого затмения помогло установить, что император Чунг-Канг вступил на престол в 2141 г. до н. э., и тем самым установить эру древнекитайского календаря того периода времени.

Со временем, к началу VI в. до н. э., древние астрономы сумели установить причину солнечных затмений. Они обратили внимание на покрытия звезд Луной при ее движении по небу и на исчезновение Луны во время солнечных затмений, а отсюда пришли к выводу, что Луна встречается с Солнцем и заслоняет его. Геродот описывает знаменитый Саламинский морской бой между греческим и персидским флотом, который произошел в Сароническом заливе у южного побережья Греции. Бой этот знаменит тем, что персидский флот из 800 судов потерпел полное поражение от греческого флота, состоявшего из 350 кораблей. В этот день на южном побережье Греции произошло полное затмение Солнца и по нему была вычислена дата боя - 2 октября 480 г. до н.э. При виде солнечных затмений ужас охватывал только несведущих и суеверных людей, которых в древние времена, естественно, было подавляющее большинство. Но знающие причину затмений не испытывали перед ними никакого страха и использовали свои знания в определенных целях. В начале Пелопонесской войны между древнегреческими городами-государствами Афинами и Спартой солнечное затмение чуть было не привело к срыву военно-морской экспедиции афинян, которой командовал Перикл (около 490-429 г. до н.э.) - выдающийся стратег афинского государства в период его расцвета. Перикл был учеником известного философа Анаксагора (около 500-428 г. до н.э.) и поэтому хорошо знал причину солнечных затмений, Когда афинский флот был готов к отплытию, началось затмение Солнца. Наступившая темнота повергла моряков и солдат в ужас и была воспринята ими, как дурное предзнаменование. Видя, что лоцман корабля пришел в сильное смятение и совершенно не в состоянии вести корабль, Перикл взял свой плащ, закрыл им лоцману глаза и спросил его, видит ли он в этом плаще что-либо ужасное или какое-то плохое предзнаменование. Получив от лоцмана отрицательный ответ, Перикл сказал ему: "Так в чем же тогда различие между этим плащом и тем телом, которое закрыло Солнце, разве только в том, что оно больше моего плаща!" Действия и слова Перикла успокоили не только лоцмана, но и солдат, наблюдавших эту сцену, после чего флот в правильном строю вышел из гавани. Согласно вычислениям это солнечное затмение не было полным (Солнце было закрыто Луной на 80%) и произошло в Греции 3 августа 431 г. до н. э., что помогло уточнить дату начала и продолжительность Пелопонесской войны (431-404 г. до н.э.).

Можно привести много примеров, когда вычисление обстоятельств и дат солнечных затмений позволило установить или уточнить не только даты исторических событий, но и системы древних летосчислений.

Код:
http://moscowaleks.narod.ru/galaxy58.html

5

кольцеобразное затмение 15 января 2010

Автор: Стрельников Илья

15 января  2010 года произойдёт кольцеобразное солнечное затмение. Солнце зимой ближе к Земле, чем летом, поэтому вероятность полного затмения ниже – Луна не может закрыть Солнце полностью. Поэтому в момент полной фазы(если можно так сказать для данного типа затмений) Солнце будет похоже на светящееся кольцо. Конечно, темно не станет и солнечной короны не будет видно, но всё равно – зрелище потрясающее.

http://solareclipse.org.ru/wp-content/uploads/2009/10/jan15-2010.jpg

Лунная тень пройдёт через центр Африки, Индию, Мьянму и Китай(в последние годы Китаю на затмения вообще очень везёт). Самая большая продолжительность полной фазы будет в Индии(на побережье острова Шри-Ланка) и составит там около 10 минут. Вот фотография этого чудесного во всех отношениях места.

Частичное затмение 15 января будет видно во многих странах, в том числе и России. Это важно! Представляю вам таблицу крупных российских городов, где будет видно это затмение. Там оно, конечно, будет частным, но, я думаю это не остановит наших наблюдателей-энтузиастов. Время приведено МСК+3. Благодарим сайт астрономии в Новосибирске за подготовку этой таблицы.
Если ваш город есть в этом списке, или находится неподалёку от приведённых городов, то это ваш шанс прикоснуться к прекрасному. Мы с удовольствием разместим ваши фотографии на этом сайте. В момент затмения в России Солнце будет иметь ущерб в нижнем левом крае.

таблицу можно посмотреть вот тут -

Код:
http://solareclipse.org.ru/?p=284

6

Эмилка, очeнь интeрeсно . молодeц!

7

REAL-INTER написал(а):

очeнь интeрeсно . молодeц!

не за что :)))
а ты наблюдал солнечные затмения?
я 11 августа 1999 года видела. честно сказать, на меня особого впечатления не произвело. :) может у меня настрой не тот был :)

8

Эмилка, я тожe это сaмоe смотрeл. с бутылкой лимонaдa, помню)))))

9

Эмилка, я тожe это сaмоe смотрeл. с бутылкой лимонaдa, помню)))))

10

8 октября 2014 года произойдет лунное затмение. Начнется оно в 13:14 по московскому времени и продлиться до 16:32. Пик этого необычного явления придется на 14:54 по московскому времени. Октябрьское лунное затмение хорошо будет видно в Восточной Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии. Затмение — явление достаточно редкое. Его особенность состоит в том, что оно несет за собой перемены как для всего человечества, так и для отдельного человека. Влияние Луны в этот день будет проявляться в изменениях на эмоциональном и физическом уровне.

Как лунное затмение 8 октября на нас повлияет
Полное лунное затмение 8 октября проявит себя в нескольких аспектах. Не стоит забывать, что Луна в астрологии отвечает за эмоции, творчество и чувства. Поэтому 8 октября будет весьма напряженным днем для многих людей. Учитывая то, что Луна в этот день будет находиться в Овне, затмение может негативно сказаться на взаимоотношениях между людьми. Эмоции и чувства будут впереди разума и рассудительности. Астрологи рекомендуют не встревать в этот день в ссоры. Не стоит пытаться доказывать свою правоту и настаивать на своем — ни к чему хорошему это не приведет.

Полное лунное затмение 8 октября 2014 года повлияет на любовные отношения. Не стоит в этот день принимать ответственные решения и делать выводы. Старайтесь идти на компромисс и следите за своими выражениями в сторону любимого человека — негативная фраза может изменить все. Проявите сдержанность в этот день и не лезьте на рожон.
Ключевая тема лунного затмения 8 октября 2014 года — перемены, вызванные соединением Луны и Урана в Овне. Уран будет давать вдохновение и новые идеи, а Луна в Овне — силу и энергию для активных действий и решительных поступков. В этот день многие смогут набраться смелости, чтобы сделать то, о чем они давно грезили. Это день кардинальных перемен, которые начнутся внутри каждого человека, после чего отразятся во внешнем мире. Несмотря на силу, которую даст октябрьское затмение, астрологи все же советуют осторожнее принимать решения. Если они будут приняты на эмоциях, то весьма вероятен риск совершить ошибку.

Ссылка


Вы здесь » МАМА plus » Наука и жизнь » Затмения Солнца и Луны>>