МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Ведение домашнего хозяйства » Хранение лука и чеснока>>

Хранение лука и чеснока>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Хранение лука и чеснока

Для хранения лук нужно обязательно перебрать и подсушить. Затем лук складывают в ящики и размещают в сухом месте. Иногда рассыпают луковицы на полке слоем в 30-40 см, а сверху покрывают сухой шелухой. Оптимальная температура для хранения лука – около 0 градусов, относительная влажность проветриваемого помещения не должна превышать 50-65 %.

Мелкий или недозревший лук можно засолить. Это делают так: Очистить лук от шелухи, промыть его в холодной воде, сложить в банку или эмалированную посуду, добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и залить 10 % рассолом. Посуду закрыть деревянным кружком с гнетом и настоять при комнатной температуре неделю. Хранить в прохладном месте.

Свернутый текст

Перья лука тоже можно посолить. Для этого их можно нарезать кусочками длиной по 2-3 см, плотно уложить в посуду и пересыпать солью – 5-7 % от веса лука. Добавить душистый перец, лавровый лист и настоять 2-3 недели под прессом.

Лук можно и засушить. Луковицы нарезать кружочками толщиной 3-4 см, разобрать на колечки и просушить на сите при температуре 60 градусов в течение 3-4 часов в проветриваемом помещении. Хранить такой лук нужно в плотно закрытой посуде.

Для сушки у лука-порея используют длинную цилиндрическую

луковицу-«ножку». Удалить верхнюю рубашку и разрезать луковицы поперек. Получатся кружочки, которые при сушке распадутся на кольца. Высушенный лук имеет желтоватый или белый цвет.

Чеснок тоже можно сохранять в домашних условиях. Головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью. Чеснок долго сохраняется в герметически закрытой стеклянной таре, если его дольки мелко нарезать и растереть с солью в отношении 1:1.

А чеснок, пересыпанный луковой шелухой, можно хранить в мешочке из плотной ткани, повесив его в прохладном месте.

Зелень чеснока хорошо сохранять на нижней полке холодильника. Её нужно предварительно перебрать, но не мыть! Сложить в полиэтиленовый пакет и добавить туда 1-2 неочищенные луковицы, разрезанные на 4 части. Каждые 4 дня зелень выкладывать из пакета, протирать его насухо и заменять лук на свежий, а тот использовать в пищу.

2

А зачем его хранить?Ну в смысле купил вот немного))потом ещё купил.У меня лежит под раковиной, вместе с  картошкой

3

Петрова написал(а):

Ну в смысле купил вот немного)

Ну не все ж покупают :) .У нас свой, с дачи :)

Ерширия написал(а):

Для хранения лук нужно обязательно перебрать и подсушить. Затем лук складывают в ящики и размещают в сухом месте. Иногда рассыпают луковицы на полке слоем в 30-40 см, а сверху покрывают сухой шелухой.

храним как написано :) в ящиках в подвале :)

4

Петрова, я покупаю мешок картошки и мешок лука в то время, когда дешевле.. Экономия большая!

Чеснок не храню. Покупаю по мере надобности, поскольку так много его не использую

5

Ерширия написал(а):

я покупаю мешок картошки и мешок лука в то время, когда дешевле.. Экономия большая!

А у нас что зимой, что летом - не велика разница. Я пыталась пару раз тоже запастись, но как я ни изголялась, всё равно половина пропала, засохла или проросла))) Так что убытки были налицо. Я, как Оксана, беру по пару кило, когда надо, зато всегда свежачок, и заморачиваться не надо с хранением, пусть продавцы парятся)))

6

Кошкина Мама, у нас разница существенная. Даже в Таразе..
Там мне правда знакомые отборный лук прям домой привозили - ничего не прорастало.. Здесь пока не проросло - может повезет?

7

Кошкина Мама написал(а):

Я пыталась пару раз тоже запастись, но как я ни изголялась, всё равно половина пропала, засохла или проросла)))

Да... помнится у нас тоже была такая же история. А ещё народ вешал лук на балконе в капроновых чулках. Говорили что меньше растет. Не знаю- правда ли....
А здесь запасы не делаю. Покупаю понемногу с машины которая ездит по улице и продает овощи, или на базаре - несколько луковиц .

8

У нас хранить негде.Поэтому покупаю все время.Но у нас и картошка не дорогая.

9

я в данный момент храню на балконе. и чеснок и лук раскидала на противень - и он у меня там дышит стоит))) правда это еще с жары у меня так повелось, а то я его когда в помещении хранила, он у меня преть начал, хотя я тоже всегда понемногу беру и лука и тем более чеснока...

10

Я не храню, потому что не запасаюсь. А тот который покупаю - храню в холодильнике в ящиках для овощей. Ничего, быстро расходую и покупаю новый. Хранить не умею.

11

я килограмм лука покупаю и полкило чеснока, хранится либо

БЭЛЛА написал(а):

в холодильнике в ящиках для овощей.

либо

Петрова написал(а):

лежит под раковиной, вместе с  картошкой

12

БЭЛЛА, да я тоже покупаю, не больше кило... но все равно, где-то же ему лежать надо)))
а вот в холодильнике я бы не рискнула - все таки там слишком много влаги для лука и чеснока

13

Эмилка написал(а):

а я тоже покупаю, не больше кило... но все равно, где-то же ему лежать надо)))

Я где только не хранила - везде где тепло - растет гад.В холодильнике в пакете - самое оно! На балконе шелуха остается...Да у меня на балконе пока склад...

Вы здесь » МАМА plus » Ведение домашнего хозяйства » Хранение лука и чеснока>>