МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Прививки и Профилактика » Вакцина Хиберикс>>


Вакцина Хиберикс>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Гемофильная (она же ХИБ-) инфекция - заболевания (пневмония, ОРЗ, бронхит, менингит, сепис и др.), которые вызывает гемофильная палочка - Haemophilus influenzae тип b или ХИБ.
Бактерия распространена повсеместно. Ее носителями являются до 40% детей в возрасте до 5 лет и около 5% взрослых.
ХИБ обладает особой защитной капсулой, делающей эту бактерию "невидимой" для иммунных клеток, что препятствует формированию эффективного и долгосрочного иммунитета к ней.
Гемофильная палочка обладает рекордной устойчивостью к антибиотикам, что делает лечение ХИБ-инфекции крайне затруднительным даже при использовании самых современных и дорогостоящих препаратов. Лечение также затрудняется тем, что в России отсутствуют доступные тест-системы для диагностики и определения чувствительности к антибиотикам.
Инфекция передается детям от носителей со слюной через игрушки и предметы обихода, воздушно-капельным путем - с чиханием, кашлем. В части случаев источником инфекции являются родители и старшие дети школьного возраста.
Все это является причиной того, что ХИБ-инфекция в России выходит на лидирующие позиции в детской заболеваемости и смертности, вызывая не менн трети случаев ОРЗ, до 25% случаев воспаления легких, до 55% менингитов и около 20% отитов у детей в возрасте до 5 лет.
Единственным способом надежно защититься от ХИБ-инфекции является прививка.

Почему ХИБ-инфекция опасна именно для детей в возрасте до 5 лет?

Бактерия ХИБ покрыта защитной капсулой из особого полисахарида, молекула которого слишком проста, чтобы на нее могли реагировать Т-лимфоциты. По этой причине формирование иммунитета происходит "вполсилы", без участия Т-клеток, что приводит к выработке недостаточных для защиты концентраций антител у детей в возрасте до 5 лет. У детей 6 лет и взрослых продуцирующие антитела клетки уже способны формировать адекватный иммунитет самостятельно, без помощи Т-лимфоцитов.
Помимо этого, у детей 6-12 мес., находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск самых тяжелых форм ХИБ-инфекции - воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции, начиная с 3-месячного возраста.

Особенности ХИБ-инфекции в России

В отличие от западных стран, где основной формой ХИБ-инфекции является менингит, в России, как и других странах, не проводящих плановые прививки против ХИБ, самой частой формой являются острые респираторные заболевания, включая собственно ОРЗ, воспаление легких (пневмонию) и бронхит.
В российских исследованиях в детских коллективах с высокой частотой простудных заболеваний был выявлен высокий процент носительства ХИБ. Вакцинация в таких коллективах позволила многократно снизить частоту ОРЗ среди часто болеющих детей. По сути дела, высокий уровень носительства ХИБ объясняет факт частых простудных заболеваний у детей, начинающих посещать детские коллективы. Вот почему прививка против ХИБ-инфекции необходима всем детям перед началом посещения яслей или детского сада.

Группы и факторы риска

Факторами, на основе которых выделяют группы риска по ХИБ-инфекции, и, соответственно, группы для первоочередной вакцинации, являются:

    * Искусственное вскармливание - среди таких детей регистрируется повышенная заболеваемость, что связано, с отсутствием в заменителях материнского молока дополнительных факторов защиты от гемофильной инфекции.
    * Посещение детских дошкольных учреждений (ясли, детские сады и т.п.). Прививка требуется всем детям, посещающим или планирующим посещать ясли и детские сады.
    * Наличие в семье детей школьного возраста - дети старше 5 лет могут являться носителями и источниками ХИБ для своих младших братьев и сестер, однако при этом они меньше подвержены инфекции в силу более полного развития иммунной системы.
    * Наличие хронических заболеваний (иммунодефициты и иммунодефицитные состояния, частые ОРЗ, болезни сердца и легких, болезни крови, сахарный диабет и др.) - иммунная система даже полностью здоровых детей не способна адекватно бороться с гемофильной инфекцией и тем менее готовы противостоять ХИБ дети с компрометированным иммунитетом.

Прививка против ХИБ-инфекции также показана некоторым категориям детей старше 5 лет и взрослых. Так, в частности, в США рекомендовано однократно прививать ранее непривитых больных серповидно-клеточной анемией, аспленией, больных с иммунодефицитами (в частности, вызванным СПИД, дефицитом IgG2), больных с иммуносупрессией после химиотерапии.

Краткая история создания ХИБ-вакцин

Первая вакцина на основе чистого полисахарида капсулы ХИБ (PRP) появилась 1985 году. Она позволяла частично защищать детей только с возраста 18 мес. и, поскольку ее основной антиген так и оставался неполноценным, т.е. Т-лимфоциты так и не задействовались, ревакцинация этой вакциной не приводила к усилению иммунитета.
Тогда был впервые применен новый способ создания вакцин на основе неполноценных антигенов - химическое соединение (конъюгирование) таких веществ с белками, что делало их полноценными антигенами. Первая такая вакцина на основе PRP и дифтерийного анатоксина (PRP-D) появилась в 1987 году. однако и она не обеспечивала должной защиты у детей в возрасте до 1,5 лет. Были созданы и другие комбинации - на основе модифицированного дифтерийного анатоксина, одного из белков менингококка, однако все они имели недостатки.
Оптимальные результаты были достигнуты с помощью комбинации PRP и столбнячного анатоксина (PRP-T), разработанной исследователями французской компании санофи пастер (ранее Авентис Пастер). Именно PRP-T-вакцина (Акт-ХИБ) позволила создавать надежный иммунитет к возрасту 6-12 мес., когда отмечается самая высокая частота ХИБ-менингита.
Создание конъюгированных ХИБ вакцин позволило комбинировать их с основными для календаря прививок АКДС-вакцинами, которые также вводятся дробно, с использованием эффекта ревакцинации. Появились и прочно вошли в календари прививок западных стран комбинированные вакцины, основанные на сочетании АКДС и ХИБ. Первая подобная многокомпонентная вакцина "ПентАкт-ХИБ" (АКДС+ИПВ+ХИБ) производства "Авентис Пастер" в 1992 г. была удостоена европейской премии Галена за вклад в развитие фармакологии.

Краткая история вакцинации против ХИБ

С 1989 г., с момента появления эффективных конъюгированных вакцин, прививки против ХИБ стали проводиться по всему миру. В 1989 г. массовая вакцинация началась в Финляндии и Исландии, в 1990 г. - в США, с 1992 - в Великобритании, Дании и Норвегии. Исследования показали, что с помощью плановой вакцинации в течение 3 лет удавалось довести заболеваемость ХИБ до единичных случаев, что послужило дальнейшему прививок против ХИБ. В настоящее время вакцинация против ХИБ введена в календари прививок всех развитых стран мира.
Вакцинация против ХИБ рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Ожидается, что в ближайшее время ВОЗ введет прививки против ХИБ в рекомендуемый минимальный календарь вакцинации для развивающихся и даже отсталых стран мира, где потребность в этой вакцине будет обеспечиваться за счет гуманитарных организаций, в том числе ЮНИСЭФ.
В России вакцинация против ХИБ разрешена и рекомендована Минздравом РФ с 1997 года. В ряде регионов (Москва, Московская обл., Красноярск, Иркутск, Самарская обл. и др.) проводятся различные программы по профилактике ХИБ в группах риска. В Тюменской области впервые в России была принята программа плановой вакцинации всех детей против ХИБ.

Принцип действия ХИБ-вакцин

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействоватьт т.н. бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии.
Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом, в частности, и основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с последующей однократной ревакцинацией.

ХИБ-вакцины

Едиственной вакциной, обладающей опытом массового применения в России является Акт-ХИБ производства компании санофи пастер (Франция). Следует отметить, что Акт-ХИБ является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира. В России также зарегистрирована бельгийская ХИБ-вакцина Хиберикс, распространенная в европейских странах, однако пока она не обладает столь масштабным российским опытом применения. В процессе разработки и регистрации находится также отечественная вакцина против ХИБ-инфекции.

Схемы вакцинации протии ХИБ-инфекции

Существует три схемы применения ХИБ-вакцины, в зависимости от возраста, в котором начинается курс прививок.

Классическая схема. При начале вакцинации против гемофильной инфекции в 3 мес. схема прививок состоит из четырех инъекций в те же возрасты, когда делаются прививки АКДС-вакциной - первичная вакцинация в 3 мес., 4.5 мес., 6 мес. плюс ревацинация в 18 мес.
Если ребенок прививается по индивидуальной схеме или есть небольшие отклонения от календарных сроков, то следует помнить, что первичный курс ХИБ-вакцины состоит из 3-х прививок с минимальным интервалом в 1 мес. Защитные концентрации антител при использовании этой схемы гарантированно достигаются через 2 недели после 3-й прививки.
Преимуществом классической схемы является то, что она позволяет выработать антитела до начала самого опасного в плане ХИБ-менингита (помимо других форм инфекции) возраста - 6-12 мес.

Альтернативные схемы.Чем старше ребенок, тем выше способность его иммунной системы самостоятельно формировать иммунитет к ХИБ-инфекции.
При начале вакцинации в 6 мес. курс прививок состоит из двух введений с интервалом в 1-2 мес. и третьего введения вакцины, ревакцинации в возрасте 18 мес., а если вакцинация начинается в возрасте 1-5 лет, то курс прививок состоит из однократной прививки.
Альтернативные схемы вакцинации удобны в плане подготовки к поступлению в ясли или детский сад, однако их общим недостатком является невозможность защитить ребенка до самого опасного в плане тяжелых форм инфекции (менингит, пневмония) возраста 6-12 мес.

Особенности применения ХИБ-вакцин

Удобство вакцин против гемофильной инфекции заключается не только в совпадении основной схемы их применения со схемой введения АКДС-вакцин. Помимо этого, ХИБ-вакцины можно объединять в одном шприце с АКДС-вакцинами, что сокращает количество уколов и визитов к врачу при одновременном увеличении компонентов защиты.
Так, в частности, за рубежом и в России можно комбинировать в одном шприце французские вакцины Тетракок и Акт-ХИБ, это разрешено инструкциями к обеим вакцинам. Подобная комбинация под названием ПентАкт-ХИБ и по настоящее время широко используется во Франции - отличие заключается лишь в том, что вакцина поставляется в особом двухкамерном шприце, компоненты в котором (ХИБ и АКДС-вакцина) смешиваются неспосредственно во время введения препарата.
В настоящее время на Западе все большей популярностью начинают пользоваться многокомпонентные АаКДС-вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента, в частности, Пентаксим и Гексавак, состоящие из 5 и 6 компонентов соответственно. В состав этих вакцин, помимо АаКДС, полио- и гепатитной В вакцин, также входит вакцина против гемофильной инфекции.

Противопоказания

Специфическим, то есть свойственным именно ХИБ-вакцине, является лишь одно противопоказание - аллергия на столбнячный анатоксин. Другими словами, аллергия на вакцину против столбняка, являющуюся компонентом, в частности, вакцин АКДС, АДС-М, АС и АДС.
Объясняется это тем, что основной антиген вакцины против гемофильной инфекции химически соединен с молекулой столбнячного анатоксина. И хотя ХИБ-вакцина не формирует иммунитета к столбняку, у лиц, имеющих аллергию на столбнячную вакцину, могут быть аллергические реакции и на ХИБ-вакцину.
Остальные противопоказания носят общий для всех вакцин характер - отсутствие острых заболеваний или обострений хронических заболеваний на момент прививки; неадекватные реакции на предыдущее введение ХИБ-вакцины.

Побочные реакции на ХИБ-вакцину

Прививка ХИБ-вакциной легко переносится. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.
Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и в, частности, с АКДС-вакцинами. Реакции и риски побочных реакций на менее реактогенные вакцины поглощаются реакциями на более "тяжелые", что подтверждается практикой - так, частота побочных реакций при отдельном введении вакцины Тетракок (АКДС+ИПВ) фактически не отличается от таковой при сочетании ее в одном шприце с вакциной Акт-ХИБ. Более того, сочетание вакцин в один день (или в одном шприце, если допустимо) позволяет минимизировать количество активаций иммунной системы, что дополнительно снижает риск побочных явлений.

Эффективность и эффекты вакцинации

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых.
В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми простудными заболеваниями (ОРЗ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз. Аналогичные эффекты и эффективность были продемонстрированы и в исследовании, проведенном по результатам вакцинации в Красноярской области.

Перспектива

Основным направлением дальнейшего развития иммунизации против ХИБ является комбинирование этой вакцины с АКДС-вакцинами нового поколения. Подобные 4-х, 5-и и 6-компонентные препараты применяются в западных странах на протяжении вот уже нескольких лет. Ожидается, что в обозримом будущем такие вакцины будут зарегистрированы и в России. Первые препараты такого класса уже применяются в ряде стран СНГ - в Украине, Грузии и др.
В качестве более отдаленной перспективы можно рассматривать комбинирование ХИБ-вакцин с новыми конъюгированными вакцинами против пневмококковой и менингококковой инфекций, что позволит осуществлять комплексную профилактику вызванных этими возбудителями заболеваний - ОРЗ, менингита, пневмонии, отита и др.
В процессе оценки находятся новые рекомендации по изменению схемы введения ХИБ-вакцин, с уменьшением количества прививок в рамках их базовой схемы применения. В частности, обсуждается переход с 4-х на 3-дозовую схему вакцинации, что позволило бы сократить расходы на профилактику ХИБ-инфекции. Однако эти разработки пока находятся на той стадии, когда давать прогноз относительно их перспективности было бы преждевременным.
Есть основания полагать, что в ближайшее время вакцинация против ХИБ будет введена в календари плановых прививок на территории стран СНГ. Уже сейчас эта прививка рекомендована органами здравоохранения России и Украины. В части стран вакцинация проводится по линии международных и зарубежных гуманитарных организаций. Согласно целевой программе Минздрава, плановые прививки против ХИБ-инфекции могут появиться в российском календаре уже в 2007 г. или несколько позже, по мере готовности отечественной вакцины.

Код:
www.privivka.ru/vaccination/principles/hib.

2

ХИБ-инфекция - комплекс заболеваний, возбудителем которых является бактерия Haemophilus influenzae тип b (ХИБ, гемофильная палочка, палочка Афанасьева-Пфейффера). Инфекции подвержены только люди, распространяется со слюной - воздушно-капельным и контактным (через игрушки и другие предметы, которые дети берут в рот) путями.

Гемофильная палочка
- составляющая микрофлоры носоглотки. Наиболее опасный ее тип b встречается у 5-25% людей, однако согласно российским исследованиям, в организованных коллективах (детских садах) доля носителей может достигать 40%, что служит причиной частых простудных заболеваний.
В отличие от детей старшего возраста и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ. Помимо этого, капсула микроба блокирует клеточное звено иммунной системы, препятствуя образованию длительного иммунитета, поэтому дети могут переносить ХИБ-инфекцию неоднократно.

Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит, и менингит. Другие формы - гнойный целлюлит (воспаление жировой клетчатки) лица, эпиглоттит (воспаление надгортанника), артрит (воспаление суставов) и сепсис встречаются реже.

ХИБ-инфекции подвержены все дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции - менингитом приходится на возраст 6-12 месяцев. Факторам повышенного риска ХИБ-инфекции являются:

    * Посещение детских организованных коллективов (ясли, детские сады) - согласно оценкам российских ученых, ХИБ и пневмококки являются лидирующими причинами ОРЗ у детей младшего возраста, высокий уровень носительства ХИБ коррелирует с частой простудной заболеваемостью среди посещающих ясли и сады, и особенно среди детей, которые впервые поступают в них
    * Искусственное вскармливание - связывают с повышенным риском ХИБ-менингита и пневмонии, поскольку материнское молоко обеспечивает частичную защиту от ХИБ-инфекции
    * Иммунодефициты (первичные и вторичные, включая ВИЧ-инфекцию)
    * Хронические заболевания (сердца, легких, сахарный диабет), включая частую простудную заболеваемость - являются факторами, ослаблающими неспецифическую защиту в местах проникновения ХИБ-инфекции в организм (носоглотка, легкие)

По оценкам ЦНИИ эпидемиологии, гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Подтвержден высокий процент носителей гемофильной палочки в России (Красноярск, Архангельск, Екатеринбург, Санкт-Петербург) - в организованных коллективах детей уровень носительства составляет 15-40% (Москва, Смоленск).

http://www.privivka.ru/i/content/dia_gbm.gif

ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин - процент устойчивости гемофильной палочки к ним составляет 80-100% (от числа выделенных образцов бактерий). ХИБ-инфекция плохо диагностируется - микроорганизм плохо растет на лабораторных средах, наборы реактивов для определения ХИБ-инфекции производятся пока только за рубежом и, как правило, недешевы.

ОРЗ - согласно данным Всемирной организации здравоохранения (подтвержденным Минздравом РФ), является наиболее распространенной формой инфекции в странах, где не проводится плановая вакцинация против этой инфекции. Российскими исследованиями было продемонстрировано 4-10-кратное снижение заболеваемости ОРЗ среди детей в детских дошкольных учреждениях, относившихся ранее к группе "частоболеющих".

ХИБ-пневмония - по разным оценкам доля ХИБ-пневмонии от числа всех пневмоний составляет от 5 до 20%. Часто сочетается с менингитом и эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца). Наиболее опасное сочетание - пневмония и сепсис.

Гнойный менингит
(воспаление мягкой оболочки головного мозга), вызванный гемофильной палочкой - клинически мало отличается от менингококкового менингита, однако тяжесть его выше. а прогноз - хуже. Частота инвалидизирующих неврологических осложнений после перенесенного гемофильного менингита достигает 40%, а летальность составляет 10-30%.

Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация.

Источник

3

Вакцинация - это всё хорошо. Есть приверженцы их проведения. Есть так же прививка от гриппа, которую пропагандируют каждый сезон, но люди всё равно болеют, потому что именно в этот сезон идёт другой штамм гриппа. А та уже смутировала и прививка оказалась бесполезна.

4

# Вопросы и ответы по вакцинации против гемофильной инфекции

    *  Зачем нужна прививка против ХИБ-инфекции?
      В основном, эта прививка нужна для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ, бронхит, пневмония) у детей младше 5 лет, особенно посещающих или готовящихся посещать детские коллективы (ясли и детские сады). Второе предназначение этой прививки - защита от наиболее тяжелых форм ХИБ-инфекции - менингита и пневмонии, которые представляют наибольшую угрозу для грудных детей в возрасте 6-12 мес.

    * Почему о ХИБ-инфекции так мало известно?
      Инфекция эта известна с начала ХХ века, однако она долго "оставалась в тени" более опасных детских инфекций - натуральной оспы, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, которым отдавался приоритет в разработке вакцин. Теперь, когда эти инфекции находятся под надежным контролем благодаря прививкам, ХИБ-инфекции стали уделять должное внимание. В России эта инфекция известна мало еще и потому, что до сих пор не разработаны тест-системы для массовой диагностики этой инфекции, поэтому эта инфекция не поддавалась учету, скрываясь по формулировками "менингит неустановленной этиологии" и т.п.

    * Насколько актуальна ХИБ-инфекция в России?
      Да, такие данные начали появляться в конце 90-х годов, когда в календари прививок развитых стран уже вводилась плановая вакцинация против ХИБ. В ходе многочисленных исследований, проводившихся буквально по всей России, было установлено, что ХИБ является причиной примерно трети всех случаев острых респираторных заболеваний, до половины случаев гнойного менингита у детей младшего возраста. В детских садах был выявлен крайне высокий, до 40% уровень носительства гемофильной палочки тип b (ХИБ). При этом, когда в таких коллективах делали первые прививки, дети, по свидетельству воспиталей и медицинских сестер, буквально в считанные месяцы "превращались" из часто-болеющих (до 9 раз в год) в детей с нормальной частотой ОРЗ (3 раза в год). Помимо этого, была выявлена исключительно высокая устойчивость ХИБ к антибиотикам - точно так же, как и в Западных странах.

    * Каким детям нужна прививка против ХИБ-инфекции?
      Поскольку инфекции подвержены все без исключения дети в возрасте до 5 включительно лет - в развитых странах ХИБ-вакцинация входит в перечень плановых прививок. Пока не разработана отечественная вакцина, об этом можно только мечтать, однако уже сейчас в России доступна и широко применяется вакцина, с которой началась история массовой вакцинации против ХИБ в развитых странах - французская вакцина Акт-ХИБ производства компании санофи пастер.
      Если говорить о факторах повышенного риска ХИБ-инфекции, то это искусственное вскармливание, недоношенность при рождении, хронические заболевания, наличие в семье детей школьного возраста, которые могут быть переносчиками ХИБ. Прививка очень рекомендуется ослабленным и часто болеющим детям, и особенно - при подготовке к посещению или посещении яслей или детского сада. В последнем случае прививки имеют целью предотвратить (или минимизировать) частую простудную заболеваемость при поступлении ребенка в коллектив с высоким носительством гемофильной палочки.


    * Как переносится прививка против ХИБ-инфекции?

      Как и все другие прививки вакцинами на основе полисахаридных (представляющих собой, по сути, много молекул сахара) антигенов, прививка против ХИБ-инфекции переносится легко. Побочные реакции имеют место у 5% привитых и в основном сводятся к покраснению в месте введения вакцины. Температурные реакции встречаются довольно редко. ХИБ-вакцины не увеличивают частоту побочных реакций при совместном введении с АКДС-вакцинами, поскольку незначительные реакции на ХИБ-вакцины "растворяются" в побочных реакциях на более реактогенные АКДС-вакцины.

    * Не перегрузит ли дополнительная прививка против ХИБ иммунную систему ребенка?
      Вакцина против ХИБ-инфекции содержит молекулу только одного вида, то есть всего один антиген, при том, что одномоментно иммунная система человека способна обработать десятки тысяч таких антигенов.


    * Какие противопоказания к прививке против ХИБ?

      У ХИБ-прививки только одно специфическое противопоказание - аллергия на столбнячный анатоксин (содержится в АДС- и АКДС-вакцинах). Все остальные противопоказания являются общими для всех вакцин - острое заболеваение или обострение хронического заболевания на момент прививки. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно возможности вакцинации против ХИБ-инфекции.


    * Сколько прививок ХИБ-инфекции нужно сделать?

      Классический курс прививок против ХИБ состоит из 4-х введений вакцины, начиная с 3-месячного возраста, которые проводятся по той же схеме, что и прививки АКДС-вакцинами (3 прививки с интервалом в 1-2 мес. и ревакцинация в 18 мес.). Также существуют две альтернативные схемы введения. При начале прививок в возрасте 6 мес. и старше нужны 2 прививки с интервалом в 1-2 мес. и ревакцинация в 18 мес. Детям одного года и старше требуется всего одна прививка.


    * Какую схему вакцинации лучше выбрать?

      Лучше всего - классическую 4-кратную, поскольку только она позволяет защитить ребенка в самый опасный в плане ХИБ-менингита возраст 6-12 мес. Именно эту схему лучше предпочесть, если ребенок входит в перечисленные выше группы риска. Альтернативные схемы не позволяют максимально защитить детей в грудном возрасте, однако они подходят для подготовки ребенка к яслям или детскому саду, а также для тех, кто уже посещает их.


    * Какая вакцина против ХИБ-инфекции доступна в России?

      Сейчас в России зарегистрированы две вакцины, среди которых наибольшим опытом применения в России и за рубежом обладает вакцина Акт-ХИБ компании санофи пастер. С применением именно этой вакцины началась история ликвидации в развитых странах ХИБ-инфекции, заболевамость которой сейчас удалось свести буквально до нулевых случаев. Именно французская вакцина открыла новую страницу в вакцинологии, став представителем нового класса т.н. конъюгированных вакцин на основе оригинальной технологии соединения антигена ХИБ со столбнячным анатоксином. Зарегистрирована также бельгийская вакцина. В процессе разработки находится отечественная вакцина, появление "на свет" которой позволит ввести ХИБ-вакцинацию и в российский календарь прививок.

    * Какие еще преимущества есть у вакцины Акт-ХИБ?
      Это единственная вакцина, которую можно вводить в одном шприце с французской вакциной Тетракок (АКДС+ИПВ), тем самым сводя к минимуму количество уколов и, соответственно, стресс для ребенка, при этом защищая его сразу от 5 инфекций. Помимо этого, Акт-ХИБ не содержит консерванта и выпускается в комплекте с качественным индивидуальным одноразовым шприцем.

    * Насколько эффективна прививка Акт-ХИБ?
      Эта вакцина позволила позволила свести "на нет" случаи инфекции в Западной Европе и США. В российских исследованиях она многократно снижала заболеваемость ОРЗ, бронхитом и пневмонией у детей из групп риска, резко снижала уровень носительства ХИБ в коллективах.


    * На какой срок защищают прививки против ХИБ?

      На весь период, когда ребенок подвержен ХИБ-инфекции - до возраста 6 лет. После этого, в силу более высокого развития клеточного компонента иммунной системы дети могут вырабатывать иммунитет к ХИБ самостоятельно, без помощи прививок.

    * Какие еще прививки позволяют защитить ребенка от ОРЗ?
      Прививка против пневмококковой инфекции (вакцина Пневмо 23). Вместе, ХИБ- и пневмококковая инфекция, вызывают больше половины случаев ОРЗ, до половины случаев воспаления легких и бронхита у детей в возрасте до 5 лет.

Код:
/www.privivka.ru/vaccination/faq/gemofil.php

5

Белка написал(а):

Вакцинация - это всё хорошо. Есть приверженцы их проведения. Есть так же прививка от гриппа, которую пропагандируют каждый сезон, но люди всё равно болеют, потому что именно в этот сезон идёт другой штамм гриппа. А та уже смутировала и прививка оказалась бесполезна

соглашусь

6

Белка написал(а):

Вакцинация - это всё хорошо. Есть приверженцы их проведения. Есть так же прививка от гриппа, которую пропагандируют каждый сезон, но люди всё равно болеют, потому что именно в этот сезон идёт другой штамм гриппа. А та уже смутировала и прививка оказалась бесполезна.

или еще лучше ,человек проболел тут же после вакцинации . Отговорки ,типа легче переболел не прокатят, какая разница, когда валяться с температурой ,после прививки или вовремя эпидемии? Или совсем  весело : два раза

7

ну и всё-таки - какая лучше?

8

Ежения, мы не делали


Вы здесь » МАМА plus » Прививки и Профилактика » Вакцина Хиберикс>>