ЧТО ОДЕВАТЬ ПОД КОМБИНЕЗОН
Casual ( то есть любые не tec комбезы)– не заморачивйтесь Одевайте что хотите. НО принцип мнгослойности вообще удобен. То есть чем ниже температура на улице, тем больше одеваем под комбинезон. Но капусту тоже делать не надо. Два слоя одежды под комбезом – это максимум (трусы в расчет не берем )
tec – тут, опять же, сложнее.
Во-первых: обязательно надо соблюдать принцип многослойности (в чем его преимущество зимой и с любой одеждой напишу ниже).
Во-вторых: то, что вы одеваете на ребенка под комбинезон, должно содержать синтетику. Минимум – 10%.
Почему синтетика важна: главный смысл мембранной одежды в том, что она отводит пот от тела, то есть не дает ребенку взмокнуть и замерзнуть (об этом еще будет ниже). Для этого влага (пот) должен отводится от тела. Натуральные ткани влагу ВПИТЫВАЮТ в себя и не выводят наружу к комбезу. Они долго сохнут. Это плохо.
А синтетика влагу не впитывает, а «передает» дальше. Это очень важно.
И снова НО! Если ребенок маленьки или малоподвижный, или на улице -30, то можно одеть под комбез натуральные ткани. Или ж, если ребенок совершенно не потливый..
ЧТО ОДЕВАТЬ ПОД комбезы TEC
Считаем от 0, маленьким и малоподвижным деткам ко всему прибавляйте 5-10 градусов (в зависимости от того, когда вы одели ребенку зимнюю Рейму).
1. Первый слой. Одевается сразу, как одели комбинезон.
Вариант подороже – термобелье (о том, какое оно бывает напишу ниже).
Вариант подешевле – обычные тонкие колготки и легкая кофточка (водолазка, бодик – что вам больше нравится) из смесовых тканей. То есть содержащие синтетику. Хорошие (не «совковые») колготки в любом случае содержат небольшой процент синтетики, а кофточку легко найти в детском магазине или на детской ярмарке
2. Второй слой. Одевается, в зависимости от мерзлявости и шилопопости ребенка, примерно в -10 – -15 (а то и в -20).
Вариант подороже – специальная поддева под мембранный комбез или же термобелье второго слоя (ниже, ниже будет подробно о термобелье)
Поддева под Рейму-тек продается там же где сами комбезы Она флисовая. Еще можно купить шерстяную с синтетикой поддеву Янус или Русковилла (сайты http://www.janus.no/default.asp?id=693 и http://www.ruskovilla.fi/uk/index.cfm )
Кстати, нательное белье Янус и Русковилла можно использовать как первый слой. Она имеет свойство выводить влагу как и синтетика (приверженцы натуральных тканей – это вам )
Вариант подешевле – купить обычный флисовый комлект в любом детском магазине. БЕЗ капюшона и, желательно, без молний (либо молния должна быть тонкая и не очень жесткая)
Кстати, есть еще бюджетный вариант термобелья и поддевы. В Алтуфьево и на Белой даче есть такой спортивный магазин – Декатлон ( http://www.decathlon.ru/RU/ ) Он из Ашан-груп. Цены там соответственные.
3. А третий слой это комбез
О белье. Не мучайтесь, трусы можно одевать хлопковые
ПРО ПРИНЦИП МНОГОСЛОЙНОСТИ
Почему лучше одевать несколько слоев легкой одежды, чем один, но теплый под верхнюю одежду. Вспомните о термосе. За счет чего он сохраняет тепло? За счет воздушной прослойки. Так же и в одежде. Между несколькими слоями одежды задерживается тепло. Гораздо теплее будет, если вы оденете не один толстый шерстяной свитер, а легкую водолазку и сверху тонкую плотную кофту (не важно флис, хлопок или шерсть).
В Рейме-тек, считающейся трехсезонкой (то есть носят ее с осени по весну), принцип многослойности очень важен. Чем больше слоев, тем теплее. Не надо напоминать про кпусту. Все слои, включая комбинезон, тонкие и легкие. Ребенку так удобнее, чем в одном комбинезоне на меху, одетом на тонкий бодик. А если учесть, что зимой еще и ходить не так удобно как летом (вспомните высокие и довольно жесткие зимние ботинки и снег, а не удобный ровный асфальт), то чем тоньше комбез со всеми промежуточными слоями, тем удобней ребенку.
МАМАМ про СИНТЕТИКУ
мамы, боящиеся синтетики, посмотрите на спортивное белье. На его состав. Оно ВСЕГДА либо чисто синтетическое, либо с большим процентом синтетики (50% и больше). Хорошая синтетика кожу не раздражает, она быстро сохнет на теле и ребенок всегда сухой. Не будет никаких опрелостей и потничек.
Источник wwwbabyblog
От себя добавлю-флис лучше искать с припиской ПОЛАР, это особый вид флиса
Polar (аналог Polartec, полартек)
Polar (аналог Polartec, производимого американской фирмой Malden Mills) . Все эти ткани объединяет то, что они обеспечивают Вам тепло, сухость и комфорт в любую погоду.
Ткань Polar (полартек) по способности сохранять тепло не уступает шерсти. При этом она гораздо легче, быстрее сохнет, не впитывает влагу, защищает от ветра, мелкого дождя и снега, хорошо отводит влагу от тела, очень долговечна и, что немаловажно, легко стирается. Всеми этими свойствами ткани семейства Polar (Polartec) обязаны использованию нескольких современных технологий: полиэстрового микроволокна, специальному плетению ткани и оригинальным конечным обработкам. Микроволокно обладает очень малой толщиной, поэтому на единицу поверхности приходится гораздо больше отдельных волокон, чем в обычной ткани. Благодаря этому внутри ткани создаются множество воздушных полостей, которые и обеспечивают особый микроклимат под тканью. При этом полости не замкнуты, и водяные пары легко выходят наружу. Полиэстер, из которого изготовлено микроволокно, отличается почти нулевой гигроскопичностью и очень низкой смачиваемостью, поэтому Polar почти не впитывает воду и не промокает под мелким дождем. На внешней поверхности ткани волокна образуют очень плотную структуру и капли воды не проникают внутрь ткани. Микроволокно очень приятно на ощупь, не вызывает аллергических реакций и очень износостойко.
Для производства Полар (полартек) была разработана специальная технология создания ворса. Ворс составляет единое целое с основой и не может быть вырван или оторван от ткани, (мы не станем рассматривать вариант выщипывания ворса при помощи слесарного инструмента). Для этого сначала плетется трикотажное полотно, на поверхности которого создаются узелки, разрывающиеся, после покраски, на специальном оборудовании, образуя тем самым ворс. Количество узелков и их размер определяют плотность и длину ворса. После покраски и образования ворса ткань подвергается нескольким специальным обработкам: антипилинговой, антибактериальной, водоотталкивающей и др.
Антипилинговая (antipiling) обработка препятствует скатыванию ворса и позволяет изделиям из Polar сохранять первоначальный внешний вид в течение долгого времени.
Антибактериальная обработка особенно актуальна для тканей, из которых производят термобельё: она препятствует размножению микробов и снижает вероятность появления неприятного запаха и раздражений на коже.
Водоотталкивающая обработка повышает способность удерживать воду, особенно важную для тканей, предназначенных для изготовления одежды внешнего слоя.
Рекомендации по стирке и уходу за изделиями из тканей семейства Polar. Стирать Polar рекомендуется в воде, при температуре до 40 градусов. Для сохранения же всех свойств ткани лучше всего стирать её с применением специальных моющих средств фирмы Nikwax.