МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Дошкольники » Когда ваш малыш научился играть в одиночестве?>>

Когда ваш малыш научился играть в одиночестве?>>

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Я учусь играть один
Когда малыш появляется на свет, вы стараетесь уделять ему как можно больше времени. Он нуждается в вас, в вашем внимании, в ваших руках, и вы откликаетесь на все его призывы. Но приходит время научить его оставаться наедине с самим собой, самостоятельно играть и чувствовать себя спокойно, когда мамы нет рядом.
Ребенок взрослеет и уже не нуждается в вас в той же степени, что и раньше. Даже если вы не против проводить целый день рядом со своим чадом, для его развития будет полезно, если он немного побудет один. Ведь ему предстоит свыкнуться с тем, что вы не принадлежите ему: у вас есть свои занятия, свои желания, и вам нужно время для себя самой.
Ребенку важно знать, что вы любите его и вы рядом, когда он в вас нуждается, но важно также дать почувствовать малышу, что вы отдельное существо, а не его часть, которой он может распоряжаться по своему усмотрению. Только так он сможет почувствовать собственную отдельность и получать удовольствие от погружения в собственный мир, в свои игры, фантазии.
Возможно, вы с радостью собираете пирамидки, катаете машинки и кормите игрушечных животных вместе с малышом. Или же просто считаете это своим долгом. В любом случае какое-то время он может заняться всем вышеперечисленным самостоятельно. Если вы постоянно вовлечены в игры малыша, у него пропадает стимул исследовать окружающие его вещи самостоятельно и проявлять инициативу. Возможно, он найдет другое применение той или иной игрушке, найдет свой способ действия. Самостоятельные игры помогают ребенку развивать творческое мышление, решать различные задачи и делают его более уверенным в себе. Будьте уверены: ваше чадо придумает такие оригинальные решения, которые ни одному взрослому в голову просто не придут.
Хитрый прием
Если он заскучал и не может найти для себя занятие, подайте идею: "Может, ты хочешь посмотреть картинки в книжке?"
Стимулируйте его воображение: "Как здорово, что ты уложила куклу спать. Хотя сейчас она уже, наверное, готова проснуться, позавтракать и отправиться на прогулку".
Поставьте задачу: "Ничего себе, ты сложил три кубика! Теперь попробуй построить башню повыше".
Не забывайте хвалить: "Какой ты молодец, что сам собрал паззл. Это было непросто, но ты справился без нашей помощи!"
Набраться терпения
Хотя некоторые дети способны играть в одиночку, начиная уже с года от роду, многое зависит от особенностей развития ребенка, от его характера. Некоторые дети быстро привыкают играть самостоятельно, другим же требуется упорство, терпение и поддержка родителей. Существует легкий способ понять, готов ли ваш малыш играть независимо от вас: протяните ему игрушку. Если он заинтересовался, позвольте ему изучить ее самостоятельно, но будьте рядом, чтобы включиться в игру, когда его интерес иссякнет. Постепенно вы заметите, что малыш может сосредоточиться на самостоятельной игре настолько, чтобы не контролировать ваше присутствие. В этом случае отпустите его в свободное плавание.
Но даже если вам нужно выйти из комнаты всего на минуту, не забудьте прокомментировать свой уход: "Пойду помою руки и сразу же вернусь к тебе". Следите за тем, чтобы "плавание" было приятным и не затягивалось слишком надолго: оставшись в одиночестве на большой промежуток времени, ребенок может почувствовать себя покинутым. Если он будет испытывать сильное беспокойство и тревогу из-за вашего отсутствия, то в следующий раз может отказаться оставаться один.
Для начала оставляйте ребенка играть самостоятельно на 10-15 минут. Игрушки выбирайте несложные в обращении и безопасные. К двум годам ребенок обычно может спокойно играть в одиночку на протяжении 20 минут.
Будьте терпеливы и реально смотрите на вещи: конечно же, будут и такие дни, когда малышу понадобится ваше постоянное внимание, например, когда он болеет, устал или капризничает.
Совместная работа
Когда вам нужно приготовить обед, а малыш не хочет побыть в своей комнате, займите его делом. Посадите его рядом с собой на кухне и дайте ему миску, ложку, фартук. Помогать маме - самая любимая игра маленьких детей, это надо всегда иметь в виду.
Все это не только доставит ему удовольствие, но и позволит почувствовать себя более взрослым и самостоятельным. И еще раз убедит в том, что он любим мамой.
Уделить внимание
Поощряя самостоятельность ребенка, важно помнить, что, даже если он прекрасно умеет играть в полном одиночестве, он по-прежнему нуждается в вашем внимании, поэтому каждый день находите время, чтобы поиграть с ним. Найдите вечером возможность почитать ему книжку, дружно посмотрите мультфильм или послушайте музыку.
Далее если малыш играет один, присматривайте за ним, отвлекайтесь от своих дел, чтобы убедиться, что у него все в порядке и он не нуждается в вашей помощи.
И помните: маленькому ребенку, чтобы двигаться вперед в своем развитии, постоянно необходимы слова поддержки и поощрения. Если малыш устал или у него что-то не получается, ваши слова смогут воодушевить и подбодрить его.
Важные детали
Ограничьте количество игрушек: малыш может растеряться, если их слишком много вокруг него. Оставьте несколько любимых и время от времени меняйте надоевшие на новые.
Не мешайте ему, когда он играет самостоятельно. Дайте ему самому понять, как устроена игрушка. Не вмешивайтесь в процесс игры.
Если вы видите, что ребенок растерян, дайте совет: "Мне кажется, если ты перевернешь фигурку, она поместится в это отверстие".
Займите его делом, если он не хочет играть один. Поручите несложную работу: вынимать белье из тазика или раскладывать салфетки на кухонном столе.

Наталия Богданова, психолог

2

Прочитала только что статью, которая пришла мне по рассылке и удивилась немного. Что Андрей, что Сашка могли у меня по-долгу оставаться наедине с собой. Главное мне знать, что они в безопасности, далеко от опасных мест и вещей...и все. Оставляю, делаю свои дела. А малыш в другой комнате копошится, перебирает игрушки, листает книжки... А как у вас?

3

Ерширия написал(а):
А как у вас?

Я уже не очень хорошо помню...    Но вообще я не склонна играть с детьми, так что они сами прекрасно справлялись))))) Впрочем Даше я уделяла больше времени... И книжки читала и гуляла и т.д.. А развлекать Варю - это легло на Дашины плечи)))

4

Я очень люблю поиграть с детьми и с Андреем мы до сих пор прямо таки ритуально играем в уголки, читаем обязательно, хотя у него скорость чтения уже выше моей...  , но именно чтобы мама почитала - Андрей очень любит, а мне и самой нра с ним почитать. Разве я сама себе стану читать Гарри Поттера. А так вроде не стыдно - вроде как детю читаю а самой интересно до жути!   

Дело в том, что я много слышала - мамули не могут оставить детей ни на секунду одних. Те истерировать начинают. опупеть просто! Это ж как в тубзик то сгонять, простите за такой вопрос?

5

Ерширия написал(а):
Те истерировать начинают. опупеть просто!

Ну дык, это как приучить с самого начала... Если его на руки берут чуть-что, то потом в туалет действительно не отойти)))

6

Вот мне нельзя много тяжестей носить - вот детки и самостоятельные до жути.. И пошли из-за этого рано... Ходить то хочется, а как это сделаешь, коль мамка не таскает, гы!  :rofl:

7

Ерширия написал(а):

Вот мне нельзя много тяжестей носить - вот детки и самостоятельные до жути.. И пошли из-за этого рано... Ходить то хочется, а как это сделаешь, коль мамка не таскает, гы!

ну нет , не соглашусь....у меня Маша в 8, 5 месяцев делала свои первые шаги без поддержки, а на руках она у меня до сих пор повесеть любит!)))))))
а играть сама по степенно как - то научилась,сначала все вместе и краски, и пластелин, и конструктор, и куклы.....а сейчас вот - мама не мешай, я сама.....а мне теперь так хочется поиграть с ней! :glasses:

8

кошка написал(а):

ну нет , не соглашусь....

Ну я не категорично же.. ))))

9

Ерширия написал(а):

Дело в том, что я много слышала - мамули не могут оставить детей ни на секунду одних. Те истерировать начинают. опупеть просто! Это ж как в тубзик то сгонять, простите за такой вопрос?

Арландина написал(а):

рширия написал(а):Те истерировать начинают. опупеть просто!Ну дык, это как приучить с самого начала... Если его на руки берут чуть-что, то потом в туалет действительно не отойти)))

ну конечно))надо их бросать одних с рождения-чтоб не баловались)))))Дети все разные-избалованность тут не при чём

10

Ерширия написал(а):

Вот мне нельзя много тяжестей носить - вот детки и самостоятельные до жути.. И пошли из-за этого рано... Ходить то хочется, а как это сделаешь, коль мамка не таскает, гы!

я варю носила сама знаете)))И ничего она у меня нормально ходит, ничео не просит.Папа эксплуатирует))но это елси ходить надо долго, но только папу
По теме-раньше вобще не хотела одна быть, да и в туалете со мной и в ванной-не вижу в этом ничего ужасного.
Сейчас научилась сама играть, но всё равно и со мной любит

11

Я тоже уже с трудом вспомню. Валера как только начала осознанно двигаться - где-то месяца в 4 - так можно было оставить её. Лежит себе играет, гулит себе под нос, даже  удивлялась иногда - неужели не скучно. Зато до этого времени вообще от неё не отходила - в прямом смысле!!! И в туалет с ней ходила...

Отредактировано Тигритто (Пятница, 17 апреля, 2009г. 19:49:40)

12

:mybb:

Отредактировано Тигритто (Пятница, 17 апреля, 2009г. 19:49:10)

13

Петрова написал(а):

а и в туалете со мной и в ванной-не вижу в этом ничего ужасного.

Да нет конечно ничего ужасного..

Все дети разные - я убедилась... Андрей в возрасте Вари уже за хлебом сам в магаз заходил. Сашку вряд ли я и в пять лет отпущу. Обезьяна - он там пол-магаза снесет.

Но одни играть они умеют у меня оба. Саша обо мне и час может не вспоминать... Я только на цыпочках хожу заглядываю в комнату: чтоб он там у меня в розетки пальцы не сувал))

14

Ерширия написал(а):

Андрей в возрасте Вари уже за хлебом сам в магаз заходил. Сашку вряд ли я и в пять лет отпущу. Обезьяна - он там пол-магаза снесет.

)))))ну знаешь)))это ещё где жить, я варю даже не секнду не оставляю на улице без присмотра, что значит в магазин?????

15

Сережа как научился ползать, может и сам поиграть (раньше тоже мог полежать в кроватке минут 15)
я могу его закрыть в комнате и пойти чай попить (не всегда конечно), и каждые 5 секунд бегаю смотреть где он там, что делает (у нас двери стеклянные в них все видно)

16

Ерширия написал(а):

Ходить то хочется, а как это сделаешь, коль мамка не таскает, гы!

я тоже не таскаю, но мы еще не ходим)))

17

Тёма ВЕЗДЕ со мной(вот ща печатаю а он у меня на столе лежит) я ему для факта что Я просто рядом и все...а так он самостоятельный куда деваться)))

18

Моему сынуле тоже  чьё-нибудь присутствие рядом необходимо, желательно моё, я в туалет или в ванную - стоит по двери дубасит кулаками и ревёт, если играет то должен видеть чем я в этот момент занимаюсь, одному скучно наверное. А вот на улице он меня удивил, такой самостоятельный, уходит далеко, занимается своими делами, минут через десять может только обернуться посмотреть на месте ли мама и дальше в путь

19

С Кевином у меня проблем не было, со вторым начинала точно так же, но увы, мелкий очень ручной и очень мамин ребёнок, у папи на руках может сидеть, только если мама в приделах видемости, только мама на кухню, в душ, в туалет или куда угодно, всё начинается хныкание, которое переростает в рёв, если мама во время не появится на глаза. Я уже не знаю что с ним делать.

20

Лекси написал(а):

Я уже не знаю что с ним делать

маленький еще
Сережа месяцев с 5 тоже без мамы никуда, а сейчас уже около месяца ненадолго отпускает

21

Петрова написал(а):

По теме-раньше вобще не хотела одна быть, да и в туалете со мной и в ванной-не вижу в этом ничего ужасного.
Сейчас научилась сама играть, но всё равно и со мной любит

аналогично

только сейчас стал сам играть, где-то час. Все остальное время он хочет чтобы вместе, рисовать, лепить, катать машины, прыгать на мяче, читать
А по поводу таскания на руках и избалованности: у меня у соседей девочке 5 мес. Так вот в 2 мес мамашка жаловалась, что мол "девочка избаловалась, полюбила руки! Но, я специально не беру, пусть не привыкает", а я то думаю, че деть кричит вечно? через стенку слышно, оказывается он просто напросто хочет контакта с мамой :dontknow:

22

Петрова написал(а):

)))))ну знаешь)))это ещё где жить

Согласна.

Я у вас не была, не знаю обстановку.. У нас я боялась тоже, но отпускала. Я и СЕЙЧАС за Андрея жутко боюсь, всегда. Но тем не менее отпускаю же. А что поделать?

23

Ерширия, ты конечно молодец, что так рано приучала к самостоятельности, но я НЕ могу представить, трехлетнего малыша одного в магазине...не знаю прям

24

Милена написал(а):

у меня у соседей девочке 5 мес

Жесть.. я пока могла поднимать - столько и поднимала. И вобще очень люблю детя на руках держать. Муж ругает меня, чтоб не поднимала, но ведь как кровиночку к сердцу не прижать?

25

Милена написал(а):

Ерширия, ты конечно молодец, что так рано приучала к самостоятельности, но я НЕ могу представить, трехлетнего малыша одного в магазине...не знаю прям

В ситуации современного общества и города-я бы мать отпустившую ребёёнка такого возраста на улицу одного, сама бы сдала в милицию  http://s45.radikal.ru/i110/0810/eb/13a9cc0cefd9.gif

26

И даже мать из такой деревни как у нас? Все друг друга знают. Двор - все родные прям...

Магазин прямо в нашем доме. Андрей спускался, покупал и поднимался. Ты считаешь, что я торопилась?
Торопилась разрешить? Он сам просился у меня.. И я видела, что он сможет.

По Сашке вижу - что если я его отпущу - он явно не в магазин пойдет..

27

Лекси написал(а):

но увы, мелкий очень ручной

Не знаю... Я вообще никогда не воспринимала как проблему ручной период ребенка. Мало того, что мой ребенок кенгуренок в буквальном смысле жил на мне первые полгода, так еще и ночью он спал исключительно на моей руке.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_rockingbaby.gif   И мне не было это в тягость. Для меня это было само собой разумеющееся.

А еще, заметила,  потребность ребенка в руках обычно напрямую зависит от маминого отношения к этому. Ручные дети бывают у тех мам, которые лояльно относятся к постоянному ношению ребенка. И наоборот: у противников "приучения к рукам", как правило, очень самостоятельные с ранних летмесяцев дети.   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif  Понятно, что это не 100-ная закономерность, но тенденция прослеживается...

28

Ерширия написал(а):

И даже мать из такой деревни как у нас? Все друг друга знают. Двор - все родные прям...
            Магазин прямо в нашем доме. Андрей спускался, покупал и поднимался. Ты считаешь, что я торопилась? Торопилась разрешить? Он сам просился у меня.. И я видела, что он сможет.
            По Сашке вижу - что если я его отпущу - он явно не в магазин пойдет..

я не про тебя и не про вашу дервню))))я про нашу...У нас кругом гуляют с бойцовскими собаками без намордника и поводка, у нас машины во дворах носятся, куча непонятных приезжих-которые пи..т детские игрушки, а я туда ребёнка????Да у нас до 10 лет из школы забирают

29

у нас тоже маленький поселок, но все мамашки своих чад провожают и встречают со школы. А то ходят всякие бомжи-пьяницы  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_16.gif 
Ирин, не подумай, что я конкретно про тебя.

30

Петрова написал(а):

.У нас кругом гуляют с бойцовскими собаками без намордника и поводка, у нас машины во дворах носятся, куча непонятных приезжих-которые пи..т детские игрушки

Ну да.. это жесть. У нас почти нет собак во всем городе..  Да и вобще видимо по-другому, раз я когда то решилась...

Но повторюсь.. мне страшно всегда. И будет всегда.. Блин впереди еще столько всего, а у меня уже сейчас "мотыга"

Я мужу говорю - ну вот как? как мы его будем отпускать на дискотеки там...или еще куда, вечеринки

Ой, лучше не думать.

Вы здесь » МАМА plus » Дошкольники » Когда ваш малыш научился играть в одиночестве?>>