Белка написал(а):у меня среди знакомых такого не было. Примеров нет.
А у меня много примеров....
Старший брат мужа погиб при срочной службе в части г. Камышин, то при каких обстоятельствах он погиб - мы не знаем до сих пор.... Мы ждали его, сыграть нашу свадьбу, ровно за 2 месяца до окончания службы - он погиб.... Это такая боль, такая утрата для близких, для матери, которая приходит к нему на могилку и целует его фото, которая при произношении кем-нибудь имени Славик, каждый раз вздрагивает... И это не в горячей точке, и это абсолютно адекватный человек, девочки у него на гражданке не было, чтобы были какие-то проблемы в личной жизни, и маме он не жаловался никогда, а мужу моему - своему брату иногда писал, что происходит в части... но письма мужу доходили редко, потому что вскрывались... маме доходили, потому что - он по жизни и до армии был мужиком, никогда не хотел ничем расстроить маму.... а тем более письмами...
Еще один мой друг - уходил в армию, был супер-чел! А после - его, как подменили - он служил во время первой Чеченской в самом пике... Он никогда никому ничего не рассказывает, но он просто совсем другой - его такая служба просто искалечила!
А брата двоюродного мать отмазала, чтобы он где-нибудь рядом служил, его гоняли по близлежащим частям, а потом попал он служить к нам в Ростовский госпиталь - упаковывать "ГРУЗ-200"... Он по началу выл там, как собака, а потом привык, но сейчас сознается, что они до сих пор ему снятся... те ребята... которых уже нет....
В общем, задели вы меня, сижу и реву....
Так что, я против обязательной армии, я за армию по желанию.... Я понимаю что не везде так, как я написала, но - это встречается, и я не хочу потерять своих детей! А сына старшего я отдала в Кадетский корпус специально, у них там идет начальная военная подготовка уже с первого класса... По крайней мере, когда придет ему время идти в армию - он будет осознавать нужна ли она ему.... И если он примет решение, что да нужна, то мне придется его принять... а если примет решение, что первичные навыки он уже получил, а ему сейчас важнее жить и учиться на гражданке -костьми лягу, чтобы он туда не пошел....