БЭЛЛА, В Библии есть такой часть где говорится 'если хочешь молится-иди в отдельную комнату, закрой дверь и сам себе молись не показывая никого"...да! то есть не надо хвастатся своей верой и согрешить-ГОРДЯСЬ этим. Но если кто нить мне спросит молюсь ли я, тогда лучше врать или ответить да? выходит "нет"-это вранье а "да" это гордыня??? как считаешь? пост-тоже самое.
Великий Пост>>
Сообщений 91 страница 120 из 221
Поделиться92Четверг, 25 февраля, 2010г. 03:17:00
В Библии есть такой часть где говорится 'если хочешь молится-иди в отдельную комнату, закрой дверь и сам себе молись не показывая никого"...да! то есть не надо хвастатся своей верой и согрешить-ГОРДЯСЬ этим. Но если кто нить мне спросит молюсь ли я, тогда лучше врать или ответить да? выходит "нет"-это вранье а "да" это гордыня??? как считаешь? пост-тоже самое
На вопрос молишься ли ты вполне можно ответить что да. Другое- это твоё внутреннее ощущение. С какими помыслами ты это говоришь. Можно сказть думая про себя "да, вот Я- молюсь. Я правильный, а вы все......." это уже гордыня. когда человек ставит себя превыше других - это гордыня. А если ты просто сказал, что молишься- в этом нет ничего плохого.
С постом так же. Некоторые соблюдая пост всячески это афишируют, делают "постную мину", напускают на себя вид великомученника, подчеркивают всяко, что они постятся, начинают осуждать других, кто этого не делает. А некоторые тихо делают своё дело, соблюдают и соблюдают не крича об этом на каждом углу. Разницу понимаешь?
Поделиться93Четверг, 25 февраля, 2010г. 03:21:02
Разницу понимаешь?
я то понимаю))) ты Бэллу обясни))
Другое- это твоё внутреннее ощущение. С какими помыслами ты это говоришь.
именно! то есть нет ничего фарисейского в том что кто то отказываясь от еды говорит "у меня пост"...
Поделиться94Четверг, 25 февраля, 2010г. 03:22:28
REAL-INTER, а! Извини, я прочитала последнее сообщение, а выше ещё нет. не проснулась видно до конца. на ноги встала, разбудиться забыла:)
Поделиться96Четверг, 25 февраля, 2010г. 03:38:02
Когда тебя угощают НАДО ЕСТЬ, а не мотивировать.
А на мой взгляд есть или не есть каждый решает для себя сам. Другая сторона вопрос- это в каой форме это подается. Дже если не брать во внимание пост. Допустим я пришла к тебе в гости, ну а перед этим побывала в рестране и налопалась до отвала шашлыков:) И я говорю , что сыта я по горло, и не могу есть. чашку чая выпью с удовольствием, а вот есть уже не могу. Ну не безразмерная же я. Ты поймешь? или обидишься? Лично я пойму. Потому как переедание для меня жуть. Мне дурно становится.
Так же можно вполне резонно пояснить человеку, что ты СЫТ! и если что "чашку чая с удовольствием" .
И никто не будет в загрузе. Ни хозяин, что ты якобы "брезгуешь" ни ты, что ты обидел хозяина.
По поводу отступлений от поста- у Буддистов тоже есть история про Будду, когда он после долгого пути заночевал у одного бедного человека со своими учениками. И этот бедняк заезал последнего буйвола на угощение для них, а было время, когда он не ели мяса. Однако сам Будда отведал угощение первым, и когда ученики возмутились - тоже сказал, что не хотел огорчить доброго человека, который последнее отдал, что бы принять их у себя как подобает.
В общем все можно по разному сделать. И если даже человек слегка покривил душой сказав, что он просто сыт по горло:)- греха в этом я думаю нет. А выбор конечно за самим человеком.
Я не постилась нарочно, но в какой то момент мне абсолютно не хотелось есть мясо и все прочее мясоподобное. Придя в гости я спокойно говорила, что поела, и могла жевать салатик, а если такового не имелось- то пить с удовольствием чай , что бы хозяева не суетились из за меня , и никто вобиде не был.
Поделиться97Четверг, 25 февраля, 2010г. 03:58:04
нaрушить пост нe грeх, тут нaдо посмотрeть нa конкрeтного поступка- грeшный он или нeт. это похожe нa "субботу". помнитe когдa Иисус лeчил болного в субботу? тaк что eсли нaдо-можно и нaрушить. пост кaк и субботa -для людeй, a нe нaобaрот.
Поделиться98Четверг, 25 февраля, 2010г. 04:21:08
тaк что eсли нaдо-можно и нaрушить
Именно ЕСЛИ НАДО. Я писала выше. Если человек болен, если какие то экстренные обстоятельства - то ДА! Только при условии, что человек не станет намеренно выискивать эти "экстренные обстоятельства" и заниматься самообманом. А грань весьма тонкая:)
К примеру если я стану блюсти пост и будучи нездоровой - делать это во вред себе, и ненароком помру в следствии обострения болезни - это уже вряд ли понравится Богу:) Всё надо делать разумно,а ещё повторюсь - Там - наверху знают о нас ВСЕ. То, что мы можем скрыть от людей, от Бога не скроешь. Если мы можем где то обмануть даже себя выискивая спасительные причины - Богу видны наши помыслы как открытая книга. Об этом следует помнить всегда.
Поделиться99Четверг, 25 февраля, 2010г. 04:45:57
Taika, однознaчно)
Поделиться100Четверг, 25 февраля, 2010г. 07:18:52
Не имеет значения, венчаный брак или нет. Ложе тех людей, которые просто, в ЗАГСе, женаты, не менее свято))) Вот для меня венчание имеет значение, а для моего мужа это пшик, так какой смысл с ним венчаться, если у него веры нет? Однако это не делает брак грешным.
Соглашусь конечно. Если люди любят друг друга искренне - их ложе уже свято..
Но для меня тогда еще было важно на интуитивном уровне что ли.. А муж мой, он очень мне доверяет, как я уже писала выше. И он очень верит и в Венчальные свечи наши и в то что мы Обвенчаны не просто так, а ради нас же на веки вечные. Блин как то пафосно получилось, не могу объяснить. Короче мы с ним верим, что мы всегда будем вместе, не только в этой жизни.
А папа вот мой. Он с виду коммунист-аттеист.. вобще прям. Да еще и очень стеснительный с примесью гордыни. Ему трудно заставить себя сделать что-то такое, что с его точки зрения выглядит по меньшей мере странно... Но он САМ маму уговорил сходить и Обвенчаться два (или три?) года назад...
ваще среди форумчан есть такой комплекс. если кто нить говорит про веру то им кажется что он хочет себя показать верующим человеком, и осуждает других... типо фарисей...
Вот мне просто хотелось поспрашивать уболее знающей Юли.. а получилась уже какая то тут небольшая ругань.. Это расстраивает((
Поделиться101Четверг, 25 февраля, 2010г. 07:23:26
Вот мне просто хотелось поспрашивать уболее знающей Юли.. а получилась уже какая то тут небольшая ругань.. Это расстраивает((
Да не ругань Ириш. А просто у каждого своё понимание вопроса, и чаще всего люди как ни крути- мнения расхожие с их- воспринимают с неудовольствием.
Поделиться102Четверг, 25 февраля, 2010г. 07:34:05
Taika, ну да - ругань - громко сказанно.
Поделиться103Четверг, 25 февраля, 2010г. 07:48:08
Ане тщеславие ли говорить,и объявлять, когда тебя угощают от всего сердца, что ты постишься? Подчеркивая, что то, кто тебя угощает - плохой, грешный..
Всегда можно объяснить свое поведение так, чтоб не обидеть угощающего, тем более, что в основном здесь живут мусульмане, которые сами строго держат пост в уразу и наш пост они ни в коем случае не воспринимают как блажь. В самое начало поста (15 февраля) я была в гостях у подруги, так вот она готовила блюда и для тех кто пост соблюдет, и для тех кто нет. На столе было и то и другое, потому как "а вдруг кто-то их гостей пост держит". Просто может и не ходить к таким угощателям, которые не воспринимают тебя как самостоятельного и знающего что тебе надо человека. Ну и, естессно, если и мы не станем кичиться тем, что "пост держу?" или "я на диете!!!" а нормально и спокойно объясним что к чему и почему)))
Так же можно вполне резонно пояснить человеку, что ты СЫТ! и если что "чашку чая с удовольствием" . И никто не будет в загрузе.
- вот полностью поддерживаю такую точку зрения.
Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.
ну вот именно об этом я как-то пыталась сказать. Вот именно, если у тебя пост, то не надо излишне ходить по гостям и иже с ними, которые не поймут твой пост и не поддержат. Про случай, описанный мной выше, хочу сказать, что гостем, соблюдающим пост была тетя хозяйки дома, которая в этот день просто не могла не прийти на двухлетие дочери своей племянницы. Это не лукавство и не кичение тем, что она пост соблюдает. Мы как-то и пошутили вроде по поводу соблюдения ею поста, но мы все это понимаем и принимаем.
Поделиться104Четверг, 25 февраля, 2010г. 07:57:25
Так же можно вполне резонно пояснить человеку, что ты СЫТ! и если что "чашку чая с удовольствием" . И никто не будет в загрузе.- вот полностью поддерживаю такую точку зрения.
Лично я - если ко мне пришел гость, а в особенности тот, кто уже не раз бывал в моем доме и нормально пил, ел , то есть о "брезговании" речи не может быть - и этот человек отказывается от еды - ни в коем разе не стану настаивать. Предложила - отказался - я приму без объяснений причин. предложу завернуть с собой пирога или ещё чего там вкусного. "потом съешь" или домашних угостишь.
В моих глазах варианты в стиле :" Да лааадно!!! Разок поесть - не беда для диетыыыыы" или "один раз живём - святыми нам не быть, так что еееш"... Мне это напоминает вариант когда непьющего всеми силами упрашивают выпить не считаясь ни со здоровьем, ни с другими факторами. Или как Демьянова уха- когда человек действительно сыт, а его заставляют есть уговорами. Какая то медвежья услуга получается. (((
Поделиться105Четверг, 25 февраля, 2010г. 08:27:09
напоминает вариант когда непьющего всеми силами упрашивают выпить
ага. как вариант "ты меня уважаешь?" вот из-за этого никогда не любила студентческие компании)))) У нас был свой круг друзей в котором я всегда могла сказать "Уважаю, но пить не буду!" и никто не заставлял, в других компаниях, где заставляли я не задерживалась. И сейчас всё так: в тех компаниях, где не хотят понять или принять мою точку зрения - я не задерживаюсь))) и нехожу в те гости, где не примут спокойно моих объяснений. Я не в коем разе не кичусь этим и не горжусь, не поймите меня превратно. И уж тем более не призываю всех сейчас же начинать жить так же))) это просто моя точка зрения.
Поделиться106Четверг, 25 февраля, 2010г. 09:03:46
это просто моя точка зрения.
Поделиться107Четверг, 25 февраля, 2010г. 12:46:54
Девочки, да как угодно можно!!! Я просто не очень люблю, когда просто грубо пишут БРЕД...и все. Ведь истина дороже... Я свое мнение подкрепила цитатами известных священников. Конечно, можно по всякому. Я передавала просто смысл вышесказанного мною... вообще - вера- дело добровольное, как и пост...Кстати, пост - не жертва ради Бога, а испытание...Как и купание в Крещение.
И я считаю грехом поддевание своего товарища по форуму...Если ты постишься - ты не должен обижать ближнего своего ни словом ни делом - или я не права? Я честно пишу - обидно, когда тебя просто обрывают БРЕД...хотя часто и сами пургу несут....Извиняюсь... Тем более я написала не для того, чтобы мой пост рвали на цитаты и судили - я написала о себе и не требовала комментарий. Это мое мнение. Можно было и помягче...
Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 25 февраля, 2010г. 12:57:23)
Поделиться108Четверг, 25 февраля, 2010г. 13:23:47
Тем более я написала не для того, чтобы мой пост рвали на цитаты и судили - я написала о себе и не требовала комментарий. Это мое мнение. Можно было и помягче...
Насчет помягче- соглашусь. следует всё же фiльтровать выражения. А вот по поводу того, что бы не комментить.... не соглашусь. форум на то и форум ведь. Каждый высказывает своо мнение. А то чо ващщще получиццца, если каждый скажет его посты не комментить? вообще же разговора не получится
Поделиться109Четверг, 25 февраля, 2010г. 14:01:27
А вот по поводу того, что бы не комментить.... не соглашусь. форум на то и форум ведь.
Конечно!!! Я вот на твои посты никогда не обижаюсь, т.к. ты очень дипломатична)))) Вот у тебя как то получается мягко, душевно
Не,я сурьезно говорю
Поделиться110Четверг, 25 февраля, 2010г. 14:04:42
У нас был знакомый, священник. Он давно умер уже.Отец теткиной подруги. Жил он в пос.Правда Московской области, у него есть там огромный дом такой, двухэтажный, этот дом перешел к нему по наследству - у них род дворянский, теперь этот дом принадлежит внукам его и правнукам,уже даже праправнукам... Так я как сейчас помню его слова, хоть была малышкой - он говорил - что не то грязь, что идет в нас, а то - что идет из нас...
Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 25 февраля, 2010г. 14:05:31)
Поделиться111Четверг, 25 февраля, 2010г. 14:10:46
что не то грязь, что идет в нас, а то - что идет из нас...
конечно
Поделиться112Четверг, 25 февраля, 2010г. 14:16:26
Кстати, пост - не жертва ради Бога, а испытание...Как и купание в Крещение.
пост-согласень. а крещение-это уже посвищаем детей Богу, так как Бог посвятил Своему Единственному Сыну для спасения человечества.
ваще пост- вреда не имеет. конечно кроме блага, ниче не дает. но экстремизировать и вся вера централизи ровать в посте, не правильно.
Поделиться113Четверг, 25 февраля, 2010г. 22:05:43
Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.
Подчеркивая, что то, кто тебя угощает - плохой, грешный...
А НЕ подчеркивая, без осуждения и прочих дурных мыслей, просто сказать нельзя?
Не надо кичиться тем, что ты постишься, это тщеславие еще худший грех...
Алла, ну почему если я НЕ хочу нарушать пост, ради того, чтобы поесть тортика у подружки в гостях, это обязательно значит, что я кичусь? А если мне именно важно провести пост без малейших нарушений, не поддаться ни одному искушению, устоять против всех угощений Христа ради, что в этом грешного? Почему я ДОЛЖНА есть, если я не хочу, если мне претит это? Я вообще такой человек: если я за что-то берусь, мне важно сделать это максимально хорошо. Я перфекционист, что уж поделать))) Поэтому в пост я пощусь по монастырскому уставу: то есть в среду и пятницу сухоядение, а растительное масло только в субботу и воскресенье. Именно эта строгость дает мне ощущение полёта и сознание того, что я В СИЛАХ отказаться от радостей земных ради веры. Этого никто от меня не требует, но я сама требую. И посему, если я приду в гости, мне проще не есть, но и не обижать хозяина странными и не совйственными мне отказами. Я могу просто, по-человечески сказать, что у меня пост. БЕЗ высокомерия. И человек меня всегда поймёт правильно, если я скажу это ПРАВИЛЬНО.
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, – наставляет святитель Иоанн Златоуст.
Конечно, много есть таких, кто считает, что пост - это ограничение в пище. Но с каждым годом таких людей становится всё меньше и меньше, потому что сейчас уже люди в достаточной мере владеют информацией о сути и смысле поста, да и на проповедях часто и много об этом говорят. Так что люди стремятся именно стать добрее, что радует. Я лично если пощусь, то у меня пост не только в пище, а во всём вообще. Я даже телевизор себе не позволяю смотреть в эти дни, очень много читаю духовной литературы, проповеди, молитвы специальные. Так что одно другое дополняет.
У меня больна поджелудочная, печень, имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью(я давно не проверялась, иногда такие боли как при язве),нет желчного пузыря (бывает рвота желчью от переизбытка углеводов), колит хронический - и все это в такой, не хорошей форме.
У меня ВСЁ тоже самое, без преувеличений, только желчный пузырь пока на месте, но беспокоит часто, холецистит хронический, загиб желчного и перекрут, застой желчи, в общем, весь букет. Так мне врачи строго рекомендовали воздержаться от мяса вообще... Поэтому я тебе и написала то, что пост должен быть даже полезен, потому что мясо нельзя. И я действительно чувствую себя во время поста гораздо лучше. Хотя все люди разные, что одному хорошо, то другому не пойдёт.
«Более жестокосердным, нежели ревнителем благочестия, должно почесть того, кто будет сохранять строгий пост и тогда, когда посетит его брат, в лице которого необходимо принять Христа».
Я не думаю, что отказавшись в гостях нарушить пост, я отвергаю Христа)))
Та отвечала, что в доме нет ни хлеба, ни муки, так как в преддверии строгого поста едой не запаслись.
Ну это верно, когда в доме голод, тут уж точно можно нарушить пост, тем более когда в доме гости.
Очень важное уточнение. Принципиально важное)))
В общем, много и верно написано, но я думаю, этот вопрос относится к разряду тех, где каждый человек САМ должен решать, что для его совести будет лучше: не обидеть угощающего, или не нарушить пост. И именно то решение, которое не будет идти против воли постящегося, и будет истинно верным, потому что позволит остаться человеку в ладу с самим собой. От ситуации тоже многое зависит, я думаю.
Так что ирония тут совсем не уместна. И я бы попросила поосторожнее высказываться в таком тоне...Я не обязана ни перед кем отчитываться по моим болячкам. Но раз тут посмеиваются - нате, читайте...
Иронии не было вообще, насмешек тоже, была просто улыбка. Мне очень жаль, что я обидела тебя.
В общем, простите меня, если кого обидела, больше этого не повторится. Думаю, мне лучше всего будет общаться теперь исключительно в конкурсах и в темах про Фотошоп, где вообще трудно кого-то задеть. И все наконец вздохнут с облегчением))) Но там я завсегда к вашим услугам
а разве обязательно венчанье?
Вообще желательно, конечно.
мне просто хотелось поспрашивать уболее знающей Юли..
Я уже сто раз зарекалась отвечать в этой теме на вопросы))) И каждый раз наступаю на одни и те же грабли))) Надеюсь, в этот раз я смогу выстоять)))
Поделиться114Четверг, 25 февраля, 2010г. 22:51:11
Если ты постишься - ты не должен обижать ближнего своего ни словом ни делом - или я не права?
Я не пощусь. Но это, конечно, не значит, что я могу обижать людей направо и налево)))
Я честно пишу - обидно, когда тебя просто обрывают БРЕД
Я не по поводу твоих слов это написала, а по поводу слов священника. Я просто высказала своё мнение, пусть даже оно и неправильное.
хотя часто и сами пургу несут...
Вот почему я НЕ против конфликтов - так это потому, что иной раз наконец-то вместо дифирамбов можно правду услышать.
Можно было и помягче...
Я вообще грубовата, если честно, и часто категорична и резка. Ничего личного. Обычно люди принимают меня такой, какая я есть, потому что знают и другую сторону. Но в сети, видимо, это нереально. Как я ни стараюсь, я не могу всегда мягко и душевно, увы... Может, когда-нибудь... Поэтому я и решила воздержаться далее от общения в общих темах, дабы не обидеть больше случайно никого, и не раздражать. Приношу свои искренние извинения за грубость.
Поделиться115Четверг, 25 февраля, 2010г. 23:18:34
Думаю, мне лучше всего будет общаться теперь исключительно в конкурсах и в темах про Фотошоп, где вообще трудно кого-то задеть
а мне все таки уйти, да? если не будут эти темы- где мы спорим "ЦЕВИЛЬНО", и часто "оскарбляем" и "обижаем" друг друга- то форум ваще помрет... помрет как ФОРУМ, а просто станет ЦЕНТРОМ КОНКУРСОВ, ФОТОГАЛЛЕРЕЙ И ХВАСТАЛКОЙ СВОИМИ СЕМЯМИ.
Вот почему я НЕ против конфликтов - так это потому, что иной раз наконец-то вместо дифирамбов можно правду услышать.
Я вообще грубовата, если честно, и часто категорична и резка. Ничего личного. Обычно люди принимают меня такой, какая я есть, потому что знают и другую сторону.
Но в сети, видимо, это нереально
если кто то видит- значит возможно... надо желании иметь.
Поэтому я и решила воздержаться далее от общения в общих темах, дабы не обидеть больше случайно никого, и не раздражать.
я тебя от имени БОЛЬШЕНСТВА форумчан, ПРОШУ не идти в такой шаг.
Поделиться116Четверг, 25 февраля, 2010г. 23:29:17
Приношу свои искренние извинения за грубость.
Да ладно,я ж не так уж и обижаюсь сильно Хоть сегодня не прощенное воскресенье - но и ты меня прости за.... что нить, прощать всегда есть за что
Поделиться117Четверг, 25 февраля, 2010г. 23:39:10
Да ладно,я ж не так уж и обижаюсь сильно Хоть сегодня не прощенное воскресенье - но и ты меня прости за.... что нить, прощать всегда есть за что
В общем, простите меня, если кого обидела, больше этого не повторится.
БЭЛЛА, Кошкина Мама,
Поделиться118Пятница, 26 февраля, 2010г. 03:08:50
Кошкина Мама, Юль!! Ты чего это???? Ну разное понимание вопроса у всех случается, меня порой тоже песочат и не всегда верно понимают. И в этом минус виртуального общения, не видя собеседника порой кажется , что кто то зол, или грубо ответил, а на деле это вовсе и не так. Мне тоже значит надо валить из всех тем, а то из за меня часто начинается напряг. Хотя б в той теме про стрижку волос:) Ну ты в конкурсы и фото, а у меня ещё и фотик накрылся тазом медным.... Мне тогда вообще с форума что свалить?
Поделиться119Пятница, 26 февраля, 2010г. 03:20:52
Я вообще такой человек: если я за что-то берусь, мне важно сделать это максимально хорошо
Вот и для меня тоже... Нет... вру нахально.... В какие то моменты какие то дела обычные я могу и спустя рукава сделать:)
Но все, что касается религиозных вопросов - либо делать как надо , либо лучше не надо совсем. А заниматься самообманом выискивая различные причины я не стану.
ну а по поводу здоровья и мяса.... Во первых разные люди , разные организмы, а ещё - разные врачи. Сколько врачей - столько мнений. Так что даже при по внешним признакам "одинаковых" болезнях - польза или вред и самочувствие человека может быть очень разным. Так что тут спорить вовсе безполезно.
Поделиться120Пятница, 26 февраля, 2010г. 10:21:21
помрет как ФОРУМ, а просто станет ЦЕНТРОМ КОНКУРСОВ, ФОТОГАЛЛЕРЕЙ И ХВАСТАЛКОЙ СВОИМИ СЕМЯМИ.
точно. И здесь станет пусто и неинтересно.
я тебя от имени БОЛЬШЕНСТВА форумчан, ПРОШУ не идти в такой шаг.
а у меня ещё и фотик накрылся тазом медным.... Мне тогда вообще с форума что свалить?
а у меня вообще его нет и небыло)))) мне тут делать будет нечего)))