МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Великий Пост>>

Великий Пост>>

Сообщений 91 страница 120 из 221

91

БЭЛЛА, В Библии есть такой часть где говорится 'если хочешь молится-иди в отдельную комнату, закрой дверь и сам себе молись не показывая никого"...да! то есть не надо хвастатся своей верой и согрешить-ГОРДЯСЬ этим. Но если кто нить мне спросит молюсь ли я, тогда лучше врать или ответить да? выходит "нет"-это вранье а "да" это гордыня???  как считаешь? пост-тоже самое.

92

REAL-INTER написал(а):

В Библии есть такой часть где говорится 'если хочешь молится-иди в отдельную комнату, закрой дверь и сам себе молись не показывая никого"...да! то есть не надо хвастатся своей верой и согрешить-ГОРДЯСЬ этим. Но если кто нить мне спросит молюсь ли я, тогда лучше врать или ответить да? выходит "нет"-это вранье а "да" это гордыня???  как считаешь? пост-тоже самое

На вопрос молишься ли ты вполне можно ответить что да. Другое- это твоё внутреннее ощущение. С какими помыслами ты это говоришь. Можно сказть думая про себя "да, вот Я- молюсь. Я правильный, а вы все......." это уже гордыня. когда человек ставит себя превыше других - это гордыня. А если ты просто сказал, что молишься- в этом нет ничего плохого.
  С постом так же. Некоторые соблюдая пост всячески это афишируют, делают "постную мину", напускают на себя вид великомученника, подчеркивают всяко, что они постятся, начинают осуждать других, кто этого не делает. А некоторые тихо делают своё дело, соблюдают и соблюдают не крича об этом на каждом углу. Разницу понимаешь?

93

Taika написал(а):

Разницу понимаешь?

я то понимаю))) ты Бэллу обясни))

Taika написал(а):

Другое- это твоё внутреннее ощущение. С какими помыслами ты это говоришь.

именно! то есть нет ничего фарисейского в том что кто то отказываясь от еды говорит "у меня пост"...

94

REAL-INTER,  а! Извини, я прочитала последнее сообщение, а выше ещё нет. не проснулась видно до конца. на ноги встала, разбудиться забыла:)

95

Taika:flag:

96

БЭЛЛА написал(а):

Когда тебя угощают НАДО ЕСТЬ, а не мотивировать.

А на мой взгляд есть или не есть каждый решает для себя сам. Другая сторона вопрос- это в каой форме это подается. Дже если не брать во внимание пост. Допустим я пришла к тебе в гости, ну а перед этим побывала в рестране и налопалась до отвала шашлыков:) И я говорю , что сыта я по горло, и не могу есть. чашку чая выпью с удовольствием, а вот есть уже не могу. Ну не безразмерная же я. Ты поймешь? или обидишься? Лично я пойму. Потому как переедание для меня жуть. Мне дурно становится.
  Так же можно вполне резонно пояснить человеку, что ты СЫТ! и если что "чашку чая с удовольствием" .
И никто не будет в загрузе. Ни хозяин, что ты якобы "брезгуешь" ни ты, что ты обидел хозяина.
По поводу отступлений от поста- у Буддистов тоже есть история про Будду, когда он после долгого пути заночевал у одного бедного человека со своими учениками. И этот бедняк заезал последнего буйвола на угощение для них, а было время, когда он не ели мяса. Однако сам Будда отведал угощение первым, и когда ученики возмутились - тоже сказал, что не хотел огорчить доброго человека, который последнее отдал, что бы принять их у себя как подобает.
В общем все можно по разному сделать. И если даже человек слегка покривил душой сказав, что он просто сыт по горло:)- греха в этом я думаю нет. А выбор конечно за самим человеком.
  Я не постилась нарочно, но в какой то момент мне абсолютно не хотелось есть мясо и все прочее мясоподобное.  Придя в гости я спокойно говорила, что поела, и могла жевать салатик, а если такового не имелось- то пить с удовольствием чай , что бы хозяева не суетились из за меня , и никто вобиде не был.  :dontknow:

97

нaрушить пост нe грeх, тут нaдо посмотрeть нa конкрeтного поступка- грeшный он или нeт. это похожe нa "субботу". помнитe когдa Иисус лeчил болного в субботу? тaк что eсли нaдо-можно и нaрушить. пост кaк и субботa -для людeй, a нe нaобaрот.

98

REAL-INTER написал(а):

тaк что eсли нaдо-можно и нaрушить

Именно ЕСЛИ НАДО. Я писала выше. Если человек болен, если какие то экстренные обстоятельства - то ДА! Только при условии, что человек не станет намеренно выискивать эти "экстренные обстоятельства" и заниматься самообманом. А грань весьма тонкая:)
  К примеру если я стану блюсти пост и будучи нездоровой - делать это во вред себе, и ненароком помру в следствии обострения болезни - это уже вряд ли понравится Богу:) Всё надо делать разумно,а ещё повторюсь - Там - наверху знают о нас ВСЕ. То, что мы можем скрыть от людей, от Бога не скроешь. Если мы можем где то обмануть даже себя выискивая спасительные причины - Богу видны наши помыслы как открытая книга. Об этом следует помнить всегда.

99

Taika, однознaчно)

100

Кошкина Мама написал(а):

Не имеет значения, венчаный брак или нет. Ложе тех людей, которые просто, в ЗАГСе, женаты, не менее свято))) Вот для меня венчание имеет значение, а для моего мужа это пшик, так какой смысл с ним венчаться, если у него веры нет? Однако это не делает брак грешным.

Соглашусь конечно. Если люди любят друг друга искренне - их ложе уже свято..
Но для меня тогда еще было важно на интуитивном уровне что ли.. А муж мой, он очень мне доверяет, как я уже писала выше. И он очень верит и в Венчальные свечи наши и в то что мы Обвенчаны не просто так, а ради нас же на веки вечные. Блин как то пафосно получилось, не могу объяснить. Короче мы с ним верим, что мы всегда будем вместе, не только в этой жизни.
А папа вот мой. Он с виду коммунист-аттеист.. вобще прям. Да еще и очень стеснительный с примесью гордыни. Ему трудно заставить себя сделать что-то такое, что с его точки зрения выглядит по меньшей мере странно... Но он САМ маму уговорил сходить и Обвенчаться два (или три?) года назад...

REAL-INTER написал(а):

ваще среди форумчан есть такой комплекс. если кто нить говорит про веру то им кажется что он хочет себя показать верующим человеком, и осуждает других... типо фарисей...

Вот мне просто хотелось поспрашивать уболее знающей Юли.. а получилась уже какая то тут небольшая ругань.. Это расстраивает((

101

Ерширия написал(а):

Вот мне просто хотелось поспрашивать уболее знающей Юли.. а получилась уже какая то тут небольшая ругань.. Это расстраивает((

Да не ругань Ириш. А просто у каждого своё понимание вопроса, и чаще всего люди как ни крути- мнения расхожие с их- воспринимают с неудовольствием. :)

102

Taika, ну да - ругань - громко сказанно.

103

БЭЛЛА написал(а):

Ане тщеславие ли говорить,и объявлять, когда тебя угощают от всего сердца, что ты постишься? Подчеркивая, что то, кто тебя угощает - плохой, грешный..

Всегда можно объяснить свое поведение так, чтоб не обидеть угощающего, тем более, что в основном здесь живут мусульмане, которые сами строго держат пост в уразу и наш пост они ни в коем случае не воспринимают как блажь. В самое начало поста (15 февраля) я была в гостях у подруги, так вот она готовила блюда и для тех кто пост соблюдет, и для тех кто нет. На столе было и то и другое, потому как "а вдруг кто-то их гостей пост держит". Просто может и не ходить к таким угощателям, которые не воспринимают тебя как самостоятельного и знающего что тебе надо человека. Ну и, естессно, если и мы не станем кичиться тем, что "пост держу?" или "я на диете!!!" а нормально и спокойно объясним что к чему и почему)))

Taika написал(а):

Так же можно вполне резонно пояснить человеку, что ты СЫТ! и если что "чашку чая с удовольствием" . И никто не будет в загрузе.

- вот полностью поддерживаю такую точку зрения.

БЭЛЛА написал(а):

Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.

ну вот именно об этом я как-то пыталась сказать. Вот именно, если у тебя пост, то не надо излишне ходить по гостям и иже с ними, которые не поймут твой пост и не поддержат. Про случай, описанный мной выше, хочу сказать, что гостем, соблюдающим пост была тетя хозяйки дома, которая в этот день просто не могла не прийти на двухлетие дочери своей племянницы. Это не лукавство и не кичение тем, что она пост соблюдает. Мы как-то и пошутили вроде по поводу соблюдения ею поста, но мы все это понимаем и принимаем.

104

Irinka написал(а):

Так же можно вполне резонно пояснить человеку, что ты СЫТ! и если что "чашку чая с удовольствием" . И никто не будет в загрузе.- вот полностью поддерживаю такую точку зрения.

Лично я - если ко мне пришел гость, а в особенности тот, кто уже не раз бывал в моем доме и нормально пил, ел , то есть о "брезговании" речи не может быть - и этот человек отказывается от еды - ни в коем разе не стану настаивать. Предложила - отказался - я приму без объяснений причин. предложу завернуть с собой пирога или ещё чего там вкусного. "потом съешь" или домашних угостишь. 
В моих глазах варианты в стиле :" Да лааадно!!! Разок поесть - не беда для диетыыыыы" или "один раз живём - святыми нам не быть, так что еееш"... Мне это напоминает вариант когда непьющего всеми силами упрашивают выпить не считаясь ни со здоровьем, ни с другими факторами. Или как Демьянова уха- когда человек действительно сыт, а его заставляют есть уговорами. Какая то медвежья услуга получается. (((

105

Taika написал(а):

напоминает вариант когда непьющего всеми силами упрашивают выпить

ага. как вариант "ты меня уважаешь?" вот из-за этого никогда не любила студентческие компании)))) У нас был свой круг друзей в котором я всегда могла сказать "Уважаю, но пить не буду!" и никто не заставлял, в других компаниях, где заставляли я не задерживалась. И сейчас всё так: в тех компаниях, где не хотят понять или принять мою точку зрения - я не задерживаюсь))) и нехожу в те гости, где не примут спокойно моих объяснений. Я не в коем разе не кичусь этим и не горжусь, не поймите меня превратно. И уж тем более не призываю всех сейчас же начинать жить так же))) это просто моя точка зрения.

106

Irinka написал(а):

это просто моя точка зрения.

:yep:

107

Девочки, да как угодно можно!!! Я просто не очень люблю, когда просто грубо пишут БРЕД...и все. Ведь истина дороже... Я свое мнение подкрепила цитатами известных священников. Конечно, можно по всякому. Я передавала просто смысл вышесказанного мною... вообще - вера- дело добровольное, как и пост...Кстати, пост - не жертва ради Бога, а испытание...Как и купание в Крещение.
И я считаю грехом поддевание своего товарища по форуму...Если ты постишься - ты не должен обижать ближнего своего ни словом ни делом - или я не права? Я честно пишу - обидно, когда тебя просто обрывают БРЕД...хотя часто и сами пургу несут....Извиняюсь... :D Тем более я написала не для того, чтобы мой пост рвали на цитаты и судили - я написала о себе и не требовала комментарий. Это мое мнение. Можно было и помягче...

Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 25 февраля, 2010г. 12:57:23)

108

БЭЛЛА написал(а):

Тем более я написала не для того, чтобы мой пост рвали на цитаты и судили - я написала о себе и не требовала комментарий. Это мое мнение. Можно было и помягче...

Насчет помягче- соглашусь. :yep:  следует всё же фiльтровать выражения. А вот по поводу того, что бы не комментить.... не соглашусь. форум на то и форум ведь. Каждый высказывает своо мнение. А то чо ващщще получиццца, если каждый скажет его посты не комментить?  :D вообще же разговора не получится

109

Taika написал(а):

А вот по поводу того, что бы не комментить.... не соглашусь. форум на то и форум ведь.

Конечно!!! Я вот на твои посты никогда не обижаюсь, т.к. ты очень дипломатична)))) Вот у тебя как то получается мягко, душевно :cool:
Не,я сурьезно говорю :D

110

У нас был знакомый, священник. Он давно умер уже.Отец теткиной подруги. Жил он в пос.Правда Московской области, у него есть там огромный дом такой, двухэтажный, этот дом перешел к нему по наследству - у них род дворянский, теперь этот дом принадлежит внукам его и правнукам,уже даже праправнукам... Так я как сейчас помню его слова, хоть была малышкой - он говорил - что не то грязь, что идет в нас, а то - что идет из нас... :dontknow:

Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 25 февраля, 2010г. 14:05:31)

111

БЭЛЛА написал(а):

что не то грязь, что идет в нас, а то - что идет из нас...

конечно

112

БЭЛЛА написал(а):

Кстати, пост - не жертва ради Бога, а испытание...Как и купание в Крещение.

пост-согласень. а крещение-это уже посвищаем детей Богу, так как Бог посвятил Своему Единственному Сыну для спасения человечества.

ваще пост- вреда не имеет. конечно кроме блага, ниче не дает. но экстремизировать и вся вера централизи ровать в посте, не правильно.

113

БЭЛЛА написал(а):

Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.

БЭЛЛА написал(а):

Подчеркивая, что то, кто тебя угощает - плохой, грешный...

А НЕ подчеркивая, без осуждения и прочих дурных мыслей, просто сказать нельзя?

БЭЛЛА написал(а):

Не надо кичиться тем, что ты постишься, это тщеславие еще худший грех...

Алла, ну почему если я НЕ хочу нарушать пост, ради того, чтобы поесть тортика у подружки в гостях, это обязательно значит, что я кичусь? А если мне именно важно провести пост без малейших нарушений, не поддаться ни одному искушению, устоять против всех угощений Христа ради, что в этом грешного? Почему я ДОЛЖНА есть, если я не хочу, если мне претит это? Я вообще такой человек: если я за что-то берусь, мне важно сделать это максимально хорошо. Я перфекционист, что уж поделать))) Поэтому в пост я пощусь по монастырскому уставу: то есть в среду и пятницу сухоядение, а растительное масло только в субботу и воскресенье. Именно эта строгость дает мне ощущение полёта и сознание того, что я В СИЛАХ отказаться от радостей земных ради веры. Этого никто от меня не требует, но я сама требую. И посему, если я приду в гости, мне проще не есть, но и не обижать хозяина странными и не совйственными мне отказами. Я могу просто, по-человечески сказать, что у меня пост. БЕЗ высокомерия. И человек меня всегда поймёт правильно, если я скажу это ПРАВИЛЬНО.

БЭЛЛА написал(а):

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, – наставляет святитель Иоанн Златоуст.

Конечно, много есть таких, кто считает, что пост - это ограничение в пище. Но с каждым годом таких людей становится всё меньше и меньше, потому что сейчас уже люди в достаточной мере владеют информацией о сути и смысле поста, да и на проповедях часто и много об этом говорят. Так что люди стремятся именно стать добрее, что радует. Я лично если пощусь, то у меня пост не только в пище, а во всём вообще. Я даже телевизор себе не позволяю смотреть в эти дни, очень много читаю духовной литературы, проповеди, молитвы специальные. Так что одно другое дополняет.

БЭЛЛА написал(а):

У меня больна поджелудочная, печень, имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью(я давно не проверялась, иногда такие боли как при язве),нет желчного пузыря (бывает рвота желчью от переизбытка углеводов), колит хронический - и все это в такой, не хорошей форме.

У меня ВСЁ тоже самое, без преувеличений, только желчный пузырь пока на месте, но беспокоит часто, холецистит хронический, загиб желчного и перекрут, застой желчи, в общем, весь букет. Так мне врачи строго рекомендовали воздержаться от мяса вообще... Поэтому я тебе и написала то, что пост должен быть даже полезен, потому что мясо нельзя. И я действительно чувствую себя во время поста гораздо лучше. Хотя все люди разные, что одному хорошо, то другому не пойдёт.

БЭЛЛА написал(а):

«Более жестокосердным, нежели ревнителем благочестия, должно почесть того, кто будет сохранять строгий пост и тогда, когда посетит его брат, в лице которого необходимо принять Христа».

Я не думаю, что отказавшись в гостях нарушить пост, я отвергаю Христа)))

БЭЛЛА написал(а):

Та отвечала, что в доме нет ни хлеба, ни муки, так как в преддверии строгого поста едой не запаслись.

Ну это верно, когда в доме голод, тут уж точно можно нарушить пост, тем более когда в доме гости.

БЭЛЛА написал(а):

Очень важное уточнение. Принципиально важное)))   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif 

В общем, много и верно написано, но я думаю, этот вопрос относится к разряду тех, где каждый человек САМ должен решать, что для его совести будет лучше: не обидеть угощающего, или не нарушить пост. И именно то решение, которое не будет идти против воли постящегося, и будет истинно верным, потому что позволит остаться человеку в ладу с самим собой. От ситуации тоже многое зависит, я думаю.

БЭЛЛА написал(а):

Так что ирония тут совсем не уместна. И я бы попросила поосторожнее высказываться в таком тоне...Я не обязана ни перед кем отчитываться по моим болячкам. Но раз тут посмеиваются - нате, читайте...

Иронии не было вообще, насмешек тоже, была просто улыбка. Мне очень жаль, что я обидела тебя.
В общем, простите меня, если кого обидела, больше этого не повторится. Думаю, мне лучше всего будет общаться теперь исключительно в конкурсах и в темах про Фотошоп, где вообще трудно кого-то задеть. И все наконец вздохнут с облегчением))) Но там я завсегда к вашим услугам  :flag:

REAL-INTER написал(а):

а разве обязательно венчанье?

Вообще желательно, конечно.

Ерширия написал(а):

мне просто хотелось поспрашивать уболее знающей Юли..

Я уже сто раз зарекалась отвечать в этой теме на вопросы))) И каждый раз наступаю на одни и те же грабли))) Надеюсь, в этот раз я смогу выстоять)))

114

БЭЛЛА написал(а):

Если ты постишься - ты не должен обижать ближнего своего ни словом ни делом - или я не права?

Я не пощусь. Но это, конечно, не значит, что я могу обижать людей направо и налево)))

БЭЛЛА написал(а):

Я честно пишу - обидно, когда тебя просто обрывают БРЕД

Я не по поводу твоих слов это написала, а по поводу слов священника. Я просто высказала своё мнение, пусть даже оно и неправильное.

БЭЛЛА написал(а):

хотя часто и сами пургу несут...

Вот почему я НЕ против конфликтов - так это потому, что иной раз наконец-то вместо дифирамбов можно правду услышать.

БЭЛЛА написал(а):

Можно было и помягче...

Я вообще грубовата, если честно, и часто категорична и резка. Ничего личного. Обычно люди принимают меня такой, какая я есть, потому что знают и другую сторону. Но в сети, видимо, это нереально. Как я ни стараюсь, я не могу всегда мягко и душевно, увы... Может, когда-нибудь... Поэтому я и решила воздержаться далее от общения в общих темах, дабы не обидеть больше случайно никого, и не раздражать. Приношу свои искренние извинения за грубость.

115

Кошкина Мама написал(а):

Думаю, мне лучше всего будет общаться теперь исключительно в конкурсах и в темах про Фотошоп, где вообще трудно кого-то задеть

а мне все таки уйти, да?  :mad: если не будут эти темы- где мы спорим "ЦЕВИЛЬНО", и часто "оскарбляем" и "обижаем" друг друга- то форум ваще помрет... помрет как ФОРУМ, а просто станет ЦЕНТРОМ КОНКУРСОВ, ФОТОГАЛЛЕРЕЙ И ХВАСТАЛКОЙ СВОИМИ СЕМЯМИ.

Кошкина Мама написал(а):

Вот почему я НЕ против конфликтов - так это потому, что иной раз наконец-то вместо дифирамбов можно правду услышать.

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif 

Кошкина Мама написал(а):

Я вообще грубовата, если честно, и часто категорична и резка. Ничего личного. Обычно люди принимают меня такой, какая я есть, потому что знают и другую сторону.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif 

Кошкина Мама написал(а):

Но в сети, видимо, это нереально

если кто то видит- значит возможно... надо желании иметь.

Кошкина Мама написал(а):

Поэтому я и решила воздержаться далее от общения в общих темах, дабы не обидеть больше случайно никого, и не раздражать.

я тебя от имени БОЛЬШЕНСТВА форумчан, ПРОШУ не идти в такой шаг.

116

Кошкина Мама написал(а):

Приношу свои искренние извинения за грубость.

Да ладно,я ж не так уж и обижаюсь сильно :idea:  Хоть сегодня не прощенное воскресенье - но и ты меня прости за.... что нить, прощать всегда есть за что :cool:

117

БЭЛЛА написал(а):

Да ладно,я ж не так уж и обижаюсь сильно   Хоть сегодня не прощенное воскресенье - но и ты меня прости за.... что нить, прощать всегда есть за что

Кошкина Мама написал(а):

В общем, простите меня, если кого обидела, больше этого не повторится.

БЭЛЛА,   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif  Кошкина Мама,   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

118

Кошкина Мама,   Юль!! Ты чего это???? Ну разное понимание вопроса у всех случается, меня порой тоже песочат и не всегда верно понимают. И в этом минус виртуального общения, не видя собеседника порой кажется , что  кто то зол, или грубо ответил, а на деле это вовсе и не так. Мне тоже значит надо валить из всех тем, а то из за меня часто начинается напряг. Хотя б в той теме про стрижку волос:) Ну ты в конкурсы и фото, а у меня ещё и фотик накрылся тазом медным.... Мне тогда вообще с форума что свалить?  o.O

119

Кошкина Мама написал(а):

Я вообще такой человек: если я за что-то берусь, мне важно сделать это максимально хорошо

Вот и для меня тоже... Нет... вру нахально.... В какие то моменты какие то дела обычные я могу и спустя рукава сделать:)
    Но все, что касается религиозных вопросов - либо делать как надо , либо лучше не надо совсем. А заниматься самообманом выискивая различные причины я не стану.
  ну а по поводу здоровья и мяса.... Во первых разные люди , разные организмы, а ещё - разные врачи. Сколько врачей - столько мнений. Так что даже при по внешним признакам "одинаковых" болезнях - польза или вред и самочувствие человека может быть очень разным. Так что тут спорить вовсе безполезно.

120

REAL-INTER написал(а):

помрет как ФОРУМ, а просто станет ЦЕНТРОМ КОНКУРСОВ, ФОТОГАЛЛЕРЕЙ И ХВАСТАЛКОЙ СВОИМИ СЕМЯМИ.

точно. И здесь станет пусто и неинтересно.

REAL-INTER написал(а):

я тебя от имени БОЛЬШЕНСТВА форумчан, ПРОШУ не идти в такой шаг.

:yep:

Taika написал(а):

а у меня ещё и фотик накрылся тазом медным.... Мне тогда вообще с форума что свалить?

а у меня вообще его нет и небыло)))) мне тут делать будет нечего)))