МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Великий Пост>>

Великий Пост>>

Сообщений 61 страница 90 из 221

61

Кошкина Мама написал(а):

И насчет секса... Наши мужья спокойно выдерживают его отсутствие, когда им надо ехать в командировку, или по состоянию здоровья, или если жена в положении или родила только. Потому что заботятся о нашем здоровье, считают его важным, берегут нас. И если мужчина любит жену, то её забота о душе для него будет не менее весомым аргументом, чем физические проблемы, даже если он не верит в это особо. А если не любит - такому потребителю и эксплуататору и отказать не грех)))

Да все верно. Поэтому мой мне и доверяет - значит так надо..
Главное - чтоб меня совесть не мучила, поэтому я все так скурпулезно расспрашиваю..

Кошкина Мама написал(а):

То есть разочаровать маму страшнее, чем разочаровать Господа)))

Кошкина Мама написал(а):

А ведь наиважнейшая заповедь - возлюби Господа своего превыше всего сущего... Вот мы любим своих детей и родителей, ради них мы готовы на любые жертвы: потратить все деньги на их лечение, не спать, не есть вообще, отказывать себе во всём ради их блага... Вот это - любовь. А то, что мы испытываем к Богу - даже близко не сравнится, раз мы ничем по сути не готовы жертвовать ради любви к Богу,

Верно подметила. Да трудно в этом плане пока(((

REAL-INTER написал(а):

по мнению церкви является.

В Пост только...

62

Ерширия написал(а):

В Пост только...

НЕТ! ВООБЩЕ! только при сделание детей-они разрешают)))

63

Кошкина Мама написал(а):

Поверь, кто держит великий пост, наверняка молится каждый день, причем не раз

я не хотел бы это опубликовать но скажу. я тоже молюсь каждый день но не держу великий пост.

64

REAL-INTER написал(а):

И откуда такие сведения, интересно? И кто это - ОНИ, которые разрешают? Вот у меня есть ребенок, больше, допустим, я не хочу, что же мне, в 35 лет бросить сексом заниматься? Я, извините, не в монастыре, а при законном муже.
Я процитировала, что в Библии говорится насчет супружсекого ложа, ничего про грехи там нет.

Ерширия написал(а):

Главное - чтоб меня совесть не мучила

Ну, тут уж всё от поведения мужа зависит. Если он будет смотреть с тоской во взоре, поневоле совесть замучает)))

65

Кошкина Мама написал(а):

И откуда такие сведения, интересно?

чесно? - от тебя))) ты это сказала в теме про девственность или порядочность женщины))) я тоже в Библии не встретил что секс с мужем законным-грех)))  "ОНИ"- имел ввиду црковных "властей" -ты же их мнение разделяешь, нет?

66

Кошкина Мама написал(а):

Если судить по Библии, то да. Там вообще даже с мужем - и то грех.

Кошкина Мама, тема "порядочность женщины" -пост 42)))) я говорю фактами и ниче не сочиняю))))

67

REAL-INTER написал(а):

ты это сказала

Я и не помню))) Кинь цитатку, в связи с чем я это говорила-то.

REAL-INTER написал(а):

"ОНИ"- имел ввиду црковных "властей" -ты же их мнение разделяешь, нет?

Церковные власти так не думают точно)))

68

REAL-INTER написал(а):

пост 42))))

Кошкина Мама написал(а):

Если судить по Библии, то да. Там вообще даже с мужем - и то грех

А, я вспомнила. Когда я говорила это, я опиралась на следующие слова из Библии:
Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50: 7)
А потом поговорила на эту тему со священником, и он объяснил мне, что тут речь не о личных грехах человека, а о первородном грехе, совершенном Адамом и Евой, и который изначально довлеет над каждым их потомком, который приходит в этот мир, потому что очень уж тяжкий это был грех, и все мы за него теперь платим. И что секс в законном браке не считается грехом, если не выходит за рамки, потому что апостол Павел говорил: Брак честен, ложе нескверно и Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим(1 Кор. 7-5).

69

Кошкина Мама написал(а):

потом поговорила на эту тему со священником, и он объяснил мне, что тут речь не о личных грехах человека, а о первородном грехе, совершенном Адамом и Евой, и который изначально довлеет над каждым их потомком, который приходит в этот мир, потому что очень уж тяжкий это был грех, и все мы за него теперь платим. И что секс в законном браке не считается грехом, если не выходит за рамки, потому что апостол Павел говорил: Брак честен, ложе нескверно и Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим(1 Кор. 7-5).

:flag:   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif    https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif

70

REAL-INTER написал(а):

Ну бред же! Блудить нельзя, а с мужем никто не запрещал. тем более повторюсь о таинстве Венчания! Для меня это очень важно было в свое время. теперь мы и правда в горе и в радости вместе. И нет у меня ближе и роднее человека! и так близкого мне по духу и взглядам. Он и друг мне и брат... ТТТ! Ну и муж конечно, во всех отношениях)))

Кошкина Мама написал(а):

Если он будет смотреть с тоской во взоре

ой ну есть немного))) :blush:

71

Ерширия написал(а):

Ну бред же!

Не моя вина)))

72

Ерширия написал(а):

Мне кажется Пост - это еще и интимно. То есть я соблюдаю Пост и я не должна это афишировать много,

Это верно..Я слушала проповедь одного священника - он говорил, если ты постишься и тебя угощают - нельзя отказываться, говоря, я пощусь вот, потому что это грех, как фарисейство, типа я вот какая хорошая, а ты грешен...То, что ты постишься надо держать в тайне, потому что в противном случае получается, что ты хвалишься, чем подчеркиваешь несовершенство других.
Насчет поста в целом - я не пощусь, я просто ем простую пищу и не переедаю. Потому что не совершенна, и гневлюсь бывает, и мысли грешные допускаю...да и мне нельзя, у меня хронические заболевания ЖКТ, мне нельзя без мяса и вообще белка животного происхождения. Но смысл не в том, чтобы отказаться от мяса и пр. Смысл моего - не пережирать (в принципе я никогда не переедаю), не лопать деликатесы (ем вообще редко), стараться не злится, не ругаться, не ходить на увеселительные мероприятия, молиться. Пост не диета (как тут правильно написано) а степень на пути к Богу, я чувствую, что пока не достойна подняться к Богу в этом случае, и не ропщу)

73

БЭЛЛА написал(а):

нельзя отказываться, говоря, я пощусь вот, потому что это грех, как фарисейство, типа я вот какая хорошая, а ты грешен..

Ну вот да.. Очень трудно - здесь постоянно угощают. В этом плане очень трудно. Беру - детям отдаю. Хотела молчать, но косые взгляды начинаются, думают брезгую что ли.. Трудно.

74

Ерширия, Иришка,очень уважаю твое решение.Дай Бог тебе!

75

Кэт, какое решение? :dontknow:

76

Ерширия написал(а):

какое решение?

пост соблюдать.

77

Кэт, а-а-а, я не поняла тебя сначала.. Да я уж давно пытаюсь.. десять лет уж наверное. Просто с каждым годом вроде строгости и понимания больше..

78

Ерширия, так и должно быть,мне кажется... :)

79

Кэт, да наверное.. невозможно все сразу знать и уметь.

80

Ерширия написал(а):

невозможно все сразу знать и уметь

не сразу тоже не возможно :music:

81

Ерширия написал(а):

тем более повторюсь о таинстве Венчания!

Не имеет значения, венчаный брак или нет. Ложе тех людей, которые просто, в ЗАГСе, женаты, не менее свято))) Вот для меня венчание имеет значение, а для моего мужа это пшик, так какой смысл с ним венчаться, если у него веры нет? Однако это не делает брак грешным.

БЭЛЛА написал(а):

он говорил, если ты постишься и тебя угощают - нельзя отказываться, говоря, я пощусь вот, потому что это грех, как фарисейство, типа я вот какая хорошая, а ты грешен...То, что ты постишься надо держать в тайне

Вот тут и правда хочется сказать "бред"))) То есть я пришла в гости, меня угощают, я отказываюсь, НИКАК это не мотивирую, в итоге хозяин обижен и не знает, что и думать. Куда более правильно объяснить всё же, что у тебя пост. Тогда и обид никаких не будет. Нельзя приходить в гости и, снисходительно и гордо поглядывая на окружающих, (как ты и сказала, типа типа я вот какая хорошая, а ты грешен...) начинать всем подряд расказывать, что вот, я пощусь, поэтому не ем ничего мясного-молочного бла-бла-бла... Нет и не может быть ничего плохого, если просто поставить человека в известность.

БЭЛЛА написал(а):

потому что в противном случае получается, что ты хвалишься, чем подчеркиваешь несовершенство других.

Не получается. Я не думаю, что Ерширия тут сидит и на весь форум хвастается, чтобы все почувствовали себя несовершенными, а она бы вознеслась на нашем фоне. Ну ерунда же!

БЭЛЛА написал(а):

да и мне нельзя, у меня хронические заболевания ЖКТ, мне нельзя без мяса и вообще белка животного происхождения

Весьма распространенный аргумент. Я лично не знаю болезней, при которых НЕЛЬЗЯ не есть мясо, даже полтора месяца всего. Зато знаю много, особенно ЖКТ, при которых НЕ есть мясо чрезвычайно полезно))) Но это я так, к слову)))

БЭЛЛА написал(а):

Смысл моего - не пережирать (в принципе я никогда не переедаю), не лопать деликатесы (ем вообще редко), стараться не злится, не ругаться, не ходить на увеселительные мероприятия, молиться. Пост не диета (как тут правильно написано) а степень на пути к Богу, я чувствую, что пока не достойна подняться к Богу в этом случае, и не ропщу)

:yep:

82

Кошкина Мама написал(а):

Не получается. Я не думаю, что Ерширия тут сидит и на весь форум хвастается, чтобы все почувствовали себя несовершенными, а она бы вознеслась на нашем фоне. Ну ерунда же!

ваще среди форумчан есть такой комплекс. если кто нить говорит про веру то им кажется что он хочет себя показать верующим человеком, и осуждает других... типо фарисей...

83

Кошкина Мама написал(а):

так какой смысл с ним венчаться, если у него веры нет?

а разве обязательно венчанье? вера этому не призывает.

84

Кошкина Мама написал(а):

Я лично не знаю болезней, при которых НЕЛЬЗЯ не есть мясо, даже полтора месяца всего. Зато знаю много, особенно ЖКТ, при которых НЕ есть мясо чрезвычайно полезно))) Но это я так, к слову)))

У меня больна поджелудочная, печень, имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью(я давно не проверялась, иногда такие боли как при язве),нет желчного пузыря (бывает рвота желчью от переизбытка углеводов), колит хронический - и все это в такой, не хорошей форме. Мне очень трудно подобрать продукты чтобы не навредить ЖКТ, мне даже кефир нельзя, творог ем с осторожностью, орехи вообще нельзя, грибы противопоказаны, каши -только овсянка, остальные вызывают изжогу. Когда я советовалась с батюшкой по поводу поста, он сказал,что за 1,5 месяца можно подсадить поджелудочную напрочь, для нормального ее функционирования необходимо мясо, и вообще животные белки...Так что ирония тут совсем не уместна. И я бы попросила поосторожнее высказываться в таком тоне...Я не обязана ни перед кем отчитываться по моим болячкам. Но раз тут посмеиваются - нате, читайте... :mad:

85

БЭЛЛА написал(а):

Так что ирония тут совсем не уместна. И я бы попросила поосторожнее высказываться в таком тоне...Я не обязана ни перед кем отчитываться по моим болячкам. Но раз тут посмеиваются - нате, читайте...

успокойся))) Юлия не хотела обижать) она просто сказала что не знает такой болезни))) и сейчас ты ее освещала. все. не огарчайся и не обижайся  :flag:

86

Кошкина Мама написал(а):

Вот тут и правда хочется сказать "бред"))) То есть я пришла в гости, меня угощают, я отказываюсь, НИКАК это не мотивирую, в итоге хозяин обижен и не знает, что и думать.

Когда тебя угощают НАДО ЕСТЬ, а не мотивировать. И не я об этом говорю. Сейчас поищу...

87

БЭЛЛА написал(а):

Когда тебя угощают НАДО ЕСТЬ,

ваще? как это так? может я не люблю...или у меня аллергия от этого...

88

«Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, – говорит преподобный Иоанн Кассиан. – Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Тщеславие – пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание».
Ане тщеславие ли говорить,и объявлять, когда тебя угощают от всего сердца, что ты постишься? Подчеркивая, что то, кто тебя угощает - плохой, грешный...А не тщеславие ли,указывать другим на якобы его "ошибочные" уверения насчет его болезней? Ась?
Про Ерширию я не говорю, она спрашивает, как правильно, и не пишет в любом посте. что она постится, вот она какая хорошая. Человек несовершенен, поэтому посмеиваться над другими не имеет право. Он должен говорить только о себе, а не искать ошибки у других.
Цель поста – искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме (по преподобному Исааку Сирину – «бодрствование в службе Божией»). Святитель Игнатий по этому поводу также отмечает: «Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия».
«Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. – О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?» Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, как выражается святитель Василий Великий, «не вкушаем мяса, но поедаем брата своего», то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с нас в день Страшного суда (Мф. 25, 31 – 46).
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, – наставляет святитель Иоанн Златоуст. – Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».
Преподобный Иоанн Кассиан также говорит, что ради любви к человеку, порой, пост можно и отложить. Он пишет: «Более жестокосердным, нежели ревнителем благочестия, должно почесть того, кто будет сохранять строгий пост и тогда, когда посетит его брат, в лице которого необходимо принять Христа».

Рассказывают, что, когда святитель Тихон жил на покое в Задонском монастыре, однажды в пятницу на шестой неделе Великого поста он посетил монастырского схимника Митрофана. У схимника в это время был гость, которого за его благочестивую жизнь любил и святитель. Случилось, что в этот день знакомый рыбак принес отцу Митрофану для Вербного воскресенья живого верезуба. Так как гость не рассчитывал пробыть до воскресенья в обители, то схимник распорядился сразу же приготовить из верезуба уху и холодное. За этими яствами и застал святитель отца Митрофана и его гостя. Схимник, испугавшись такого неожиданного посещения и считая себя виновным в нарушении поста, пал к ногам святителя Тихона и умолял его о прощении. Но святитель, зная строгую жизнь обоих друзей, сказал им: «Садитесь, я знаю вас. Любовь – выше поста». При этом сам сел за стол и стал есть уху. Такое снисхождение и доброта святителя поразили друзей: им было известно, что святитель Тихон во весь Великий пост по понедельникам, средам и пяткам не употреблял даже масла, а тем более рыбы.

О святителе Спиридоне, Тримифунтском чудотворце, рассказывается, что во время Великого поста, который святой держал очень строго, зашел к нему некий путник. Видя, что странник очень устал, святитель Спиридон велел своей дочери принести ему еды. Та отвечала, что в доме нет ни хлеба, ни муки, так как в преддверии строгого поста едой не запаслись. Тогда святитель помолился, попросил прощения и приказал дочери изжарить оставшегося от мясопустной седмицы соленого свиного мяса. После его изготовления, святитель Спиридон, посадив с собой странника, принялся есть мясо и угощать им своего гостя. Странник стал отказываться, ссылаясь на то, что он христианин. Тогда святитель сказал: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: для чистых все чисто (Тим. 1, 15)».

Бред, говорите??? Я смогла бы продолжить, но хватит....Не надо кичиться тем, что ты постишься, это тщеславие еще худший грех...

89

Да, вот еще что важно:
Кроме того, апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27) – ради того человека, который вас радушно встретил. Но это случаи особенные. Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.

Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 25 февраля, 2010г. 00:08:30)

90

Книга, которую я цитирую, называется
О посте
Православие.Ru / Интернет-журнал, 1 марта 2006 г.
  Дмитрий Дементьев

Царствие Божие не пища и питие, но праведность,

и мир и радость в Святом Духе.
Купить можно в магазине СРЕТЕНИЕ.

Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 25 февраля, 2010г. 00:07:19)