Я тоже считаю, что Пост для того, чтоб человечество училось смирению и училось быть лучше, совершенствовалось в поступках и мыслях своих
именно! ты коротко написала то что я хотел сказать)))
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Я тоже считаю, что Пост для того, чтоб человечество училось смирению и училось быть лучше, совершенствовалось в поступках и мыслях своих
именно! ты коротко написала то что я хотел сказать)))
вот это самое главное- что ты себя видёшь так всегда а не только в решенном сроке)
В том то и дело.. Пост для того, чтобы человек, соблюдая его, увидел - как ему лучше живется: разгульно или более смиренно. И может до кого то именно в Пост доходит, что оказывается промолчать гораздо выгоднее, чем вступить в перепалку. И конечно не может так быть в дни поста - паинька, а назавтра: "О! наконец то я могу ограбить ларек - пост закончился, йехоу!"
Только одному я никак оправдание не найду. Почему под запретом и секс с мужем, с законным мужем. И почему он, не соблюдая Пост у меня страдает?
"О! наконец то я могу ограбить ларек - пост закончился, йехоу!"
не удивляйся))) именно так и бывает часто)))
Почему под запретом и секс с мужем, с законным мужем.
знаешь я тоже удивляюсь на это. Юля мне как то сказала что секс с мужем ради удовольствия (без продалжение рода) тоже по общему грех. Это наверно мнения "церковных властей". А "законы" великого поста пишут они. Вот и всякий грех взяли под запретом. Но лично я в Библии не нашел тот момент где запрещено секс с мужем. Там только написано что у женщины надо одного мужчину. Может Юлию попросим показать нам это место в Библии)))
Отредактировано REAL-INTER (Понедельник, 22 февраля, 2010г. 21:21:43)
тут СРОК поста и "ДОЗА СДЕРЖАННОСТИ" ты сама решаешь.
Нет, не она. Поскольку уж она православная. Если человек принадлежит к какому-то сообществу, то должен соблюдать определенные правила, принятые в данном обществе. А в православии требования и сроки соблюдения постов четко прописаны. Человек сам для себя решает, держать пост или нет. А держать так, как ему удобно - это как-то несерьёзно уже получается.
Если получится- то значит у тебя есть сила воли который основан на веру
Да что ты так зациклился на силе воли? Я тебе уже сказала, что у меня её нету вообще. И даже когда я пощусь, она не появляется))) Просто я настраиваю себя на то, что мне нужно некоторое время ограничивать себя в пище, и мне просто уже не хочется. При чем тут сила воли? Если бы я хотела ужас как, и запрещала себе есть то или это, тогда - сила воли, да, и то - данная мне Богом по молитвам моим. Я вообще не пойму, при чем тут пост и сила воли? Не сила воли важна, даже если она и может пригодится. Важна именно вера. А сила воли - это мелочи.
не согласень с Юлей что говорит- "это всеради Бога"
А ради чего? Покажи мне хоть одного НЕ верующего человека, который держит великий пост. Все, кто держит - постятся именно потому, что ВЕРЯТ.
я должна была в данной ситуации, сказать, что у меня вобще то Пост, но мне не хочется обижать тебя сынуля.. и откусить эту шоколадку!
Если меня угощают во время поста, я беру, благодарю, радуюсь, и спокойно с огромным удовольствием съедаю всё на Пасху. И не обидно никому, и пост соблюдается. Однажды у меня была такая ситуация. Я держала пост, и поехала к маме в гости. А она мне напекла оладьев - знает, как я люблю. Она себя уже тогда плоховато чувствовала, и я понимаю, что эта выпечка далась ей с трудом. И когда я сказала - ой, мам, сейчас пост... - она очень расстроилась. Я сказала, что сейча сыта, но поем дома, она положила мне с собой, и дома я угостила бабушку, но сама пост так и не нарушила. Тоже меня совесть мучила тогда. И я до сих пор не знаю, как было правильно? Что хуже - нарушить пост, или соврать? А с шоколадкой всё проще, она не пропадёт и до Пасхи. Ну, если, конечно, её сразу же не отдать на растерзание))) Просто я почему против нарушений поста? Срок немалый - 48 дней, и за это время обязательно возникает масса всяких подобных ситуаций. И если каждый раз нарушать - что за пост такой получится? Сплошные сделки с совестью. Но я в этом отношении (применимо к себе лично) перфекционист: либо держать строго, либо не держать совсем.
но и не стоит к этом относится как к "ощищению" от грехов
Ну, это, я думаю, не тебе решать, как к этому относиться. Если просто тупо не есть мяса и молока - конечно, какой уж там очищение. Это просто диета получается. Пост - это настолько многокомпонентное событие в жизни верующего человека, что в двух словах его роль и значимость не расскажешь. Но если всё делать грамотно и от души - очищение обязательно будет. Всенепременно.
Почему под запретом и секс с мужем, с законным мужем. И почему он, не соблюдая Пост у меня страдает?
Потому что секс, как и обильная пища, очень сильно приземляет. ХОТЯ! Если муж категорически не согласен с воздержанием и в семье возникают ссоры на религиозной почве, секс разрешается (причем безо всяких выкрутасов и извращений, естественно). Но только ради сохранения мира в семье, а не потому, что очень уж секса хочется. Мотивация тут очень важна.
Ерширия написал(а):"О! наконец то я могу ограбить ларек - пост закончился, йехоу!"
не удивляйся))) именно так и бывает часто)))
Никогда не понимаю, зачем люди рассуждают о том, чего вообще не знают? Ерванд, у меня очень много знакомых верующих. И поверь на слово, никто из них, продержав полтора месяца строгий пост, молясь и прощая, придя домой с праздничной пасхальной службы, не пойдет грешить направо и налево. А уж утверждать, что так бывает, причем даже, оказывается, часто - вот это как раз-таки чистая ЛОЖЬ.
Может Юлию попросим показать нам это место в Библии)))
Ты сейчас ведёшь себя точно как Свидетель Иеговы. Они тоже чуть что - требуют цитату из Библии. Если что-то конкретно не запрещено в Библии, это не значит, что разрешено.
И насчет греховности секса и держания поста - поверь, во всех основных религиях мира воздержание и телесная чистота - очень важная вещь. И все они не могут ошибаться. Если это общепринятая практика, значит, что-то крайне важное в этом всё же есть.Подумай над этим.
Врач сегодня сказал кушать много творога. Как поступить? Продолжать соблюдать Пост и просто ввести творог?
Ешь, конечно. Но не со сливками и прочими наворотами))) А просто творожок, как источник кальция. Представь, что это просто лекарственный препарат))) Допустимы некоторые послабления во время поста для тех, кто болеет и тех, кто много и тяжело работает.
Если человек принадлежит к какому-то сообществу, то должен соблюдать определенные правила, принятые в данном обществе.
я себя считаю как бы пренадлежу христианскому веру. никакой конфессий себя не отнашу и кто я? секта- где только я???)))). у нас по апостольскому церкву тоже великий пост как у вас в праваславном.
Покажи мне хоть одного НЕ верующего человека, который держит великий пост
нет!!! уверяю что их много!!! для них-это диета)))) чесно)))) конечно хлеб их делает более габаритным но они это так воспринимают)))
Ну, это, я думаю, не тебе решать, как к этому относиться.
а кто решает? те кто "правят" церквом?
Но если всё делать грамотно и от души - очищение обязательно будет. Всенепременно.
это можно делать в любое время. я поэтому и говорю тут срок не важен. это можно делать и осенью например.
А уж утверждать, что так бывает, причем даже, оказывается, часто - вот это как раз-таки чистая ЛОЖЬ
то есть ты исключаешь что бывает и так как я говорю??? нет не исключаешь-значит это не ложь! я же не написал что все время так, я сказал у многих так. и потом они будут же кричать об этом всем в слух.
Ты сейчас ведёшь себя точно как Свидетель Иеговы.
ну вот здрасти))) я ПРОТИВ любых делении, будь это конфессии или секты! я ЗА обединеное ХРИСТИАНСТВО! то есть я не против никому а ЗА всех)))
Если что-то конкретно не запрещено в Библии, это не значит, что разрешено.
согласень! там есть вещи что мы должны понять! но именно этот вопрос о чем говорит ерширия-там даже намикании нет. у мужчин-своя женщина и у женщин-свой мужик!
И насчет греховности секса и держания поста - поверь, во всех основных религиях мира воздержание и телесная чистота - очень важная вещь.
воздержание НУЖНО во всех сферах, согласна? но ТАБУ же не ставят на всё.
Если это общепринятая практика, значит, что-то крайне важное в этом всё же есть.Подумай над этим.
я вот только что подумал о том что Христа в свое время считали сектой потому что им показалась что Он нарушает законы Моисея. Но такого не было. Он лишь хотел чтобы люди с любовью отнасились к вере а не как к "должности"... а тут все эти вещи-великий пост и все такое- не дают людей выбирать, все хотят навязывать. для людей это часто становится тяжестю чем радостью к сдержанности. понимаешь?
уверяю что их много!!! для них-это диета))))
Ну вот именно, что диета, а не Великий Пост. Не верующие сидят на диете. А верующие - постятся. Внешне - одно и то же, но внетренне разница просто огромна!
а кто решает? те кто "правят" церквом?
Нет))) Каждый человек решает это для себя сам.
это можно делать в любое время. я поэтому и говорю тут срок не важен. это можно делать и осенью например.
Мне кажется, у нас с тобой разговор глухого с немым))) Ты вообще знаешь, с чем связан Великий Пост, почему именно 40 дней, и откуда взялась Страстная Неделя? И почему именно накануне Пасхи? Похоже, что нет, потому что иначе ты не стал бы говорить всякие глупости (извини).
Так вот. Почему 40 дней? В воспоминание о тех сорока днях, когда Иисус скитался в пустыне, ничего не ел и молился. Постясь (строго!) сорок дней, верующие как бы приобщаются к страданиям Христа, сочувствуют, сопереживают, это... ну как поддержка, что ли, или как благодарность за то, что он сделал ради нас. Это - дань уважения.
Затем следует Страстная неделя - воспоминание о последних днях жизни Иисуса: предательство его иудой (в среду), пытки и в итоге - распятие (в Страстную Пятницу). В пятнице есть вообще нельзя, и пить тоже. Конечно, ты сейчас можешь начать рассуждать - почему это нельзя, кто это так решил, и всё такое - но я тебе по собственному опыту говорю: в этот день, когда я читаю Евангелие, стою службу в Храме, или даже просто смотрю фильм "Страсти Христовы" - мне кусок в горло не полезет.
Ну а Потом следует апофеоз - Воскресение Христово, Пасха! После долгих дней воздержания и поста люди радуются, вспоминая значимость принесенной Христом жертвы, потому что теперь у наших душ есть шанс на спасение.
Если хочешь, можешь это всё делать и осенью. Один. Но когда ты всё это переживаешь в компании единомышленников, которые думают и чувствуют так же, как и ты, всё воспринимается гораздо ярче. Это уже не просто чтение истории в Библии, ты реально всё это переживаешь в душЕ. Чувство - потрясающее.
нет не исключаешь
Да, исключаю. Приведи мне хоть один факт ЗА твои слова. Расскажи хоть про одного, который держал пост, а потом, по окончании, пустился во все тяжкие.
но ТАБУ же не ставят на всё.
-великий пост и все такое- не дают людей выбирать, все хотят навязывать. для людей это часто становится тяжестю чем радостью к сдержанности
Я уже говорила, никто никого не заставляет поститься и воздерживаться. Никаких табу тебе никто не установит. Только сам человек может посчитать это нужным и важным. А если посчитает - о каком принуждении может идти речь? Я уже где-то говорила, что пост с надрывом и страданиями - будет только во грех. Только от чистого сердца, только с желанием стать лучше и чище.
А верующие - постятся. Внешне - одно и то же, но внетренне разница просто огромна
согласень!
Каждый человек решает это для себя сам.
ну вот))) я тоже ИМЕННО это и говорю)
Так вот. Почему 40 дней? В воспоминание о тех сорока днях, когда Иисус скитался в пустыне, ничего не ел и молился. Постясь (строго!) сорок дней, верующие как бы приобщаются к страданиям Христа, сочувствуют, сопереживают, это... ну как поддержка, что ли, или как благодарность за то, что он сделал ради нас. Это - дань уважения.
Затем следует Страстная неделя - воспоминание о последних днях жизни Иисуса: предательство его иудой (в среду), пытки и в итоге - распятие (в Страстную Пятницу). В пятнице есть вообще нельзя, и пить тоже. Конечно, ты сейчас можешь начать рассуждать - почему это нельзя, кто это так решил, и всё такое - но я тебе по собственному опыту говорю: в этот день, когда я читаю Евангелие, стою службу в Храме, или даже просто смотрю фильм "Страсти Христовы" - мне кусок в горло не полезет.
Ну а Потом следует апофеоз - Воскресение Христово, Пасха! После долгих дней воздержания и поста люди радуются, вспоминая значимость принесенной Христом жертвы, потому что теперь у наших душ есть шанс на спасение.
Если хочешь, можешь это всё делать и осенью. Один. Но когда ты всё это переживаешь в компании единомышленников, которые думают и чувствуют так же, как и ты, всё воспринимается гораздо ярче. Это уже не просто чтение истории в Библии, ты реально всё это переживаешь в душЕ. Чувство - потрясающее.
СПАСИБО за обяснения) честно- не все знал. но знаешь- я тут не утверждал что Великий Пост-это пустое место. Я лишь говорю что это должен быть по желанию а не по обязательству. вот и все. и кстати вопрос- выходит началные дни поста нам надо и в эмоциях делить страдания Иисуса а не только жизнеобразом. Ведь нам говрят не надо грустить во время поста а надо радоватся. А Иисус страдал. Ты говоришь мы это делаем как сожаление к Нему. И только в конце радуемся.
Да, исключаю. Приведи мне хоть один факт ЗА твои слова. Расскажи хоть про одного, который держал пост, а потом, по окончании, пустился во все тяжкие.
Юля я мог даже сочинить такое, но как ты думаешь они придут и нам скажут это? то есть по твоему все кто постируется - не гришит в следующие близкие дни? например когда последный день и завтра он уже не занимается сексом с мужом?
Только от чистого сердца, только с желанием стать лучше и чище.
с этим полностью согласень.
Я лишь говорю что это должен быть по желанию а не по обязательству.
Плюс всеобщего, по календарю, поста в том, что все постятся одновременно. То есть, допустим, я решила попоститься, прихожу к одной соверующей - а у неё блины. Прихожу к другой - а у неё индейка. Прихожу к третьей - а у них вообще пир горой. Столько соблазнов будет! А когда пост у всех одновременно, мы даже дни рождения справляли очень даже хорошо, с постной пищей, и никто не чувствовал себя ущемленным или соблазненным.
Ведь нам говрят не надо грустить во время поста а надо радоватся. А Иисус страдал. Ты говоришь мы это делаем как сожаление к Нему. И только в конце радуемся.
Не сожаление, а сочувствие. И к тому же грустить можно и нужно, сокрушаться о грехах наших и о несовершенстве. Нельзя впадать в уныние, или просто для вида делать вид, что ты весь такой измученный))) Радоваться надо (а не веселиться просто так) тому, что жертва была принесена не зря, и Иисус в итоге не только нам подарил вечную жзнь, но и сам воскрес, чтобы править.
о есть по твоему все кто постируется - не гришит в следующие близкие дни? например когда последный день и завтра он уже не занимается сексом с мужом?
Не грешить невозможно, даже во время поста. Но грехи бывают разные. Спать с мужем после полутора месяцев воздержания - это одно, а грабить ларёк или подраться с соседом - совсем другое)))
Нельзя впадать в уныние, или просто для вида делать вид, что ты весь такой измученный)))
ну это несомненно)))
это одно, а грабить ларёк или подраться с соседом - совсем другое)))
а вряд ли такие содержат пост)))
но и не стоит к этом относится как к "ощищению" от грехов.
А чем занимается человек во время поста, помимо отказа от еды? Правильно, молится. И в молитвах просит, чтобы душа стала чище, помыслы светлее, устремления выше, грехи чтобы простились. Человек реально меняется, пусть не сразу, пусть не так, чтобы все сразу ахнули. Но грешит он по любому меньше, пусть и не постоянно, но хоть полтора месяца. А за десять лет это будут уже почти полтора года! Так тихо-тихо и изменения проявляются, и стремление грешить уменьшается, потому что человек, как вы с Ирой верно выше заметили, просто привыкает к определенному образу мыслей и жизни. И душа, соответственно, очищается от грехов. А если нет поста, то все эти процессы, конечно, тоже возможны, но уже гораздо реже происходят на самом деле. Потому что раз человек не в силах справится с собственным голодом - даже не голодом, а ограничениями в питании, как он сможет справиться с демонами, сидящими у него в душЕ? С ними ведь всё гораздо сложнее... Так что пост - это ступень на пути к Богу. Через неё можно и перешагнуть, но у всех ли хватит сил через ступеньку-то прыгать?
ЕРШИРИЯ
По поводу творога... Даже очень- очень верующие люди и даже один священнослужител в своё время сказал мне , что если имеется необходимость - например беременность, кормление ребёнка, состояние здоровья, после операции например - отклонение от соблюдения поста не возбраняется. Небрежение к своему здоровью по своей сути тоже есть грех. Даже мусульманин один очень рьяно блюдящий все их посты и прочее - сказал, что мусульманам например нельзя есть свинину, но если ситуация, что либо ты ее съел и выжил (Например нет совсем другой еды - никакой) либо ты не съел и умер - выбор в поьзу первого. Потому что если есть возможность выжить, а ты на нее плюнул , это наравне с самоубийством, а это большой грех. Не знаю на сколько это верно с точки зрения религии... я далека от идеала, но - религия религией , а мы пока здесь на земле живём, и нашм детям нужны мы здоровые. Раз надо творог - значит НАДО. Я так считаю. Тем более, что пост- это не диета. Это для души.
Отредактировано Taika (Вторник, 23 февраля, 2010г. 07:49:03)
Я не суперверующая, но высказаться хочется:)
Пост - это действительно исключительно для очищения души, более того - это дань уважения, елси можно так выразиться и это дело сугубо добровольное. Если человек постится как каторжанин на галерах, то есть через силу - мало толку от такого соблюдения поста. И сила воли тут ни при чем. правильно говорит Юля. Разные это вещи. ПОст это не упражнение для развития силы воли. Если кому сила воли требуется- то ее тренируют другими способами:)
ПОст соблюдается с осознанием, что человек преодолевает еще одну ступень на пути к Высшему. И важно здесь не только отказ от пищи, хотя это играет свою роль, но не столь важную - как состояие души... Инсайд как говорится. Можно не есть, но если нет мира внури, если царствует раздражение, злоба на весь мир, если человек делает афишу из своего поста, что бы все видели как он бедный мается "во имя Господа" , а внутренне сплошная тьма и безобразие- это чистой воды показуха и не во имя Господа, а что бы что то показать людям.
Как раз сегодня получила письмо от подруги. Она затронула этот вопрос... вспомнила своего бывшего мужа, которы хотел казатся верующим, и пост соблюдал... и своим постом выпивал кровь у всех окружающих .Был вечно зол как пес на цепи, раздражен на всех и на всё, детей крыл матом и запрещал им есть непостную еду принудительно.
Будет ли толк от такого "поста" ? Нет - не будет. Человек должен соблюдать пост с радостью в душе. И у истинно верующих это так.
Вобще хочу добавить, что искренне преклоняюсь перед людьми, которые могут устоять от соблазнов соблюдая пост находясь так сказать в миру... то есть не стенах монастыря например. Там наверное легче устоять. Потому, что вокруг соблюдают пост ВСЕ. А вот когда ты ходишь на работу, или дома крме тебя другие не соблюдают.... Сложней наверное.
Потому что секс, как и обильная пища, очень сильно приземляет. ХОТЯ! Если муж категорически не согласен с воздержанием и в семье возникают ссоры на религиозной почве, секс разрешается (причем безо всяких выкрутасов и извращений, естественно). Но только ради сохранения мира в семье, а не потому, что очень уж секса хочется. Мотивация тут очень важна.
Мне кажется Пост - это еще и интимно. То есть я соблюдаю Пост и я не должна это афишировать много, а тем более в чем то притеснять близких мне.. А ту цепочка уже получается. Муж мой мне ОЧЕНЬ доверяет, он почему то вот сделал такие выводы - что я всегда делаю все правильно, придерживается моего мнения и отношения к жизни. Всяческая практика много раз доказывала, что я была права, когда мы еще в самом начале пытались спорить (не путать с "ругаться") Поэтому он теперь можно сказать безоговорочно мне доверяет и интуиции и каким то взглядам на вещи и жизнь в целом..
И он молчит, поддерживает меня.. но мне вот именно в этой грани соблюдения - неуютно как то.. Получается, что если я голодаю - в семье не обделен никто. Я готовлю им такие же вкусности и пеку сладости.. И все довольны (теперь мои привыкли уже особо не стесняться кушать со смаком, когда я рядом сижу с сухариком ) Но вот что касается секса - получается - я ограничиваю возможности другого, тем более дорогого мне человека....
Но я в этом отношении (применимо к себе лично) перфекционист: либо держать строго, либо не держать совсем.
Да уж.. я вот теперь уж точнго не буду Рождественский Пост соблюдать.. Не доросла я еще))
Я сказала, что сейча сыта, но поем дома, она положила мне с собой,
Ты сама мама, и наверняка понимаешь, что нам - мамам, очень важно не только ЗНАТЬ, что ребенок (пусть он уже и тридцатилетний!) поел, но наслаждаться этим зрелищем сполна! Ладно ребенок - мой сын, он погоревал одну минуту, потом съел свой же мне подарок с наслаждением и забыл.. А мама..., короче лично я наверное мамино скушала бы.. (учитывая например, то, что мы сейчас далеко друг от друга) Вот сейчас у нас с ней битва идет. Она хочет прислать посылку со сладостями. Я настаиваю не делать этого. Во-первых у них там итак дела те еще с химией, все равно деньги нужны.. а во-вторых это хлопотно все же.. да и Пост на дворе, мол я все равно есть не буду. Было очень трудно слышать, как они там наперебой с папочкой в трубку кричали - как им приятно для нас сюда посылочки отправлять, как они радуются, собирая этот кулечек.. Вот сейчас пишу и прям комок в горле.. Как же я их все таки люблю! И конечно я позволила.. Есть не буду, мои мужички порадуются, а главное - я удовлетворяю потребность моих родителей.
Кстати вот что я прочитала в газете "Антенна" Обрати внимание на 8-ой пункт.. И вобще прокомментируй по возможности все пункты. Как ты относишься и считаешь..
Но не со сливками и прочими наворотами))) А просто творожок, как источник кальция. Представь, что это просто лекарственный препарат))) Допустимы некоторые послабления во время поста для тех, кто болеет и тех, кто много и тяжело работает.
Яименно так себе это и представляла)) Кстати я ОЧЕНЬ не люблю сухой творог (без наворотов) поэтому наслаждения для меня будет ноль.. скорее наоборот))
нет!!! уверяю что их много!!! для них-это диета)))) чесно)))) конечно хлеб их делает более габаритным но они это так воспринимают)))
Я согласна. Я знаю таких (но они правда и не соблюдают Пост во всем его понимании, но не мне судить.. ведь не все сразу приходит ..да что далеко ходить - я сама так начинала - как я уже написала выше.. первый пост был для меня рулеткой, игрой.. я конечно не забывала о Боге, тем более что молюсь я уже очень давно, с раннего детсва, но сейчас я к соблюдению отношусь совсем не так, как раньше) Но я поддержу Юлю - сейчас стало намного больше людей, которые не относятся к Посту, как к диете.
Юля! У меня так же.. Но перед глазами почему то всегда Иешуа из МиМ..
А это не они Питались манной небесной? Или это из Ветхого Завета? И я на полном серьезе думала раньше, что это манка и в дни поста нужно ее кушать)))
Плюс всеобщего, по календарю, поста в том, что все постятся одновременно. То есть, допустим, я решила попоститься, прихожу к одной соверующей - а у неё блины. Прихожу к другой - а у неё индейка. Прихожу к третьей - а у них вообще пир горой. Столько соблазнов будет! А когда пост у всех одновременно, мы даже дни рождения справляли очень даже хорошо, с постной пищей, и никто не чувствовал себя ущемленным или соблазненным.
Эх! Где б мне таких единомышленников найти...
Не сожаление, а сочувствие. И к тому же грустить можно и нужно, сокрушаться о грехах наших и о несовершенстве. Нельзя впадать в уныние, или просто для вида делать вид, что ты весь такой измученный))) Радоваться надо (а не веселиться просто так) тому, что жертва была принесена не зря, и Иисус в итоге не только нам подарил вечную жзнь, но и сам воскрес, чтобы править.
очень правильно написала!
Юля я мог даже сочинить такое, но как ты думаешь они придут и нам скажут это? то есть по твоему все кто постируется - не гришит в следующие близкие дни? например когда последный день и завтра он уже не занимается сексом с мужом?
Какой глупый пример.. Секс с мужем, тем более когда мы с ним Венчаны перед Господом не является грехом!!! А в дни Поста - это просто ограничение себя в наслаждениях.. но не грех))
Когда я писала о ларьке - я конечно утрировала.. Но вот например попроще пример: сколько раз слышала: "о! закончится пост - я нажрусь как скотина, выжру целую бутылку водки!" О чем это говорит? Что соблюдение на данном этапе не приносит плодов. Человек думает лишь о том, как бы поскорее отвязаться и набухаться! Тогда к чему все? Пост это усмирение пороков, сокращение их, пусть не сразу полностью.., пусть постепенно.. А если ты типа соблюдаешь, а самому каждый день бутыль водки мерещится.. это не пост уже. ну как то так..
что мусульманам например нельзя есть свинину, но если ситуация, что либо ты ее съел и выжил (Например нет совсем другой еды - никакой) либо ты не съел и умер - выбор в поьзу первого.
Хорошее понятное объяснение. То есть если я в своей ситуации, проще говоря сейчас не съем творог, раз он мне необходим по состоянию здоровья - то я просто напросто порчу творение Творца, во как сказанула!)))
Хорошее понятное объяснение. То есть если я в своей ситуации, проще говоря сейчас не съем творог, раз он мне необходим по состоянию здоровья - то я просто напросто порчу творение Творца, во как сказанула!)))
Ага. Как то так.
в общем не думать о своем здоровье тоже не есть гуд. Прошу прощения- не умею я правильно выражаться в вопросах религии... В общем даже в религиозном порыве благом нужно иметь меру, а не так, что бы "заставили дурня Богу молиться, он и лоб расшиб".
Когда я работала в Ташкенте у нас у хозяина кафе дочка 12 летняя решила вдруг держать уразу.... Это при том, что в семье никто не соблюдает. Она делала это тихо, никто не заметил даже. Пока не позвонили из школы и не сообщили отцу, что девочка упала в голодный обморок в школе. Ох тогда наш шеф бушевал!!! В школе подумали, что девочку дома принуждали. (((А он ни сном ни духом не в курсе был совсем. В общем здоровье - прежде всего Ириш. Господу видно, какие у тебя помыслы, и что это необходимость, а не прихоть и следование соблазну.
и своим постом выпивал кровь у всех окружающих .Был вечно зол как пес на цепи, раздражен на всех и на всё, детей крыл матом и запрещал им есть непостную еду принудительно.
Да-да! И я таких повидала. Мой дядя родной.. ой кошмарно вспомнить. Он стал одержим Верой. А это еще страшнее неверующего вообще, полного атеиста! ИМХО
Вот интересненькое про Манну Небесную нашла
Манна небесная
Протоиерей Андрей Ткачев
«Отцы наши ели манну в пустыне», — говорили Христу иудеи, требуя от Него подобного знамения. В пустыне за сорок лет Господь явил много чудес. Народ побеждал многочисленных врагов силою оружия, а ведь это были не воины, а пастушеский народ, прошедший через горнило многовекового рабства. Они пили воду из камня; их жалили змеи, от чьих укусов нужно было исцеляться, глядя на медное изваяние змеи. Было и много других событий, чудесных и уникальных, но именно о манне — и больше ни о каком другом из тех чудес — говорили Христу иудеи.
Вся шестая глава Евангелия от Иоанна посвящена теме небесного хлеба. Этот «хлеб, сшедший с небес», «хлеб живой», «хлеб Божий» есть Плоть и Кровь Иисуса Христа. Нужно вчитаться во всю эту главу и, ещё более, вжиться в Церковь, которая есть Тело Христово, чтобы понять: вопрос о таинстве Причащения — один из немногих, вбирающих в себя христианство целиком. Именно в связи с Евхаристией, как пророчество о ней и как указание на неё, может быть по-настоящему важна и интересна история с манной.
Само слово «манна» означает вопрос. Впервые увидев нечто мелкое, круповидное, как иней на земле, сыны Израилевы говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это (Исх. 16, 14-15). Вопрос «что это?» звучит примерно как «манна». Природа этой пищи неизвестна и собственного имени у неё, по сути, нет. Это — чудо и неизглаголанная тайна, т.е. тайна, не могущая вместиться в слове.
Именно такой тайной является и Причащение. Оно не скрывается и не утаивается от людей. Напротив, как и та манна, Святое Причастие преподаётся верующим. Но вот природа этого явления, по слову Амвросия Медиоланского, «Божественным прикровена кровом». Отцы Церкви, говоря о Причастии, отвечали на вопрос «что?», но страхом Божиим удерживались от рассуждений на вопрос «как?». «Духом Святым», — говорили они желающим узнать механизм преложения, и этого ответа должно быть довольно. Ведь и меньшие чудеса ускользают от нашего пытливого разума. Превращение обычной пищи в нашу плоть и кровь тоже чудесно. Оно может быть описано с использованием множества биологических терминов, таких как «ферменты», «белки», «углеводы», но природа этого процесса сохранит как чудесность, так и Божественное происхождение. При всей нынешней осведомлённости о внутриутробной жизни плода, честный и неглупый доктор и сегодня подпишется под словами Соломона: Как ты не знаешь... как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает всё (Еккл. 11, 5).
Манна не падала с неба. Когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна (Числ. 11, 9). Роса не падает в виде дождя, но появляется при перепаде температур. Так и манна называется небесной по причине Божественного происхождения, но не из-за видимого схождения с небес. Наши земные дары на литургии — хлеб и вино — также не перемещаются в пространстве, но на них призывается Вседейственный и Всемогущий Дух Божий, осенением Которого совершается Таинство.
Книга Исход говорит, что вкус манны был подобен вкусу лепёшки с мёдом. Вкус мёда мог напоминать о свойствах земли, в которую шли евреи. Ведь об этой земле сказано, что она «течёт молоком и мёдом». То есть пища странствия вполне соответствует свойствам будущей жизни. Это вполне относится к Евхаристии. Радость и благодать, свой?ственные литургии,- это некие крохи, падающие с небесного стола. По вкусу этих крох можно составить представление о наслаждениях настоящего пиршества.
Книга же Чисел говорит о вкусе лепёшки с елеем. Вполне возможно, что манна меняла вкус, приспосабливаясь к каждому едоку. Ведь и другие свойства манны говорят о её «живом» характере. Так, например, у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка (Исх. 16, 18). Когда манны собирали больше, чем было необходимо, она червивела, но собранная накануне субботы в двойном объёме манна не портилась. Это был в полной мере хлеб насущный, о котором молятся христиане, то есть хлеб на каждый день (Лк. 11, 3). Этим хлебом нельзя запастись, для него нет специальных амбаров. О нём нужно молиться каждый день, каждый раз заново.
Причастие таинственно врачует человеческое естество. Оно принимается, как было сказано Христом на Тайной Вечери, «во оставление грехов». Механизм, как всегда, нам не понятен, но плоды Причащения ощутимы. Стоит признаться, что мы не знаем себя до конца. Сами для себя мы являемся, быть может, самой большой загадкой. Не знаем мы и своей греховности. Часть совершённых грехов осознаётся как грех и помнится нами. Но это малая часть. Многое ускользает от сознания или забывается. Ещё большим мраком покрыты внутренние, во глубине сердца сокрытые беззакония. Эти, возможно, не актуализированные через поступок грехи, составляют главную «порчу» человека и опасность для него. Христос в Причащении, как некогда в схождении во ад после смерти на Кресте, сходит в жуткую глубину человеческого сердца и совершает его исцеление. Это — тончайшая работа искусного врача. Хирургия глаза в сравнении с этой работой покажется рубкой дров.
Больное грехами сердце исцеляется не вдруг, но постепенно, и необходимость в небесном хлебе не отпадает после его однократного вкушения.
Путешествие по пустыне представляет собой величественную картину, во многих чертах схожую с жизнью верующего человека. Это — длинный и опасный путь как струна, натянутый между землёй рабства и землёй свободы. Первая, Египет, — образ греховной жизни. Вторая, Палестина, Земля Обетованная, — образ спасения во Христе и вселения в вечные обители. Переход через Красное море — Крещение, питание манной — Причащение. Питание привязано к путешествию. Манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых (Иис. Н. 5, 12). Итак, израильтяне уже не ели необычную пищу, поселившись в Палестине. Только золотой сосуд, хранимый в Ковчеге завета, имел в себе, среди прочих святынь, некоторое количество манны, взятой на память о прошлых чудесах. Видеть этот сосуд евреи не могли. Там, где он был, во Святом Святых, появляться мог только один человек — первосвященник, да и то лишь раз в году. А что же мы? Питаясь на земле благодатными Дарами Христа, будем ли мы лишены их в вечности?
Писание говорит, что нет. В Откровении говорится, что побеждающему будет дана «манна сокровенная» (Откр. 2, 17), в противоположность, возможно, той манне, которая была явной для всех.
Человек и в раю должен будет питаться, хотя и не так, как сейчас. Ничем не питаться означает быть самодостаточным и иметь жизнь в себе. Никто из сотворённых существ таким не является. Ангельский мир питается благодатью или, как можно сказать после Григория Паламы, Божественными энергиями. Человек совмещает в себе свойства и Ангела, и животного. Как животному ему сегодня нужна земная пища. Но как духовному существу ему всегда была и будет нужна пища духовная, так как не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 4). Нужда в духовной пище подтверждает духовное родство человека с ангельским миром. И о манне в псалмах сказано: И одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек (Пс. 77, 24-25).
Святые Тайны Христовы являются истинным ангельским хлебом, поскольку это хлеб одновременно и земной, и благодатный. Он двояко питает двусоставного человека, питает и его тело, и его душу.
Как планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца, так жизнь Церкви вращается вокруг евхаристической Чаши. Эта пища даёт нам возможность не умереть от специфического голода здесь, в пустыне временной жизни. Она же, эта пища, готовит нас к жизни будущей и ещё на земле делает причастниками дара небесного и сил будущего века (Евр. 6, 4-5).
Во всё время странствования, как заповедь, должны звучать в сердцах христиан слова Спасителя: Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий (Ин. 6, 27).
Ранее опубликовано: № 5 (35) Дата публикации на сайте: 12 Декабрь 2008
Ерширия, Плохо это. Крайности вообще во всем не нужны. И к вере тем паче люди должны приходить от души, а не по принуждению. а когда такие вот ретивые нообращенные начинают буквально наступать на горло.... Это тоже не правильно. А они в своём заблуждении ведь считают, что поступают как добрые христиане и наставляют народ на пусть истинный.
Но вот что касается секса - получается - я ограничиваю возможности другого, тем более дорогого мне человека....
От воздержания ещё никто не умирал))) Тем более за полтора месяца. Наоборот, любовь от воздержания только разгорается, и потом, на Пасху... Ух! А уж тем более когда люди много лет живут в браке, не так уж сложно и потерпеть. Я лично в этом вообще проблемы не вижу. Тем более твой муж вроде с пониманием относится к тому, что у тебя пост. А если муж явно высказывает своё недовольство - то можно и нарушить. Можно заниматься сексом, не впадая в буйство страсти и не испытывая особенного сладострастия. Вот типа как с творогом))) Но это в том случае, если муж настаивает.
И вобще прокомментируй по возможности все пункты. Как ты относишься и считаешь..
Согласна со всем, кроме 8 пункта. У меня бывали такие посты, когда буквально через день у друзей дни рождения и всё такое. Март у меня вообще улётный в плане мероприятий. Хохотать и танцевать, конечно, тоже нельзя в пост, но пойти поздравить я всё же считаю нужным. И если везде нарушать пост... То, что ты держишь пост - возможно, дело и интимное, но не постыдное, чтобы в случае необходимости молчать, как партизан. Если ты скажешь хозяину, что ты постишься, ты никак не навяжешь ему свои взгляды, а просто поставишь его в известность. И если человек тебя уважает, он с пониманием отнесётся к тому, что ты не станешь трескать колбасу у него в гостях. Если стол накрыт, всегда найдётся что-нибудь овощное, чтобы поесть и не остаться голодным.
И насчет того, что организм требует... Организм требует - не значит, что так хочется, аж сил нет))) Это будет просто снова чревоугодие. Требует - это когда тебе без этого реально становится плохо, ухудшается состояние здоровья. Или вот как сейчас твоему организму требуется кальций. Но не иначе.
нам - мамам, очень важно не только ЗНАТЬ, что ребенок (пусть он уже и тридцатилетний!) поел, но наслаждаться этим зрелищем сполна!
Мне было бы не очень приятно понимать, что я поставила своего ребенка в неловкое положение и перед выбором - либо обидеть меня, либо съесть и корить потом себя. Моя мама просто не знала тогда, что я пощусь. А так она всегда относилась с пониманием. Вот чтобы избежать таких ситуаций, я ставлю в известность своих близких, что у меня пост. Интимность - это просто для того, чтобы не ходить и не кичиться на каждом углу - вот, мол, похвалите меня, я герой, я пост держу.
Можно заниматься сексом, не впадая в буйство страсти и не испытывая особенного сладострастия. Вот типа как с творогом)))
ой не могу!)))))))
Согласна со всем, кроме 8 пункта.
Понятно.
А так она всегда относилась с пониманием.
Моя до сих пор не совсем с пониманием. Она держит пост спустя рукава и меня ругает, когда я ограничиваю себя много. начинает перечислять сразу все мои операции, анемию, низкое давление. Если честно - мне всегда очень трудно противостоять ей. не хочется ругаться по этому поводу. Поэтому я стараюсь молчать и делать свое дело. Вобщем я о том, что моя не с пониманием.. Поэтому когда мы жили рядом - я старалась приходить к ней в гости, когда вроде бы уже от пуза поела и как будто ничего не хочу. А вот если бы я сейчас к ней приехала на один день, я думаю я не стала бы ее расстраивать. Ну вот как то так.
А вот если бы я сейчас к ней приехала на один день, я думаю я не стала бы ее расстраивать.
То есть разочаровать маму страшнее, чем разочаровать Господа))) Вот где проявляется степень нашей веры. Я тебя ни в коем случае не осуждаю, я сама такая же. Просто это - показатель, насколько мы НЕ готовы поставить наши земные и семейные ценности ниже любви к Богу. А ведь тут речь даже не о жизненно важных вещах, а всего-навсего о еде. И если мы готовы променять нашу веру на такие мелочи, о какой любви к Богу вообще можно говорить? А ведь наиважнейшая заповедь - возлюби Господа своего превыше всего сущего... Вот мы любим своих детей и родителей, ради них мы готовы на любые жертвы: потратить все деньги на их лечение, не спать, не есть вообще, отказывать себе во всём ради их блага... Вот это - любовь. А то, что мы испытываем к Богу - даже близко не сравнится, раз мы ничем по сути не готовы жертвовать ради любви к Богу, даже едой или сексом. Вот что грустно((( Я когда молюсь, первым пунктом у меня всегда именно то, чтобы Господь дал мне возможность ощутить эту самую любовь, которая превыше всех моих ценностей. И если я достигну этой ступени, то смогу возлюбить и ближних своих, и прощать, и терпеть...
и меня ругает, когда я ограничиваю себя много. начинает перечислять сразу все мои операции, анемию, низкое давление
Что здоровье нашего тела, которое в прах обратится, по сравнению со здоровьем души бессмертной? Но тем не менее людям тленное тело стократ важнее души. А между прочьим, пост, как правило, действует целительно и на тело, если человек правильно настроен. И никакие лекарства, никакая полезная еда не в состоянии подарить такой заряд энергии, как пост. Потому что очищается душа от грехов - очищается и тело. Следовательно, и болезней становится меньше. Я вот смотрю на иных (многих) старушек в нашем храме - и поражаюсь, что они в 80-90 лет каждый день отстаивают службу по три часа, и потом ещё домой бодренько топают. Конечно, оздоровление - не цель поста, но очень приятный результат в итоге)))
И насчет секса... Наши мужья спокойно выдерживают его отсутствие, когда им надо ехать в командировку, или по состоянию здоровья, или если жена в положении или родила только. Потому что заботятся о нашем здоровье, считают его важным, берегут нас. И если мужчина любит жену, то её забота о душе для него будет не менее весомым аргументом, чем физические проблемы, даже если он не верит в это особо. А если не любит - такому потребителю и эксплуататору и отказать не грех)))
Правильно, молится. И в молитвах просит, чтобы душа стала чище, помыслы светлее,
а нелзя просто каждый вечер это делать?
Но я поддержу Юлю - сейчас стало намного больше людей, которые не относятся к Посту, как к диете.
ну сравнивая с ссср да. атеизм многому вредил. потому что воспитание тоже как то имеет роль в отнашении человека к вере. я так считаю.
Секс с мужем, тем более когда мы с ним Венчаны перед Господом не является грехом!!!
по мнению церкви является.
Но вот например попроще пример: сколько раз слышала: "о! закончится пост - я нажрусь как скотина, выжру целую бутылку водки!" О чем это говорит? Что соблюдение на данном этапе не приносит плодов. Человек думает лишь о том, как бы поскорее отвязаться и набухаться! Тогда к чему все?
я тоже это говорю
И если мужчина любит жену, то её забота о душе для него будет не менее весомым аргументом, чем физические проблемы, даже если он не верит в это особо. А если не любит - такому потребителю и эксплуататору и отказать не грех)))
а нелзя просто каждый вечер это делать?
Это НУЖНО делать каждый день. Если молиться два раза в год, толку не будет точно.
Это НУЖНО делать каждый день
ну вот и все) я же именно это говорю)
Секс с мужем, тем более когда мы с ним Венчаны перед Господом не является грехом!!!
Ну это смотря какой секс. Апостол Павел сказал: "брак честен и ложе нескверно", да. Но если люди в браке вместо любви начинают конкретно предаваться похоти и разврату (анальный, оральный, любой извращенный секс), когда начинаются всякие сомнительны эксперименты, когда подключается просмотр срамных фильмов - то тогда это несомненно считается грехом.
ну вот и все) я же именно это говорю)
Ну так тема не о молитвах, а о посте. Поверь, кто держит великий пост, наверняка молится каждый день, причем не раз.
Рождественский пост>> | Религия | Четверг, 2 декабря, 2010г. |
Православные посты>> | Религия | Воскресенье, 14 февраля, 2010г. |
Блюда в пост>> | Кулинарная болтовня | Среда, 9 апреля, 2014г. |
С кругленькой циферкой!!!>>..поздравим с юбилейным постом | Архив поздравлений | Среда, 17 марта, 2010г. |
Календарь именин>> | Религия | Вторник, 10 марта, 2009г. |