МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье беременной » Отёки во время беременности>>


Отёки во время беременности>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Как и почему появляются отёки

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Норма и патология

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно — как в сосудистом русле (в крови), так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (это может быть злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению прохождения мочи по мочевым путям. Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80% здоровых женщин и не требуют специального лечения.

О развитии осложнения беременности, определяемого как водянка беременных, говорят, когда наряду с избыточным увеличением массы тела появляются стойкие отеки. Водянка беременных может быть выражена резко: прибавка массы тела на 20 кг и более, массивные отеки ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно обуться, сжать пальцы в кулак, нагнуться, глаза выглядят маленькими из - за отечности век.

К счастью, плод при водянке страдает мало или не страдает совсем. Эта начальная форма гестоза обратима. И ее нужно лечить, иначе водянка может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся, помимо отеков, повышением артериального давления, выделением белка с мочой и другими признаками, в том числе внутриутробным страданием плода.

Как избежать отёков?

Во время беременности прежде всего следует обратить внимание на потребление жидкости и поваренной соли. Здоровая беременная женщина потребляет в сутки 1,5—2 л жидкости (учитывая не только напитки, но также супы и фрукты), иногда — больше. Если нет отеков и масса тела возрастает равномерно, значит, процессы потребления и выделения воды сбалансированы и ничего менять не нужно. Это относится и к количеству потребляемого натрия (чаще всего в форме поваренной соли, содержащейся в большом количестве в квашеной капусте, соленых огурцах, селедке, черном хлебе).

Поводом для коррекции диеты служит появление не исчезающих за ночь отеков или неравномерная, избыточная прибавка массы тела. В этом случае нужно сократить потребление жидкостей до 1 л, но не менее, т.к. вода — необходимый ингредиент обмена веществ, в том числе и во время беременности. Недаром, как уже говорилось, в этот период ее количество в организме значительно возрастает. С водой попадают в клетки пищевые элементы и выделяются отработанные продукты обмена веществ.

За счет чего можно уменьшить количество потребляемой жидкости? С точки зрения объема воды это несущественно. Однако, например, в соках содержатся витамины, а чай и кофе большой ценности для беременной женщины не представляют. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

Попытка ликвидировать отеки только за счет сокращения потребляемых жидкостей обречена на провал, если одновременно не будет уменьшено употребление натрия в виде поваренной соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Поэтому очень важно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб. Пищу, которую женщина готовит для себя, она должна недосаливать. Конечно, натрий, как и вода, нужен организму. Но бояться его дефицита не стоит: этот элемент содержится во многих пищевых продуктах, и женщина получает его в достаточном количестве.

Умеренно выраженную водянку беременных можно ликвидировать только с помощи регуляции диеты. Если этих мер недостаточно, прибегают к назначению мочегонных средств. В последние годы эти средства стали применять реже, поскольку выделяющиеся с мочой вследствие их приема натрий и вода могут уменьшить объем циркулирующей крови и способствовать повышению давления. Однако это имеет значение при гестозе беременных, при котором повышено артериальное давление.

До сих пор мы говорили об отеках как проявлении нормально протекающей или осложненной гестозом беременности. Значительно реже встречаются отеки «сердечные» и «почечные».

У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук, лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

«Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает, что у нее имеется болезнь почек, но такое заболевание может возникнуть и во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении таких заболеваний во время беременности лечение проводится в условиях стационара. В заключение хочется повторить, что физиологические отеки — один из признаков беременности и к ним следует относиться спокойно. Патологические отеки требуют лечения и прежде всего ограничения поваренной соли и воды. Нормальное течение беременности отеки не нарушают, но они могут быть предвестниками развития более тяжелого заболевания, поэтому не обращать на них внимания нельзя.

Код:
http://www.9months.ru/zdorovieberem/1352

2

кому пришлось столкнуться? и кто как боролся?

я последние месяцы сильно отекала. никак не боролась, потому что не было четкого представления, что можно сделать. не ела соленого и сильно уменьшила количество сладкого, особенно сладкие фрукты, типа манго...
воду пила, потому что НЕ пить было невозможно, жарко же...

3

Эмилка написал(а):

кому пришлось столкнуться? и кто как боролся?
я последние месяцы сильно отекала. никак не боролась, потому что не было четкого представления, что можно сделать. не ела соленого и сильно уменьшила количество сладкого, особенно сладкие фрукты, типа манго...
воду пила, потому что НЕ пить было невозможно, жарко же

Я помню Катя Финес-оченьо текала, она что-то пила..дл снятия отёков

4

Петрова написал(а):

она что-то пила..дл снятия отёков

может чай почечный? ортисифон тычиночный?... мне Катя когда-то его от отеков советовала...

я в этот раз вероятно опять буду отекать, но надеюсь, что не так-зима все таки... ну и к тому же стараюсь все таки за питанием следить
ну и врач моя под боком... в Эмиратах врач в этом смысле был бесполезен :dontknow:

5

Я почти не отекала, только однажды на ночной рождественской службе в храме (это было 7,5 месяцев) я вдруг начала опухать на глазах, пальцы на руках превратились в сардельки! Если б ноги - я бы поняла, всё-таки столько часов на ногах провести. Но руки-то! Никаких неприятных ощущений не было, и чем эти отёки были вызваны - я так и не поняла. Домой пришла, поспала - и как будто ничего и не было...

6

вот мы и причалили. внезапно. вчера на приеме весы выдали мне 75.300..  :canthearyou:

7

Эмилка написал(а):

они мне 71,5 кг))).

как полезно все таки писать на форуме
этот вес у меня был 17 октября - 10 дней назад, режим питания у меня не менялся, ем часто и помалу. Жирного не ем, острого не ем. Сладкое - в том же русле, даже вот уже и сгущенку не ем-наелась, соленое-так я всегда склонна скорее соли избегать, единственное - это вот маринованные помидоры, которые я как раз стала кушать последнее время
сегодня с утра встала на весы уже дома-73 кг... в несоответствие весов не верю, т.к. раньше я в ЖК была 72 кг, а дома они мне без одежды показали 71,5
врач мне прописала толокнянку, почечный чай, хофитол... но хочу для начала попробовать с диетой-убрать все, что может задерживать жидкость

немножко парюсь по тому поводу, что я вообще не знаю в принципе по какой причине у меня застой жидкости в организме, не только сейчас, но и раньше
особенно отекаю ночью, днем расхожусь-нормально становится
когда душно - отекаю больше, сегодня спала с открытым окном и закрытыми дверьми-чтоб ребенку не дуло. мужественный мой муж вытерпел это и как-то спал в дубаке  :D

8

Отеки. Внутренние и внешние. Методы борьбы

К сожалению, большинство будущих мамочек во время беременности сталкивается с такой проблемой как отеки.  При этом, отеки появляются не только у девушек, набравших во время беременности много лишних килограммов, как это принято считать. Отеки бывают и у совсем худеньких женщин. Кроме того, многие относятся к отекам как к неотъемлемым спутникам беременности и не считают нужным предпринимать что либо для того, чтобы от них избавиться. Тем временем, отеки бывают очень разные. Они могут быстро отступить после правильной «разгрузки», не причинив никакого вреда, а другие могут оказаться сигналом, свидетельствующем о каком-либо серьезном заболевании сердца или почек. И, наконец, отеки могут быть признаком начинающегося тяжелого осложнения - гестоза. В основе всех нарушений при отеках беременных лежит спазм мелких кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, которые не могут нормально функционировать. Наиболее чувствительны к недостатку кровоснабжения головной мозг и почки. Плацента также претерпевает изменения, что вызывает задержку внутриутробного развития плода. Откуда же они берутся? Чем опасны, а главное, как с ними бороться?

Говоря научным языком, отеки - это избыточное накопление жидкости в тканях и полостях тела человека, проявляющееся увеличением объема тканей, изменением физических свойств (упругости, эластичности) и расстройством функции отечной ткани. При этом жидкость при отеках скапливается в межклеточном пространстве, что нарушает водно-солевой баланс и в клетках тоже. Проблема еще и в том, что отечная ткань легко инфицируется. А для беременной женщины это крайне опасно.

К сожалению, порой распознать отек можно только на поздней стадии его появления. Существуют скрытые «внутренние» и внешние отеки.

Свернутый текст

Внутренние отеки дают о себе знать в виде прибавки в весе будущей мамочки. Именно поэтому важно вести дневник, в котором будущая мама еженедельно будет фиксировать любые изменения своего веса. Прибавка в весе более 300 г в неделю говорит о том, что в организме начала скапливаться жидкость. Если же прибавки в весе нет, но подозрение на отеки существует — поможет подсчет выпитой и выделенной за сутки жидкости. В норме суточное количество выделенной жидкости должно составлять не менее 0,75 от общего количества выпитой жидкости.  Если же внутренние отеки вовремя обнаружить не удалось — они дадут знать о себе уже видимым образом. Отеки появляются чаще всего в области лодыжек, а потом распространяются вверх на поясницу, половые органы, переднюю брюшную стенку, руки, их хорошо заметно при перемене положения тела, поскольку они смещаются.

Распознать видимый отек очень просто. Отечная кожа суховатая, мягкая, бледная, иногда (при выраженных отеках) блестящая. Надо сказать, что порой на самочувствии  будущей мамы отеки не сказываются, однако, объем циркулирующей крови снижен.  Явные отеки невозможно не заметить: обувь и кольца становятся тесными, черты лица расплываются, отекают веки. Утром отеки не так заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. Днем же особенно заметными становятся отеки на ногах: при надавливании пальцем на поверхности образуется ямка, которая держится еще довольно долго.

Если вовремя не выявить отеки и не принять мер, то они могут привести к довольно серьезным последствиям: повышению артериального давления, появлению белка в моче, нарушению со стороны центральной нервной системы. Это состояние очень опасно, как для матери, так и для плода. А потому при первом же подозрении на отеки — надо обратиться к врачу и не медля принимать меры.

Так как же бороться с отеками? Как правило, при выявлении скрытых отеков врач назначает женщине диету с ограничением соли и жидкости. Жидкости (вместе с первыми блюдами и фруктами) нужно употреблять не более 1 литра в сутки. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

Одно только ограничение потребления жидкости не поможет в борьбе с отеками, если одновременно не сократить потребление соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Еду лучше готовить без добавления соли, а затем, во время еды, слегка подсаливать (при этом, количество соли не должно превышать 5 г в сутки). Необходимо исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу — все это вызывает повышенную жажду. По той же причине нужно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб.

Для борьбы с отеками и лишним весом врач может назначить также разгрузочные диеты. Разгрузочные дни проводятся не чаще чем раз в 7 — 10 дней. Диета подбирается индивидуально с учетом особенностей организма будуей мамы и ее предпочтений в еде. Существует несколько вариантов разгрузочной диеты:

    Творожная: 500 гр. нежирного творога в день разделить на 5 частей + 0,5 литра кефира;
    Яблочная: 1,5 кг. яблок разделить на 5 раз, есть сырыми или запеченными;
    Белковая: 500 гр. постного мяса (говядина) или нежирной рыбы или куриные грудки без кожи отварить без соли (или немного посолить), разделить на 5 порций + 1 литр кефира;
    Гречневая: стакан гречки отварить без соли, есть в течение дня + 1,5 молока или кефира;
    Овощная: 1,5 кг печеной тыквы или кабачков разделить на 5 приемов; тыква и кабачки нормализуют перистальтику кишечника, обладают слабым мочегонным действием, тем самым выводят из организма лишнюю воду.

А для укрепления стенок кровеносных сосудов врач также может назначить  аскорбиновую кислоту, рутин и другие лекарственные препараты, которые можно употреблять беременным. Иногда назначаются растительные мочегонные средства (например, толокнянка). Однако, в этом вопросе рекомендации может дать только врач!

Соблюдение диеты, как правило, способно довольно быстро справиться с физиологическими отеками, вызванными прибавкой в весе или чрезмерным употреблением соли и жидкости. Однако, (хотя и в редких случаях) встречаются «сердечные» и «почечные» отеки — их называют паталогическими. С ними дело обстоит куда сложнее.

У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Распознать их можно так: они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук и лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

«Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает и ее врач знают о существовании болезни и риске возникновения отеков. Однако, порой болезни почек появляются и дают о себе знать именно во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении заболеваний сердца и печени во время беременности лечение проводится в условиях стационара.

Возможно ли предотвратить появление отеков, провести профилактику?  Да, если женщина знает, что относится к группе риска. Речь идет о женщинах с гипертонической болезнью, патологией почек, эндокринными болезнями, нарушениями жирового обмена. При наличии этих заболеваний уже уже в первом триместре беременности будущей мамочке необходимо питаться по соответствующим правилам. Избегать жареную пищу, отдать предпочтение отварным продуктам. Пить в этот период врачи обычно советуют 1200–1300 мл жидкости в сутки. Начиная со второго триместра беременности (с 13–14-ой недели) для профилактики отеков можно принимать различные травы, которые обладают седативным действием— например, валериану и пустырник, а боярышник улучшает сосудистый тонус. Очень полезны травы и сборы, благоприятно влияющие на функцию почек: почечный чай, березовые почки, толокнянка, лист брусники, кукурузные рыльца и т.д.

К сожалению, даже профилактика и соблюдение всех назначенных мер не помогают женщине избежать появления отеков. В этом случае следует помнить одно: пытаться справится с отеками самостоятельно, надеяться на то, что они уйдут сами через несколько дней — нельзя. Отеки свидетельствуют о нарушениях в системе циркуляции крови и могут быть опасны для малыша. При подозрении на отеки и тем более при их появлении, будущая мамочка должна обязательно обратиться к врачу, который поможет с минимальными потерями избавиться от недуга.

Код:
http://www.sv-mama.ru/page/110/

9

не зря отёки являются токсикозом поздних сроков беременности. И является одним из симптомов преэклампсии. Очень грозное осложнение 3 триместра беременности.

10

я ОЧЕНЬ отекала с Сашкой! Начиная с шести месяцев примерно.. Так что ноги в широкие тапочки не запихивались и были похожи на надувные карикатурные ступни.. Так, что меня за полтора месяца до кесарево упрятали на сохранение, кололи системы и уколы..

11

Белка написал(а):

не зря отёки являются токсикозом поздних сроков беременности. И является одним из симптомов преэклампсии. Очень грозное осложнение 3 триместра беременности.

это понятно...
моя врач сказала, что для гестоза вроде рано пока

12

Эмилка написал(а):

гестоза вроде рано пока

то что я помню с курса акушерства, то гестоз может начинаться уже во 2 триместре.

13

Белка написал(а):

уже во 2 триместре.

понятно


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье беременной » Отёки во время беременности>>