МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Быть мамой » На равных с ребенком!>>Что это значит?


На равных с ребенком!>>Что это значит?

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Эмилка написал(а):

. но на равных... тут конечно поле для дискуссии? в чем мы видим это равенство или НЕравенство?...

да - я и оговорилась - возможно я не в полной мере понимаю, что значит на равных..
Может темку создать или поискать надо подобное.. Интересно обсудить))) Ща с развивалки прийдем..

2

Ерширия написал(а):

Может темку создать или поискать надо подобное.. Интересно обсудить))) Ща с развивалки прийдем..

да давай)

3

«Руководящие указания», наверное, где‑то нужны, но не в совместных занятиях с ребенком. Как только они появляются, прекращается работа вместе. Ведь вместе — значит на равных. Не следует занимать позицию над  ребенком; дети к ней очень чувствительны, и против нее восстают все живые силы их души. Тогда‑то они и начинают сопротивляться «необходимому», не соглашаться с «очевидным», оспаривать «бесспорное».

Сохранить позицию на равных  не так‑то легко: иногда требуется немалая психологическая и житейская изобретательность. Приведу в пример опыт одной мамы:

Петя рос хилым, неспортивным мальчиком. Родители уговаривали его делать зарядку, купили турник, укрепили его в пролете двери. Папа показал, как надо подтягиваться. Но ничего не помогало — мальчик по-прежнему не испытывал интереса к спорту. Тогда мама вызвала Петю на соревнование. На стену повесили листок бумаги с графами: «Мама», «Петя». Каждый день участники отмечали в своей строчке, сколько раз они подтянулись, присели, подняли ноги «уголком». Много упражнений подряд делать было не обязательно, да и, как выяснилось, ни мама, ни Петя этого не могли. Петя стал зорко следить за тем, чтобы мама его не перегнала. Правда, ей тоже пришлось потрудиться, чтобы не отстать от сына. Соревнование продолжалось месяца два. В результате мучительная проблема зачетов по физкультуре была благополучно разрешена.

Расскажу еще об очень ценном способе, который помогает избавить ребенка и самих себя от «руководящих указаний». Этот способ связан с еще одним открытием Л. С. Выготского и много раз был подтвержден научными и практическими исследованиями.

Выготский нашел, что ребенок легче и быстрее учится организовывать себя и свои дела, если на определенном этапе ему помочь некоторыми внешними средствами. Ими могут быть картинки для напоминания, список дел, записки, схемы или написанные инструкции.

Заметьте, подобные средства — это уже не слова взрослого, это их замена. Ребенок может пользоваться ими самостоятельно, и тогда он оказывается на полпути к тому, чтобы справиться с делом самому.

Приведу пример, как в одной семье удалось с помощью такого внешнего средства отменить, а точнее, передать самому ребенку «руководящие функции» родителей.

Андрею уже шесть лет. По справедливому требованию родителей, он должен сам одеваться, когда идет гулять. На улице зима, и нужно надеть на себя много разных вещей. Мальчик же «буксует»: то наденет только носки и сядет в прострации, не зная, что делать дальше; то, надев шубу и шапку, готовится выйти на улицу в домашних тапочках. Родители приписывают все лености и невнимательности ребенка, упрекают, понукают его. В общем, конфликты продолжаются изо дня в день. Однако после консультации с психологом все меняется. Родители составляют список вещей, которые ребенок должен надеть. Список оказался довольно длинным: целых девять пунктов! Ребенок уже умеет читать по слогам, но все равно около каждого названия вещи родители вместе с мальчиком рисуют соответствующую картинку. Этот иллюстрированный список вешают на стену.

В семье наступает спокойствие, прекращаются конфликты, а ребенок, оказывается, чрезвычайно занят. Что же он теперь делает? Он водит пальцем по списку, отыскивает нужную вещь, бежит надевать ее, снова бежит к списку, находит следующую вещь и т.д.

Легко угадать, что скоро произошло: мальчик запомнил этот список и стал собираться гулять так же быстро и самостоятельно, как его родители — на работу. Замечательно, что все это произошло безо всякого нервного напряжения — и сына, и его родителей.

Источник

4

На равных-это значит КАЖДЫЙ стоит на позиции предназначенной ему возрастом и статусом, взрослый всегда должен быть взрослым и ведущим, ведомый родителем ребёнок, должен ощущать порядок и правила, иначе впоследствии-став взрослым, он не сможет преодолеть инфантильность, и будет стремиться получить и компенсировать .не полученную в детстве опору....

5

Ерширия написал(а):

На стену повесили листок бумаги с графами: «Мама», «Петя». Каждый день участники отмечали в своей строчке, сколько раз они подтянулись, присели, подняли ноги «уголком». Много упражнений подряд делать было не обязательно, да и, как выяснилось, ни мама, ни Петя этого не могли. Петя стал зорко следить за тем, чтобы мама его не перегнала. Правда, ей тоже пришлось потрудиться, чтобы не отстать от сына. Соревнование продолжалось месяца два. В результате мучительная проблема зачетов по физкультуре была благополучно разрешена.

ну вот похоже на наш случай.. не про турник конечно.. а вобщем..

Я как то сама не знаю с чего начать.. Как объяснить, что у нас равноправие в семье.. Мне необходим вопрос какой то..

6

Ерширия написал(а):

.. Как объяснить, что у нас равноправие в семье.

Равноправие может быть между РАВНЫМИ

7

Петрова написал(а):

стоит на позиции предназначенной ему возрастом и статусом, взрослый всегда должен быть взрослым и ведущим, ведомый родителем ребёнок, должен ощущать порядок и правила,

Безусловно и порядок и правила есть.. И дети знают, что все равно последнее слово будет за нами, родителями. Но и они нам могут придумать правило, и если оно не слишком фантазийное - оно принимается..

8

Петрова написал(а):

Равноправие может быть между РАВНЫМИ

ну пусть тогда это будет называться частичное равноправие..
Как же тогда отделять те семьи, где все -все под запретом для детей... Там где мать не считает своим долгом сказать прости ребенку, если она не права была.. Согласись - есть же такое.

9

Эмилка написал(а):

Ир, ну как я это понимаю, так по мойму ты совсем даже не на равных со своими детьми,и роли ваши четки - Ты - МАМА, а они - детки... я не говорю, что ты авторитарный режим в семье развела и диктатуру... но на равных... тут конечно поле для дискуссии? в чем мы видим это равенство или НЕравенство?...
            просто я не понимаю наверное, как можно быть со своим четырех-летним ребенком наравне - пока что она слишком мало знает об этом мире, чтобы я могла быть ей просто другом

Без примеров трудно обойтись и я даже растерялась и сама запуталась)))

Ну вот например ни я ни папа наш не может подойти к компьютеру и согнать Андрея в любой момент прикрывшись работой.. У каждого как бы четкое время и график "уважается"
Видела много раз, как в семьях произносят фразу - "Будет мне еще сопляк здесь указывать.."

У меня в детстве была продруга - ей запрещали ВСЕ!! Это было ужасно.. Она постоянно врала родителям, постоянно какими то хитрыми путями уходила гулять.. Постоянно чувствовала давление и деспот отца и матери.. В кружки шла те, которые они считали нужными.. и поступила в институт, который ей был неинтересен... Одно время в 11 классе пошла по наклонной дорожке, как бы в отместку.. 
И всегда мне завидовала в плане родителей.. Которые вроде бы и держаи меня в узде, но в общем и целом - я могла делать все, что пожелаю.. лишь  только и требовалось - предупредить... Я и сама себя в узде держала, уважая именно ДОВЕРИЕ моих родителей!!! Я не могла их подвести...

Ну вот я это считаю равноправием.. Частичным, скажем так, раз стопроцентное невозможно меж родителем и ребенком..

10

Да, есть и такое, когда родителю можно все а ребенку запрещается даже малое. И еще такой аргумент в случае неправоты родителя - я взрослый, потому и прав! А ты типа сопля - молчи себе в тряпочку. Я конечно утрирую, но так бывает. Я считаю, что с детьми не надо сюсюкать, надо разговаривать как со взрослыми, спрашивать его мнение, в тех вопросах, в которых он компетентен по возрасту, обязательно держать свое слово, т.к. авторитет у родителя все таки должен быть. Дело в том что дети многое понимают (мы сами были детьми и помним) когда родители противоречат сами себе, и бывают категоричны. Это все откладывается в головке, в подсознании, и никогда не заработать авторитет, если ты сам делаешь что-то а ребенку нельзя (в зависимости от возраста). Например, ты чавкаешь, а ребенку нельзя)))) Ну как то так я понимаю под равноправием. А уж тем более когда ребенок станет подростком, тут нельзя унижать его достоинство. Короче, равноправие дело тонкое))))

Отредактировано Белла (Вторник, 6 сентября, 2011г. 13:23:20)

11

Белла написал(а):

И еще такой аргумент в случае неправоты родителя - я взрослый, потому и прав!

да-да и это тоде я имела ввиду.. просто сразу как то все трудно вспомнить...
Белла, +1! Вот ты описала все что я и имела ввиду..

12

Ерширия написал(а):

«Руководящие указания», наверное, где‑то нужны, но не в совместных занятиях с ребенком.

эта статья меня в непонятки вогнала... мне кажется она совсем о другом...  :dontknow:

Ерширия написал(а):

Ну вот например ни я ни папа наш не может подойти к компьютеру и согнать Андрея в любой момент прикрывшись работой.. У каждого как бы четкое время и график "уважается"

ну, ириш, терминов очень много.

члены семьи равноценны, но не равноправны. я подпишусь под словами Оксаны, она очень хорошо написала

уважение в семье это важно. но равноправие ли это?...

Петрова написал(а):

Равноправие может быть между РАВНЫМИ

вот вот. мы с мужем равны по отношению друг к другу как родители, дети могут быть равноправными по отношению друг другу. но если дети и родители равноправны - это нарушение субординации. все равно что как сказать, что начальник и подчиненный равноправны. при этом начальник уважает подчиненного, а подчиненный уважает начальника и видит в нем авторитет.

Ира! я не говорю, кто когда в семье отсутствует уважение друг к другу, когда не интересуются потребностями других членов семьи

Ерширия написал(а):

Видела много раз, как в семьях произносят фразу - "Будет мне еще сопляк здесь указывать.."

это НЕуважение к собственному ребенку. на мой взгляд к равноправию это не имеет отношения

Ерширия написал(а):

Я и сама себя в узде держала, уважая именно ДОВЕРИЕ моих родителей!!! Я не могла их подвести...

и вот опять. это разговор о взаимном уважении в семье. родители уважали твои желания и потребности, а ты уважала их переживания и страхи за тебя

13

Ерширия написал(а):

И дети знают, что все равно последнее слово будет за нами, родителями. Но и они нам могут придумать правило, и если оно не слишком фантазийное - оно принимается..

и опять. ты про уважение к мнению детей, к их внутреннему миру. все члены семьи имеют право придумать правила, но последнее слово - принимается ли - остается за родителями. и в этом уже вы не равны детям.

14

Эмилка написал(а):

т вот. мы с мужем равны по отношению друг к другу как родители, дети могут быть равноправными по отношению друг другу. но если дети и родители равноправны - это нарушение субординации. все равно что как сказать, что начальник и подчиненный равноправны. при этом начальник уважает подчиненного, а подчиненный уважает начальника и видит в нем авторитет.

ДА! Равноправны ДЕТИ в семье, между собой, супруги и то не равноправны, ибо у каждого своё

15

Эмилка написал(а):

это НЕуважение к собственному ребенку. на мой взгляд к равноправию это не имеет отношения

да...вообще тут большая путаница терминов

16

Это как равноправно с мужем слать друг друга на ..х....., это мождет и равноправно -но не нормативно

17

Эмилка, ну я спорить не буду.. я могу и не понимать точных терминов.. Думалось мне, что это и есть равноправие.. Равные права на компьютер, например... Взрослый ты или ребенок - но права на комп - одинаковые.. Вот так мне думалось...
Я ж неуч - могу и попутать.. (потому и тему создала - интересно было разобраться..)

Эмилка написал(а):

эта статья меня в непонятки вогнала... мне кажется она совсем о другом...

Ну я там хотела показать, что автор советует не УКАЗЫВАТЬ ребенку, а показывать на собственном примере.. Немного о другом, но ветка одна, как мне кажется.. Опять же получается об взаимном уважении, как ты пишешь..

18

Петрова написал(а):

супруги и то не равноправны, ибо у каждого своё

согласна. я даже подумала об этом написать. но потом решила, что мы сейчас не об этом вроде как)

Петрова написал(а):

да...вообще тут большая путаница терминов

да да... чтобы нам всем понять друг друга, нужно определиться с терминами

Петрова написал(а):

Это как равноправно с мужем слать друг друга на ..х....., это мождет и равноправно -но не нормативно

ну, в отношениях родитель-ребенок - это вообще не приемлемо)))

19

Петрова написал(а):

, супруги и то не равноправны, ибо у каждого своё

вот я тоже хотела это сказать... запутанно..
И к тому же меж детьми тоже: старший и младший... :dontknow: Опять же : мальчик и девочка

20

Эмилка написал(а):

да да... чтобы нам всем понять друг друга, нужно определиться с терминами

:rofl:

21

А что бывают семьи, где шлют друг друга нах...и живут прекрасно)))))))))На их неискушенный взгляд конечно)))) Это ужас :insane:

22

Ерширия написал(а):

Взрослый ты или ребенок - но права на комп - одинаковые.. Вот так мне думалось...

у нас в семье на МОЙ ноут - права НЕ одинаковые  :crazyfun: только с моего разрешения. это называется уважение )))
но я не считаю, что я унижаю чьи-то права... тем что комп - только мой)))...

вообще, я когда думаю о равноправии мне как раз приходит первое на ум, это не дележка вещей, а несение ответственности, принятие решений... когда Эмилия сможет наравне с нами разделить ответственность за происходящее в нашей семье - я наверное смогу сказать, что мы с дочерью на равных... но я думаю, это будет еще очень не скоро

о каком равенстве может идти речь, если подавляющее количество решений принмаем мы с мужем, а дочь - ставим в известность?...
даже идти ли ей на танцы - это мое решение - с учетом ее характера, стремлений и предпочтений, талантов может даже в конце концов...
конечно она может начать буксовать (хотя врядли)... но принимать решение - забирать ее оттуда или нет - будем мы с мужем!
в этом нет равноправия!!! я уважаю ее желания, но управляю я

и я считаю так и должно быть!!! конечно чем старше ребенок, тем больше свобод ему должно быть позволено, самостоятельности можно научиться только когда тебе позволяют стать самостоятельным... а я очень хочу, чтобы у меня ребенок был самостоятельный и даже самодостаточный, я хочу, чтобы она была личностью.. но как правильно сказала Оксана, дать ей это я смогу, только управляя ею и на данный момент принимая решения за нее

23

Ерширия написал(а):

И к тому же меж детьми тоже: старший и младший... :dontknow: Опять же : мальчик и девочка

неважно. они равноправны для меня. дети это дети. или что? у мальчика больше прав, чем у девочки?!

24

Эмилка написал(а):

у нас в семье на МОЙ ноут - права НЕ одинаковые   только с моего разрешения. это называется уважение )))

мой нетбук не смеет брать никто)))) Но комп общий, и взрослые не имеют права качать права - это и есть равноправие + уважение))

25

Эмилка написал(а):

это не дележка вещей, а несение ответственности, принятие решений... когда Эмилия сможет наравне с нами разделить ответственность за происходящее в нашей семье - я наверное смогу сказать, что мы с дочерью на равных... но я думаю, это будет еще очень не скоро

Вот - очень интересно... Я ждала от тебя именно какого то такого примера... Да - соглашусь..

26

Эмилка написал(а):

у мальчика больше прав, чем у девочки?!

в мусульманских семьях - да..

27

Если ребенка в семье уважают и с ним считаются, не унижают (мне кажется я не педагог), ребенок начинает сам уважать себя, а это поможет в жизни. По крайней мере, он будет уверен в себе и не самоуничтожится если его сделают изгоем.

28

Ерширия написал(а):

и взрослые не имеют права качать права - это и есть равноправие

для меня фраза звучит несколько противоречиво. ведь вы - взрослые - установили эти правила - из уважения к своим детям.
кароче. окончательное решение принимали вы с мужем))) не в смысле что вы там долго дискутировали, это решение могло быть и по умолчанию и просто по схожему мировоззрению.
ну не дети же пришли такие и заявили в один прекрасный день: "такс друзья, а теперь у нас на комп равные права в семье")))

да и вещи это вещи. конечно каждый в семье имеет равные права на терелку каши/супа/салата/мяса, каждый в семье имеет равные права на одежду и тд и тп... но в то же время, я не имею равных прав по отношению к вещам дочери - потому что это ее вещи, покупали мы их вместе, выбирали вместе - тут если угодно - можно сказать про равноправие, но с того момента, как вещь становиться ребенкиной - мои права на эту вещь стремительно снижаются. и чем старше ребенок, тем меньше моих прав на ее вещи. но это из другой оперы - по-моему опять про уважение взаимное

пока Эмилия была маленькой - вещи покупала я, не заботясь особенно о личных предпочтениях ребенка, которых у нее пока не было. сейчас она сама мне говорит, как она одевается, я могу ее немножко корректировать с учетом погоды и сочетания вещей друг с другом
просто не хотелось бы банальные ежедневные вещи обсуждать. и все в одну кучу валить

29

Ерширия написал(а):

в мусульманских семьях - да..

я об этом не подумала)))... ну и вообще, мне лениво обсуждать мусульманские семьи и их религиозные обычаи

Белла написал(а):

Если ребенка в семье уважают и с ним считаются, не унижают (мне кажется я не педагог), ребенок начинает сам уважать себя, а это поможет в жизни. По крайней мере, он будет уверен в себе и не самоуничтожится если его сделают изгоем.

согласна. но это все касается уважения.

30

Эмилка написал(а):

но это все касается уважения.

Ну а равноправие и есть уважение....


Вы здесь » МАМА plus » Быть мамой » На равных с ребенком!>>Что это значит?