МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Летний лагерь, секции, кружки, развивайки, спорт » Если спорт мешает школе...>>


Если спорт мешает школе...>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здраствуйте, я студент и изучаю спортивную психологию. Грядет пора практики, где мне  необходимо будет работать с детьми и их родителями. Поэтому готовлюсь заранее и хочу выслушать ваше мнение на эту тему.
Вот мнение профессионального спортивного психолога, тренера Марии Красильцевой:
«Если спорт мешает школе — бросайте школу», – эту фразу я услышала от тренера, когда училась во втором классе общеобразовательной школы и имела первый взрослый разряд по фигурному катанию.
Во многих видах спорта проблема совмещения тренировок и учебы в школе, которые пересекаются по времени, возникает достаточно рано. Расставляя акценты: спортивная карьера или успешная учеба в школе или ВУЗе, многие родители и дети делают выбор в пользу спорта, подчас пренебрегая той составляющей жизни, что осталась «за бортом». Известно, что успех достигается, если нагрузка поступает равномерно с разных сторон, а любая крайность и одержимость приведут лишь к «перекосу» и проблемам..." продолжение в моей статье:

Код:
http://sport-leader.ru/esli-sport-meshaet-shkole/

С нетерпением жду ваших комментариев!

2

блаблабла...
мы выбрали спорт+школа, перевели ребенка из одной школы с "завышенными требованиями" в другую, в экстернат, не пренебрегая ни образованием ни школой. что касается профессиональных спортсменов, когда спорт - это работа - в определенный период времени они физически НЕ могут совмещать, работу и учебу в школе, и НЕ совмещают, профи - учатся у репетиторов в лучших случаях, все в экстернате, но я верю что учиться в вузе можно и не с 16\17 лет,  а вполне себе и с 20 и даже 25, возраст это только плюс,

Сейчас многие родители, желая снизить колоссальную нагрузку юного спортсмена, делают выбор в пользу обучения экстерном. Однако они не учитывают одного — в этом случае круг общения еще больше сужается и ограничивается буквально раздевалкой, потому что там все: и уроки, и общение, и отдых между тренировками. Социальная жизнь в школе куда важнее, чем это может показаться на первый взгляд — она позволяет увидеть, что жизнь вне спорта существует.

бред... экстерн - это все равно ШКОЛА, общеобразовательная или ЦО, как в нашем случае - это уроки, звонки. раздевалки, и все как обычно... а тренировки - удачно совмещаются потому что ребенок имеет свой персональный график, и скажем если моему ребенку надо каждый день быть на тренировке в 14.00, она учится до 12.00 - что в обычной школе немыслимо.
не надо путать со спортивным-интернатом - но и там - социальная жизнь вполне себе - сборы, аэропорты, поездки. соревнования, контакты по сборной, контакты с тренерами и другим персоналом, никакой изоляции... интернет опять же) 
странные, передернутые представления...о жизни юных спортсменов... возможно такая т.з. удобна для написания статьи или курсовой)) может быть)

3

Melnick написал(а):

любая крайность и одержимость приведут лишь к «перекосу» и проблемам...

Мысль верная. Фанатизм вреден в любом вопросе. Задача родителей правильно спланировать время.

4

Taika написал(а):

Задача родителей правильно спланировать время.

если речь идет о детях занятых в профессиональном спорте ПЛАНИРОВАНИЕМ - занимается тренер)) а родители только подстраиваются под заявленный график)

5

Taika написал(а):

Мысль верная. Фанатизм вреден в любом вопросе. Задача родителей правильно спланировать время.

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif 

Finesse написал(а):

если речь идет о детях занятых в профессиональном спорте ПЛАНИРОВАНИЕМ - занимается тренер))

Это факт (((

Finesse написал(а):

а родители только подстраиваются под заявленный график)

Или решают, хорош ли этот график. Многие родители целиком доверяют тренерам и забывают про детей, их желания и самое главное, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ, которые зачастую тренера либо не до оценивают, либо переоценивают(((
Позволю себе историю из собственной жизни:
Когда мне было 7 лет я пела в ансамбле (детей), после пробовала соло, ездила на фестивали, праздники и к 11 годам занимала первые места. В 1995 году мы с семьей переехали с Филевского парка, где я родилась и училась на Войковскую, именно в то время мне предложил мой преподаватель музыкальную школу, профессиональное образование по пению и игры на фортепьяно, но мои родители тут же отказались-им было в лом меня возить на "другой конец Москвы", потом в другой школе учитель просил моих родителей отдать меня в художественную школу на Таганке, когда мы переехали, я принесла свои работы начиная с детского сада, еще в нем воспитатели говорили родителям обратить на мой "талант" внимание. Я проездила самостоятельно  полгода, после чего мать сказала, что у нее нет на эту х**ню денег, потом я пошла заниматься греблей на байдарках, и это было плохо.... К чему я все это?... Греблей я занималась вместе со своей подругой, теперь уже детства и ныне крестной моего сына, на тот момент она занималась уже несколько лет, и когда я пришла в этот спорт, она шла на КМС, на тренеровках мы на столько выматывались, что жутко вспомнить, шли на них со слезами на глазах-очень тяжело было после школы бежать 10, а перед соревнованиях на сборах и 50 км, тягать штанги по 50-75 кг, и чувствовать себя при этом отлично. Вы можете представить себе, что значит забить на тренеровку один день, я поясню-болят все мышцы, словно их выворачивают изнутри, ломит все тело так, будто попал под асфальтоукладчик. Так вот, я забила, а подруга стала Мастером спорта по гребле))) Я закончила хорошисткой с 4 -мя четверками, она еле еле получила аттестат.
Подводка к моему повествованию:
С моими родителями все понятно, они пожалели времени и средств на меня, вернее на то, что мне нравилось. Я всегда фанатично относилась к знаниям, а то, чем мне хотелось заниматься я воспринимала, как хобби. Есть другие дети-им не дается учеба, но они профессионально и с интересом относятся к тому или иному виду спорта или другого занятия.Родители, должны понимать своих детей, доверяться им в этих вопросах, ни в коем случае не давить и не позволять тренерам выматывать и эксплуатировать детей. Ведь многие тренера не смотрят на то, способен ли их подапечный на это, есть ли у него талант, а просто зарабатывают деньги. Вешают лапшу на уши родителям. Конечно хорошо, когда ребенок чем-то интересуется по-мимо учебы, и в этом плюс-не болтается в подъездах с пивом и наркотой, хотя и среди спортсменов есть эксемпляры еще те...Но при этом нужно понимать, нельзя "насиловать" ребенка, и вовремя услышать, а чего хочет он? Нужно как можно раньше разглядеть способности своего чада и знать одну простую истину-
СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОТЛИЧНИКОВ, А СРЕДИ ОТЛИЧНИКОВ, НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ! Нельзя требовать от детей того и другого- ребенок никогда не поймает двух зайцев ОДНОВРЕМЕННО (одновременно ключевое слово). А тренера должны работать на совесть, и не пытаться выжать из кого-либо что-либо, лиш бы заработать денег!

6

Finesse написал(а):

если речь идет о детях занятых в профессиональном спорте ПЛАНИРОВАНИЕМ - занимается тренер)) а родители только подстраиваются под заявленный график)

Я понимаю, Кать. У меня у подруги дочка - гимнастка. 
Она мне всё время пишет о времени, об её успехах итд...
Я может не совсем ясно выразила свою мысль. да, тренер планирует, но естественно  если ты видишь, что твой ребёнок катастрофически не тянет учёбу в школе к примеру и загруженность на стезе спортивной сводит к минимуму его умственное развитие, ты ведь конечно же не оставишь это на самотёк. В статье мысль верная, что  нельзя допускать ограниченности  в развитии ребёнка. Что развитие должно быть всесторонним.
   Вот к примеру был у меня в Ташкенте сосед. Он в молодости занимался тяжелой атлетикой, были хорошие результаты, и достижения были, и любил он очень спорт, но -непредвиденная ситуация, когда они всей семьёй попали в аварию и он еле выжил, еле собрали. Врачи сказали, что "благодари Бога , что жив и что ходишь на своих двоих, а не в коляске или на койке."(Позвоночная травма какая то была)
  Благо его родители в своё время научили парня с детства , направили, что он не замкнул свои интересы на одних спортивных достижениях. Спорт пришлось бросить.
   а с дочкой моей подруги занимается девочка -так её мама сказала :"а некогда ей учиться! Не идёт ей в голову учёба, да она у нас спортсменка, на кой ей эта алгебра?"  Мама заранее видит дочку непременно звездой спорта по мен;ьшей мере и считает, что ей учёба в других областях ни к чему. Девочке 15 лет, а она в умственном плане полный примитив. Я считаю эту позицию неправильной.
   Твоя дочьзанимается спортом, но ведьты со своей родительской позиции видишьи остальные факторы, и уверена, что ты бы не допустила , что бы твой ребёнок был из серии "ноги работают, а голова пожизненно отдыхает"( как говорила моя бабушка. :)Так что как ни крути, (а попа всё равно сзади)
от родителей всё равно зависит очень и очень много.  Я имела ввиду это. Просто длинно очень вышло.

7

Finesse написал(а):

бред... экстерн - это все равно ШКОЛА, общеобразовательная или ЦО, как в нашем случае - это уроки, звонки. раздевалки, и все как обычно... а тренировки - удачно совмещаются потому что ребенок имеет свой п

Про экстернат ,я хоть и не спортсмен ни разу.Но заканчивала экстернат.это мне не помешало получить хорошее образование-это так-ремарка из зала)))))))))))))

8

Taika написал(а):

от родителей всё равно зависит очень и очень много.

угу   http://www.kolobok.us/smiles/user/Vala_10.gif


Вы здесь » МАМА plus » Летний лагерь, секции, кружки, развивайки, спорт » Если спорт мешает школе...>>