МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Школа » Обучене на дому в период эпидемии гриппа.>>Правомерно ли?


Обучене на дому в период эпидемии гриппа.>>Правомерно ли?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Сейчас мне позвонили из родкомитета и дали задания по всем предметам на неделю. Школы из-за эпидемии гриппа закрыты и дирекцией принято решение пока перевести детей на домашнее обучение.
То, что детям конечно необходимо заниматься при таком долгом простое - это понятно... Но дело в том, что все темы новые, обучать детей должны родители и все это они будут делать и здавать потом на отметку. Учитывая, что как правило нормальные родители работают с утра до вечера и более того - они недостаточно компитентны для того, что бы преподаваь новые темы, вопрос - Правомерно ли такое обучение и выставление в последсвии отметок?

2

Арландина, Лен,я считаю,что онечно оцеки за это неправильно ставить..В конце концов-родитель-не педагог.Заниматься нужно,конечно,иначе збудется всё,но как инициатива,а не обязательсво.

3

Да зря они это все придумали.У нас без этих заморочек.Дети или болеют,или после болезни.Моим ничего не задали.Отсыпаются по полдня.Тем более,что лечимся уже месяц...А когда я занимаюсь,учитель занижает оценку намеренно.Вот так у нас.

4

Дикий Ангел написал(а):

я считаю,что онечно оцеки за это неправильно ставить..В конце концов-родитель-не педагог.

ППКС..

5

Вообще-то с отметками они зря придумали, но это хоть какой-то стимул для того, чтобы родители действительно хоть немного занимались с детьми (по пять часов уж точно никто заниматься не будет, но часок - каждому под силу). А то, я уверена, все дружно плюнут на это дело, и воспримут вынужденные прогулы как приятный бонус к каникулам. А время-то идёт, дети отстанут и не уложатся в программу. Просто, я думаю, учителя должны учитывать все тонкости и недочеты домашнего обучения при выставлении отметок и быть более лояльными. А так - почему бы и нет?

6

Кошкина Мама написал(а):

А так - почему бы и нет?

получатся что отметку и родитель получает? :)))

7

Арландина написал(а):

они будут делать и здавать потом на отметку

я думаю..припугнули с отметками..чтоб не расслабились...учителя ж люди..понимают...будут снисходительны наверное...

8

получатся что отметку и родитель получает?

Ага))) За старания и ответственность)))

9

У нас в школах эту неделю перенесут на лето. Так что, учебную программу они и так пройдут.

Арландина написал(а):

Правомерно ли такое обучение и выставление в последсвии отметок?

Я так понимаю, это у вас какие-то свои внутришкольные тараканы. Не думаю, что эти действия правомерны. Как я могу объяснить доступно математику, если сама не в зуб ногой? Это получается учитель мне ставит оценку за учительство, а не ребёнку.

10

Арландина написал(а):

То, что детям конечно необходимо заниматься при таком долгом простое - это понятно... Но дело в том, что все темы новые, обучать детей должны родители и все это они будут делать и здавать потом на отметку. Учитывая, что как правило нормальные родители работают с утра до вечера и более того - они недостаточно компитентны для того, что бы преподаваь новые темы, вопрос - Правомерно ли такое обучение и выставление в последсвии отметок?

Нет, за обучение ребёнка-и усвоение шк. програмы несёт ответственность педагог а не мама-даже если она педагог))

11

Белка написал(а):

Это получается учитель мне ставит оценку за учительство, а не ребёнку.

я тоже это имела в виду

12

Закон))
Вариант 2. Семейное образование

Свернутый текст

Учиться дома можно не только вынужденно (по состоянию здоровья), но и по собственному желанию (по желанию родителей). Форма, когда ребенок обучается на дому по собственному желанию (по желанию родителей), называется семейным образованием. При семейном образовании все знания ребенок получает дома от родителей, приглашенных педагогов или самостоятельно, а в школу приходит лишь для прохождения итоговой аттестации.

Вот несколько основных причин, когда целесообразнее не заставлять ребенка ежедневно ходить в школу, а перевести его на домашнее обучение:
Ребенок значительно опережает сверстников по умственному развитию. Часто можно наблюдать картину, когда ребенок раньше сверстников изучил всю программу и ему неинтересно сидеть на уроках. Малыш крутится, мешает одноклассникам и в результате может потерять всякий интерес к учебе. Можно, конечно, "перепрыгнуть" через год (а иногда и через несколько лет) и учиться с более старшими ребятами. Но в этом случае ребенок будет отставать от одноклассников по физическому, психическому и социальному развитию.
Ребенок имеет серьезные увлечения (профессионально занимается спортом, музыкой и т.д.). Совмещать школу с профессиональным спортом (музыкой) довольно сложно.
Работа родителей связанна с постоянными переездами из одного места в другое. Когда ребенку приходится каждый год, а иногда и по несколько раз в году переходить из одной школы в другую, это очень травмирует малыша. Во-первых, могут возникнуть трудности с успеваемостью. А во-вторых, ребенку психологически трудно каждый раз привыкать к новым учителям, новым друзьям и новой обстановке.
Родители не хотят отдавать ребенка в общеобразовательную школу по идеологическим или религиозным соображениям.
Технология процесса
Для оформления надомного обучения по собственному желанию, родителям необходимо написать соответствующее заявление в департамент образования. Для рассмотрения этого заявления, как правило, формируется комиссия, в состав которой входят представители департамента образования, школы, к которой прикрепляется ребенок, родители (или лица их заменяющие) и другие заинтересованные лица (тренеры или педагоги ребенка). Иногда на заседание комиссии приглашают и самого ребенка. Если комиссия признает целесообразность обучения данного ребенка на дому, издается приказ о прикреплении его к конкретному учебному заведению, где ребенок будет проходить итоговые аттестации.
Можно пойти другим путем и написать заявление непосредственно на имя директора образовательного учреждения, ближайшего к месту жительства ребенка. Но в связи с тем, что семейное образование пока не особо распространено в нашей стране, директора школ редко берут на себя ответственность принимать решение. Как правило, они направляют заявление родителей в департамент образования.
В образовательном учреждении, к которому прикрепили ребенка, издается приказ с указанием обязательной программы, соответствующей возрасту ребенка, а так же сроки прохождения итоговой и промежуточной аттестации.
Затем между школой и родителями ребенка заключается договор, в котором прописываются все права и обязанности обеих сторон (администрации школы, родителей и самого обучающегося). В договоре подробно должно быть описано, какая роль отводится в обучении ребенка школе, какая - семье; когда и сколько раз будут проводиться, аттестации, а также на каких лабораторных и практических занятиях ребенок обязательно должен присутствовать.
При оформлении надомного обучения по собственному желанию преподаватели из школы, к которой прикреплен ребенок, не обязаны приходить к нему домой. В этом случае ребенок должен самостоятельно, с помощью родителей проходить установленную программу. Хотя иногда родители договариваются с преподавателями за определенную плату о дополнительных уроках. Но этот вопрос решается исключительно по личной договоренности.
Для итоговой аттестации ребенок должен в установленные дни приходить в школу, к которой он прикреплен. В зависимости от обстоятельств и возраста ребенка его могут обязать проходить итоговую и промежуточную аттестацию одновременно со сверстниками. В этом случае ребенок должен приходить в школу только в дни итоговых контрольных и тестирований. Но для ребенка и для родителей более удобен вариант, когда назначается индивидуальный график итоговой и промежуточной аттестации.
Законная поддержка

Право родителей самим дать ребенку общее начальное, основное общее и среднее полное образование в семье гарантировано пунктом 3 ст.52 Закона РФ "Об образовании" и пунктом 2 "Положения о получении образования в семье". Вот основные положения этого закона:
Перейти на семейную форму образования можно на любой ступени общего образования по заявлению родителей. И на любом этапе обучения, по решению родителей, ребенок может продолжить образование в школе (п. 2.2 "Положения"). В заявлении родителей в общеобразовательное учреждение (школу, лицей, гимназию) необходимо указать выбор семейной формы получения образования и причину, по которой принимается такое решение. В приказе о переводе ребенка это также отмечается.
Между школой и родителями заключается договор по организации семейного образования (п. 2.3 "Положения"). Главное в договоре - порядок, объем и сроки проведения промежуточной аттестации. Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором (п. 2.3 "Положения") предоставляет учебники, программы учебных курсов и другую литературу, имеющуюся в школьной библиотеке; методическую, оказывает консультативную помощь и осуществляет промежуточную аттестацию.
Общеобразовательное учреждение вправе расторгнуть договор при условии не усвоения учащимся учебных программ, которое может быть выявлено во время промежуточной аттестации. Перевод в последующий класс производится по результатам промежуточной аттестации (п. 3.2 "Положения").
Родители вправе сами обучать ребенка, или самостоятельно пригласить преподавателя, или обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение (п. 2.4 "Положения").
Родителям, выбравшим семейную форму получения образования несовершеннолетнего ребенка, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка в государственной, муниципальной общеобразовательной школе (п.8 ст.40 Закона РФ "Об образовании"). В настоящее время эта сумма составляет около 500 рублей в месяц, хотя в некоторых регионах она несколько выше за счет компенсаций местной администрации.

13

у вaс чe, все тaк сeрeзно? нe дышитe но стрaницaх форумa)))

14

Хельга написал(а):

я думаю..припугнули с отметками..чтоб не расслабились...

Да фиг там - у нас ж не детсад, пугать)))) Задали много и четко разгрничли, какое задание каким числом оформлять.

Петрова написал(а):

Нет, за обучение ребёнка-и усвоение шк. програмы несёт ответственность педагог а не мама-даже если она педагог))

То есть если Даша сватит оценку ниже четверки - я могу и выступить?

Петрова написал(а):

В настоящее время эта сумма составляет около 500 рублей в месяц, хотя в некоторых регионах она несколько выше за счет компенсаций местной администрации.

Учитывая, что мы с больничного да сразу на долгие каникулы - мне положено по 500 руб. на рыло)))))))))) :D

15

У нас тоже было дело, когда закрывали школу и дети почти две недели не учились из за гриппа. После окончания этого дела в школе занятия продлили на час, в целях дополнительных занятий по упущенному времени. Родителей никто не напрягал, потому как порой нереально заниматься с ребёнком во первых - некоторые родители работают далеко и из за пробок уезжают из дома в полшестого утра, что бы успеть на работу в восемь. Следовательно подъем у них  очень ранний. Дорога с работы домой тоже проблема времени.... Это просто физически не возможно, даже если не брать во внимание тот момент, что объяснять тоже надо уметь, что бы ребёнок понял, и не все родители к примеру математики...

16

То что задали заниматься - это конечно хорошо. А то что про оценки сказали - думаю так сделали, чтобы родители отнеслись серьезно к тому, что с ребенком надо хотя бы попытаться что-то поделать.. Не думаю, что если будет все сделано, но НЕПРАВИЛЬНО - поставят в журнал два.. Ведь видно же, что занимались..
Просто многие родители действительно всегда так настроенны - "буду я еще с ним дома заниматься (реальные слова про домашнее задание многих родителей с нашего класса) - училке за это деньги платят.."
Когда Андрей болеет у меня - каждый день берет задания и делает их.., приходит в школу и всегда в курсе событий, а не так что пришел и кричит: "Я болел!"
Ну а если тему не понял - я уго учу подходить до урока к училке и честно об этом сказать..

17

Арландина написал(а):

То есть если Даша сватит оценку ниже четверки - я могу и выступить?

Нет))НО это ответственность педагога


Вы здесь » МАМА plus » Школа » Обучене на дому в период эпидемии гриппа.>>Правомерно ли?