МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » После родов » Послеродовая депрессия>>


Послеродовая депрессия>>

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

ПОСТНАТАЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ,
ОСОБЕННОСТИ, ПРОФИЛАКТИКА

Братусь Иванна Владимировна
Московская школа социальных и экономических наук

Особенности женщин, склонных к постродовой депрессии

О'Hara также рассматривает женщин из так называемой группы риска, наиболее подверженных к возникновению послеродовой депрессии. В группу особого риска он отнес:
женщины, у которых в семье были психопатологии;
женщины, которым не оказывается социальная поддержка (например, муж или партнер, не поддерживает женщине; женщины, которые самостоятельно воспитывают детей);
женщины, у которых в течение жизни наблюдался высокий уровень и частота негативных событий в связи с родами или беременностью[8, C.48].

Женщины, которым не оказывалась помощь, со стороны близких, описывают сове состояние как «кошмарный сон», вспоминая первый год жизни ребенка, начало своего материнства. Воспоминания о начале материнского опыта наполнены чувствами разочарования, и желание иметь много детей часто исчезает. Наиболее важно, влияние такого опыта на отношения с мужем и ребенком.
Kumar и Robson исследовали женщин в постнатальном периоде. Они обнаружили, что невротизм никак не связан с появлением депрессии после родов [8, C.47].

Raphael-Leff, 1986 изучала концепции материнства и реакцию матери на события, происходящие после родов. Исследование показало, что женщин можно разделить на две группы: «помогающие матери», «регулирующие матери"[8, C. 47].
В первую группу относят женщин, которые ориентированы на естественные роды и рассматривают ребенка как центр всей своей жизни. У «помогающих матерей» депрессия может возникнуть в том случае, если по каким-то причинам считают, что не способны эффективно осуществлять материнские функции. Также для матерей из этой группы важно постоянно находится вместе с ребенком, если случается разлука с ребенком, то у матери могут наблюдаться нарушения эмоциональной сферы.

«Регулирующие» матери (те, которые предпочитают работу и карьеру и хотят ребенка для того, чтобы соответствовать своему стилю жизни) склонны к депрессии, так как не могут объединять карьеру и уход за ребенком, а также ощущают потерю независимости. Приобретение материнской роли рассматривается ими как потеря своей личности и социального статуса. Например, когда женщина, готовящаяся стать матерью, сообщает, что она не хочет, чтобы ее ребенок изменил ее жизнь, чтобы на работе все осталось, как было прежде, то можно прогнозировать вероятность возникновения ПДС. Профилактикой в данном случае может выступать работа над мотивами беременности, рождения детей, проработка детско-родительских отношений; дискуссия о роли матери, функциях; беседа об ожиданиях от рождения ребенка и др.

Gilbert, Mark, Chalmers, рассматривают подготовку к материнству как важную необходимую составляющую процесса становления личности, а также как профилактику депрессивных состояний.
Как же влияет депрессия на состояние матери и ребенка? Об этом речь пойдет далее.

Свернутый текст

Влияние депрессивного состояния матери на развитие ребенка

Известно, что постнатальная депрессия может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Чем дольше длиться такое состояние, тем сильнее оно отражается на ребенке, семье, личности матери.

Cox, Rooney обнаружили, что постродовая депрессия может возникать через три года после рождения ребенка. При этом женщины, страдающие депрессией, не лечились в течение года, после ее появления, поскольку не была проведена своевременная диагностика[8,C.48].
Wrate, Rooney, Thomas обследовали младенцев у матерей, испытывающих депрессию. Многие матери, испытывающие депрессию, имели затруднения в общении с детьми, что влияет на когнитивное развитие младенцев. Более того, исследования Murray показали, что матери, испытывающие депрессивные состояния не способны к невербальному общению с младенцем[8, C.48]. В состоянии депрессии женщине трудно заботиться о ребенке, понимать его потребности. Матери не подходят к младенцам, когда они плачут, реже берут их на руки, отказываются кормить грудью. Как известно, грудное молоко дает ребенку не просто питательные вещества, но и закладывает иммунитет, влияет на развитие костной системы. Процесс кормления грудью — важнейшее взаимодействие в жизни ребенка, которое приносит радость общения, чувство тепла, любви, безопасности так необходимые маленькому человеку. Дети, лишенные материнского внимания, заботы, ласки теряют в весе, позже начинают говорить, чаще плачут, с трудом засыпают.

Дети страдают, поскольку у мам отсутствует интерес к взаимодействию с ними, а также реакция на какие-либо их проявление. Дети в раннем возрасте особенно нуждаются в телесном контакте «кожа к коже», заботе, общении. Депрессия матери негативно влияет на развитие ребенка, особенно на чувство безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи. Также, по мнению ряда исследователей, депрессия матери серьезно влияет на отношения в семье.

Следует добавить, что эмоциональные расстройства, развитие личности, самооценки у ребенка тесно связано с состоянием матери (Kovacs, 1989). Также дети, матери которых испытывали депрессию, имеют затруднения в выражении чувств, и имеют склонность к депрессии, состояниям повышенной тревожности[8,C. 49].

Депрессия матери безусловно сказывается на состоянии и развитии ребенка. Поэтому необходимо выявление депрессии и лечение на ранних стадиях возникновения депрессии. Психологическая подготовка к родам и беременности один из способов профилактики постнатальной депрессии.
Для пост-индустриального общества более привычна забота о производстве качественных товаров и услуг, чем о состоянии матери. Отношение к родам, рождению, беременности с одной стороны возвышенны, с другой — предлагают женщине быть самостоятельной, независимой. Например, помощь бабушек и дедушек, все реже встречается в странах Европы.
Gilbert подчеркивает необходимость исследований касающихся постнатальной депрессии.

Материнская депрессия: взгляд Beverly Chalmers

В первой части эссе мы уже упоминали о данном типе депрессии, которая связана с приобретением новой социальной роли матери.
Поскольку матери, берущие на усыновление детей, также страдают депрессией, такие факторы как гормональные изменения и условия родов, не могут считаться основными причинами послеродовой депрессии.

Среди более весомых предпосылок депрессивных состояний после родов исследователи считают социальную и семейную ситуацию, в которой находится мать в послеродовой период. Например, рождение ребенка сопряжено с изменением стиля жизни, приобретением основной роли в жизни ребенка. Отсутствие или недостаток поддержки со стороны семьи и друзей, в основном поддержки мужа в течение беременности и послеродового периода, Chalmers считает основным фактором, влияющим на возникновение постродовой депрессии. Также недостаточная подготовка к родам, завышенные и заниженные ожидания, связанные с материнской ролью могут повлиять на возникновение постнатльной депрессии.

Материнская депрессия часто не замечается и соответственно не лечится. Многие матери в одиночку переживают ощущения послеродового периода, они что-то чувствуют, но не знают, что это на самом деле. Они обращаются к врачам и другим специалистам за помощью, но встречают советы следующего характера: побольше спите, перестаньте волноваться, примите лекарства или прекратите жалеть себя и начните с благодарностью относиться к своему ребенку. Также им говорят: «соберите все свои силы» или « все в вас самих». Однако, рекомендации не помогают. Некоторые врачи рекомендуют принимать анти-депрессанты.

Мамы, переживающие депрессию в послеродовой период, нуждаются в помощи. Борьба с состоянием «один на один» приносит трудности в семью, отношения с мужем, влияет на ребенка. Длительный промежуток времени проблему пускают на самотек. Мамы нуждаются как в психологической, так и в физической помощи. Иногда лекарства дают ощущение облегчения на несколько недель, в это же время проблемы должны найти решение. Матери нуждаются в выражении своих мыслей и чувств в безопасной для них обстановке. Они могут нуждаться в работе над своим прошлым опытом. Также им может понадобиться медикаментозное лечение или отдых. Часто им необходимо необходимы слова благодарности. Бывает, что помогает изменение или реорганизация распорядка дня. Работа с концепцией материнства, проработка отношений с собственной матерью рассматриваются как формы работы с постнатальной депрессией. Поддержка со стороны семьи, близких наиболее нужна в постродовой период. Консультации специалистов, психологов, психотерапевтов, или специальных курсов для родителей младенцев могут оказать положительное воздействие[7].

Психологическая подготовка к родам как профилактика постнатальной депрессии

В традициях разных народов существует специально отведенный пласт обычаев, обрядов, действ, связанных с зачатием, беременностью, родами, младенческим периодом. Круг таких традиций создавал особое поле вокруг беременной женщины, роженицы, молодой матери. Верования разных народов оберегали женщину от стрессов, переутомления, контактов с неприятностями.

Подготовка к родам состояла из целого ряда обрядов и магических действ, направленных на облегчение процесса. Среди запретов, которых следовало соблюдать беременной было довольно много рациональных. Например, в Словакии ей не позволялось делать резких движений, поднимать тяжести, мыть ноги в горячей воде, пить алкоголь и много жидкости. В Провансе, в домах, где была беременная избегали принимать людей в трауре, чтобы тень смерти не повлияла на мать и ребенка. Дети считались богатством семьи, божественной милостью. Так в Бретнани бытовало поверие, что беременной нельзя отказывать в том, его она страстно желала, поскольку это могло бы отразится на ребенке. Считалось, что неудовлетворенной желание беременной могло привести к болезни, а то и к смерти матери и ребенка. Беременную оберегали от испугов, дискомфортных ситуаций. Беременная женщина считалась благословенной ребенком, поэтому в ее присутствии всякие пререкания, ссоры, конфликты, драки были не просто невозможными, а считались греховными. Интересно, что в основном женщину берегли от эмоционального напряжения. Что касается физической работы, то часто женщина продолжала выполнять работы по дому, исключая поднятия тяжести.
В Польше, Сербии, Словакии, Германии, придерживались изоляции роженицы от посторонних. Родственники же активно помогали роженице и в первый месяц после рождения ребенка. Также первое время после родов молодой матери помогали повитухи. Традиции, связанные с беременностью и родами разнообразны, богаты и требуют отдельного изучения. Таким образом, в народных обычаях заложены действия, направленные на создание максимально комфортных условий для матери и ребенка. Зная традиции проведения беременности и родов, женщины постепенно включались в роль матери, которая была естественной и желанной для большинства. Обрядовые действия были своеобразными профилактическими мероприятиями как для физического состояния матери и ребенка, так и для эмоционального, и душевного здоровья[1, 2].

Традиции, связанные с беременностью, родами, проведением ранних этапов жизни ребенка стали предпосылками для возникновения специальных школ родителей, курсов по подготовке к беременности и родам экспресс-семинаров для пар, ожидающих ребенка.
В зарубежной практике широко распространены школы и курсы подготовки к родам, которые функционируют на базе родильных домов или местных медицинских учреждений. В отечественной практике существуют авторские программы подготовки к родам, например, программа «Глория» в Санкт-Петербурге(Н.П. Коваленко), программа подготовки к материнству О.Л. Трояновой на базе Спасо-Петровского госпиталя, Центр «Рождество» в Москве, подготовка к родам в г.Иваново под руководством Г.И. Брехмана и др[3]. Это направление получило название перинатальной психологии. Создана Ассоциация перинатальной психологии и медицины России, объединяющая специалистов из разных регионов России. Однако государственной программы и единой стратегии организации подготовки к родам еще нет.

Существуют различные виды психологической помощи для женщин по проблемам материнства. Г.Филиппова выделяет четыре направления психологической практики, где женщина может получить квалифицированную помощь по проблемам материнства. Среди них:
Подготовка к родам и материнству (курсы для будущих родителей, школы подготовки к родам).
Индивидуальное и семейное психологическое консультирование.
Психологическая помощь матери и ребенку.
Комплексная психологическая помощь по проблемам материнства.

Каждое из перечисленных направлений включает разнообразные психологические подходы и техники консультирования и терапии. Рассмотрим подробнее первое направление[3,C.176].

Психологическая подготовка к родам осуществляется разными медицинскими и психологическими организациями, а также неформальными объединениями родителей, практикующими специалистами. При этом в организациях работает команда специалистов, объединенных едиными ценностями и целями, что позволяет осуществлять междисциплинарный подход. Так, например, в Учебно-Консультативом Психологическом Центре МГУ, к психологической подготовке к родам привлечены психологи, акушеры, гомеопаты, музыканты, рефлексотерапевт.
В программу занятий обычно входит обучение техникам расслабления, дыхания, саморегуляции, освоение различных навыков облегчения родов. В каждом занятии уделяеьтся внимание вопросам родительства, формированию родительских навыков, рассмотрению различных родительских ролей и функций. Творческая деятельность, как правило, применяется в работе: живопись, пение, рукоделие.
Также следует сказать о формах групповой работы, поскольку занятия проходят в группах по 12–14 человек (семейные пары). Занятия в таких группах проводятся совместно для будущих матерей и отцов. В работе используются формы групповой работы, направленные на личностный рост, развитие творческих способностей, развитие эмоциональной сферы, снятие тревоги, проработку образа ребенка, ожиданий от родов, используются методы пренатального обучения и налаживания взаимодействия матери с ребенком в течение беременности. Например, используется метод гаптономии, который заключается в сочетании прикосновения к животу матери и голосовым воздействием. Гаптономия применяется обычно в одно и тоже время, руку прикладывают к месту, куда ребенок стучится чаще. Понятно, что данный метод начинают использовать в конце второго триместра беременности — начале третьего, после того как появились признаки первого шевеления ребенка.
Метод гаптономии предлагается тогда, когда необходимо налаживать взаимодействие между матерью и ребенком, отцом и ребенком. Особенно эффективен этот метод тогда, когда у матери или у отца наблюдаются сложности с принятием своей новой роли, принятием ребенка.
Применение данного метода позитивно сказывается на состоянии матери. Замечено, что пары, которые налаживают контакт с ребенком до рождения, позитивнее воспринимают приобретение новых социальных ролей. Женщины, использующие этот метод, более подготовлены к материнской роли, легче налаживают контакт с младенцем. Поскольку они учатся наблюдать за реакцией ребенка на звуки голоса, определенные фразы еще в период беременности, для них легче реагировать на состояние младенца, понимать его потребности. Применение данного метода Г.Филиппова называет способом профилактики депрессии.

Также в групповых занятиях используются методы арт-терапии, групповой психотерапии, музыкальной и телесно-ориентированной терапии, аутотрениг, хоровое и индивидуальное пение. Специалистами, работающими в этой области, разработаны некоторые оригинальные методы. Например, проработка образа ребенка в своих ожиданиях от родов с помощью медитаций, рисунков, других видов творческой деятельности, групповое обсуждение проблем беременности и родов, освоение родового голоса и пение колыбельных песен и др. Как правило, в занятие включен тренинг поведения в родах, взаимодействия с ребенком, семейных отношений.
Важной составляющей занятий являются групповые дискуссии, посвященные теме родительства, которые позволяют расширить палитру представлений о родительских функциях, получить необходимые навыки.

Как уже было сказано ранее, депрессия возникает по различным причинам, среди которых упоминались приобретение новой роли, завышенные ожидания. Участвуя в занятиях по подготовке к родам, будущие матери и отцы готовятся не только к самим родам, но и к новой для себя социальной роли. Таким образом, прорабатывая возможные причины возникновения депрессии во время беременности, снижается вероятность возникновения депрессии после родов.

В отечественной практике только начинаются исследования в данной области. Существует только необобщенный опыт различных специалистов, который постепенно приобретает качественные формы.

Хотелось бы заметить, что в структуре организаций, осуществляющих психологическую подготовку к родам, пока не входят социальные работники. Как отмечалось выше, одна из причин постнатальной депрессии кроется в социальной незащищенности женщин. Поэтому на мой взгляд, в команду специалистов участвующих в подготовке к родам уместно включить и представителя этой профессии.
В заключении хотелось бы отметить, что данное направление пренатальной психологии только развивается в отечественной практике. Собственный опыт работы с беременными женщинами показывает, что психологическая подготовка к родам благоприятно влияет на состояние женщин.

Выводы

Постнатальная депрессия представляет собой трудно выявляемое заболевание, которое в условиях роддомах практически не диагностируется.
Толчком для возникновения постродовой депрессии могут быть следующие факторы о которых говорилось ранее: гормональные изменения, события предшествующие родам, окружение в родах, трудности с ребенком, история жизни матери, количество детей в семье, материнский стресс, кризис в карьере, особенности личности матери, взаимоотношения в семье, социо-культурные мифы и др. Как правило, предпосылкой для возникновения постродовой депрессии выступает совокупность факторов. Один изолированный фактор не может стать причиной депрессии.
Однако, некоторые из перечисленных возможных причин могут быть весомее, чем другие в возникновении постнатальной депрессии. С другой стороны, события, происходящие в родах, такие как, тип опыта в родах, или гормональные изменения, рассматриваются как содействующие депрессии.

Принятие социальной роли матери, осознание себя в новом качестве, принятие ответственности за жизнь ребенка требуют усилий со стороны матери, и может стать причиной материнской депрессии.

Нарушение эмоционального состояния матери в послеродовой период оказывает негативное влияние на развитие ребенка, влияет на физическое, личностное, когнитивное развитие младенца.

Психологическая подготовка к беременности и родам, по мнению автора, предупреждает возможность возникновения ПДС. Принимая участие в специальных курсах, семья постепенно знакомиться с физиологией и психологией беременности и родов, осознает потребности ребенка и принимает ответственность за выполнение новой социальной роли, знакомиться с возможными трудностями, приобретает практические навыки проведения родов.

Представленный материал не исчерпывает богатства тематики, является только попыткой исследовать особенности, этиологию ПДС, влияние на развитие ребенка и способы профилактики.

Код:
http://www.psymama.ru/articles/bratus1.html

2

Эмилка написал(а):

Женщины, которым не оказывалась помощь, со стороны близких, описывают сове состояние как «кошмарный сон», вспоминая первый год жизни ребенка, начало своего материнства. Воспоминания о начале материнского опыта наполнены чувствами разочарования, и желание иметь много детей часто исчезает.

Я очень боялась, что у меня будет послеродовая депрессия, боялась, что раз я столько лет не хотела иметь детей, то могу не справиться с трудностями и превратиться в чудовище... Боялась, что могу не простить себе и ребенку того, что променяла финансовую стабильность и личную свободу на материнство, да и вообще много чего боялась, потому что видела уже послеродовые депрессии, и знала, что процесс этот неконторолируемый и зачастую вообще неожиданный. Гормоны, стрессы, да и все прочие факторы, сопутствующие смене статуса кошки, которая гуляет сама по себе, на статус мамочки, иногда преподносят такие "сюрпризы"... Но мне сказочно повезло, и я вместо послеродовой депрессии получила послеродовую эйфорию))) И даже то, что не было помощи, и ребенок оказался очень капризным, меня не выбило из колеи.
Но боюсь представить, что могло бы всё же выбить... Интересно, рождение второго ребенка может сопровождаться депрессией, если с первым её даже близко не было?

3

Кошкина Мама написал(а):

ресно, рождение второго ребенка может сопровождаться депрессией, если с первым её даже близко не было?

Я предпологаю, что может. Огромная нагрузка с двумя детьми, усталость, а если еще и помощи не от кого ждать....

4

У меня не было послеродовой депрессии ни разу)))

5

У меня была)))НО я конечно не умирала от страданий, но было тяжеловато

6

Асенька написал(а):

У меня не было послеродовой депрессии ни разу)

в статье написано, что иногда депрессия приходит не сразу, а может наступить через год...
я не в смысле к тебе применительно, я вообще...

Петрова написал(а):

но было тяжеловато

что помогло окончить это состояние? выйти из него?

7

Эмилка написал(а):

что помогло окончить это состояние? выйти из него?

Мне?Однозначно слинг, гв и друзья мужчины-я так люблю своих мальчиков-они умею поддержать в нужную минуту

8

Эмилка написал(а):

Принятие социальной роли матери, осознание себя в новом качестве, принятие ответственности за жизнь ребенка требуют усилий со стороны матери, и может стать причиной материнской депрессии.
Нарушение эмоционального состояния матери в послеродовой период оказывает негативное влияние на развитие ребенка, влияет на физическое, личностное, когнитивное развитие младенца.

А ещё ЗНАНИЕ вот этого-Ирин мне проще-я знаю, что из чего следует, я работала над собой, я вообще человек не склонный к страданиям)))и к запусканию дефекта))так вот я знала, что делать и куда идти

9

у миня не было депрессии послеродовой ни в первый ни во второй раз... мне условий не предоставили для страданий, а некомфортные страдания это как постель в крошках и занудный фильм, невозможно терпеть ))

10

была и долго

11

Finesse написал(а):

мне условий не предоставили для страданий, а некомфортные страдания это как постель в крошках и занудный фильм, невозможно терпеть

ну не скажи)))Катя по разному у всех

12

Ну и у меня была. ПОмню стояла в душе, слушая, как Сашка разрывается, а муж никак успокоить его неможет , а на уме было только одно - БЕЖАТЬ!!!))))  Но я с этим за две недели сама справилась. ела пошли на поправку, когда мы с Сашкой одни остались, а муж на роботу вернулся. Мы нашли общий язык и стало спокойней. А мои подруги месяцами депрессанты пили. Главное себя поменьше жалеть.

13

Ксюша Белая написал(а):

Главное себя поменьше жалеть

в точку, и мне стало лучше, когда муж поменьше меня жалел, и я освоила слинг и стала выходить в люди.
Я очень хорошо помню , когда меня выписывали из роддома, я ТАК не хотела её забирать((пипец просто

14

Ксюша Белая написал(а):

ПОмню стояла в душе, слушая, как Сашка разрывается, а муж никак успокоить его неможет , а на уме было только одно - БЕЖАТЬ!!!))))

Петрова написал(а):

Я очень хорошо помню , когда меня выписывали из роддома, я ТАК не хотела её забирать((пипец просто

Ну вот кто бы мог подумать, глядя на сегодняшнее положение дел, что были такие чувства... Ужасная всё-таки это штука, депрессия эта...

15

Кошкина Мама написал(а):

Интересно, рождение второго ребенка может сопровождаться депрессией, если с первым её даже близко не было?

С первой всё нормально было, да и бабок-мамок рядом было дофига. А вот когда вторую рожала, даже подумать не могла, что столкнусь с депрессией. А получилось так, что родила я 18 числа, 21 любимый в командировку подался, 23 мама в Алматы улетела, 24 папа в Актобе. Не скажу, что прям совсем без помощи осталась, нет. Но депресняк настиг и как-то прям совсем быстро. причём и мама уже вернулась, а мне всё хужее становилось, а всё от того, что все - подруги, родители - как-то заняты все своими делами, а я как на необитаемом острове была. Помоему мне общения не хватало что ли. Не пойму, но так противно было, такое ощущение гнетущее: что все меня бросили и никому я не нужна(((

16

Irinka написал(а):

а всё от того, что все - подруги, родители - как-то заняты все своими делами, а я как на необитаемом острове была.

А, ну это меня не пугает, я ни на кого и не рассчитывала изначально, знала, что всё на сто процентов буду сама.

17

У меня с Настей не было депрессии послеродовой, у меня была полсеразводная.  Я жила с мамой, было много общения с друзьями с родственниками, так получилось что моя подруга тоже родила, и у брата двоюродного сын родился и детки все были месяц разница, у нас было много общих тем , мы вместе ходили в дет.поликлинику, я и не заметила как пролетел первый год. А когда ждала Ярославчика я понимала что помощи ждать не откуда т.к. живем мы далеко от родителей и друзей, муж круглосуточно работает, я вижу его ночами, Наст сама еще ребенок что бы на не взваливать помощь, в общем я сразу была готова. единственное что мне пока не нравиться это недостаток общения, все мои друзья подруги разъехались . и пока муж моя лучшая подружка, но с ним не потрындишь по телефону он занят на работе, выручает скайп общаюсь с мамой, сестрой и подругой. Еще стараюсь занять себя чем только можно то вышиваю, то вяжу, то декупаж делаю, то леплю, то с Настей рисую. Но сейчас Ярославчик становиться старше и времени свободного  становиться меньше. Жду недождусь лета когда можно будет выйти в песочницу.

18

было такое дело с Никиткой.... но там много всего наложилось одно на другое: отношения с родственниками новыми, отвращение от своей фигуры, точнее ее отсутствия,постоянное пребывание дома одной с детем, хотя до этого дома практически никогда не сидела, гуляли очень мало, так как был декабрь, и погода была жуть как холодная, да и по дому всё приходилось делать самой, помощи ждать было неоткуда. кроме как от мужа, который всеми силами пытался помочь, маме принципиально ничего не говорила, так как не хотела чтобы она знала что мне не очень и перпживала за меня... очень часто возникало желание просто лечь и уже никогда не просыпаться.... вышла из этого состояния когда Никитке было 2, 5 месяца: муж отправил меня на шейпинг заниматься, сам в это время сидел с Никиткой.... появилось общение, потом морозы поослабли и  мы сКиткой стали гулять часами на воздухе... вот как то так

19

еще вот такая статья. не о послеродовой депрессии, а о
ПОСЛЕРОДОВОМ ПСИХОЗЕ
может кому интересно будет почитать просто, как оно бывает

Послеродовой психоз

автор Марина Бебчук
Врач-психиатр, психотерапевт, канд. мед. наук, сотрудник кафедры психиатрии и медицинской психологии РГМУ, директор Института интегративной семейной терапии

Журнал "9 месяцев"
№09 2004

Рождение ребенка — это всегда радость для семьи. Но иногда эта радость может омрачаться тяжелым состоянием молодой мамы. Причем не только физическим, но и психическим... Если спустя несколько дней или недель после родов женщина начала вести себя как-то странно, например не хочет выходить на улицу, испытывает беспричинный страх за ребенка, никого не подпускает к нему, то похоже, что у нее возникла серьезная проблема — послеродовой психоз...

Еще совсем недавно Наталья была веселой, жизнерадостной молодой женщиной, ожидающей ребенка от своего горячо любимого мужа. Но долгожданные роды прошли очень тяжело: массивное кровотечение подточило силы женщины. Пролежав в больнице месяц, домой она вернулась другим человеком: Виктор с трудом узнал в этой осунувшейся, усталой женщине свою жену.

Все время она проводила возле ребенка. Когда мама Наташи предлагала сменить ее на «боевом посту», она отказывалась, шумела, кричала на всех: «Оставьте нас, вы не сумеете о нем позаботиться. Не подходите к нему!». А еще через несколько дней она вдруг заявила, что ребенок болен, что он умирает, и стала давать ему какие-то лекарства, хотя врачи считали малыша совершенно здоровым. С большим трудом мать Наташи забрала у нее ребенка и вместе с зятем вызвала для дочери врача...

Если бы это не было сделано, последствия могли быть печальными как для самой Наташи, так и для ее малыша. После тяжелых родов и связанных с этим переживаний у женщины развился послеродовый психоз. Но благодаря вовремя проведенному лечению состояние матери стабилизировалось, и ни ей, ни ребенку опасность больше не угрожала.

Послеродовый психоз возникает в среднем у 0,1-1,2% родивших женщин. В 40-45% случаев это обус­ловлено психическим заболеванием матери, но чаще причина бывает связана с неблагоприятно протекавшими родами, тяжелым физическим и психологическим состоянием женщины.

Одним из наиболее часто встречающихся вариантов послеродового психоза является послеродовая депрессия.

Что это такое?

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожалению, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной молодой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.

До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не испытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?

Главные проблемы начинаются позже — как правило, во время родов. А роды часто бывают очень тяжелыми — например, длительно протекающими или проведенными путем кесарева сечения... Иногда при этом женщина теряет много крови или у нее возникает послеродовый сепсис (заражение крови). В возникновении послеродового психоза значительную роль играет также фактор наследственности (если у матери был пос­леродовый психоз, то есть вероятность, что он будет и у дочери). Отмечена и следующая закономерность: осложнения беременности и родов, которые впоследствии предрасполагают к развитию послеродового психоза, чаще встречаются при определенных психологических структурах личности. Так, подобные осложнения чаще встречаются у женщин с ипохондрическими, астено-депрессивными и истероидными характеристиками.

Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состоянием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через несколько дней или даже недель. Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвращается домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.

Если, несмотря на усталость, связанную с неустанной заботой о малыше, молодая мама не может уснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отношению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспричинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом. Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему различные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать мо­жет совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выброситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родственников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.

Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В такой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

Риск возникновения послеродовых психозов наиболее высок после первых родов, при последующих беременностях риск возникновения этого осложнения снижается.

Для профилактики послеродового психоза важна физическая и психологическая подготовка женщины к родам. Исследования врачей показали, что в тех случаях, когда такая подготовка к материнству осуществлялась во время беременности, какие-либо психические нарушения воз­никали значительно реже, чем в тех случаях, когда она не проводилась.

статья длинная, продолжение можно прочитать тут

Код:
http://www.9months.ru/psihologiaposle/1978

20

Девы,у меня мне кажется началась какая-то депрессия,только странная немного...Мне что-то безумно хочется куда-то уехать,с детьми...Вот сажусь в машину в будни или в выходные и еду,по городу мотаюсь,все рассматриваю,и домой не охота...Только к вечеру тянет домой....:huh: Что это такое не разберу.И муж прямо весь на го...но... :canthearyou:
Может уже всё поднадоело,все обыденное и приевшееся? :dontknow:

21

Лапкинс, движение -жизнь, ты просто стараешся не впадать в депрессию :flag: тебе не хватает свободы))и таким образом-ты её получаешь-донеси это до мужа, детям нужна счастливая и удовлетворённая мама

22

Петрова, думаю моим родным,мужу и маме тяжело это понять,а детки всегда со мной. :dontknow:   http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_43.gif

23

Кошкина Мама написал(а):

я ни на кого и не рассчитывала изначально, знала, что всё на сто процентов буду сама.

да не в этом дело, Юль. Я на помощь и не расчитывала, я сама все успевала. Мне именно общения не хватало)))))))))))

Лапкинс написал(а):

Может уже всё поднадоело,все обыденное и приевшееся?

у меня и без родов такое бывает(((

Отредактировано Irinka (Среда, 25 августа, 2010г. 08:01:51)

24

не было у меня депрессии, но вот уехать как Наташа Лапкинс хочу, заказала автокресло, что бы можно было с Никусей кататься...
муж в командировках постоянно, а я дома одна с дочей... грустно...

25

Стянула из ЖЖ

Код:
http://grey-koala.livejournal.com/54377.html

Есть такое слово – переутомление. Про переутомление знают все родители: как же, вот ты выполз из полуторачасовой пробки и дополз с работы домой с единственным желанием упасть на диван и никого не видеть, в крайнем случае можно увидеть супчик в тарелке на предмет похлебать, а тут хлобысть – няне пора уходить, а ты еще бессильно лежишь мордой в борще, все, няня ушла, на загривок тебе тут же вспрыгнул ребенок, еще глубже вдавив тебя мордой в овощи, а как же, «мама – игать (играть), пигать (прыгать то есть), догонять», ну что тут будешь делать – наскоро отер полотенчиком морковку с рожи и побежал – играть, прыгать, догонять.

Это все штатная ситуация – ничего особенного. Ребенок обеспечивает тебя полноценной занятостью семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки без выходных, все тут понятно и жаловаться не на что. Но есть еще и внештатные ситуации – и одну такую я наблюдала с близкого расстояния.

Совсем недавно в семье наших друзей имел место вопиющий случай: подруга, мама чудесного мальчугана одного с нашей цю возраста, чуть не умерла от нервного и общефизического истощения. Ее вернули с финишной прямой в могилку: девушка ростом сто семьдесят сантиметров весила сорок три килограмма, от любой еды ее рвало фонтаном, она не спала, никого не могла видеть, не выходила из темной комнаты и страдала синдромом паники (это когда вдруг, ни с того ни с сего, человека начинает трясти, у него опасно учащается сердцебиение и надо вызывать скорую, чтобы снять приступ). Сейчас она выкарабкивается с Божьей помощью, а также с помощью духовника, психиатра, психотерапевта, медикаментов и прочих специализированных процедур. Ей невероятно повезло - она быстро нашла вменяемых специалистов (а это, доложу я вам, сложно сделать на постсоветском пространстве – в недавнем прошлом болезнью считались, к примеру, инфаркт, попадание под сенокосилку и немножечко грипп, а «от нервов» прописывали «успокоиться, попить валерьянки и вообще взять себя в руки»).

Как она оказалась на этой финишной прямой, спросите вы меня? Да обычно: маленький ребенок просыпался по ночам (раз по пять по шесть за ночь, сейчас ему уже почти три года, теперь просыпается один раз), она к нему вставала; мальчик, к тому же, часто болел и время от времени попадал в больницу – и она переживала; девушка она была худенькая и малоядная, и всегда предпочитала еде сигарету; днем она не спала и не отдыхала – никогда, в отпуске не была за два с половиной года ни разу, - потому что на ней полностью были ребенок, московская квартира и двухэтажная дача-коттедж с баней в цокольном этаже, и все это щастье она драила и пылесосила сама, уложив ребенка на дневной сон и параллельно готовя мужу обед и ужин. Помощников же и нянь и доброхотствующих бабушек и дедушек у них не было – то есть бабушки-дедушки были, но не помогали.

Казалось бы, что тут экстраординарного? могут удивиться некоторые граждане. Многие мамашки так живут, и ничего, не помирают. Таковым несознательным гражданам я отвечу: ну вот видите, как вы ошибаетесь, граждане. Помирают. Правда, чаще помирают медленно. Незаметно. Понемножку. Зато если уж падают на финишной черте – то с грохотом. С паническими атаками, с тахикардией, с черной депрессией и суицидальными маниями. Далеко слыхать.

Просто в какой-то момент умирающий организм получает еще одну нагрузку, еще один стресс – это может быть соломинка. А может быть и бревнышко – и все, хребет ломается. У моей подруги умерла любимая бабушка. Это уже было последней каплей. Через месяц у нее начался период темной комнаты и анорексии.

Другие граждане, более сознательные, могут спросить: а что это вы все про подругу да про подругу – она нашла, она то, она се. Она что, мать-одиночка? Там же муж вроде упоминался, правда? Где муж-то был во всей этой драме летального истощения?

Свернутый текст

Я вам отвечу на этот вопрос: как где? На работе. В отпуске, опять же (ему же нужно отдыхать, правда?). В гостях у друзей. В командировках. Мало ли достойных занятий у мужчины, правда?

Другие граждане, тоже сознательные, спросят: а что ж, коттедж с сауной есть, а средств на няню и домработницу нет? Как так? Что, нельзя было нанять хоть кого-то в помощники?

Как же, отвечу я этим гражданам. Можно было нанять. Деньги были – не было желания. Мужу было неудобно перед соседями, которые набивались в работники, а он и их брать не хотел, и кого-то другого брать тоже не хотел – как же, соседи ведь, обидятся ведь. А подруга твердила: мне никто не нужен. Я со всем справляюсь. Я хорошая жена и хорошая мать. Зачем мне чужие люди в доме? Действительно, хорошо все получалось: и с соседями все в ажуре, и денег тратить не надо. От материнских и домашних забот ведь никто еще не умирал, правда? Как мне говорила эта подруга за год до кризиса: ну что ты, это женская доля. Когда надо будет – встанешь и пойдешь, и к ребенку шесть раз за ночь, и от ребенка к плите, и от плиты к пылесосу. Я смотрела на запавшие глаза, на фигуру формата «как с креста сняли», на трясущиеся ручки, подносящие зажигалку к сигарете, я слушала жалобы на жизнь (а я после своих перипетий очень хорошо умею слышать депрессию в голосе и в разговоре) – и я понимала: вот он - последний отсчет. Тикают часики, тикают, тикают…

Повторюсь – это наши друзья. Я их очень люблю. И это очень хорошие люди – в общем и в целом. И они друг друга очень любят. И это не люмпены, и не уроды, и не представители отвратительной мне «цивилизации длинной пиписьки» (это я так называю некоторые, с позволения сказать, культуры, каких много в исламском мире и на Кавказе, постулирующие преимущество мужчины над женщиной – видимо, основываясь на разнице в форме гениталий, потому что никак иначе это преимущество обосновать нельзя). Нет, это нормальные ребята, образованные, из хороших семей.

Ну так как же так, спросят меня, это ж черт его знает что такое, как так вышло, что человек, бля, чуть не умер – у всех на виду, на глазах у любящего мужа?

А я отвечу: а вы первый вопрос вспомните, граждане. Про «а хули тут необычного, переможется». Я полагаю, что стратегия восприятия «мы (вариант – старшее поколение) в борозде рожали и без памперсов растили, и ничо, детей вырастили и никто не умер» является доминирующей на уровне коллективного подсознательного. Эта стратегия диктует поведение: молодая мамашка не нуждается в помощи и в отдыхе от своих забот - и не имеет права жаловаться на свое положение. Она должна стойко переносить тяготы – ежели это вообще тяготы, ничо, небось детку по ночам качать а днем суп варить – не кайлом махать. И хули вы тут разговариваете странным словом депрессия – мы такого слова не знаем, надо в руках себя держать.

Я не знаю, может, мы более хлипкие и более подверженные неврологическим заболеваниям, чем наши родители. С другой стороны, то, что родители не знали слова «депрессия», - не значит, что у них ее не было. Очень часто, глядя на очередного представителя старшего поколения, гордо доносящего до меня максиму «а мы тут в борозде и ничо», я думаю про себя: ой дывысь-ко, какая красавица из тебя получилась, тебе уж и таблетки с терапией не помогут – черствая духовно и душевно, злющая, завистливая, с детьми война на выживание, внуки к тебе не ездят. Причем никто действительно никто не виноват – время такое было. А все отчего? Оттого, на мой взгляд, что это вот «ничо» из заклинательной максимы подразумевает не «мы жили и были счастливы», а «мы выжили, с трудом и с ворохом болезней и психо-эмоциональных уродств».

Еще я допускаю, что жизнь сейчас больше располагает к развитию синдрома паники – она непредсказуема и полна риска, к тому же те невеликие механизмы социального страхования, которые предоставлял гражданам совок, сейчас ржавеют в бездействии. Возможно, наше время – это время депрессии и тяжелой неврологии. Возможно, мы действительно не справляемся с грузом забот, привычных нашим родителям, - нам на горб время навьючило новые, для них неслыханные, - а компенсации не выдало.

Но есть у меня еще один на вопрос «а как так вышло, что девушка чуть не померла на глазах у любящего мужа?»

И этот ответ я формулирую жестко и, возможно, для многих неприемлемо. Я считаю, что в данной ситуации вина целиком и полностью ложится на мужа. Потому как муж – он должен жену беречь и лелеять. Это его задача – мониторить домашних на предмет серьезных рисков и заниматься тяжелой стратегией домашнего обихода.

В принципе, на мой взгляд, функции мужчины в браке могут исчерпываться размножением и содержанием потомства и жены. Однако если мужчина этими функциями ограничивается, то, на мой взгляд, справедливо разделение труда в семье других наших друзей: он зарабатывает, на ней держится все остальное. Ни одному из троих своих отпрысков этот товарищ ни разу не менял памперс, не то что ночью не вставал. Зато его мнение интересует жену только в самых базовых случаях (типа хочет-не хочет он есть или спать). То есть говорит и решает жена, а если он встревает – она просит его помолчать и продолжает разговаривать дальше. И это справедливо: вы когда-нибудь видели говорящий кошелек? Или счет в банке, пытающийся научить тебя жить? Это же нонсенс, правда? Вот и она так: помолчи, любимый, вот тебе еще порция жаркого.

А если мужчина не хочет быть ходячим и не к месту говорящим кошельком, он должен выполнять функцию защитника. И не ждать, когда лошаденка споткнется под непосильным грузом и воз опрокинется вверх тормашками. И уж тем более не закрывать глаза на то, то на возу навалено сверх лошаденкиных сил – оно само не рассосется.

Еще мужчина должен знать одну важную вещь: ситуацию нужно оценивать исходя не из жениных слов (у меня все хорошо мне ничего не надо), а объективно. Если жена хиреет, то надо этим заниматься, даже если она против. Я твердо знаю: когда женщина перегружена, она входит в штопор и может воспринимать предложение помощи как помеху и даже обижаться. Другими словами можно это сформулировать так: чтобы изменить не устраивающее статус-кво, нужно отдышаться. Женщина часто не может себе помочь, находясь «внутри ситуации». Вот тогда-то и критична роль мужчины-стратега, мужчины-охранителя. Когда я увидела ребят прошлым летом, я тихо отвела супруга в сторону и сказала: я понимаю, что твоя жена всем довольна. Но если ты сейчас не возьмешь няню, то будешь всю жизнь работать на лекарства жены. Это сработало, няню взяли – но я, как видите, опоздала. Впрочем, я и так превысила свои полномочия друга семьи – кто я им, чтобы указывать, как жить.

И есть за мной еще один грех. Когда подруга слегла окончательно, то ночью к ребеночку пришлось вставать мужу. Два с половиной года он не знал, что такое плохой ночной сон и детский плач по ночам – у него была заботливая супруга. А тут вот на тебе – помирать стала. И он пожалился мне: ты представляешь, сын сегодня ночью четыре раза проснулся! А вчера ночью – все пять! А мне рано вставать, я ж не высыпаюсь! Я уже неделю так мучаюсь!

Ох, граждане… Я просто представляю, сколько злорадства нарисовалось на моей мохнатой морде, когда я выслушала эти горестные стенания и, улыбнувшись доброй улыбкой, спросила: да ты что?! Правда? Не высыпаешься? Тяжело тебе? Кто бы мог подумать…

С тех пор, когда я встречаю загнанную мамашку, которая начинает мне проповедовать великую максиму «когда надо будет, то встанешь и пойдешь», я сразу задумываюсь за ее мужа. И представляю себе, как хорошо бы было, если бы счасливый и всем довольный, сытый и выспавшийся муженек вот так встал бы и пошел хотя бы пару неделек. Вот так: ребенок плачет! Быстро встал! А хули что ты выпил вечером? А хули что сейчас полтретьего, а тебе вставать в полседьмого? А хули что уже третий раз встаешь? Быстро, сцуко, метнулся раненой белочкой! Быстрее! Быстрее, сцуко, ребенок плачет, перебудит сейчас всех, быстрее бутылку грей! Не укачивается? Полчаса прошло, а все не укачивается? Опять расплакался? Быстрее, сцуко, быстрее, а то всех соседей разбудим! Обосралось дитя? Памперс быстрее меняй! Давай, давай, быстрее, сцуко! Что такое? Быстрее! Встав в пятый раз запутался в семейных трусах, упал? Быстрее вставай, сцуко!  Как не можешь? Каких таких сил нет? Когда надо – встал и пошел! И быстрее, сцуко, быстрее!

26

Привет всем, хочу вам показать семинар про послеродовую депрессию. и восстановление после родов.  https://www.youtube.com/watch?v=O5Eo2nB74A8

27

После родов конечно будет много забот, да и лишний вес прибавиться, так что депрессии не избежать, похудеть мне помогла овсяная диета по меню из https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-p … yanke.html

28

Лучше к психологу обратиться.


Вы здесь » МАМА plus » После родов » Послеродовая депрессия>>