Эмилка, Петрова, я вашу точку зрения поняла..
Ну значит я так поняла у нас все же разные какие то формы воспитания. Я за уговоры, но ни в коем случае не со слезами и не давя на жалость. И вобще не по отношению ко мне уговоры... Уговор на каком то примере. И он действует не жестко, ребенок не унижен полным запретом, у него есть право выбора, есть время подумать и есть даже время немного обжечься, проверив на практике.
У нас так много раз с Андреем было. Он очень самостоятельный и с пяти-шести лет уже уходил гулять фиг знает куда. Но естественно ставя меня в известность. И вот идет он куда то - я не хочу. Привожу какие то доводы именно про место, про людей, может про него самого... но никак не типа того, что я за тебя переживаю и мне без тебя плохо. Я показываю не безразличие (это не в коем случае!) но и не особый гнет.
Андрей понимает: он может сделать так или сделать эдак... Но если бы я просто согласилась сразу - он бы ушел и все.. А если я что-то такое сказала - он начинает взвешивать... Взвешивать только для себя самого и не более.
И много раз уже мне он сказал: мама ты была права. Это еще раз укрепляет его доверие ко мне. И когда он станет взрослее и ему просто НЕОБХОДИМА будет помощь моя чисто дружеская, он САМ придет за советом.