как спасти мандариновое дерево?
А от чего спасать-то? Что бы советовать как - надо бы знать от чего... Что с ним? Черепашки? Клещ? Залив?
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Цветоводство » Вопросы о цветоводстве>>Попробуем решить проблему
как спасти мандариновое дерево?
А от чего спасать-то? Что бы советовать как - надо бы знать от чего... Что с ним? Черепашки? Клещ? Залив?
Сивка-бурка, самая первая помощь, мне она чаще всего помогает - просто пересадить.. ну при этом конечно обмыть аккуратно под нежной струей душа.. А потом уже далее по списку.., если не поможет..
Это не профи-совет.. я так обычно делаю и все спасается))
Средне-азиат-ка, да....туплю я чего-то...да подарили нам на свадьбу мандариновое деревце..., плодами даже...т.к.мы почти сразу уехали,то самополивающийся горшок я уже не успела ему купить,оставила как есть.Пролила его хорошенько...постаралась создать условия,чтоб влага не испарялась...в общем,приехала,смотрю-все равно все скукожилось...ствол,вроде,еще живой....Так жалко...не могу...теперь вот хочу попрлбрвать спасти...пока поливаю и опрыскиваю его...может,получится отлить?даже не знаю...сухие листья пока не обрывала.
Но пересаживать деревцо нужно-совершенно точно.Земля там ужасная...и не так много....
Просто поливаю раз в несколько дней и через день опрыскиваю. Особенность орхидей в том, что они влагу могут брать из воздуха
Понятно...Везде так и пишут...Спасибо!
Кэт, только если будете прыскать-смотрите,чтоб в серединке не скапливалась(Лена Средне-азиатка тоже где-то это писала уже).У них там больное место.У меня пульверизатор очень мелкие капли дает,практически водяную пыль.
Сивка-бурка, Оль, цитрусы в общем то живучие.
Не расстраивайся раньше времени. Если горшок у тебя из глины неглазированной, то замочи прям горшок в воду, что бы всё основательно пропиталось. А деревце лучше слегка обрезать. Ты попробуй надломи веточку. Если гибкая и не ломается с треском - значит живое.
В этом случае подрежь веточки на одну треть хотя бы. Не бойся. Даст после обрезки новые побеги и станет лучше прежнего. И поставь растюшку в светлое место, но не на прямое солнышко. Я бы ещё достала из горшка и осмотрела корни. Отмершие лучше удалить. В них заводятся гнили и ещё разные насекомые иногда.
И если решишь проверить корни и пересадить, то повремени дней десять, а потом попробуй поливать растение таким средством
Возьми яичную скорлупу, помой её, удали оболочки, помести в банку побольше и залей водой. Через несколько дней слей эту воду в лейку, или из чего ты свои цветочки поливаешь и добавь в неё витамин Б1 из расчёта одна ампула на поллитра воды.
Кэт, Ир, ещё аккуратней с мхом Он способствует задержанию влаги. А фалики это не очень любят. Лучше обоитись без него.
Кэт, Ир, ещё аккуратней с мхом Он способствует задержанию влаги. А фалики это не очень любят. Лучше обоитись без него.
Лен,пока не трогать может,пока цветет...?
Кэт, Ты посмотри хорошо через горшочек он же прозрачный - состояние корней. Как там с грунтом дела? Не болото? Не сильно влажно? Я на форуме орховском читала, многие жаловались, что в Российских магазинах их заливают очень.
Я тебе ссылки дала, сходи, почитай. Там очень много информации от владельцев фаленопсисов. Они уже методом проб и ошибок нажили свой опыт, и делятся им. У вас условия содержания больше схожи с Российскими.
Средне-азиат-ка, Лен,читаю.Купила,все сухо было.Корни на вид хорошие,нет ни гнили,ничего такого.Я пару дней подержала,потом окунула.Сейчас посмотрела все опять.Один листик только подсохший и все...так на вид пока претензий нет.Почитаю все,еще осмотр сделаю.))
Средне-азиат-ка, спасибо!
Кэт, Удачи Ириш! Потом как разведёшь цветник! Там на орхофоруме все начинали как правило с подаренного на день рождения, говорщину или восьмое марта фаленопсиса, а потом понеслась душа в рай.)
Кэт, Удачи Ириш! Потом как разведёшь цветник! Там на орхофоруме все начинали как правило с подаренного на день рождения, говорщину или восьмое марта фаленопсиса, а потом понеслась душа в рай
Спасибо!!!))))))
Средне-азиат-ка, да уж)))они такие красииииивые....а у меня еще в жару 2010 цимбидиум йокнулся((((все никак не может,бедолага,листву нарастить...посмотрела его корни-там караул...походу,его для выгонки сильно залили...он жару ту плохо перенес,что аж бульба скукожилась...в общем,держится из уважегия ко мне только,видимо.Хотя смотрю, маленький ростик дал,все же....поставила его поближе для наблюдений...
Средне-азиат-ка, Леночка,спасибо за совет про мандарин!не..горшок,в котором подарили-пластиковый...я, наверное,тогда деревцу ветки на треть обрежу,посмотрю,что с корнями,и посажу в новый грунт в керамический горшок....
Сивка-бурка,
Удачи, Оль. Должно ожить деревце. Удали лишнее и сделай хороший дренаж в горшке новом. горшки лучше керамика и желательно без глазури. В них корни дышут. Был бы такой горшок - замочила бы сейчас его "по плечи" до тех пор , пока не прекратят подниматься пузырики.
И ещё совет - любые цитрусы (лимон, мандарин, лайм итд.) проверяй чаще стволик и под листочками. Очень любит их паутинный клещ -подлец и черепашки. Если что - сразу обработать хоз. мылом.
Средне-азиат-ка, спасибо за совет!с цитрусовыми у меня пока опыта нет...буду выхаживать страдальца.
Зато пуансеттия у меня поперла,хотя по заверениям экспЭртов,она без пересадки загибается.Не знаю...у нее сейчас листья в 2,5 раза больше,чем когда я ее купила.Надеюст,зацветет)
пуансеттия у меня поперла,хотя по заверениям экспЭртов,она без пересадки загибается.
Это которая "вифлеемская звезда"? Обожаю её.
Средне-азиат-ка, даааааа)))она для меня тоже....сказочная какая-то!у меня красная.Очень ее люблю!
Средне-азиат-ка, Лена,я я сегодня расковыряла мандариновое деревце, чтоб пересадить. Стала отмачивать в воде. Мама дорогая! там такую помойку зафигачили вместо нормального грунта! я б от такого тоже стала б загибаться....и остатки керамзита...и несколько маленьких черепков от кирпича....глина! достаточно много - вот пытаюсь от нее избавиться...еще попался примерно десятисантиметровый отрезок какой-то узкой ленты. И какая-то кора...типа как для орхидей....елки-палки...бедное деревце! вроде, корешки есть живые. Буду пытаться выхаживать бедолагу(((
А ты случайно не знаешь кк орхидею цимбидиум выхаживать? я читала, что не рекомендуют их пересаживать, типа не любят они этого. Я вот тогда как обрезала все сгнившие корни и удалила одну сгнившую бульбу...и вот она сидит и тужится....хочу посмотреть, что с корешками, но боюсь, что ей плохо будет. Я читала, что цимбе надо нарастить много зелени прежде, чем цвести.
Оль, на будущее - судя по отзывам цветоводов из разных городов России - любые цветы после приобретения, и орхидеи, и другие - надо вынимать из горшка, осматривать корни на предмет наличия паразитов и нормальности грунта.
Керамзит и черепки от глиняных горшков обычно используют в качестве дренажа, но вызывает сомнения кора в горшке у цитруса... Это таки не орхидея всё же.
но в целом непоправимого нет и ещё не поздно. И время сейчас (осень) , для пересадок благоприятное.
Сделай почвосмесь порыхлее. Перегной листовой добавь, только не бери из места где растут дубы. Дубовые листочки плохо гниют. И крупного песка тоже добавь. Цитрусы не любят болота. ХОроший дренаж нужен в горшке, где-то на треть горшка керамзита или мелких камешков.
Корни все больные , хилые итд - удали аккуратно и дай проветриться. А потом сажай в приготовленную землю.
Про цимбидиум - я сама завела себе цимб от соседей. Второй год висит на дереве он у меня. Да, цимбидиумы не очень любят, когда их тревожат, но иногда выхода нет.(( Это касается именно домашних условий выращивания , а особенно в России, где иначе как в горшке их не посадишь.
У нас их в основном привязывают на ствол дерева. Так у них условия намного ближе к природным, корни проветриваются, застоя воды нет.
У тебя как и в чём растёт цимб? В кокосовых чипсах? В коре? Все орхи, не только цимбы сначала наращивают корни и зелёную массу для цветения. Каттлюхи цветут только не новых ростах, дендробиумы, если большая посуда, пока не наратят корней на всю посудину и новых ростов - тоже обычно тормозят с цветением. И как долго он у тебя сидит без двихений?
Средне-азиат-ка, цимб у меня сидит в керамическом горшке.Ему поплохело после лета 2010 от жары.Много повяло.Потом в августе стало попрохладнее-он немножко оклемался. А в прошлом году чтр-то сидел и все...потом пустил маленький новый рост-я обрадовалась.Но он так дальше и не пошел.Я решиоа посмотреть корни.Многое пришлось обрезать.Я его посадила в новую землб.И вот пару дней назад ростик увидела.Уже так см на 5 вылез.В общем,даже не знаю,что делать.
Грует лля орхидей,но не кора,как для фаленопсисов.Вот думаю-может,подкормить его?
-может,подкормить его?
А ты совсем не кормила его? Я свои регулярно подкармливаю. И органикой, и удобрением длы орхов. и по листу, и горшки замачиваю. Если он у тебя уже пересажен , так не вороши лишний раз конечно, а ещё сейчас же вообще то осень, так что замедление процессов роста это естественно. Может он на покой зимний устроился, а ты его будить хочешь.
Средне-азиат-ка, ладно,пусть сидит...вроде,новые корни дал...рост,вроде тоже старается-тянется...по весне тогда подкррмлю...почитаю,если раз в неделю можно его кормить еще в октябре-попробую.
На орхе отцвели нижние два цветка.Их убрать?
Кэт, по идее,они должны легко и безболезненно для орхи сниматься.Если так-можно снять.Главное-не срезать цветонос,когда цветы уже все завяши, но пока он еще зеленый,он должен сам засохнуть.
Кэт,
Ир, у орхов вообще не рекомендуется ничего отсекать, удалять итд. Что надо само отвалится, а цветонос до полного отсыхания не надо трогать. Цветок берёт все нужные вещества, потом можно удалить. Когда он уже сухой.
Средне-азиат-ка, Лена!Хорошо,что спросила.Спасибо!А я тронула,они плотно сидят.Все поняла.
Кэт, по идее,они должны легко и безболезненно для орхи сниматься.Если так-можно снять.Главное-не срезать цветонос,когда цветы уже все завяши, но пока он еще зеленый,он должен сам засохнуть
Спасибо!
У моего эухариса опять кончики листочков желтеют((
Вы здесь » МАМА plus » Цветоводство » Вопросы о цветоводстве>>Попробуем решить проблему